Помогите рекруитеру=)))
От: sergeikim Россия www.cornerstone.ru
Дата: 11.07.05 12:51
Оценка:
Всем привет!
Вкратце о себе. Меня зовут Сергей, занимаюсь подбором IT персонала, в частности, активно разыскиваю бывалых программеров.
В общем, хотел бы попросить у вас всех помощи=))) Так как в работу поступают разные позиции, голова идет кругом от обилия технологий и тому подобного. Люди добрые, где бы в инете почитать про все эти изыски... да так, чтоб не лопнуть??? То есть мне не нужжны примеры с кодами... все вкратце о сути и местах приложения. А еще очень интересует информация о стандартных связках... допустим PHP чаще всего с MySQL, Delphi с MS SQL Server или Oracle, Java+Oracle и прочее, прочее, прочее.
Буду рад любой помощи=)))

ЗЫ
Отдельное спасибо человеку, который когда-то на форуме выложил пэдэфэ с The History Of Programming Languages!!! Было очень позновательно, занесли в базу с пометкой knowledge
Типа мы стараемся исправить мнение об HRах... и быстренько все наверстаем, ударившись в самообразование=)))
---------------------------
Cornerstone (former Penny Lane Consulting)
E-mail: skim[?]cornerstone.ru
Re: Помогите рекруитеру=)))
От: loki1000 Украина  
Дата: 11.07.05 13:33
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, sergeikim, Вы писали:

Гм, а что, своих айтишников нет? Собеседование с кандидатом на предмет выявления скиллов в любом случае должен проводить технический специалист (это я к тому, что "почитать про все эти изыски" вряд ли поможет — любой студент легко "накидает понтов").
Re[2]: Помогите рекруитеру=)))
Дата: 11.07.05 14:34
Оценка: :)
Здравствуйте, loki1000, Вы писали:
L>Гм, а что, своих айтишников нет? Собеседование с кандидатом на предмет выявления скиллов в любом случае должен проводить технический специалист (это я к тому, что "почитать про все эти изыски" вряд ли поможет — любой студент легко "накидает понтов").
Мы консалтеры по подбору персонала... то есть не для себя родных ищем, а на сторону=))) Конечно, потом кандидаты попадают к более осведомленным людям. Но свои знания тоже хотелось бы совершенствовать. Вот в чем фишка вся.
Что касается понтовых студентов... мы таких редко приглашаем на интервью=))) Если в экспириенсе нет нормальных контор, то и пусть себе дальше прохлаждаются. Технология "понторезка" .
Re[3]: Помогите рекруитеру=)))
От: Oyster Украина https://github.com/devoyster
Дата: 11.07.05 14:40
Оценка:

[... skipped ...]

S>Мы консалтеры по подбору персонала... то есть не для себя родных ищем, а на сторону=))) Конечно, потом кандидаты попадают к более осведомленным людям. Но свои знания тоже хотелось бы совершенствовать. Вот в чем фишка вся.

S>Что касается понтовых студентов... мы таких редко приглашаем на интервью=))) Если в экспириенсе нет нормальных контор, то и пусть себе дальше прохлаждаются. Технология "понторезка" .

Очень заинтересовало, что есть "нормальная контора". CBOSS, что ли? И как быть человеку, который, к примеру, отработал 3 года на маленькую контору N, набрался действительно реальных скилзов и пришёл к вам. "Отрежете", потому как не из какой-нибудь xBOSS?...
Re[4]: Помогите рекруитеру=)))
Дата: 11.07.05 15:09
Оценка:
Здравствуйте, Oyster, Вы писали:
O>Очень заинтересовало, что есть "нормальная контора". CBOSS, что ли? И как быть человеку, который, к примеру, отработал 3 года на маленькую контору N, набрался действительно реальных скилзов и пришёл к вам. "Отрежете", потому как не из какой-нибудь xBOSS?...

Ха-ха=))) CBOSS -- это отдельная тема для разговора=)))
---

Если в бэкграунде не засветилась известная компания, то вероятность "проигнорить" вашу кандидатуру повышается. Я думаю, все понимают почему. Трудно оценивать скиллзы по набору всем известных аббревиатур, гораздо эффективнее ориентироваться, глядя на предыдущие места работы и проекты. Если у вас только "маленькая контора N"... надо постараться граммотно замутить сиви... типа маленькая, да удаленькая=)))
Хотя, в принципе, все зависит от того, куда кандидатуса пытаемся устроить.
здесь
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 11.07.05 15:09
Оценка:

O>Здравствуйте, sergeikim, Вы писали:

O>[... skipped ...]

S>>Мы консалтеры по подбору персонала... то есть не для себя родных ищем, а на сторону=))) Конечно, потом кандидаты попадают к более осведомленным людям. Но свои знания тоже хотелось бы совершенствовать. Вот в чем фишка вся.

S>>Что касается понтовых студентов... мы таких редко приглашаем на интервью=))) Если в экспириенсе нет нормальных контор, то и пусть себе дальше прохлаждаются. Технология "понторезка" .

O>Очень заинтересовало, что есть "нормальная контора". CBOSS, что ли? И как быть человеку, который, к примеру, отработал 3 года на маленькую контору N, набрался действительно реальных скилзов и пришёл к вам. "Отрежете", потому как не из какой-нибудь xBOSS?...

Пролетим мимо этих консалтеров. Зато они себя дурами ощущать не будут...
Re[5]: Помогите рекруитеру=)))
Дата: 11.07.05 15:33
Оценка:
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

Если в экспириенсе нет нормальных контор, то и пусть себе дальше прохлаждаются.

LM>Пролетим мимо этих консалтеров. Зато они себя дурами ощущать не будут...

Хм... ну вот, пошли оскорбления... Все это грустно...

Согласен, спецы водятся не только в мегагалактических транскорпорациях... но каким образом это может понять работадатель, просматривая резюме??? Если у вас есть какие-то иные методики распознавания талантов -- делитесь, я готов поговрить на эту душещипательную тему. Это полезнее, чем постоянно твердить "хыры идиоты", а мы тут супер ребята.
Re[6]: Помогите рекруитеру=)))
От: Xenia США  
Дата: 11.07.05 15:43
Оценка: +1

S>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

S>Если в экспириенсе нет нормальных контор, то и пусть себе дальше прохлаждаются.

LM>>Пролетим мимо этих консалтеров. Зато они себя дурами ощущать не будут...

S>Хм... ну вот, пошли оскорбления... Все это грустно...

S>Согласен, спецы водятся не только в мегагалактических транскорпорациях... но каким образом это может понять работадатель, просматривая резюме??? Если у вас есть какие-то иные методики распознавания талантов -- делитесь, я готов поговрить на эту душещипательную тему. Это полезнее, чем постоянно твердить "хыры идиоты", а мы тут супер ребята.

Может просто почитать описание проектов в которых учавствовал кандидат? Должны быть в его резюме
От: andrey.def Россия  
Дата: 11.07.05 15:44
Оценка: :)

O>Здравствуйте, sergeikim, Вы писали:

O>[... skipped ...]

S>>Мы консалтеры по подбору персонала... то есть не для себя родных ищем, а на сторону=))) Конечно, потом кандидаты попадают к более осведомленным людям. Но свои знания тоже хотелось бы совершенствовать. Вот в чем фишка вся.

S>>Что касается понтовых студентов... мы таких редко приглашаем на интервью=))) Если в экспириенсе нет нормальных контор, то и пусть себе дальше прохлаждаются. Технология "понторезка" :).

O>Очень заинтересовало, что есть "нормальная контора". CBOSS, что ли? :)) И как быть человеку, который, к примеру, отработал 3 года на маленькую контору N, набрался действительно реальных скилзов и пришёл к вам. "Отрежете", потому как не из какой-нибудь xBOSS?...

А чем не понравился CBOSS? По отзывам большинства моих знакомых (тех кто хотел нормально работать) ничего гадкого не слышно...
От: Муравей http://www.livejournal.com/users/podovan/
Дата: 11.07.05 15:48
Оценка:

S>Если в экспириенсе нет нормальных контор, то и пусть себе дальше прохлаждаются.

S>Согласен, спецы водятся не только в мегагалактических транскорпорациях... но каким образом это может понять работадатель, просматривая резюме??? Если у вас есть какие-то иные методики распознавания талантов -- делитесь, я готов поговрить на эту душещипательную тему. Это полезнее, чем постоянно твердить "хыры идиоты", а мы тут супер ребята.

извените, что вмешиваюсь, но что такое нормальный работодатель? Из вашего изложения возникает образ работодателя совершенно не умеющего или не желающего думать и живущего в плену детских стереотипов — в больших конторах работают исключительно гуру.

А нужен ли нам, господа разработчики, такой работодатель? Мне лично нет, потому как ничего кроме проблем в такой организацци не заработаешь.
The whole problem with the world is that fools and fanatics are always so certain of themselves, but wiser people so full of doubts.
Bertrand Russell (c)
Re[5]: Помогите рекруитеру=)))
Дата: 11.07.05 15:52
Оценка:

S>Здравствуйте, Oyster, Вы писали:

O>>Очень заинтересовало, что есть "нормальная контора". CBOSS, что ли? И как быть человеку, который, к примеру, отработал 3 года на маленькую контору N, набрался действительно реальных скилзов и пришёл к вам. "Отрежете", потому как не из какой-нибудь xBOSS?...

S>Ха-ха=))) CBOSS -- это отдельная тема для разговора=)))

S>---

S>Если в бэкграунде не засветилась известная компания, то вероятность "проигнорить" вашу кандидатуру повышается. Я думаю, все понимают почему. Трудно оценивать скиллзы по набору всем известных аббревиатур, гораздо эффективнее ориентироваться, глядя на предыдущие места работы и проекты. Если у вас только "маленькая контора N"... надо постараться граммотно замутить сиви... типа маленькая, да удаленькая=)))

S>Хотя, в принципе, все зависит от того, куда кандидатуса пытаемся устроить.
S>здесь

Вот я например не понимаю почему. Кроме этого хочу вам возразить. Дело в том, что в маленькой конторе разработчику приходиться совмешать несколько должностей, работать над разными задачами и т.д., соответственно как правило (бывают и исключения) навыков у таких разработчиков сравнительно больше.
Я думаю, вам в первую очередь необходимо избавиться от стереотипов, это первый шаг, а изучать технологии уже потом, хотя это вовсе не обязательно, на мой взгляд.
The whole problem with the world is that fools and fanatics are always so certain of themselves, but wiser people so full of doubts.
Bertrand Russell (c)
Re[7]: Помогите рекруитеру=)))
Дата: 11.07.05 15:53
Оценка:
Здравствуйте, Xenia, Вы писали:

X>Может просто почитать описание проектов в которых учавствовал кандидат? Должны быть в его резюме

Вот именно, что должны быть=))) Но так случается не всегда.
Это я и имел ввиду, говоря про грамотно составленное сиви.
Re: Помогите рекруитеру=)))
Дата: 11.07.05 16:03
Оценка:
В общем, пойду ка я домой... отдохну-подумаю. Пишите свои мнения, постараемся прийти к взаимопониманию .
Завтра всем отвечу .
Дата: 11.07.05 19:16
Оценка:
Здравствуйте, Муравей, Вы писали:

М>Вот я например не понимаю почему. Кроме этого хочу вам возразить. Дело в том, что в маленькой конторе разработчику приходиться совмешать несколько должностей, работать над разными задачами и т.д., соответственно как правило (бывают и исключения) навыков у таких разработчиков сравнительно больше.

М>Я думаю, вам в первую очередь необходимо избавиться от стереотипов, это первый шаг, а изучать технологии уже потом, хотя это вовсе не обязательно, на мой взгляд.

OK. Вот я доехал до дома, поужинал и опять уселся за комп. Кошмар!
---

Давайте проделаем вот такую простую штука... допустим, вам надоело разрабатывать софт и вы решили стать рекрутером в крупном агентстве. Пожалуйста, не придирайтесь... ситуация, скорее всего, не реальная... но представить можно.
К вам в работу поступил заказ... пусть из крупного иностранного банка... на позицию джависта. Зарплата хорошая, банк тоже ничего... все отлично.
Вы поискали там-сям, в итоге обозначился список претендентов:
1) Кандиты с опытом работы в нашем/не нашем банке.
2) Кандидаты с опытом работы в финансовой области.
3) Кандидаты из айтишных компаний (IBS, Egar, Aplana, CQG и так далее).
4) Кандидаты из маленьких айтишных контор N (много кандидатов).
Так как вы теперь рекрутер, вам надо расставить приоритеты. С кого начнете? У меня есть подозрение, что вы будете двигаться именно в том порядке, который указал я... сверху-вниз. Или нет?

Рынок такое предлагает. На сегодняшний день есть возможность выбора. Вот почему шансы падают... не сводятся к нулю, но значительно уменьшаются.

Все четко и логично. Это не наш пафос (как консалтинговой компании), это не детские стереотипы... это суровые будни. Вам приходится жестко конкурировать со своими коллегами.

Чуть попозже, если проявите интерес, хотелось бы поговорить о немного другой стратегии (networking), которая частично снижает влияние имени компании.

Жду фидбэков и конструктивной критики.
Дата: 12.07.05 06:09
Оценка: +4 -3

S>Все четко и логично. Это не наш пафос (как консалтинговой компании), это не детские стереотипы... это суровые будни. Вам приходится жестко конкурировать со своими коллегами.

Это не суровые будни, а детский сад. Мне конкурировать не приходиться, я уже давно на собеседованиях за пять минут затыкаю любого начальника, а уж о рекруитерах вообще речи нет — они просто меня не понимают.

S>Чуть попозже, если проявите интерес, хотелось бы поговорить о немного другой стратегии (networking), которая частично снижает влияние имени компании.

Можно прямо сейчас, стратегия называется — думай головой. Хорошая стратегия.

S>Жду фидбэков и конструктивной критики.

Смотреть нужно на знания каждого конкретного человека, а не прятать свою безграмотность за различными глупыми методиками и стереотипами.
Bertrand Russell (c)
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 12.07.05 06:59
Оценка: +1

Это не было оскорбдением. Это было попыткой шутки(моет быть неудачной).

Просто Вы не сможете отличить гуру от среднячка. Никак.
Re[8]: Помогите рекруитеру=)))
Дата: 12.07.05 07:08
Оценка:
Я не знаю, что вы представляете из себя как разработчик... (да мне это и не нужно), но вести с вами диалог исключительно трудно. Фактически, вы не можете поставить себя на чужое место и рассуждать немного в другом ракурсе.

Здравствуйте, Муравей, Вы писали:

М>Это не суровые будни, а детский сад. Мне конкурировать не приходиться, я уже давно на собеседованиях за пять минут затыкаю любого начальника, а уж о рекруитерах вообще речи нет — они просто меня не понимают.

Ага, только прежде чем попасть к начальнику, которого вы легко заткнете... нужно пробиться через HRа или рекрутера . А они вас, как оказалось, не понимают. Странная выходит штука.

М>Можно прямо сейчас, стратегия называется — думай головой. Хорошая стратегия.

Ой, спасибо за совет! Соберемся силами, отбросим безусловные рефлексы... и будем думать головой.

М>Смотреть нужно на знания каждого конкретного человека, а не прятать свою безграмотность за различными глупыми методиками и стереотипами.

С этого то я и начал, прося у вас наводок на полезную информацию... но поддержки не нашел.
Дата: 12.07.05 07:13
Оценка:
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>Это не было оскорбдением. Это было попыткой шутки(моет быть неудачной).

LM>Просто Вы не сможете отличить гуру от среднячка. Никак.

Вы все же априори нас не дооцениваете. Мы больше проверяем на общую адекватность и соответсвие корпоративной культуре компании, но в любом случае хотелось бы разговаривать с кандидатом на одном языке (более или менее). Я не понимаю, что в этом зазорного и невозможного???
От: ggg  
Дата: 12.07.05 07:18
Оценка: 9 (3) +1
S>Вы поискали там-сям, в итоге обозначился список претендентов:
S>1) Кандиты с опытом работы в нашем/не нашем банке.
S>2) Кандидаты с опытом работы в финансовой области.
S>3) Кандидаты из айтишных компаний (IBS, Egar, Aplana, CQG и так далее).

Имхо, Вы даже представить себе не можете, что иногда люди там месяцами толком ничего не делают, ну кнопочку поменяют или скриптик подправят для отчета и галочки. (В резюме, конечно же, такое не напишут, не надейтесь )
Также рекомендую ознакомиться с примерной статистикой (в инете полно) о проценте ИТ-проектов (в "нормальных" конторах), которые реально никому нафиг не нужны, а делаются с единственной целью — отмыть деньгу. Соответственно и отношение такое — пофиг, что и как работает, все равно для галочки идет.
А главное — крупные компании иногда отдают на сторону некоторые свои задачи, особо не афишируя это (для примера тот же xBOSS).

S>4) Кандидаты из маленьких айтишных контор N (много кандидатов).

Вам уже несколько раз сказали — читайте описания проектов (если много "воды", это уже в минус), и что конкретно делал кандидат в этих проектах. Если проект был завершен и успешно работает (это часто очень легко проверить, поисковые системы вам в помощь), то какая нафиг разница, в известной или неизвестной конторе он делался (если компания лично Вам кажется неизвестной, не поленитесь в инете глянуть, может, расширите свой кругозор).

S>Так как вы теперь рекрутер, вам надо расставить приоритеты. С кого начнете? У меня есть подозрение, что вы будете двигаться именно в том порядке, который указал я... сверху-вниз. Или нет?

Нет. Руководствоваться нужно здравым смыслом (если его хватает, конечно, чтобы отсеять водянистые и красиво-громкие фразы), реальным опытом в проектах (это не всегда явно из резюме следует) и/или грамотным техническим тестом (впрочем, от ХР такого нельзя требовать )
Рекомендую полностью читать резюме (а не только известные заголовки), встречая незнакомое название компании не лениться смотреть в инет.

S>Рынок такое предлагает. На сегодняшний день есть возможность выбора. Вот почему шансы падают... не сводятся к нулю, но значительно уменьшаются.

Не надо пытаться отмазываться громкими словами про "рынок" и т.д.
S>Все четко и логично. Это не наш пафос (как консалтинговой компании), это не детские стереотипы... это суровые будни. Вам приходится жестко конкурировать со своими коллегами.

Это не жесткая конкуренция, а идиотизм какой-то.
От: DemAS http://demas.me
Дата: 12.07.05 08:04
Оценка: +3

S>К вам в работу поступил заказ... пусть из крупного иностранного банка... на позицию джависта. Зарплата хорошая, банк тоже ничего... все отлично.

S>Вы поискали там-сям, в итоге обозначился список претендентов:
S>1) Кандиты с опытом работы в нашем/не нашем банке.
S>2) Кандидаты с опытом работы в финансовой области.
S>3) Кандидаты из айтишных компаний (IBS, Egar, Aplana, CQG и так далее).
S>4) Кандидаты из маленьких айтишных контор N (много кандидатов).
S>Так как вы теперь рекрутер, вам надо расставить приоритеты. С кого начнете? У меня есть подозрение, что вы будете двигаться именно в том порядке, который указал я... сверху-вниз. Или нет?

Я бы в первую очередь стал смотреть не названия контор, где работал кандидат, а на описание того, что он там делал и каких конкретных результатов он достиг. А где это — MS или ООО Васютино меня волновало бы гораздо меньше.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 501>>
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.