Если кто не знает, то гривна в Украине за последнюю неделю стала дороже копеек на 15-25.
Соответственно доллар стал дешевле.
На данный момент доллары скупают по 4.8-5.0 грн.
Финанстсты утверждают, что гривня может еще усиливаться.
И доллар тогда будет стоить 3.6-4.0 грн.
А большинство крупных IT компаний завязаны на иностранцев.
Зарплаты в этих компаниях привязаны к доллару.
И что нас ждет в ближайшем будущем — зарплаты по 300-1000 гривен?
Ваши прогнозы господа.
Здравствуйте, JavaMan, Вы писали:
JM>Если кто не знает, то гривна в Украине за последнюю неделю стала дороже копеек на 15-25. JM>Соответственно доллар стал дешевле. JM>На данный момент доллары скупают по 4.8-5.0 грн. JM>Финанстсты утверждают, что гривня может еще усиливаться. JM>И доллар тогда будет стоить 3.6-4.0 грн. JM>А большинство крупных IT компаний завязаны на иностранцев. JM>Зарплаты в этих компаниях привязаны к доллару. JM>И что нас ждет в ближайшем будущем — зарплаты по 300-1000 гривен? JM>Ваши прогнозы господа.
В целом всё верно, только в выделенные прогнозы я не верю. Вряд ли доллар опустится ниже чем 4.9 грн.
Конечно, это ударит по простым программистам — никто нам ЗП не переиндексирует (не из чего)... но пока что масштаб удара небольшой (около 5-6%). Поживём — увидим.
ИМХО надо смотреть ещё глобальнее. Если в будущем гривня действительно сильно укрепится, это просто убьёт отдельные оффшорные украинские конторы (стоимость работы они сильно поднять не смогут, а она в долларах — придётся понижать затраты на фирму, т.ч. ЗП, текучка увеличится... и т.д.). Но серьёзных прогнозов я пока не решаюсь строить, особенно вспоминая, по чём продавали доллар во время выборов — может, это всего-лишь чья-то большая и грязная игра.
O>В целом всё верно, только в выделенные прогнозы я не верю. Вряд ли доллар опустится ниже чем 4.9 грн.
Ага — щаз.
Уже сейчас в некоторых банках покупают по 4.8
Конечно никто не заставляет там продавать, можно и в другой сходить...
Но тенденция.
O>ИМХО надо смотреть ещё глобальнее. Если в будущем гривня действительно сильно укрепится, это просто убьёт отдельные оффшорные украинские конторы (стоимость работы они сильно поднять не смогут, а она в долларах — придётся понижать затраты на фирму, т.ч. ЗП, текучка увеличится... и т.д.).
Отож.
Но если сравнить зарплаты в Москве и например в Днепропетровске или Харькове, то может и не все так страшно...
У нас можно еще поднимать и поднимать
O>Но серьёзных прогнозов я пока не решаюсь строить, особенно вспоминая, по чём продавали доллар во время O>выборов — может, это всего-лишь чья-то большая и грязная игра.
O>>В целом всё верно, только в выделенные прогнозы я не верю. Вряд ли доллар опустится ниже чем 4.9 грн.
JM>Ага — щаз. JM>Уже сейчас в некоторых банках покупают по 4.8 JM>Конечно никто не заставляет там продавать, можно и в другой сходить... JM>Но тенденция.
Сейчас — да. Но наш рынок... слишком контролируем сверху ИМХО. Пока что не сказал бы, что это тенденция. Надо подождать ещё хотя бы месяц-полтора.
O>>ИМХО надо смотреть ещё глобальнее. Если в будущем гривня действительно сильно укрепится, это просто убьёт отдельные оффшорные украинские конторы (стоимость работы они сильно поднять не смогут, а она в долларах — придётся понижать затраты на фирму, т.ч. ЗП, текучка увеличится... и т.д.).
JM>Отож. JM>Но если сравнить зарплаты в Москве и например в Днепропетровске или Харькове, то может и не все так страшно... JM>У нас можно еще поднимать и поднимать
Ну... кому как
Конечно, поднимать будут — иначе будут терять специалистов. Видимо, большие фирмы будут как-то пересматривать свою бизнес-модель. Если бакс будет стоить 4 грн (до сих пор не верю в это ), то придётся очень сильно думать, как выжить не теряя свой кусок пирога
O>>Но серьёзных прогнозов я пока не решаюсь строить, особенно вспоминая, по чём продавали доллар во время O>выборов — может, это всего-лишь чья-то большая и грязная игра.
JM>Та врядли.
Здравствуйте, JavaMan, Вы писали: JM>Если кто не знает, то гривна в Украине за последнюю неделю стала дороже копеек на 15-25. JM>Соответственно доллар стал дешевле. JM>На данный момент доллары скупают по 4.8-5.0 грн. JM>Финанстсты утверждают, что гривня может еще усиливаться. JM>И доллар тогда будет стоить 3.6-4.0 грн.
Насколько я могу судить как неспециалист, это связано с тем, что валютные резервы Нацбанка дошли до неприлично высокого объёма. Ещё где-то близко Нового года промелькнуло сообщение, что болезнь предыдущего руководства Нацбанка — резервофилия. Уже тогда было ясно, что курс иностранных валют будет падать. Видимо другого пути нет, как избавляться от резервов. Раньше курс гривны тоже рос, но рост гасился тем, что Нацбанк покупал валюту за напечатанные гривны, т.о. масса гривны увеличивалась, масса валюты (на рынке) — уменьшалась.
Похоже, это неизбежно, преимущества получит внутренний рынок. Есть же программисты, которые работают на внутренний рынок. Да и у меня зарплата в гривнях. Если вы считаете, что ваша зарпалат должна быть гривнями, перезаключите договор с директором.
JM>Если кто не знает, то гривна в Украине за последнюю неделю стала дороже копеек на 15-25. JM>Соответственно доллар стал дешевле. JM>На данный момент доллары скупают по 4.8-5.0 грн. JM>Финанстсты утверждают, что гривня может еще усиливаться. JM>И доллар тогда будет стоить 3.6-4.0 грн.
Это не гривна растет, это доллар падает. Причем во всем мире. У нас например доллар за последний год упал на 2 рубля (около 5-6 %), а евро довольно долго держится около некоторого курса. А отношение доллара к евро соответственно тоже меняется, и что логично — в сторону увеличения курса евро.
Так что — проблемы у всех, кто как-то завязан на долларах.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Здравствуйте, JavaMan, Вы писали:
JM>>Если кто не знает, то гривна в Украине за последнюю неделю стала дороже копеек на 15-25. JM>>Соответственно доллар стал дешевле. JM>>На данный момент доллары скупают по 4.8-5.0 грн. JM>>Финанстсты утверждают, что гривня может еще усиливаться. JM>>И доллар тогда будет стоить 3.6-4.0 грн.
U>Это не гривна растет, это доллар падает. Причем во всем мире. У нас например доллар за последний год упал на 2 рубля (около 5-6 %), а евро довольно долго держится около некоторого курса. А отношение доллара к евро соответственно тоже меняется, и что логично — в сторону увеличения курса евро. U>Так что — проблемы у всех, кто как-то завязан на долларах.
Так и есть.
Чтобы понять как оно на самом деле на Украине,
надо стравнивать с тем же евро, британским фунтом или еще какой стабильной валютой.
Бакс за последние 3 года сильно сдал.
Здравствуйте, beroal, Вы писали:
B>Похоже, это неизбежно, преимущества получит внутренний рынок. Есть же программисты, которые работают на внутренний рынок. Да и у меня зарплата в гривнях. Если вы считаете, что ваша зарпалат должна быть гривнями, перезаключите договор с директором.
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Здравствуйте, JavaMan, Вы писали:
JM>>Если кто не знает, то гривна в Украине за последнюю неделю стала дороже копеек на 15-25. U>А отношение доллара к евро соответственно тоже меняется, и что логично — в сторону увеличения курса евро.
Так с евро та же ситуация — можно посмотреть здесь
Здравствуйте, Oyster, Вы писали:
O>Здравствуйте, beroal, Вы писали:
B>>Похоже, это неизбежно, преимущества получит внутренний рынок. Есть же программисты, которые работают на внутренний рынок. Да и у меня зарплата в гривнях. Если вы считаете, что ваша зарпалат должна быть гривнями, перезаключите договор с директором.
O>Всё-таки лучше в евро...
JM>Финанстсты утверждают, что гривня может еще усиливаться.
За счёт чего??? Експортёров которые собсно баксы в Украину ввозили такими темпами скоро додавят.
JM>И доллар тогда будет стоить 3.6-4.0 грн.
Опять же — за счёт чего? Дороже гривна — местное производство менее рентабельно.
Особенно если связать это с тем, что цены в гривнах медленно, но уверенно растут... получается довольно невесёлая для страны в целом картина...
JM>Ваши прогнозы господа.
Курс с потолка брать можно, но ненадолго.
Думаю через полгодика когда баксы в резерве кончатся нацбанк по другому запоёт .
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/
T>Опять же — за счёт чего? Дороже гривна — местное производство менее рентабельно. T>Особенно если связать это с тем, что цены в гривнах медленно, но уверенно растут... получается довольно невесёлая для страны в целом картина...
Да, действительно очень странно. За последние несколько месяцев цены на продовольственные товары значительно выросли, при этом доллар постоянно падает Мне только за последние полгода плату за квартиру поднимали 3! раза по 20 баксов. Шо творится! Скоро в Киев (Харьков, Днепр) ехать работать будет просто не выгодно
Здравствуйте, hugo, Вы писали:
H> Да, действительно очень странно.
На самом деле ничего странного нет. Такой курс бакса сейчас имхо кое-кому очень выгоден...
H> Мне только за последние полгода плату за квартиру поднимали 3! раза по 20 баксов.
Что-то скромно поднимали... если аж три захода потребовалось...
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/
Здравствуйте, hugo, Вы писали: H>Мне только за последние полгода плату за квартиру поднимали 3! раза по 20 баксов. Шо творится! Скоро в Киев (Харьков, Днепр) ехать работать будет просто не выгодно
Простите, не понял, почему, собственно?
H>>Мне только за последние полгода плату за квартиру поднимали 3! раза по 20 баксов. Шо творится! Скоро в Киев (Харьков, Днепр) ехать работать будет просто не выгодно B>Простите, не понял, почему, собственно?
Наверное потому что там айтишникам платють в долларах.
Допустим 400$.
200 отдашь за квартиру.
200*3.6 = 720грн
Вы эти 720 грн и в провинции заработать можете.
А квартиру снять там намного дешевле. А у многих есть там и своя.
Здравствуйте, JavaMan, Вы писали: JM>Наверное потому что там айтишникам платють в долларах. JM>Допустим 400$. JM>200 отдашь за квартиру. JM>200*3.6 = 720грн JM>Вы эти 720 грн и в провинции заработать можете. JM>А квартиру снять там намного дешевле. А у многих есть там и своя.
Теперь понятно. Собственно, у меня такие же данные.
Остаётся радоваться, что я переехал из Днепра в Запорожье .
JM>Если кто не знает, то гривна в Украине за последнюю неделю стала дороже копеек на 15-25. JM>Соответственно доллар стал дешевле. JM>На данный момент доллары скупают по 4.8-5.0 грн. JM>Финанстсты утверждают, что гривня может еще усиливаться. JM>И доллар тогда будет стоить 3.6-4.0 грн. JM>А большинство крупных IT компаний завязаны на иностранцев. JM>Зарплаты в этих компаниях привязаны к доллару. JM>И что нас ждет в ближайшем будущем — зарплаты по 300-1000 гривен? JM>Ваши прогнозы господа.
Это очень похоже не на укрепление, а на искусственное управление курсом. Так как цены в стране реально стали ВЫШЕ, почти на все.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4>>
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>Это очень похоже не на укрепление, а на искусственное управление курсом. Так как цены в стране реально стали ВЫШЕ, почти на все.
Т.е. не согласен что это "очень похоже ... на искусственное управление курсом". Тут как раз ситуация обратная случилась: НБУ решил бросить "искусственное управление курсом" и посмотреть, что из этого получится — вот коммерческие банки и растерялись. А поток валюты в Украину основательный — это даже россияне признают. И несмотря на "размер средней заработной платы на Украине по курсу НБУ" в сколько-то там десятков долларов (что-то около 150, да?) реальный ее размер в долларовом эквиваленте был ощутимо выше — и пока есть — что и было ярко и грубо доказано на практике...
Пересчитывайте стоимость труда в гривне и цепляйтесь к национальной валюте: ближайшие западные соседи, кстати, уже давно только так и делают...
Здравствуйте, round, Вы писали: R>Если бакс будет стоить 4 грн (до сих пор не верю в это ), то придётся очень сильно думать, как выжить не теряя свой кусок пирога R>Боюсь что если доллар будет 4 грн., то это как минимум хана экономическому чуду Украины. Хочеться ошибаться.
Хе. Как вам такие цифры:
За різними оцінками експертів, реальний курс гривні по відношенню до долара становить від 1,30 до 2,60, але оптимальна вартість американського долара — 3,80 грн, заявив голова НБУ Володимир Стельмах під час виступу у парламенті. Однак ми розуміємо, що таке стрімке зниження долара призведе до негативних наслідківа і тому 21 квітня НБУ офіційно знизив його вартість до 5,05 грн (у держбюджеті-2005 закладений курс долара у ціні 5,10), зміцнивши тим самим курс національної грошової одиниці, зауважив він.
Урідовий кур'єр №76 (2989) від 23 квітня 2005 року.