Re[4]: Столовые ложки из берёзы
От: Эйнсток Файр Мухосранск Странный реагент
Дата: 22.10.25 15:23
Оценка:
LL> чем не устроила страна-изготовитель Россия и что помешало выбрать эти ложки в Озоне.

Тем что не указан конкретный производитель. Хочу всё знать.

LL> что помешало выбрать эти ложки в Озоне

Мне кажется, что эти ложки десертные, а не столовые

LL> при чем тут Китай

При том, что они предоставляют достаточно информации
(то, что Китай — это достаточная информация, чтобы не покупать оттуда берёзовые ложки)
Отредактировано 22.10.2025 15:24 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Re[5]: Столовые ложки из берёзы
От: L.Long  
Дата: 22.10.25 15:29
Оценка:
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

LL>> чем не устроила страна-изготовитель Россия и что помешало выбрать эти ложки в Озоне.

ЭФ>Тем что не указан конкретный производитель. Хочу всё знать.

ЭФ>Мне кажется, что эти ложки десертные, а не столовые
ЭФ>При том, что они предоставляют достаточно информации
ЭФ>(то, что Китай — это достаточная информация, чтобы не покупать оттуда берёзовые ложки)

Ну сиди без ложек тогда.

ЗЫ правда, неизвестно, хорошо это или плохо.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[3]: Столовые ложки из берёзы
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 22.10.25 17:42
Оценка: +1

ЭФ>Мне такая ложка не нравится тем, что она как будто бы выполнена из двух частей (черпала и держала).

ЭФ>Я бы хотел сплошную из монолитного куска дерева. Зря что-ли фрезеровальные по дереву станки с ЧПУ придумали?

Это дороже, видимо, не пользуется спросом. Ты можешь сам организовать производство цельнодеревянных ложек, если считаешь, что есть спрос. А если спроса нет, чего ты от других хочешь?

ЭФ>Но дело не в этом. Факт — есть завод, он экспортирует.

ЭФ>А внутри страны купить в розницу невозможно. Как так?

Я купил себе пару на поделки без проблем
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[6]: Столовые ложки из берёзы
Дата: 22.10.25 20:15
Оценка:
LL> неизвестно, хорошо это

Нарисовать в FreeCad, заказать вытачивание в мастерской?

«Одним из уникальных свойств оливковой древесины является содержание в ней натурального масла,
которое придает древесине гладкий и полированный вид.»
(ц)

«технология её изготовления была многоступенчатой, и к тому же интересной. Так, на первом этапе необходимо было заготовить деревянные бруски, именуемые баклушами, после этого за дело принимался завивальщик, чья работа состояла в вытачивании черенков будущих приборов. Далее заготовка кочевала к другому мастеру, занимающемуся созданием собственно рабочей части ложки, которая предназначалась для зачерпывания пищи. И лишь после этого происходила шлифовка ложек, чтобы она стала идеально ровной и была удобна в обращении. Учитывая длительность и этапность процесса, промысел ожидаемо стал зимним занятием, когда люди не работали в полях.
(ц)

Бить баклуши
«Процесс изготовления ложек Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона описывает так ...»

«быстрорежущая сталь (HSS): заметное притупление уже через несколько десятков метров кромки реза или после 1–5 часов непрерывной интенсивной работы по берёзе»
«твердосплавные (HW/Carbide): сохраняют остроту существенно дольше — десятки до сотен метров режущей длины или 10–100+ часов в зависимости от условий»

«обычно 2–6 качественных перезаточек (снятие фасок, восстановление углов) возможны, пока остаётся достаточная геометрия и диаметр; количество зависит от исходного запаса металла и профиля. Мелкие фрезы даются перезаточке меньше раз»
Отредактировано 22.10.2025 21:31 Эйнсток Файр . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 22.10.2025 21:27 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Отредактировано 22.10.2025 20:57 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Отредактировано 22.10.2025 20:33 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Отредактировано 22.10.2025 20:19 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Дата: 22.10.25 23:04
Оценка:
M> Ты можешь сам организовать производство цельнодеревянных ложек

Нет, я не могу. И подозреваю, что технология полностью утеряна,
никто не смог производство деревянных ложек автоматизировать (по традиционному дизайну),
что мы видим на рынке.
Re[7]: Столовые ложки из берёзы
Дата: 22.10.25 23:19
Оценка:
K>ээ нет, керамика — это новодел

Вот в Индии (Uttar Pradesh, India) делают ложки из рога (кости):
https://russian.alibaba.com/product-detail/OX-COW-Natural-Horn-Spoons-62005818376.html

В России быки, к сожалению, не водятся.

«Позволить себе использовать ложки могли немногие, поэтому они скорее встречались в знатных и зажиточных семьях. В основном же люди употребляли еду руками» (ц)
«В основном греки ели руками, основу их стола составляли хлеб, фрукты, овощи, сыр и рыба»
«Египетская ложка с ручкой в форме шакала»
Отредактировано 22.10.2025 23:30 Эйнсток Файр . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 22.10.2025 23:27 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Отредактировано 22.10.2025 23:26 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Отредактировано 22.10.2025 23:20 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Дата: 22.10.25 23:32
Оценка:
M> если считаешь, что есть спрос

«Чем знатнее была римская семья, тем дороже они покупали столовые приборы»
От: L.Long  
Дата: 28.10.25 13:13
Оценка:

ЭФ>«быстрорежущая сталь (HSS): заметное притупление уже через несколько десятков метров кромки реза или после 1–5 часов непрерывной интенсивной работы по берёзе»

ЭФ>«твердосплавные (HW/Carbide): сохраняют остроту существенно дольше — десятки до сотен метров режущей длины или 10–100+ часов в зависимости от условий»

ЭФ>«обычно 2–6 качественных перезаточек (снятие фасок, восстановление углов) возможны, пока остаётся достаточная геометрия и диаметр; количество зависит от исходного запаса металла и профиля. Мелкие фрезы даются перезаточке меньше раз»

19 век, заря индустриализации. Резцы и фрезы со сменными пластинами рулят в многокоординатных обрабатывающих центрах.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
От: Victor Ivanidze Россия  
Дата: 22.11.25 08:13
Оценка: :)
МР>>Вот дерево + льняное масло (традиционное покрытие деревянных ложек для увеличения срока службы)

ЭФ>Я писал выше, что у конкретно этой ложки мне не нравится конструкция.

ЭФ>Как будто ложка сборная.

Ну вырежи сам такую, чтобы нравилась. И носи за голенищем.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.