В съемном жилье регулярно попадаются ножи с асимметричной заточкой. Очень раздражают — при попытке резать ими что-нибудь плотное (яблоко, холодное масло, плотный сыр, мороженое) их сильно ведет вбок. У себя дома таких никогда не держу.
Есть ли какой-то практический смысл в такой заточке? Или ее делают только из выпендрежа, чтоб лезвие выглядело "интересно"?
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>В съемном жилье регулярно попадаются ножи с асимметричной заточкой. Очень раздражают — при попытке резать их сильно ведет вбок.
+1
ЕМ>Есть ли какой-то практический смысл в такой заточке? Или ее делают только из выпендрежа, чтоб лезвие выглядело "интересно"?
Скорее всего дешевле в изготовлении.
_____________________
С уважением,
Stanislav V. Zudin
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>Скорее всего дешевле в изготовлении.
Я было тоже так подумал, но у них часто аж три плоскости заточки: сперва симметричная под острым углом (широкая), и затем односторонняя с более тупым углом (узкая). Дешевле было бы доточить остроугольные плоскости, или увеличить их угол, сделав уже.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Есть ли какой-то практический смысл в такой заточке? Или ее делают только из выпендрежа, чтоб лезвие выглядело "интересно"?
Ассиметричные ножи делаются отдельно для левшей и для правшей. У тебя, скорее всего, нож не под руку.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>В съемном жилье регулярно попадаются ножи с асимметричной заточкой. Очень раздражают — при попытке резать ими что-нибудь плотное (яблоко, холодное масло, плотный сыр, мороженое) их сильно ведет вбок. У себя дома таких никогда не держу. ЕМ>Есть ли какой-то практический смысл в такой заточке? Или ее делают только из выпендрежа, чтоб лезвие выглядело "интересно"?
Вообще это не выпендреж для профессиональных поваров, но там и сталь правильная для конкретного ножа для конкретной специфической задачи и односторонныя заточка правильная.
Типичные же из супермаркета с односторонней заточки — извращение типа карго-культа "косить под профессионального повара".
Посему для обычного человека, а не супер-пупер повара обычно удобен самый простой дешевый нож из супермаркета с обыкновенной заточкой и не более. Так же криво подточить его сможешь на копеечной точилке и этого хватит выше крыши.
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:
M>Удобно же, можно очень тонко резать твердое. Попробуй ножом с симметричной заточкой строганину сделать, так чтоб просвечивало -- поймешь
Я видел, как в испанском супермаркете продавец мясного отдела нарезал хамон так, что просвечивало. Резал он прямо от ноги, повешеной на стене на высоте примерно его плеч, держа нож на весу. Нож на вид совершенно обыкновенный (но большой). Резал ловко и аккуратно.
Это был не какой-то унинальный продавец, они там все такие.
Похоже в испании в хирурги идут те, кто хотел бы резать хамон, но не взяли за профнепригодность...
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:
M>Удобно же, можно очень тонко резать твердое. Попробуй ножом с симметричной заточкой строганину сделать, так чтоб просвечивало -- поймешь
А то я не резал тонко всякого разного ножами с симметричной заточкой. Если рука привыкла тонко работать с разными инструментами, она держит рукоятку ножа крепко, и давит на него строго вниз, поэтому любая асимметрия заточки будет уводить лезвие в сторону. Удобнее это может быть только для людей, которые режут как придется.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>А то я не резал тонко всякого разного ножами с симметричной заточкой. Если рука привыкла тонко работать с разными инструментами, она держит рукоятку ножа крепко, и давит на него строго вниз, поэтому любая асимметрия заточки будет уводить лезвие в сторону. Удобнее это может быть только для людей, которые режут как придется.
Шкант деревянный очень удобно отрезать тонкой пилкой именно с односторонней заточкой.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>Шкант деревянный очень удобно отрезать тонкой пилкой именно с односторонней заточкой.
Ни разу не пробовал. Сколько ни пилил разными пилами/пилками/полотнами — если уводит, то лишь при халтурном удержании, и в разные стороны, чего не наблюдалось бы при явной зависимости от стороны/руки.
Вот где бесспорно влияет асимметрия заточки, так это при работах, где предметы/движения изначально асимметричны. Например, при строгании ножом продолговатых изделий из дерева. Именно там и показывают себя ножи вроде якутских, которые как раз и предназначены в первую очередь для строгания дерева, снятия мяса с костей, и подобных работ, где лезвие работает в условиях явной асимметрии давления/сопротивления с разных сторон. Из той же серии — специальные поварские ножи для той же разделки мяса/рыбы. А делать асимметричными обычные столовые/бытовые ножи, которыми режут хлеб, овощи/фрукты, мясное филе и прочее, не вижу ни малейшей надобности.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>А делать асимметричными обычные столовые/бытовые ножи, которыми режут хлеб, овощи/фрукты, мясное филе и прочее, не вижу ни малейшей надобности.
Ты же именно их покупаешь, значит надобность есть.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>В съемном жилье регулярно попадаются ножи с асимметричной заточкой. Очень раздражают — при попытке резать ими что-нибудь плотное (яблоко, холодное масло, плотный сыр, мороженое) их сильно ведет вбок. У себя дома таких никогда не держу.
ЕМ>Есть ли какой-то практический смысл в такой заточке? Или ее делают только из выпендрежа, чтоб лезвие выглядело "интересно"?
Это для нарезки хамона. Ну и аналогичных вещей, т.е. для нарезки ломтиками, т.е. "состругивания" от большого куска.
Обычный ножик будет "врезаться" а надо чтобы состругивал в этом случае
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Обычный ножик будет "врезаться" а надо чтобы состругивал в этом случае
"Врезаться" будет любой нож, если его держать недостаточно твердо и прямо. Косая заточка может только облегчить это удержание при определенных видах резки, но она не способна сделать нож самостоятельно выдерживающим направление.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Я? Покупаю?
Извиняюсь, ты в съемном жилье почти всегда их получаешь в нагрузку. Стоимость ножа включена в плату тобой за жилье. Удивил тебя небось?
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>>Я? Покупаю? V>Извиняюсь, ты в съемном жилье почти всегда их получаешь в нагрузку. Стоимость ножа включена в плату тобой за жилье. Удивил тебя небось?
Пипец. И что теперь делать? Говорить, чтобы убирали нахер ножи, я со своими буду, и платить за ваши не собираюсь?
Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:
D>Пипец. И что теперь делать? Говорить, чтобы убирали нахер ножи, я со своими буду, и платить за ваши не собираюсь?
Это ты сам решаешь.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
bnk>>Обычный ножик будет "врезаться" а надо чтобы состругивал в этом случае
ЕМ>"Врезаться" будет любой нож, если его держать недостаточно твердо и прямо. Косая заточка может только облегчить это удержание при определенных видах резки, но она не способна сделать нож самостоятельно выдерживающим направление.
Ну ты же сам написал что "уводит в бок". Ну так вот это оно и есть, т.е. это фича чтобы нож не "врезался" а "выходил на поверхность" после среза пластика.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>ты же сам написал что "уводит в бок".
Тогда придется добавить: "в непредсказуемый бок".
bnk>это фича чтобы нож не "врезался" а "выходил на поверхность" после среза пластика.
Так и я о том, что косая заточка может помочь лишь в очень специфических делах вроде строгания. Но ножи с такой заточкой продаются массово, нередко — в виде наборов по три-пять штук. То есть, они позиционируются в качестве ножей общего назначения, и это удивляет.