Re: Ножи с асимметричной заточкой
От: Miroff Россия  
Дата: 15.09.25 08:58
Оценка: +1 -1 :)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Есть ли какой-то практический смысл в такой заточке? Или ее делают только из выпендрежа, чтоб лезвие выглядело "интересно"?


Ассиметричные ножи делаются отдельно для левшей и для правшей. У тебя, скорее всего, нож не под руку.
Re[7]: Ножи с асимметричной заточкой
От: Vzhyk2  
Дата: 16.09.25 13:02
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>А делать асимметричными обычные столовые/бытовые ножи, которыми режут хлеб, овощи/фрукты, мясное филе и прочее, не вижу ни малейшей надобности.

Ты же именно их покупаешь, значит надобность есть.
Re: Ножи с асимметричной заточкой
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 16.09.25 13:03
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>В съемном жилье регулярно попадаются ножи с асимметричной заточкой. Очень раздражают — при попытке резать ими что-нибудь плотное (яблоко, холодное масло, плотный сыр, мороженое) их сильно ведет вбок. У себя дома таких никогда не держу.


ЕМ>Есть ли какой-то практический смысл в такой заточке? Или ее делают только из выпендрежа, чтоб лезвие выглядело "интересно"?


Это для нарезки хамона. Ну и аналогичных вещей, т.е. для нарезки ломтиками, т.е. "состругивания" от большого куска.
Обычный ножик будет "врезаться" а надо чтобы состругивал в этом случае
Отредактировано 16.09.2025 13:53 bnk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 16.09.2025 13:14 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 16.09.2025 13:08 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 16.09.2025 13:05 bnk . Предыдущая версия .
Re[9]: Ножи с асимметричной заточкой
От: Vzhyk2  
Дата: 16.09.25 17:29
Оценка: :))
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Я? Покупаю?

Извиняюсь, ты в съемном жилье почти всегда их получаешь в нагрузку. Стоимость ножа включена в плату тобой за жилье. Удивил тебя небось?
Re[3]: Ножи с асимметричной заточкой
От: Miroff Россия  
Дата: 15.09.25 10:16
Оценка: +1
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>И что же они дают правшам/левшам?


Удобно же, можно очень тонко резать твердое. Попробуй ножом с симметричной заточкой строганину сделать, так чтоб просвечивало -- поймешь
Re[4]: Ножи с асимметричной заточкой
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 15.09.25 18:50
Оценка: +1
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:

M>Удобно же, можно очень тонко резать твердое. Попробуй ножом с симметричной заточкой строганину сделать, так чтоб просвечивало -- поймешь


Я видел, как в испанском супермаркете продавец мясного отдела нарезал хамон так, что просвечивало. Резал он прямо от ноги, повешеной на стене на высоте примерно его плеч, держа нож на весу. Нож на вид совершенно обыкновенный (но большой). Резал ловко и аккуратно.

Это был не какой-то унинальный продавец, они там все такие.

Похоже в испании в хирурги идут те, кто хотел бы резать хамон, но не взяли за профнепригодность...
Re[2]: Ножи с асимметричной заточкой
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 16.09.25 14:14
Оценка: -1
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Обычный ножик будет "врезаться" а надо чтобы состругивал в этом случае


"Врезаться" будет любой нож, если его держать недостаточно твердо и прямо. Косая заточка может только облегчить это удержание при определенных видах резки, но она не способна сделать нож самостоятельно выдерживающим направление.
Re[4]: Ножи с асимметричной заточкой
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 17.09.25 10:18
Оценка: -1
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>ты же сам написал что "уводит в бок".


Тогда придется добавить: "в непредсказуемый бок".

bnk>это фича чтобы нож не "врезался" а "выходил на поверхность" после среза пластика.


Так и я о том, что косая заточка может помочь лишь в очень специфических делах вроде строгания. Но ножи с такой заточкой продаются массово, нередко — в виде наборов по три-пять штук. То есть, они позиционируются в качестве ножей общего назначения, и это удивляет.
Re[3]: Ножи с асимметричной заточкой
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 18.09.25 06:38
Оценка: :)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

SK>>Асимметричная заточка тупо проще


ЕМ>Да, когда на плоском лезвии сточена одна сторона. А эти ножи часто сперва симметрично сточены под небольшим углом, а затем — асимметрично под бОльшим.


Да. Такая заточка/правка тупо проще. Сначала лезвие долго точится одной стороной а затем несколько раз финишируется на обратной.
Это чисто физиологически — у человека одна рука ведущая сильнее и ловчее, ему легче этой рукой совершать монотонные движения прикладывая усилия. по этому одна сторона ножа (за)сточена так. а для заточки обратной стороны нужно совершать другие не удобные для ведущей руки движения, по этому другая сторона ножа (за)сточена меньше.


Далее, из той-же физиологии следует — никто (_НИКТО_) из живых людей не держит лезвие ножа строго вертикально и строго перпендикулярно. Чисто физиологически это если не невозможно совсем то избыточно трудно. Устройство ладони и кисти руки таково что предмет зажатый в руке имеет некоторый угол наклона, свой для правой и левой руки. И при таком хвате (физиологически естественном) асимметричность заточки оказывается мнимой.

Для доступности восприятия рассматривайте асимметрично заточенный нож как облегченный симметричный (убрана половина толщины) и берите его в руку правильно а не так как может со стороны выглядеть красивым для воображаемых зрителей.




SK>>Эта разновидность называется ассимметричная, получается кривыми но упорными руками из симметричной или асимметричной (но например исходник был под левую руку но попытались переточить под правую).


ЕМ>Нет, это фабричная заточка.


фабричная заточка просто Асимметричная, а ASSиметричная все же достигается индивидуальным упорством.
Все проблемы от жадности и глупости
Ножи с асимметричной заточкой
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 15.09.25 08:43
Оценка:
В съемном жилье регулярно попадаются ножи с асимметричной заточкой. Очень раздражают — при попытке резать ими что-нибудь плотное (яблоко, холодное масло, плотный сыр, мороженое) их сильно ведет вбок. У себя дома таких никогда не держу.

Есть ли какой-то практический смысл в такой заточке? Или ее делают только из выпендрежа, чтоб лезвие выглядело "интересно"?
Re: Ножи с асимметричной заточкой
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 15.09.25 08:48
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>В съемном жилье регулярно попадаются ножи с асимметричной заточкой. Очень раздражают — при попытке резать их сильно ведет вбок.


+1

ЕМ>Есть ли какой-то практический смысл в такой заточке? Или ее делают только из выпендрежа, чтоб лезвие выглядело "интересно"?


Скорее всего дешевле в изготовлении.
_____________________
С уважением,
Stanislav V. Zudin
Re[2]: Ножи с асимметричной заточкой
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 15.09.25 08:55
Оценка:
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>Скорее всего дешевле в изготовлении.


Я было тоже так подумал, но у них часто аж три плоскости заточки: сперва симметричная под острым углом (широкая), и затем односторонняя с более тупым углом (узкая). Дешевле было бы доточить остроугольные плоскости, или увеличить их угол, сделав уже.
Re[2]: Ножи с асимметричной заточкой
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 15.09.25 09:05
Оценка:
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:

M>Ассиметричные ножи делаются отдельно для левшей и для правшей.


И что же они дают правшам/левшам?
Re: Ножи с асимметричной заточкой
От: Vzhyk2  
Дата: 15.09.25 10:56
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>В съемном жилье регулярно попадаются ножи с асимметричной заточкой. Очень раздражают — при попытке резать ими что-нибудь плотное (яблоко, холодное масло, плотный сыр, мороженое) их сильно ведет вбок. У себя дома таких никогда не держу.

ЕМ>Есть ли какой-то практический смысл в такой заточке? Или ее делают только из выпендрежа, чтоб лезвие выглядело "интересно"?
Вообще это не выпендреж для профессиональных поваров, но там и сталь правильная для конкретного ножа для конкретной специфической задачи и односторонныя заточка правильная.
Типичные же из супермаркета с односторонней заточки — извращение типа карго-культа "косить под профессионального повара".
Посему для обычного человека, а не супер-пупер повара обычно удобен самый простой дешевый нож из супермаркета с обыкновенной заточкой и не более. Так же криво подточить его сможешь на копеечной точилке и этого хватит выше крыши.
Re[4]: Ножи с асимметричной заточкой
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 15.09.25 19:23
Оценка:
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:

M>Удобно же, можно очень тонко резать твердое. Попробуй ножом с симметричной заточкой строганину сделать, так чтоб просвечивало -- поймешь


А то я не резал тонко всякого разного ножами с симметричной заточкой. Если рука привыкла тонко работать с разными инструментами, она держит рукоятку ножа крепко, и давит на него строго вниз, поэтому любая асимметрия заточки будет уводить лезвие в сторону. Удобнее это может быть только для людей, которые режут как придется.
Re[5]: Ножи с асимметричной заточкой
От: Vzhyk2  
Дата: 16.09.25 05:24
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>А то я не резал тонко всякого разного ножами с симметричной заточкой. Если рука привыкла тонко работать с разными инструментами, она держит рукоятку ножа крепко, и давит на него строго вниз, поэтому любая асимметрия заточки будет уводить лезвие в сторону. Удобнее это может быть только для людей, которые режут как придется.

Шкант деревянный очень удобно отрезать тонкой пилкой именно с односторонней заточкой.
Re[6]: Ножи с асимметричной заточкой
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 16.09.25 06:51
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Шкант деревянный очень удобно отрезать тонкой пилкой именно с односторонней заточкой.


Ни разу не пробовал. Сколько ни пилил разными пилами/пилками/полотнами — если уводит, то лишь при халтурном удержании, и в разные стороны, чего не наблюдалось бы при явной зависимости от стороны/руки.

Вот где бесспорно влияет асимметрия заточки, так это при работах, где предметы/движения изначально асимметричны. Например, при строгании ножом продолговатых изделий из дерева. Именно там и показывают себя ножи вроде якутских, которые как раз и предназначены в первую очередь для строгания дерева, снятия мяса с костей, и подобных работ, где лезвие работает в условиях явной асимметрии давления/сопротивления с разных сторон. Из той же серии — специальные поварские ножи для той же разделки мяса/рыбы. А делать асимметричными обычные столовые/бытовые ножи, которыми режут хлеб, овощи/фрукты, мясное филе и прочее, не вижу ни малейшей надобности.
Re[8]: Ножи с асимметричной заточкой
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 16.09.25 14:11
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Ты же именно их покупаешь


Я? Покупаю?
Re[10]: Ножи с асимметричной заточкой
От: Doom100500 Израиль  
Дата: 17.09.25 05:47
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:


ЕМ>>Я? Покупаю?

V>Извиняюсь, ты в съемном жилье почти всегда их получаешь в нагрузку. Стоимость ножа включена в плату тобой за жилье. Удивил тебя небось?

Пипец. И что теперь делать? Говорить, чтобы убирали нахер ножи, я со своими буду, и платить за ваши не собираюсь?
Спасибо за внимание
Re[11]: Ножи с асимметричной заточкой
От: Vzhyk2  
Дата: 17.09.25 05:49
Оценка:
Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:

D>Пипец. И что теперь делать? Говорить, чтобы убирали нахер ножи, я со своими буду, и платить за ваши не собираюсь?

Это ты сам решаешь.
Re[3]: Ножи с асимметричной заточкой
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 17.09.25 07:58
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

bnk>>Обычный ножик будет "врезаться" а надо чтобы состругивал в этом случае


ЕМ>"Врезаться" будет любой нож, если его держать недостаточно твердо и прямо. Косая заточка может только облегчить это удержание при определенных видах резки, но она не способна сделать нож самостоятельно выдерживающим направление.


Ну ты же сам написал что "уводит в бок". Ну так вот это оно и есть, т.е. это фича чтобы нож не "врезался" а "выходил на поверхность" после среза пластика.
Re[5]: Ножи с асимметричной заточкой
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 17.09.25 13:15
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

bnk>>ты же сам написал что "уводит в бок".


ЕМ>Тогда придется добавить: "в непредсказуемый бок".


Что ж тут непредсказуемого? Нож следует заточенной стороной держать вниз (т.е. она должна быть со стороны мяса), тогда будет выходить вверх как нужно
Мне кажется имеет место недопонимание — при нарезке лезвие располагается горизонтально, не вертикально, вот:



Полностью согласен с тем, что это не нож общего назначения, это специализированный нож.
Отредактировано 17.09.2025 13:24 bnk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 17.09.2025 13:20 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 17.09.2025 13:19 bnk . Предыдущая версия .
Re: Ножи с асимметричной заточкой
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 17.09.25 14:11
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Есть ли какой-то практический смысл в такой заточке? Или ее делают только из выпендрежа, чтоб лезвие выглядело "интересно"?


Асимметричная заточка тупо проще и сделанная один раз легче поддерживается.

ЕМ>В съемном жилье регулярно попадаются ножи с асимметричной заточкой. Очень раздражают — при попытке резать ими что-нибудь плотное (яблоко, холодное масло, плотный сыр, мороженое) их сильно ведет вбок.


Эта разновидность называется ассимметричная, получается кривыми но упорными руками из симметричной или асимметричной (но например исходник был под левую руку но попытались переточить под правую).
Все проблемы от жадности и глупости
Re[6]: Ножи с асимметричной заточкой
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 17.09.25 19:04
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Нож следует заточенной стороной держать вниз (т.е. она должна быть со стороны мяса), тогда будет выходить вверх как нужно


Какого "мяса", куда "вверх", кому "нужно"?

Когда я в исходном сообщении писал про "ведет вбок", где я там упоминал мясо и его стороны? Я писал о разрезании вообще, безотносительно к наличию поблизости "сторон" и их ориентации.

bnk>Мне кажется имеет место недопонимание — при нарезке лезвие располагается горизонтально, не вертикально


Конечно, недопонимание — я писал про дешевые ножи "для всего", которые продаются пачками, и по нескольку штук валяются в ящике на кухне почти любой сдаваемой европейской квартиры. Вяленого мяса в холодильнике к ним не прилагается.

bnk>Полностью согласен с тем, что это не нож общего назначения, это специализированный нож.


А с тем, что такой нож в Европе купить куда проще и дешевле, чем симметрично заточенный, Вы тоже согласны?
Re[2]: Ножи с асимметричной заточкой
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 17.09.25 19:07
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Асимметричная заточка тупо проще


Да, когда на плоском лезвии сточена одна сторона. А эти ножи часто сперва симметрично сточены под небольшим углом, а затем — асимметрично под бОльшим.

SK>Эта разновидность называется ассимметричная, получается кривыми но упорными руками из симметричной или асимметричной (но например исходник был под левую руку но попытались переточить под правую).


Нет, это фабричная заточка.
Re[4]: Ножи с асимметричной заточкой
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 18.09.25 08:04
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Это чисто физиологически — у человека одна рука ведущая сильнее и ловчее, ему легче этой рукой совершать монотонные движения прикладывая усилия. по этому одна сторона ножа (за)сточена так. а для заточки обратной стороны нужно совершать другие не удобные для ведущей руки движения, по этому другая сторона ножа (за)сточена меньше.


SK>Далее, из той-же физиологии следует — никто (_НИКТО_) из живых людей не держит лезвие ножа строго вертикально и строго перпендикулярно. Чисто физиологически это если не невозможно совсем то избыточно трудно. Устройство ладони и кисти руки таково что предмет зажатый в руке имеет некоторый угол наклона, свой для правой и левой руки. И при таком хвате (физиологически естественном) асимметричность заточки оказывается мнимой.


"Остапа несло".
Re: Ножи с асимметричной заточкой
От: Вумудщзук Беларусь  
Дата: 19.09.25 07:25
Оценка:
>В съемном жилье регулярно попадаются ножи с асимметричной заточкой.

в какой степени асимметричной? есть же на одном полюсе ножи с симметричными спусками, но с разными углами подводов. Типа на вид нож как нож, но с одной стороны заточка на 10 градусов, а с другой — на 20. Хрен знает, зачем это делается — скорее всего либо высокодуховные понты, либо глюки при первичной заводской заточке, особенно если она делается вручную уставшими неграми.

На другом полюсе ножи в принцине несимметричной конструкции, когда одна сторона вообще плоская (на самом деле чуть вогнутая), а собственно подводы/спуски с другой стороны — всякие там традиционные японские ножи. Это для какого-то специального применения (суши, разделка рыбы и т.д.) и/или для облегчения заточки: точится-то одна сторона, с другой только заусенец снимается.

Но это всё к вопросу о разнице между японской и европейской ножевыми школами: у каждой свои подходы к конструкции ножей и соответственно разный пользовательский опыт.
Re[2]: Ножи с асимметричной заточкой
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 19.09.25 07:33
Оценка:
Здравствуйте, Вумудщзук, Вы писали:

В>в какой степени асимметричной?


Достаточно, чтоб при разрезании вдоль плотного огурца приходилось компенсировать увод. А уж морковку ровно разрезать вдоль и вовсе трудно.

В>это всё к вопросу о разнице между японской и европейской ножевыми школами


Сильно подозреваю, что эти ножи производятся не в Европе и не в Японии.
Re[3]: Ножи с асимметричной заточкой
От: Вумудщзук Беларусь  
Дата: 19.09.25 07:49
Оценка:
ЕМ>Достаточно, чтоб при разрезании вдоль плотного огурца приходилось компенсировать увод. А уж морковку ровно разрезать вдоль и вовсе трудно.
в сечении-то лезвие как выглядит?

как условные 4,5,6 или как 9?

и сам нож как выглядит? "обычный" шеф/овощной или же какая-нть деба


вариантов-то много:
от — кто-то купил на скидках японский специализированный нож, который 10 лет никому продать не могли
до — нож был обычным, но его убили многолетней криворукой заточкой

ЕМ>Сильно подозреваю, что эти ножи производятся не в Европе и не в Японии.

это запросто, та же Трамонтина в латинской америке сидит, но в целом ножевых стилей на планете два: а-ля Япония и я-ля Европа. Ну и сейчас уже их смеси разные.
Re[4]: Ножи с асимметричной заточкой
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 19.09.25 18:56
Оценка:
Здравствуйте, Вумудщзук, Вы писали:

В>в сечении-то лезвие как выглядит?


То, что нашлось сейчас, в точности ни одному не соответствует. Примерно как 6, но финальная заточка односторонняя.

В>и сам нож как выглядит?


Как предельно дешманский. Я ж писал — такие продаются в блистерах по три-шесть штук, и в ассортименте представлены на любом развале.
Re: Ножи с асимметричной заточкой
От: Ромашка Украина  
Дата: 04.10.25 22:40
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Есть ли какой-то практический смысл в такой заточке? Или ее делают только из выпендрежа, чтоб лезвие выглядело "интересно"?

Ее делают, чтобы у тебя продукт хорошо отслаивался с одной стороны ножа и "прилипал" к другой. На самом деле очень удобно. Но как только такой нож делают из говна и палок он хорошо режет только до попытки его наточить или подправить. Проблема в том, что такой нож ассиметричен дважды — ассиметричность спуска компенсируется ассиметричностью подвода. Как только баланс ломается, нож начинает уводить в сторону. Поэтому дешевые ножи одноразовые, а дорогие требуют специфического ухода.


Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re[2]: Ножи с асимметричной заточкой
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 08.10.25 17:51
Оценка:
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

Р>Ее делают, чтобы у тебя продукт хорошо отслаивался с одной стороны ножа и "прилипал" к другой.


Какой именно "продукт"? Каким образом один и тот же нож может обеспечить указанное свойство и для хлеба, и для твердого/мягкого/вязкого сыра, и для разных видов колбасы, для разных овощей и фруктов, а также для разной толщины нарезки? Если в каких-то случаях он будет идти ровно, то в других его неизбежно будет уводить в сторону, если рукой не компенсировать дисбаланс усилий.

Р>Но как только такой нож делают из говна и палок


Вы упорно держите в голове специальные ножи вроде поварских — крупные, с широкими клинками, большими рукоятками и т.п. Я же писал исключительно о простейших, дешевых, универсальных столовых ножах. Их даже ножами-то назвать стыдно — скорее ножиками.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.