Здравствуйте, Marty, Вы писали:
V>>И всё в таком роде в зависимости от машины. Надо теперь разбираться какая из них лучше. А так конечно заманчиво просто прокрутить тесто и фарш в условный пельмень. Это же можно их массово штамповать килограммами. M>Станешь производителем пельменей, раскрутишься на качественных пельменях, потом начнёшь всякое говно вместо мяса класть -> +100500ый производитель говёных педьменей
Эти домашние установки стоят 2500-5000 рублей. А промышленные я сейчас видел как за 150-180 тысяч рублей, так и за 1.5-1.8 млн рублей и выше. Я не думаю, что есть смысл раскручиваться на домашних установках за несколько тысяч рублей. Это готовить чисто для себя и не более.
Просто мне без разницы сколько готовить теста или фарша пока они влезают в кастрюлю, всё равно я делаю это электрическими приборами. Да и мою кастрюли посудомойкой Bosch, а не руками. А вот раскатка теста и лепка это слабое место. Давно уже хочу себе что-нибудь присмотреть, но как-то руки не доходят.
Понаделать бы сразу несколько килограммов пельменей за раз и жить потом на них сколько-то дней. А в продаже такое всё равно не будет, не та у меня профессия. А даже если бы я решил переквалифицироваться всегда есть риск отравить людей при массовом производстве еды. Потому и пища сделана из всяких консервантов.
Ну и как ты сказал дешёвое говно всегда выигрывает. Дешёвыми пельмени люди делают потому, что нет массового спроса на дорогие. Это я могу выпендриваться беря для себя высококачественные вырезки мяса, а производителю не до этого. Да и не проживут мои пельмени долго даже в морозилке, это же считай натуральный продукт без консервантов.
Об этом собственно и речь, когда я говорю о готовке качественной еды и почему предприятия массового производства не могут её сделать. Та же пицца проигрывает моей даже в пиццерии, и не потому, что я шеф повар, а потому что там её делают из заранее заготовленных наборов. Там у них есть вёдра с компонентами, всё на скорость.
Если так подумать всякие бигмаки и прочие булки тоже довольно убоги. Просто топикастер это замечает, а большинство или не замечают, или замечают, но влом исправлять ситуацию.
Я как-то делал два подноса пиццы, одну клал в холодильник, другую сразу запекал. Почему? Ну чтобы сэкономить время, мне потому что без разницы делать один поднос или два за один раз. Но сразу запекать нельзя, через день пицца уже будет чёрствая. А в холодильнике она немного теряет вкус, тесто становится кислее, начинка даёт жидкость, но всё равно всё не настолько, чтобы сразу запекать.
Мораль здесь в том, что как не извращайся, а еда теряет вкус. Даже свежеизготовленные пельмени и сразу сваренные чуть лучше замороженных, хотя это там не так заметно как с пиццей. В общем бизнеса не будет, не волнуйся. Я думаю его и нет потому, что другие думают так же. А в итоге питаемся ещё большими отбросами, но зато не портящимися месяцами и даже годами в магазинах.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>>Кстати, хорошо, что написал этот комментарий. Пойду сейчас присмотрюсь к покупке приблуды для лепки пельменей и раскатывания теста.
V>Посмотрел, промышленные аппараты сразу отбрасываю из-за высокой цены.
V>8 лучших аппаратов для лепки пельменей – Рейтинг 2024 года
Практика пельменетворения показывает, что нужно вот это, которое за 3.90:
и скалка. Больше ничего не нужно.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[4]: А сейчас в продаже бывают пельмени из мяса?
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Практика пельменетворения показывает, что нужно вот это, которое за 3.90:
Прикольно всем будущим пожирателям сидеть и вместе лепить руками. Сближает Вспоминаю студенческие деньки, когда мороз за окном, а мы всей комнатой лепим пельмени и выкладываем их на балкон на фанерке чтобы застыли. Немного накатываем в процессе конечно ...
Re[5]: А сейчас в продаже бывают пельмени из мяса?
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>Мне казалось в мясорубку в процессе надо добавлять лук и сухари, в магазине возможно это отказаться сделать
Не в процессе, а после мяса.
Мясорубка все 100% продукта не провернёт и что-то останется.
Вот, чтобы протолкнуть остатки мяса и не выкидывать их после разборки мясорубки, завершают луком или куском батона.
В таком случае всё мясо будет пропущено и в мясорубке останется более дешёвый продукт.
Re[4]: А сейчас в продаже бывают пельмени из мяса?
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Практика пельменетворения показывает, что нужно вот это, которое за 3.90: LL>Image: 2025_05_03_16_38_53_image.png LL>и скалка. Больше ничего не нужно.
Я с тех пор как написал комментарий два раза делал пельмени. Сейчас купил такую штуку, но ещё не пробовал в работе.
Отказался от покупки алюминиевой формы, потому что там краска, которая как говорят некоторые пользователи отваливается прямо в пельмени. Плюс алюминию всё равно противопоказана посудомойка. Пользователи писали, что раньше были старые советские из чугуна или чего-то подобного, но сейчас такого нет.
Что касается ручных машин, то в чужих комментариях я обнаружил неприятную особенность, их надо крепить струбциной к столу и даже так там всё не так хорошо как могло бы быть. Тогда я посмотрел электрические варианты. А они не промышленные и работают примерно до 15 минут до жуткого перегрева. Плюс больше раскатчиков теста и резалок на лапшу, чем формирование квадратных пельменей.
А вообще может быть даже проще сразу делать пиццу, чем пельмени. В пельменях я вижу выгоду только в заморозке и хранении на какой-то не слишком длинный срок, но не во вкусе. Хотя может я слишком сильно избаловался, но пицца реально вкуснее.
Пельмени это же по сути только варёное мясо внутри варёного теста. Причём и фарш и тесто в пельменях имеют гораздо более простой набор компонентов, чем для пиццы. По хорошему надо как в старые добрые времена готовить себе шоколадные пироги и многослойные торты. А пельмени это примитивизм, чисто заглушить голод.
Дело конечно не только в лени. Надо искать нормальный рецепт, а они в книгах, а не на сайтах для получения денег с рекламы. После перевода рецепта в меры, я перевожу в гранёные стаканы и чайные ложки, нужно затариваться компонентами. Так, конечно, поесть что-то не вкусное из магазина проще.
Re[2]: А сейчас в продаже бывают пельмени из мяса?
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Отказался от покупки алюминиевой формы, потому что там краска, которая как говорят некоторые пользователи отваливается прямо в пельмени.
Откуда там краска? Там "голый" алюминий с минимумом обработки гарцовкой (барабанная абразивная обработка поверхности для удаления дефектов литья, как пескоструй только даёт гладкую поверхность).
Особенность "голого" алюминия в том, что ровно через 3 секунды контакта с атмосферным воздухом он покрывается пленкой оксида алюминия, имеющей механическую прочность выше самого алюминия и стойкую к большинству химических воздействий возможных в быту.
Нарушить такую поверхность а тем более что-то "отвалится" от неё возможно только при весьма значительном усилии.
V>Плюс алюминию всё равно противопоказана посудомойка.
Противопоказано алюминию (единственное "слабое место" оксидной пленки) только сильное щелочное моющее средство.
V>Пользователи писали, что раньше были старые советские из чугуна или чего-то подобного, но сейчас такого нет.
Похоже на городские легенды из серии "раньше было лучше".
Все проблемы от жадности и глупости
Re[6]: А сейчас в продаже бывают пельмени из мяса?
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:
K>Не в процессе, а после мяса. K>Мясорубка все 100% продукта не провернёт и что-то останется. K>Вот, чтобы протолкнуть остатки мяса
Можно часть фарша запустить на второй круг.
K>и не выкидывать их после разборки мясорубки,
Зачем выкидывать? пальцем снять на доску и ножичком дошинковать. Если уж совсем жилки — отдать кошке.
Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>Сколько ни покупал разных сортов — все при варке разбухают до неимоверных размеров, выдавая, что сделаны из сои wl.>сам я делать их не могу — во первых, нет инструментов, во вторых, лень wl.>но, может, в продаже есть хоть что-то нормальное?
На авито посмотрите, самодельные пельмени, люди делают на продажу.
Если не брезгуете)
Re[5]: А сейчас в продаже бывают пельмени из мяса?
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Отказался от покупки алюминиевой формы, потому что там краска, которая как говорят некоторые пользователи отваливается прямо в пельмени. Плюс алюминию всё равно противопоказана посудомойка. Пользователи писали, что раньше были старые советские из чугуна или чего-то подобного, но сейчас такого нет.
Не встречал такого (это о краске), и вообще крашеных пельменниц не видал. Моя силуминовая, по-моему.
ЗЫ Что характерно, предыдущие поколения, используя вполне алюминиевую посуду во всех видах — миски, ложки, кастрюли/ковшики, силуминовые сковородки и т.п., спокойно дожили в большинстве своем лет до 80 и более. Ну, кто сам помер, а не погиб. А наше поколение какое-то дохлое. Мне еще и 70 нет, а уже куча ровесников в гробу. Невзирая на ЗОЖ и прогресс медицины.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[2]: А сейчас в продаже бывают пельмени из мяса?
, где брать спирт, сейчас вот — где норм. пельмени. В>пожалуй, пора записывать, чего привезти в следующий заезд в мск:
В>1. 70-градусная водка В>2. пельмени
Это ты правильно пишешь, но разве velkin из Москвы? У него вроде как флажок Удмуртия рядом с ником.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Я с тех пор как написал комментарий два раза делал пельмени. Сейчас купил такую штуку, но ещё не пробовал в работе.
Не знаю насколько конкретно эта хорошая, но в целом хорошие пластиковые удобнее металлических советских.
Инструкцию только дурацкую какую-то написали.
Перед шагом 2 нужно мукой форму присыпать, чтобы не так к ней тесто липло и проще пельмени вываливались.
На шаге 4 после того как положил сверху тесто, нужно рукой его примять, чтобы фарш провалился в ячейки.
А то мне некоторые рассказывали, что формы эти не работают, фарш размазывается только.
Потому что сразу со всей дурью скалкой катать начинали и закономерно фарш не утапливали в ячейки, а сдвигали вбок.
На шаге 5 нужно не доставать пельмени, а переворачивать форму, они сами выпадут. Если не выпадут, то потрясти немного.
По картинке выглядит будто их выковыривать сидеть нужно, а так будешь полчаса возиться и все пельмени помнёшь.
V>Отказался от покупки алюминиевой формы, потому что там краска, которая как говорят некоторые пользователи отваливается прямо в пельмени. Плюс алюминию всё равно противопоказана посудомойка. Пользователи писали, что раньше были старые советские из чугуна или чего-то подобного, но сейчас такого нет.
Какие-то детские страшилки. У металлических форм по факту два недостатка:
1) тяжёлые и на больших объемах утомительно форму ворочать, чтобы пельмени вытряхивать.
2) нормальную сейчас в магазине не купишь, только б/у искать. Не знаю для кого делают эти современные формы толщиной с блин и на коротких ножках. Адекватные пельмени с нормальным количеством фарша в них не сделать.
V>Что касается ручных машин, то в чужих комментариях я обнаружил неприятную особенность, их надо крепить струбциной к столу и даже так там всё не так хорошо как могло бы быть. Тогда я посмотрел электрические варианты. А они не промышленные и работают примерно до 15 минут до жуткого перегрева. Плюс больше раскатчиков теста и резалок на лапшу, чем формирование квадратных пельменей.
Купленная пластиковая форма нормально подходит под приготовление ~150 пельменей за раз.
Больше и не сделаешь, т.к. их нужно сначала на тарелке/доске/подносе подмораживать пару часов, прежде чем можно будет ссыпать в пакет и компактно уложить.
В домашних морозильниках обычно не так уж много места для этого.
А на паре сотен пельменей эти электрические штуки дольше готовить к работе будешь и потом отмывать.
В целом, если в одно лицо пельмени делать, то возможно быстрее и проще даже будет:
Скрутить тесто в колбаску, нарезать её на небольшие шайбы. Потом каждую шайбу в два движения раскатываешь и вручную лепишь.
Так не нужно относительно долго раскатывать пласты для формы, не будет обрезков, которые и жалко выбросить и тесто это более жёсткое получается, т.к. каждую раскатку берёт в себя больше муки.
С формой удобно вдвоём досуг проводить. Например, муж тесто раскатывает, а жена фарш по ячейкам раскладывает. Ну, или ребёнка можно приобщить. Заодно можно поболтать.
V>А вообще может быть даже проще сразу делать пиццу, чем пельмени. В пельменях я вижу выгоду только в заморозке и хранении на какой-то не слишком длинный срок, но не во вкусе. Хотя может я слишком сильно избаловался, но пицца реально вкуснее.
V>Пельмени это же по сути только варёное мясо внутри варёного теста. Причём и фарш и тесто в пельменях имеют гораздо более простой набор компонентов, чем для пиццы. По хорошему надо как в старые добрые времена готовить себе шоколадные пироги и многослойные торты. А пельмени это примитивизм, чисто заглушить голод.
Причём тут пицца и пироги с тортами? Ничего, что разные цели у блюд, разные вложения времени и сил?
Да и кроме пельменей есть ещё вареники. Хоть ягоду внутрь клади, хоть картошку.
Так и вижу как человек пришёл уставший с работу и не отваривает заранее заготовленные пельмени на ужин, а печёт многослойный торт.
Смысл пельменей в том, что в выходной заморачиваешься и запасаешь полуфабрикат, чтобы потом в будние дни можно было без заморочек поесть.
Они никогда не были деликатесом, как собственно и пицца.
Только вряд ли захочется перед сном месить тесто, нарезать колбасу, помидоры,... на пиццу, чтобы поесть.
Кондитерка — отдельная песня. 100500 ингредиентов, много различных операций и телодвижений.
Не будешь заморачиваться ради двух эклеров или пары кусков торта.
V>Дело конечно не только в лени. Надо искать нормальный рецепт, а они в книгах, а не на сайтах для получения денег с рекламы. После перевода рецепта в меры, я перевожу в гранёные стаканы и чайные ложки, нужно затариваться компонентами. Так, конечно, поесть что-то не вкусное из магазина проще.
Цель то в чём? Вкусно есть или сделать заготовки в свободное время, чтобы потом можно было быстро поесть не магазинной сомнительной едой?