Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Я б на твоем месте эту LLM еще пообучал бы, да потщательнее. Потому что ни чая, ни кофе, фрукты только яблоки да апельсины, полтора кило тушенки вместо мяса, зато кило морской капусты. Молочки вовсе нет, кроме сыра. Она-то электрическая, ей это жрать не придется.
Во-первых, сеть обучали силами тысяч усидчивых дешёвых людишек, то есть — хуньфуев. У них молочка не идёт, от неё у них головопержение.
Во-вторых, речь о целевой аудитории Пятёрочки. Денег на еду у них мало.
Здравствуйте, Слава, Вы писали:
LL>>Я б на твоем месте эту LLM еще пообучал бы, да потщательнее. Потому что ни чая, ни кофе, фрукты только яблоки да апельсины, полтора кило тушенки вместо мяса, зато кило морской капусты. Молочки вовсе нет, кроме сыра. Она-то электрическая, ей это жрать не придется.
С>Во-первых, сеть обучали силами тысяч усидчивых дешёвых людишек, то есть — хуньфуев.
Не ругайся.
С>У них молочка не идёт, от неё у них головопержение.
Хорошее слово.
С>Во-вторых, речь о целевой аудитории Пятёрочки. Денег на еду у них мало.
Да ну. Пятёрочка — вполне нормальный магазин, самая распространенная продуктовая сеть. Ее целевая аудитория — обычное население. С деньгами на еду у посетителей Пятерочки особых проблем нет.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Ну а как их ещё назвать. Я не знаю, какой у вас опыт работы, но их творчество мне не нравится, они делают простые вещи сложными.
С>>У них молочка не идёт, от неё у них головопержение.
LL>Хорошее слово.
Я его взял из первого Larry в известном переводе.
LL>Да ну. Пятёрочка — вполне нормальный магазин, самая распространенная продуктовая сеть. Ее целевая аудитория — обычное население. С деньгами на еду у посетителей Пятерочки особых проблем нет.
Обычно люди с какими-то деньгами ездили закупаться в Ленту.
Здравствуйте, Слава, Вы писали:
С>>>У них молочка не идёт, от неё у них головопержение. LL>>Хорошее слово.
С>Я его взял из первого Larry в известном переводе.
Я его тогда без перевода проходил. Возможно, много потерял.
LL>>Да ну. Пятёрочка — вполне нормальный магазин, самая распространенная продуктовая сеть. Ее целевая аудитория — обычное население. С деньгами на еду у посетителей Пятерочки особых проблем нет.
С>Обычно люди с какими-то деньгами ездили закупаться в Ленту.
Тогда уж скорее Глобус, если о гиперах говорить. Но деньги тут ни при чем. Лента — это просто гипер, как Ашан или Окей. 5-чка — это просто магазин у дома. За молоком/хлебом/йогуртом-на-завтрак нет смысла ехать в гипер, они там те же самые и по тем же ценам. Ну разве что за выпечкой, но для этого есть мелкие пекарни. Кроме того, Лент не так много, я даже не знаю, где у меня в пределах "недалеко на машине" есть Лента. Ашан есть, в пешей доступности. Перекресток большой есть. А Ленты нету. Да и закупаться такое себе занятие нынче. Летом, когда живешь за городом, есть какой-то смысл в гипере затариться (семейное развлечение), да и то относительный — вкуснее купить мясное в фермерских магазинах, а остальное привезет доставка.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, aik, Вы писали:
P>>Реально интересно. 5-10 грамм разница в весе яиц из разных коробок, и куда эти знания применять?
aik>Сравнивать цены, планировать диеты, применяй как хочешь.
Ну я вот 50+ лет использовал яйца учитывая только количество.
Теперь не знаю, что делать с обнаруженной информацией, что на упаковках вес указывают.
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Ну я вот 50+ лет использовал яйца учитывая только количество.
Это что! Я ещё и яблоки с апельсинами так жру — поштучно, продают же их, однако, на вес. А всякую авокаду или лимоны продают поштучно, но жрут их частями. Дурдом!
P>Теперь не знаю, что делать с обнаруженной информацией, что на упаковках вес указывают.
Да ничего не делай. А я могу сравнить цены на якобы одни и те же товары, и шринкфляция идёт нахер.
J>>уже достаточно давно. На уровень холестерина еда влияет примерно никак, разве что опосредованно через наличие или отсутствие ожирения. А на самый вредный вообще ничего не влияет, даже статины. V>Влияет, если жрать очень много углеводов в ущерб всему другому или просто очень много жрат.
тут был контекст отказа от яиц для уменьшения количества холестерина.
Так что в сторону увеличения да, легко. А в обратную — увы.
На Липопротеин (a) только новейшие лекарства возможно могут влиять
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>уже достаточно давно. На уровень холестерина еда влияет примерно никак, разве что опосредованно через наличие или отсутствие ожирения. А на самый вредный вообще ничего не влияет, даже статины.
Насчет статинов ты, пожалуй, загнул. Комбинацией статинов с еще какой-то дрянью мой кардиолог загнал мне все холестерин разве что не в минус, причем весь — и низкой, и очень низкой, и высокой плотности.
LL>Насчет статинов ты, пожалуй, загнул. Комбинацией статинов с еще какой-то дрянью мой кардиолог загнал мне все холестерин разве что не в минус, причем весь — и низкой, и очень низкой, и высокой плотности.
я там по соседству написал
Липопротеин (a) — если он у тебя до статинов был высокий, то таким он и остался. Зависит от генетики, измеряется один раз в жизни, что бы при назначении статинов руководствоваться не только липидограммой, но и его значением, как дополнительным фактором. Не снижается, пока, ничем.
LL>Тогда уж скорее Глобус, если о гиперах говорить. Но деньги тут ни при чем. Лента — это просто гипер, как Ашан или Окей. 5-чка — это просто магазин у дома.
не только, это еще и магазин, где на тебя могут упасть стелажи с продуктами, мимо которых надо протискиваться — ну вот так мне не повезло с деректором
Перекрестки делают в помещениях побольше и в них таких проблем не бывает.
Ну и за качеством в пятерочках похуже следят — мясомолочка может лежать в холодильнике у которого +8 — +15 температура и куча вздувшихся вакуумов с колбасами
LL>>Тогда уж скорее Глобус, если о гиперах говорить. Но деньги тут ни при чем. Лента — это просто гипер, как Ашан или Окей. 5-чка — это просто магазин у дома.
J>не только, это еще и магазин, где на тебя могут упасть стелажи с продуктами, мимо которых надо протискиваться — ну вот так мне не повезло с деректором
Ну, у меня знакомого чуть не убили палетой с газировкой в Метро — уронили с погрузчика. Всякое бывает.
J>Перекрестки делают в помещениях побольше и в них таких проблем не бывает. J>Ну и за качеством в пятерочках похуже следят — мясомолочка может лежать в холодильнике у которого +8 — +15 температура и куча вздувшихся вакуумов с колбасами
Это уже от конкретного магазина зависит. И перекрестки мелкие есть, и суперпятерочки офигительные.
LL>>Насчет статинов ты, пожалуй, загнул. Комбинацией статинов с еще какой-то дрянью мой кардиолог загнал мне все холестерин разве что не в минус, причем весь — и низкой, и очень низкой, и высокой плотности.
J>я там по соседству написал
J>Липопротеин (a) — если он у тебя до статинов был высокий, то таким он и остался. Зависит от генетики, измеряется один раз в жизни, что бы при назначении статинов руководствоваться не только липидограммой, но и его значением, как дополнительным фактором. Не снижается, пока, ничем.
Ты имеешь в виду липопротеин-альфа, видимо (оно же ЛПВП-α). Ну так у тебя какие-то странные сведения на этот счет. Он очень даже меняется. У меня с марта прошлого года он изменился практически вдвое.
LL>Ты имеешь в виду липопротеин-альфа, видимо (оно же ЛПВП-α). Ну так у тебя какие-то странные сведения на этот счет. Он очень даже меняется. У меня с марта прошлого года он изменился практически вдвое.
Липопротеине(а) — ЛП(а), Lp(a), стал объектом внимания среди кардиологов по всему миру.
Эксперты призывают измерять его уровень хотя бы один раз в жизни, особенно в свете новых данных о том, насколько часто встречаются повышенные значения Lp(a).
ЛП(а) не входит в состав обычной липидограммы. Это дополнительный маркер сердечно-сосудистого риска.
📌Исследования, представленные на Европейском конгрессе кардиологов в Лондоне, показали, что у значительной части населения, включая людей без явных проблем с сердцем, уровень ЛП(a) оказывается повышенным. Недавние исследования (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0033062024001154?via%3Dihub), проведенные в Польше, показывают, что от 20% до 34% людей имеют повышенный уровень ЛП(a).
🌋Lp(a) — это частица в крови, которая состоит из жиров (липидов) и белка. Однако, в отличие от других липопротеинов, Lp(a) обладает «липкой» структурой, что способствует быстрому накоплению атеросклеротических отложений на стенках сосудов. Мы подробно говорили о структуре ЛП(а) в этом ролике (https://youtu.be/5OY4j61tXjI?si=oSpjVl2oHaFVKYDO).
💔Это может привести к развитию атеросклероза сосудов, образованию тромбов, которые повышают риск инфаркта, инсульта, изменений аортального клапана и других сердечно-сосудистых заболеваний.
🧬Уровень Lp(a) в организме, как правило, определяется генетикой и его уровень остается плюс/минус неизменным еще с детства. Однако, на него также могут влиять такие состояния, как заболевания почек или нарушения работы щитовидной железы.
📊Повышенный уровень ЛП (а) – уровень больше 50 мг/дл. А уровень больше 180 мг/дл приравнивается по сердечно-сосудистым рискам к семейной гиперхолестеринемии (тяжелому генетическому повышению уровня холестерина). Это очень высокий сердечно-сосудистый риск (https://t.me/doctorutin/694).
❗️Тут важно обратить внимание, что иногда показатели в анализах выражают в нмоль/л. Там будут другие референсы. Повышенный уровень – больше 125 нмоль/л.
Стоит отметить, что ЛП(a) не получится снизить при помощи диеты или физических упражнений. Более того наши любимые статины (https://t.me/doctorutin/734) практически не влияют на показатели ЛП(а) в крови. Новые препараты влияющие на фермент PCSK9 (моноклональные антитела (https://t.me/doctorutin/703) и инклизиран (https://t.me/doctorutin/815)) могут снижать ЛП(а) процентов на 30. Препараты, мягко говоря, дорогие и вам не выдадут их бесплатно только по поводу повышенного ЛП(а).
LL>>Ты имеешь в виду липопротеин-альфа, видимо (оно же ЛПВП-α). Ну так у тебя какие-то странные сведения на этот счет. Он очень даже меняется. У меня с марта прошлого года он изменился практически вдвое.
J>
J>Липопротеине(а) — ЛП(а), Lp(a), стал объектом внимания среди кардиологов по всему миру.
J>Эксперты призывают измерять его уровень хотя бы один раз в жизни, особенно в свете новых данных о том, насколько часто встречаются повышенные значения Lp(a).
J>ЛП(а) не входит в состав обычной липидограммы. Это дополнительный маркер сердечно-сосудистого риска.
Погоди, что за нафиг? Липопротеин-альфа входит в стандартный липидный профиль и измеряется при каждом анализе крови. Может, у них в европах оно не так или они что-то другое так называют?
LL>Погоди, что за нафиг? Липопротеин-альфа входит в стандартный липидный профиль и измеряется при каждом анализе крови. Может, у них в европах оно не так или они что-то другое так называют?
нет, не входил еще пару лет назад — либо общий холестерин либо общий с разделением на НП и ВП. Причем я у терапевта в поликлинике не смог выпросить расширенный анализ, общего ей было достаточно.
Тебя удивляет что лаборатории добавили ненужный анализ в комплекс, когда увидили что он стал популярен?
LL>>Погоди, что за нафиг? Липопротеин-альфа входит в стандартный липидный профиль и измеряется при каждом анализе крови. Может, у них в европах оно не так или они что-то другое так называют? J>нет, не входил еще пару лет назад — либо общий холестерин либо общий с разделением на НП и ВП. Причем я у терапевта в поликлинике не смог выпросить расширенный анализ, общего ей было достаточно.
Так по большому счету от того, что НП поделили на НП и ОНП ничего для врача не поменялось.
J>Тебя удивляет что лаборатории добавили ненужный анализ в комплекс, когда увидили что он стал популярен?
С начала 2023 года я вампирам вынужденно пару-тройку литров точно скачал, типа на анализы. Так и тогда было минимум 3 позиции лпвп-альфа, лпнп-бета, лпонп-пребета, плюс холестерин и триглицериды. Так вот альфа с тех пор у меня изменилась примерно вдвое, и что характерно, норма считается от минимума, т. е. должно быть >1. С чем это связано, почему так, ХЗ. Но мой кардиолог весьма доволен.
J>>нет, не входил еще пару лет назад — либо общий холестерин либо общий с разделением на НП и ВП. Причем я у терапевта в поликлинике не смог выпросить расширенный анализ, общего ей было достаточно. LL>Так по большому счету от того, что НП поделили на НП и ОНП ничего для врача не поменялось.
не совсем так. Статины не назначают оттого что холестерин вызокий. Их назначают считая факторы риска в которые входят возраст, курение, вес, наличие гипертонии, наличие атеросклеротических бляшек и размер просвета вен и артерий по УЗДГ и ЭХО-КГ. И в том числе от того какой из холестеринов НП или ВП дает вклад в общий.
Например, если тебе больше 75 лет и просвет больше 80%, то статины назначать не будут не зависимо от уровня холестерина.
LL>С начала 2023 года я вампирам вынужденно пару-тройку литров точно скачал, типа на анализы. Так и тогда было минимум 3 позиции лпвп-альфа, лпнп-бета, лпонп-пребета, плюс холестерин и триглицериды. Так вот альфа с тех пор у меня изменилась примерно вдвое, и что характерно, норма считается от минимума, т. е. должно быть >1. С чем это связано, почему так, ХЗ. Но мой кардиолог весьма доволен.
начало 2023... видимо в бюджете здравоохранения Москвы появились деньги. Это может быть временным. Как с КТ, на которое в 2020-2022 гоняли по поводу и без повода, а в 2023 посылали нахер только на УЗИ. Или ПЭТ КТ в какой-то год было хоть каждый месяц делай, а потом очередь на полгода вперед
Липопротеин (а) xxx ▲ <0.30 г/л
Интерпретация результатов липопротеина (а):
Результаты в диапазоне 0.14-0.30 г/л для мужчин и 0.15-0.30 г/л для женщин находятся в зоне пограничного риска.
J>>>нет, не входил еще пару лет назад — либо общий холестерин либо общий с разделением на НП и ВП. Причем я у терапевта в поликлинике не смог выпросить расширенный анализ, общего ей было достаточно. LL>>Так по большому счету от того, что НП поделили на НП и ОНП ничего для врача не поменялось.
J>не совсем так. Статины не назначают оттого что холестерин вызокий. Их назначают считая факторы риска в которые входят возраст, курение, вес, наличие гипертонии, наличие атеросклеротических бляшек и размер просвета вен и артерий по УЗДГ и ЭХО-КГ. И в том числе от того какой из холестеринов НП или ВП дает вклад в общий.
Теория, конечно, хорошая и правильная. Но статины все равно назначат, если тебе больше 50. Хотя бы и на всякий случай. И аспирин, конечно, присоветуют, а то и ксарелту. Из тех же соображений.
J>начало 2023... видимо в бюджете здравоохранения Москвы появились деньги. Это может быть временным.
Да нет, просто тех, кто под наблюдением у кардиологов, на анализы гоняют регулярно.
J>
J>Липопротеин (а) xxx ▲ <0.30 г/л
J>Интерпретация результатов липопротеина (а):
J>Результаты в диапазоне 0.14-0.30 г/л для мужчин и 0.15-0.30 г/л для женщин находятся в зоне пограничного риска.
Это откуда такое? У меня везде, где бы ни делал, результат в ммолях/л.