Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
SK>>помидоры отлично растут круглый год в тепличном хозяйстве. ЕМ>Ни разу не видел тепличных помидоров обычной величины, которые можно было бы с удовольствием есть — только черри. Не знаю, почему так, но факт. Возможно, влияет мощность солнечного света, и искусственного освещения хватает только на мелочь.
Кладу зимние магазинные томаты (назовём их так) на кухне чтоб солнце попадало на них, 3..7 дней и вполне становятся помидорами. А так да, сразу из магазина — караул какой то.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
SK>>Элементарно — "черри" вдвое дороже (при том что и даёт вдвое больше урожай).
ЕМ>Что здесь "элементарно"? Если б в сибирских парниках выращивали только черри, я б не удивлялся. Но выращивают и крупные, а они на вкус — такая же вата, что и выращенные в китайских парниках.
Не "вата" а DIY. их нужно вынуть из полиэтиленовой упаковки да на несколько суток положить в теплое темное место для дозревания.
SK>>Суть в перекосе, неравномерности пассажирского потока. Самолет привезший полную загрузку должен улететь, и желательно не пустым.
ЕМ>Откуда может взяться "перекос пассажирского потока" при регулярном сообщении, если возят не на пару выходных, и не на глобальные праздники вроде Рождества или Нового года?
Из-за особенностей выделения "слотов" обслуживания в аэропортах. авиакомпании дешевле купить оптом годовой абонемент и гонять "пустые самолеты" с попутным грузом.
SK>>фиксированный штраф даже дачника не напугает. ЕМ>Даже в миллион?
Здравый смысл, к счастью, ещё утрачен не весь.
SK>>нужно не слушать истеричных паникёров журнашлх, а смотреть реальные документы на роспотреб\сельхоз\надзора ЕМ>Типа, *надзор у нас честный и справедливый?
Бывают перекосы, но в целом свою работу выполняют добросовестно. (и еще вопрос — перекосы ли, или просто журнашлюхи заказными статьями порочат должностных лиц при исполнении)
SK>>внезапно окажется что ПДК превышено в импортных продуктах.
ЕМ>Почему "внезапно"? Он регулярно оказывается то там, то сям. Но как, Холмс, ежели до него те самые "семь лаптей"? Умышленно вредят?
Потому что за период лет 10-15, в российской сельхозпродукции приближение к планке ПДК единичные случаи в год. а если копнуть — это продукция с КФХ где работают экспаты "пльёхо гавалясие паруски".
SK>>один агроном с компьютером, легко закрывает потребности небольшой области или нескольких районов, многих фермерских хозяйств.
ЕМ>А за тем, чтоб на конкретный участок поля или в конкретный парник насыпали/наливали столько, сколько тот компьютер посчитал, и не как попало, а равномерно, кто будет следить — сам компьютер, или агроном лично?
Исполнители на местах мотивированы. накосячил с дозировкой — лишился премии.
SK>>Растить? — сколько угодно! но негде. вся земля в частной собственности.
ЕМ>А в России она, типа, ничья? Она лишь дешевле, но и беднее, и инфраструктура хуже. И "капиталистические" собственники земли отнюдь не сидят на ней сиднями — им тоже нужно откуда-то получать доход. Если сами не выращивают, то сдают в аренду под поля или пастбища. А если там лес, горы или озеро, то не все ли равно, в какой они собственности?
SK>>вся суть в том, что доступного рефрежираторного транспорта не было, в силу отсутствия холодильных установок.
ЕМ>В какие годы в развитых капстранах не было "доступного" рефрижераторного транспорта, и в чем конкретно заключалась та "недоступность"
Просто посмотри на количественный состав флота до развала СССР и после, в пересчете тонн груза на душу населения.
ЕМ>"плечо" доставки было коротким и эпизодическим. а жрать люди хотят регулярно, буквально каждый день.
ЕМ>>>Откуда у Вас сведения о том, что в "капиталистических странах" в 80-е было так же плохо с фруктами/овощами вне сезона, как и в СССР? Какие именно страны этим страдали больше всего?
SK>>в СССР в ГУМе свежая клубника была круглый год.
ЕМ>Да, исчерпывающий ответ на поставленный вопрос. А за пределами ГУМа? А в обычных европейских/американских магазинах?
американских — не знаю, в обычных европейских клубника была таким же сезонным товаром.
если обычный европеец внезапно хотел клубники, и накопил на неё денег, ему приходилось ехать в витрину капитализма, которую показывали советским туристам.
SK>>А, тем не менее — опроси местных старожилов о рационе питания в 80х вообще и по части доступности рабочему классу помидоров в "несезон".
ЕМ>Во Франции/Италии в 80-е имелся экономический кризис. Будем сравнивать с Россией начала 90-х? А вне кризиса и там, и там с продуктами было неплохо, не голодали.
Ну что ж! "кризис" отличное оправдание отсутствию клубники в обычных европейских магазинах, и всему остальному.
ЕМ>Отчего Вы делаете упор непременно на рабочий класс? Почему не на дворников, кочегаров и сторожей?
Отчего Вы исключаете дворников, кочегаров, сторожей из рабочего класса?
ЕМ>>>какие в России есть "сезонные продукты" с осени по весну?
SK>>Такие как и прежде (если мы говорим о свежих местных продуктах).
ЕМ>Вот мне и интересно, что именно местного и сезонного я мог есть у себя в Сибири с октября по июнь. Или Вы о маринованных помидорах?
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>их нужно вынуть из полиэтиленовой упаковки да на несколько суток положить в теплое темное место для дозревания.
Просто в теплом месте — не меняются, хоть до гниения их там держи. Выше советовали на солнце — надо попробовать.
SK>Из-за особенностей выделения "слотов" обслуживания в аэропортах. авиакомпании дешевле купить оптом годовой абонемент и гонять "пустые самолеты" с попутным грузом.
Опять ничего не понял. Если турпоток из условной РФ в условный Таиланд примерно постоянен в течение сезона, то каким образом может возникнуть ощутимый перекос между "туда" и "обратно", если не создавать его искусственно, ставя даты заезда/выезда только на определенные дни недели?
SK>Бывают перекосы, но в целом свою работу выполняют добросовестно.
Мне почему-то не верится, что везде разброд и произвол, но именно РПН "в целом добросовестно". За счет каких сил? Раньше это обеспечилось остатками честности/порядочности, но нынче эти качества не в цене, встречаются все реже и реже.
SK>(и еще вопрос — перекосы ли, или просто журнашлюхи заказными статьями порочат должностных лиц при исполнении)
Если журнашлюхам это можно и выгодно, то почему нельзя/невыгодно самим должностным лицам?
SK>Потому что за период лет 10-15, в российской сельхозпродукции приближение к планке ПДК единичные случаи в год.
Не задумывались, каким образом это получается так выборочно? Невооруженным глазом видно, что мусор убирается как попало, инфраструктура эксплуатируется и ремонтируются как попало, правила дорожного движения нарушаются повсеместно, по дорогам массово ездит то, что по нормам не должно быть допущено до движения, а в сельхозпродукции за 10-15 лет лишь "единичные превышения ПДК". За счет каких факторов и сил обеспечивается такой порядок на фоне общего бардака?
SK>Исполнители на местах мотивированы. накосячил с дозировкой — лишился премии.
"Фиксированный штраф даже дачника не напугает".
SK>>>Растить? — сколько угодно! но негде. вся земля в частной собственности.
ЕМ>>А в России она, типа, ничья? Она лишь дешевле, но и беднее, и инфраструктура хуже. И "капиталистические" собственники земли отнюдь не сидят на ней сиднями — им тоже нужно откуда-то получать доход. Если сами не выращивают, то сдают в аренду под поля или пастбища. А если там лес, горы или озеро, то не все ли равно, в какой они собственности?
SK>>>доступного рефрежираторного транспорта не было, в силу отсутствия холодильных установок.
SK>Просто посмотри на количественный состав флота до развала СССР и после, в пересчете тонн груза на душу населения.
Для начала неплохо бы узнать, как связаны эти два утверждения между собой. И какого флота — космического?
ЕМ>>Во Франции/Италии в 80-е имелся экономический кризис. Будем сравнивать с Россией начала 90-х?
SK>Ну что ж! "кризис" отличное оправдание отсутствию клубники в обычных европейских магазинах, и всему остальному.
Да не вопрос, давайте сравнивать Францию/Италию во времена их кризиса начала 80-х, с Россией во времена ее кризиса на стыке 80-90-х. Поехали? В каких французских/итальянских городах тогда были продуктовые карточки?
SK>Отчего Вы исключаете дворников, кочегаров, сторожей из рабочего класса?
Оттого, что в рабочий класс они входят только в "широком смысле", будучи заняты не в промышленном производстве, а в сфере обслуживания.
А вот на мой вопрос о том, отчего Вы рассуждаете о доступности продуктов питания лишь "рабочему классу", Вы не ответили.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
aik>>Кладу зимние магазинные томаты (назовём их так) на кухне чтоб солнце попадало на них ЕМ>Хм, никогда не пробовал. Обычно у этих "томатов" еще и консистенция ватная. Но надо попробовать, вдруг получится.
Только уровня "черри" всё равно не будет, но будет вполне съедобно, главное не торопиться
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
SK>>их нужно вынуть из полиэтиленовой упаковки да на несколько суток положить в теплое темное место для дозревания.
ЕМ>Просто в теплом месте — не меняются, хоть до гниения их там держи. Выше советовали на солнце — надо попробовать.
Свет (не только солнечный, классической лампы накаливания 75-100вт вполне хватает) неконтролируемо ускоряет процесс дозревания на освещенной стороне, в то время как на теневой стороне скорость прежняя. Значит придется томаты раскладывать в один слой, процесс контролировать, переворачивая плоды разными боками с риском повредить нежную плоть.
Да и где ты возьмешь солнце зимой? В сухой темной кладовке, 22-25 градуса самое то.
SK>>Из-за особенностей выделения "слотов" обслуживания в аэропортах. авиакомпании дешевле купить оптом годовой абонемент и гонять "пустые самолеты" с попутным грузом.
ЕМ>Опять ничего не понял. Если турпоток из условной РФ в условный Таиланд примерно постоянен в течение сезона,
В декабре больше летит туда, в январе больше летит обратно. вот и перекос. При этом с точки зрения статистики "турпоток" равный. но в одну сторону самолет летит с полной загрузкой пассажиров, а в другую без.
ЕМ>то каким образом может возникнуть ощутимый перекос между "туда" и "обратно", если не создавать его искусственно, ставя даты заезда/выезда только на определенные дни недели?
Даты праздников, каникул и прочих причин заездов в отели авиакомпаниями не регулируется.
SK>>Бывают перекосы, но в целом свою работу выполняют добросовестно.
ЕМ>Мне почему-то не верится, что везде разброд и произвол, но именно РПН "в целом добросовестно". За счет каких сил? Раньше это обеспечилось остатками честности/порядочности, но нынче эти качества не в цене, встречаются все реже и реже.
Раньше встречались случаи вымогательства и случаи некачественной продукции на прилавках. Сейчас вымогательства нет. а продукция на прилавках держится в рамках. Вывод — работают добросовестно.
Нет повода в даваться детали работающего механизма.
SK>>(и еще вопрос — перекосы ли, или просто журнашлюхи заказными статьями порочат должностных лиц при исполнении)
ЕМ>Если журнашлюхам это можно и выгодно, то почему нельзя/невыгодно самим должностным лицам?
Потому что должностным лицам прямо запрещено (и прописана ответственность)?
SK>>Потому что за период лет 10-15, в российской сельхозпродукции приближение к планке ПДК единичные случаи в год.
ЕМ>Не задумывались, каким образом это получается так выборочно? Невооруженным глазом видно, что мусор убирается как попало, инфраструктура эксплуатируется и ремонтируются как попало, правила дорожного движения нарушаются повсеместно, по дорогам массово ездит то, что по нормам не должно быть допущено до движения, а в сельхозпродукции за 10-15 лет лишь "единичные превышения ПДК". За счет каких факторов и сил обеспечивается такой порядок на фоне общего бардака?
За счет стоимости удобрений. Когда ты своим автомобилем разбиваешь дорогу — это чужая дорога. Когда ты вносишь удобрения — это расход из твоего личного кошелька. При этом кратный избыток удобрений не даст пропорционального увеличения урожая.
Прямой мотив потратить на удобрения по нижней допустимой планке, буквально только восполнить изъятое из земли в прошлый сезон (т.е. концентрация вносимого на два порядка ниже ПДК).
SK>>Исполнители на местах мотивированы. накосячил с дозировкой — лишился премии. ЕМ>"Фиксированный штраф даже дачника не напугает".
Ты путаешь абстрактный штраф (накладываемый каким-то там гос.фискальным органом на какое-то там юр.лицо) и твоё личное депремирование владельцем фермы.
SK>>>>Растить? — сколько угодно! но негде. вся земля в частной собственности. ЕМ>>>А в России она, типа, ничья? Она лишь дешевле, но и беднее, и инфраструктура хуже. И "капиталистические" собственники земли отнюдь не сидят на ней сиднями — им тоже нужно откуда-то получать доход. Если сами не выращивают, то сдают в аренду под поля или пастбища. А если там лес, горы или озеро, то не все ли равно, в какой они собственности?
SK>>>>доступного рефрежираторного транспорта не было, в силу отсутствия холодильных установок. SK>>Просто посмотри на количественный состав флота до развала СССР и после, в пересчете тонн груза на душу населения.
ЕМ>Для начала неплохо бы узнать, как связаны эти два утверждения между собой. И какого флота — космического?
Коммерческого рефрижираторного, разумеется. мы же говорили о нем, как о средстве доставки клубники из летного полушария в зимнее полушарие.
ЕМ>>>Во Франции/Италии в 80-е имелся экономический кризис. Будем сравнивать с Россией начала 90-х? SK>>Ну что ж! "кризис" отличное оправдание отсутствию клубники в обычных европейских магазинах, и всему остальному. ЕМ>Да не вопрос, давайте сравнивать Францию/Италию во времена их кризиса начала 80-х, с Россией во времена ее кризиса на стыке 80-90-х. Поехали? В каких французских/итальянских городах тогда были продуктовые карточки?
SK>>Отчего Вы исключаете дворников, кочегаров, сторожей из рабочего класса?
ЕМ>Оттого, что в рабочий класс они входят только в "широком смысле", будучи заняты не в промышленном производстве, а в сфере обслуживания.
ЕМ>А вот на мой вопрос о том, отчего Вы рассуждаете о доступности продуктов питания лишь "рабочему классу", Вы не ответили.
От того, что рабочий класс самый многочисленный, распространенный и угнетенный, в общем, малооплачиваемый. То есть зимнюю доступность клубники в Сибирской глубинке путевому обходчику, нужно сравнивать с доступностью клубники путевому обходчику в равно глубокой европейской провинции.
От того, что клубника была в одном столичном магазине, показываемом как витрина капитализма советским туристам, она не становилась доступной провинциальному дворнику. (да и не каждому столичному ИТР была доступна на ежедневной основе в то время).
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
aik>>Только уровня "черри" всё равно не будет, но будет вполне съедобно ЕМ>"Съедобно" только с солью, в салате, на бутерброде и т.п.? Я-то предпочитаю есть непосредственно.
Да не, вот ща порезал на дольки и сожрал как есть. Хотя и в салате с солью разница тоже заметна.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
aik>>Только уровня "черри" всё равно не будет, но будет вполне съедобно ЕМ>"Съедобно" только с солью, в салате, на бутерброде и т.п.? Я-то предпочитаю есть непосредственно.
В Беларуси Лукашенко душит предприниматель, но неожиданно дал полную свободу предпринимателям в сельском хозяйстве. Сейчас Беларусь завалена свежими (и вкусными) помидорами и огурцами (и горой других овощей) от сельских фермеров (есть такие, что уже с миллионными оборотами в баксах, есть что пары небольших тепличек живут). А недавно вообще заявил на очередном совещании с чиновниками "если фермер хочет взять колхоз, то отдать и не выпендриваться".
В общем в сельском хозяйстве в РБ сейчас происходит ровно тоже, что происходило в ИТ до 2020 года. Програмерские конторы росли, как на дрожжах, возникала куча стартапов и многие их них стали успешными.
А вот ваш Евросоюз уже почти стал реинкарнацией СССР.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Свет (не только солнечный, классической лампы накаливания 75-100вт вполне хватает) неконтролируемо ускоряет процесс дозревания на освещенной стороне, в то время как на теневой стороне скорость прежняя. Значит придется томаты раскладывать в один слой, процесс контролировать, переворачивая плоды разными боками с риском повредить нежную плоть. SK>Да и где ты возьмешь солнце зимой? В сухой темной кладовке, 22-25 градуса самое то.
Китайцы сейчас выпускают горы дешевых лед ламп с правильным спектром для выращивания разного. А для тепла теплицы зимой отапливают.
Первые местные вкусные огурцы от местных частников в Беларуси в этом году появились уже в середине мая.
Вот чего пока не научились выращивать местные частники — розмарин (его пока только из Израиля везут).