Как повысить качество питания?
От: Эйнсток Файр Мухосранск Странный реагент
Дата: 08.06.24 20:25
Оценка: :)))
1) выращиваемое мясо (бройлеры или говядина) с лекарствами, значит едим рыбу
2) яйца (подделывают их только в Китае, по роликам с ютуба)
3) хлеб в виде батонов пытаемся заменить на рис в виде варёной крупы
4) молоко делают из мела, заменяем на выжималку и свежевыжатые соки (морковные, яблочные, томатный, что ещё?)
5) картошку (в ней нитраты) заменяем на крупы (овёс, пшено, ячмень, гречка, кукуруза)

что ещё?
Отредактировано 08.06.2024 21:00 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Re: Как повысить качество питания?
От: opfor  
Дата: 08.06.24 20:58
Оценка: +2
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

ЭФ>1) выращиваемое мясо (бройлеры или говядина) с лекарствами, значит едим рыбу

ЭФ>2) хлеб в виде батонов пытаемся заменить на рис в виде варёной крупы
ЭФ>3) молоко делают из мела, заменяем на выжималку и свежевыжатые соки (морковные, яблочные, томатный, что ещё?)
ЭФ>4) картошку (в ней нитраты) заменяем на крупы (овёс, пшено, ячмень, гречка, кукуруза)

ЭФ>что ещё?


— уменьшить processed foods (колбасы, пиццы, чипсы, копчености/солености и тд), жирное/красное мясо, сладости
— увеличить овощи, фрукты, курицу, рыбу, яйца, разнообразие круп и тд

Плюсы — улучшение самочувствия, снижение веса (есть есть такая проблема), что опять же улучшит самочувствие.
Минусы — не вкусно, хотя можно привыкнуть
Re[2]: Как повысить качество питания?
От: Эйнсток Файр Мухосранск Странный реагент
Дата: 08.06.24 21:01
Оценка:
O>- уменьшить processed foods (колбасы, пиццы, чипсы, копчености/солености и тд), жирное/красное мясо, сладости
O>- увеличить овощи, фрукты, курицу, рыбу, яйца, разнообразие круп и тд

я так и написал. Яйца пропустил, правда, забыл.

А по овощам и фруктам нужно больше конкретики. Где в России растут ананасы?
в ботаническом саду Калужского государственного университета имени К. Э. Циолковского.
Отредактировано 08.06.2024 21:02 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Re[3]: Как повысить качество питания?
От: opfor  
Дата: 08.06.24 21:06
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

ЭФ>я так и написал. Яйца пропустил, правда, забыл.


ты про какие-то нитраты с лекарствами и мел писал. А по факту, это все фигня, доказанно вредно жирно-жарено-сладко-соленое. Короче, все самое вкусное.

ЭФ>А по овощам и фруктам нужно больше конкретики. Где в России растут ананасы?


Замени на репку
Отредактировано 08.06.2024 21:07 opfor . Предыдущая версия .
Re[4]: Как повысить качество питания?
От: Эйнсток Файр Мухосранск Странный реагент
Дата: 08.06.24 21:11
Оценка:
O> Замени на репку

Я что-то не уверен, что она где-то в округе продаётся, либо она мне на глаза не попадается.
Re: Как повысить качество питания?
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 09.06.24 08:39
Оценка: +1 -2 :)
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

ЭФ>что ещё?


Для начала самое трудное, готовить самому из натуральных продуктов. Например, мясо без обработки это натуральный продукт, колбаса нет.

Ещё отказаться от жареного в пользу варёного и печёного. При этом вкус еды станет в разы лучше. Минус во время затратности.

Например, хочешь хлеб, делаешь тесто и запекаешь, при этом не используя полуфабрикаты.

Хочешь пиццу, тоже самое, мясо обрабатывать только с нуля, никаких магазинных соусов, все специи и прочее тоже брать в исходном виде.

Хочешь пельмени, думаю понятно, что дальше. Даже какой-нибудь майонез это уже полуфабрикат.

По факту большинство людей питаются не вкусной и вредной пищей, зато экономят время. Я, кстати, не исключение.

Когда себе готовлю тратя часы удивляюсь как могу есть после этого покупное дерьмо из магазина. Но потом опять всё по старому.

Мерзкие покупные торты, мерзкие покупные пельмени, мерзкий покупной хлеб и так далее.

Кстати, та же пиццерия даже лучшая всё равно готовит плохую пищу. А всё потому, что там тоже всё из полуфабрикатов.

Смысл не в том, чтобы прийти в ресторан где кто-то готовит. Смысл не допустить не натуральные продукты, особенно с химическими добавками.

И вот теперь, когда всё это явно расписано, что дальше. Никаких новых откровений здесь как всегда не было. Просто люди очень ленивы.
Re[2]: Как повысить качество питания?
От: Эйнсток Файр Мухосранск Странный реагент
Дата: 09.06.24 08:53
Оценка:
V> Просто люди очень ленивы.

Скоопирироваться и организовать столовую не вариант?
Сейчас же камеры разные и всё такое, можно проконтролировать все процессы.
Re[3]: Как повысить качество питания?
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 09.06.24 10:52
Оценка: :))
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

V>> Просто люди очень ленивы.

ЭФ>Скоопирироваться и организовать столовую не вариант?
ЭФ>Сейчас же камеры разные и всё такое, можно проконтролировать все процессы.

То есть ты предлагаешь открыть ресторан для себя, обучить поваров. У меня нет на это денег. И более того, это же ты обозначил проблему.

Но я так скажу, люди плохо обучаемы. Какая-нибудь бабка кашеварщица всегда будет готовить бурду и отклоняться от технологии.

Смысл создавать очередную вонючую столовку. Я тебе написал про самый простой и дешёвый вариант.

И сразу пошли фантазии про столовки и прочее. Я же так и написал, люди ленивы, им проще фантазировать или покупать готовое.

Не нужна никакая видеокамера или ещё что-то. Тупо идёшь и покупаешь яйца, муку, молоко, сметану, сливочное масло, сахар, соль, молотый перец, горчицу, уксус, мясо, куру, рыбу, рис, гречку, репчатый лук, помидоры и всё в таком роде.

Потом из этого готовишь. И это не правда, что вредное вкуснее полезного. Так люди оправдывают неумение готовить.

Просто мне лично надо 2-3 часа на одну готовку. Можно сварить гречку с солью за 20 минут занимаясь другими делами, но после этого конечно пойдут разговоры, что полезное не вкусное.

Понятно готовое дерьмо из магазина вкуснее гречки. А в ту же пиццу сырое мясо или куру не положишь. Это надо сначала приготовить мясо или куру, а потом только пиццу.

И тоже самое с тортами, пельменями и прочим. А хранение приготовленного или наполовину приготовленного ухудшает вкус.

Да и еда из натуральных продуктов долго не пролежит. Сутки в холодильнике и уже далеко не так вкусно. Конечно, можно вспомнить вечную еду из магазинов.

А некоторые даже не знают, что питаются дерьмом. Особенно те кто сами готовят дерьмо.

И ума для готовки великого не надо. Берёшь рецепт, подготавливаешь и смешиваешь продукты в определённом порядке.

Если повар не выпендрёжник импровизатор, то получаться будет одно и тоже. Потому здесь очень важную роль играют рецепты.

В любом случае всё это ерунда. Большинство не будет тратить время на готовку. Или некоторые напротив думают, что готовка это типа кашеварения, накидал, сварил, бурда готова.

А нормально готовить долго. Вкусная и полезная пища по деньгам дешевле, но только если готовишь сам и умеешь готовить.

Но время затрачиваемое на готовку просто чудовищно. Причём когда я готовил, то понял, что объёмы приготовленной еды за примерно одно и тоже время можно увеличить, а вот уменьшить время готовки нет.

Ну то есть замесить в два три раза больше теста, или нарезать и растереть комбайном больше продуктов не слишком повышает время готовки. А вот запечь быстрее не получится.

А можешь пойти в столовку. Я просто ещё не упомянул, что качество натуральных продуктов тоже отличается. Их надо выбирать, вплоть до магазина.

Ну, а так можно пойти поесть усилитель вкуса и консерванты. Вот смотри, то что люди едят невкусное дерьмо, которое они считают вкусным это их проблемы.

Как бы дерьмово они не жили они не только этого не признают, но и будут защищать свой образ жизни. А ведь это не проблема других людей.

Просто в интернетах принято кого-то в чём-то убеждать. А в реальности всё это никому не надо. Ты не решишь свою проблему полагаясь на мнение других людей.
Re[2]: Как повысить качество питания?
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 09.06.24 11:38
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>мясо без обработки это натуральный продукт, колбаса нет.


Натуральность не мешает мясу, особенно красному, иметь вредные свойства. Извиняет его лишь то, что их меньше, чем у колбасы.

V>Когда себе готовлю тратя часы удивляюсь как могу есть после этого покупное дерьмо из магазина. Но потом опять всё по старому.


Это потому, что тратите часы. Я на готовку трачу не больше получаса в день, обычно меньше.

V>мерзкий покупной хлеб


Это верно в основном в отношении пшеничного хлеба, да и то не всегда. Попробуйте, например, самостоятельно сделать ржано-пшеничный хлеб, чтоб его оценила хотя бы половина любителей такого хлеба.

V>Смысл не допустить не натуральные продукты, особенно с химическими добавками.


В натуральности, как таковой, нет ничего положительного — оценивать продукт нужно по его качествам, а не происхождению. А когда Вы солите блюдо, Вы вносите в него "химические добавки" — как Вы это терпите?
Re[4]: Как повысить качество питания?
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 09.06.24 12:05
Оценка: +2
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Можно сварить гречку с солью за 20 минут занимаясь другими делами


Овсянку на воде в микроволновке можно сварить за десять минут.

V>после этого конечно пойдут разговоры, что полезное не вкусное.


У тех, кто привык к ярким вкусам соусов, приправ, большому количеству соли и пряностей — разумеется, пойдут. Кто в состоянии получать удовольствие от собственного вкуса отдельных продуктов — оценит.

V>в ту же пиццу сырое мясо или куру не положишь. Это надо сначала приготовить мясо или куру, а потом только пиццу.


Это еще почему?

V>хранение приготовленного или наполовину приготовленного ухудшает вкус.


Вы, поди, знаете и точную функцию зависимости "вкуса" от степени приготовленности и срока хранения?

V>еда из натуральных продуктов долго не пролежит. Сутки в холодильнике и уже далеко не так вкусно.


Суточные щи активно протестуют. Да и какие-нибудь соленые помидоры/огурцы, квашеная капуста и прочие, тоже.

V>Конечно, можно вспомнить вечную еду из магазинов.


Вы настолько увлеклись противопоставлением "натурального" "магазинному", что за деревьями не видите леса. Скажем, съедая большое количество тех же "натуральных" помидоров в свежем виде, можно потребить больше вредных добавок (без которых те помидоры труднее дотащить до прилавка в привлекательном состоянии), нежели из сравнимого объема "вечного" томатного сока, концентрат для которого готовится на месте. В общем случае, конечно, нужно изучать состав и помидора, и сока в упаковке.

V>некоторые даже не знают, что питаются дерьмом. Особенно те кто сами готовят дерьмо.


Многие из тех, кто готовит из "натурального", тоже не знают, что питаются дерьмом.

V>нормально готовить долго.


Зависит от того, что считать "нормальным". Например, я на обед часто готовлю семгу или форель: кинул кусок в тарелку, посыпал чуть солью и травами, накрыл другой тарелкой, поставил в микроволновку минут на двадцать. Параллельно закинул в пароварку нарезанные кабачки, брокколи, стручковую фасоль или еще чего. В те времена, когда "вкусная еда" ассоциировалась с хрустящей корочкой, большим количеством соли, приправ и пряностей, такое показалось бы унылым. Сейчас, напротив, заметное количество типовой еды, независимо от места приготовления, не вызывает удовольствия.

V>можно пойти поесть усилитель вкуса и консерванты


Рассуждая с таким умным видом и однозначными высказываниями о "здоровой" и "натуральной" пище, неплохо бы хоть немного разобраться в том, что называют "усилителем вкуса", и какие бывают консерванты. Ну, чтоб не палиться столь откровенно.
Re: Как повысить качество питания?
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 09.06.24 12:32
Оценка:
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

ЭФ>1) выращиваемое мясо (бройлеры или говядина) с лекарствами, значит едим рыбу


Рыбу и мясо пойманное своими руками!

ЭФ>2) яйца (подделывают их только в Китае, по роликам с ютуба)

ЭФ>3) хлеб в виде батонов пытаемся заменить на рис в виде варёной крупы

Рис давно уже подделывают (да и натуральный рис вреден, так-то).

А вот пшеницу подделать сложно. покупаем зерно, самостоятельно перемалываем в муку и печем хлеб!

ЭФ>4) молоко делают из мела, заменяем на выжималку и свежевыжатые соки (морковные, яблочные, томатный, что ещё?)


Еще — козу. её можно держать в квартире на балконе и немного отжимать по утрам.

ЭФ>5) картошку (в ней нитраты) заменяем на крупы (овёс, пшено, ячмень, гречка, кукуруза)


Низя корнеплоды корешки заменить вершками! репа и свекла.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[5]: Как повысить качество питания?
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 09.06.24 13:09
Оценка: -1 :))
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

V>>Конечно, можно вспомнить вечную еду из магазинов.


ЕМ>Вы настолько увлеклись противопоставлением "натурального" "магазинному", что за деревьями не видите леса. Скажем, съедая большое количество тех же "натуральных" помидоров в свежем виде, можно потребить больше вредных добавок (без которых те помидоры труднее дотащить до прилавка в привлекательном состоянии), нежели


Вот кстати — ничего подобного.

Следует учитывать что в 1991 году распался Советский Союз. Как следствие — высвободилось невероятное количество технических специалистов занятых ранее в оборонке. Эти специалисты вместо строительства криогенных баллистических шахт и прочего хим.оружия перешли работать в хозрасчётную коммерческую мирную отрасль. стали строить овощехранилища, развивать транспорт (в том числе морской) и заниматься агрономией.
То есть, теперь у нас на прилавках круглогодично есть помидоры, бананы и клубника, которые ранее были сезонными, из-за недостатка быстрого рефрижераторного транспорта и объемных мест хранения. А благодаря точному химическому анализу и расчету — выращены в поле с минимумом внесенных удобрений.

Но! в оборонке не было логистического коммерческого менеджмента, по этому урожай собирается по приказам менеджеров "старой школы" (по тем же принципам что в 196х) — зелёным, из рассчета что он дозреет в медленной теплой барже или на теплом прилавке на пути к покупателю. По этому и лежат на холодных витринах крепкие недозрелые невкусные плоды.


Вот расспроси соотечественников, они ведь тоже раньше, в 80х, мандарины только перед новым годом в райцентре покупали, а в марте сидели без свежих помидоров. в остальное время или нет, или за дорого. Сезонный товар.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[6]: Как повысить качество питания?
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 09.06.24 16:07
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Вот кстати — ничего подобного.


Здесь не хватает завершения фразы: "...могло бы не быть".

SK>теперь у нас на прилавках круглогодично есть помидоры, бананы и клубника, которые ранее были сезонными, из-за недостатка быстрого рефрижераторного транспорта и объемных мест хранения.


Это верно. Но хранить предпочитают в основном то, что само по себе долго хранится — яблоки, картофель, цитрусовые и т.п. Те же помидоры особо не хранят, предпочитают возить.

SK>А благодаря точному химическому анализу и расчету — выращены в поле с минимумом внесенных удобрений.


А это, к сожалению, в массе своей неверно. Точный анализ и расчет используются или теми, кому неуютно делать как попало (таких абсолютное меньшинство), или там, где это дает существенную выгоду (экономия на дорогой инфраструктуре, энергии, химии и прочем, уменьшение вероятности штрафов/увольнений и т.п.). Если же удобрение или пестицид дешевые, дозировать их можно плюс-минус лапоть, а вероятность попасть на штраф из-за превышений ПДК невысокая, то гонят то, что получилось.

SK>в оборонке не было логистического коммерческого менеджмента, по этому урожай собирается по приказам менеджеров "старой школы" (по тем же принципам что в 196х) — зелёным, из рассчета что он дозреет в медленной теплой барже или на теплом прилавке на пути к покупателю. По этому и лежат на холодных витринах крепкие недозрелые невкусные плоды.


Вы, похоже, на самом деле полагаете, будто эта беда характерна только для России и подобных стран. Во Франции/Италии купить вкусные помидоры вне сезона тоже проблема. Поэтому зимой приходится больше покупать парниковых черри. И даже летом в магазинах полно красивых, но совершенно безвкусных помидоров. Но с остальными овощами, слава богу, получше.

SK>Вот расспроси соотечественников, они ведь тоже раньше, в 80х


Зачем мне кого-то расспрашивать, если я те времена прекрасно помню?

SK>в марте сидели без свежих помидоров


В марте — это Вы "слишком много кушать". В Сибири в советские времена и в госмагазинах съедобные помидоры появлялись не раньше июля, когда созревали на полях. На рынках где-нибудь в мае появлялись среднеазиатские, а в марте-апреле везде еще было шаром покати, ибо частники из-за границы возить не могли, а государство возило так, что в магазины оно попадало уже непригодным к употреблению.
Re: Как повысить качество питания?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 09.06.24 16:12
Оценка:
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

ЭФ>1) выращиваемое мясо (бройлеры или говядина) с лекарствами, значит едим рыбу


Рыбу тоже выращивают. И тоже на стероидах.

ЭФ>2) яйца (подделывают их только в Китае, по роликам с ютуба)


Гормональные куры несут гормональные яйца.

ЭФ>3) хлеб в виде батонов пытаемся заменить на рис в виде варёной крупы


Из генно-модифицированной крупы.

ЭФ>4) молоко делают из мела, заменяем на выжималку и свежевыжатые соки (морковные, яблочные, томатный, что ещё?)


Из морковки и яблок с нитритами.

ЭФ>5) картошку (в ней нитраты) заменяем на крупы (овёс, пшено, ячмень, гречка, кукуруза)


А крупы без нитритов растут, да?

ЭФ>что ещё?


Поезжай в деревню, заведи козу и посади картошку. Дои козу и удобряй ее навозом картошку. И будет тебе здоровое питанье.
Re: Как повысить качество питания?
От: gyraboo  
Дата: 09.06.24 18:10
Оценка:
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

ЭФ>1) выращиваемое мясо (бройлеры или говядина) с лекарствами, значит едим рыбу

ЭФ>2) яйца (подделывают их только в Китае, по роликам с ютуба)
ЭФ>3) хлеб в виде батонов пытаемся заменить на рис в виде варёной крупы
ЭФ>4) молоко делают из мела, заменяем на выжималку и свежевыжатые соки (морковные, яблочные, томатный, что ещё?)
ЭФ>5) картошку (в ней нитраты) заменяем на крупы (овёс, пшено, ячмень, гречка, кукуруза)

ЭФ>что ещё?


Рыба тоже всякая бывает, кушает мусор и накапливает тяжёлые металлы.

Рассмотри такой вариант:
Стейк из говядины травяного откорма.
Баранину (т.к. она как правило травяного откорма).
Рыбу только из топа полезности.
Курицу магазинную — нет.
Яйца — да, особенно перепелиные.
Сало — да.
Коровьи продукты — нет (аллергия).
Козьи, верблюжьи, кобыльем продукты — да, но с расчётом не более 10 гр углеводов в сутки.
Остальные углеводы — ноль. Энергию получай из жира, строительные материалы — из белка (1 гр белка на 1 кг желаемого веса, жира — 100 гр).
Витамины из печени (200 гр в неделю, по 50 гр на порцию, выше витамины могут усвоиться не в полном объеме).
Кофе, алкоголь — нет (да и не захочется).
Чай — при желании, но не очень крепкий.
Соль — да.
Минеральные и питьевые воды — да, если парит пластик, то в стекле.
Еду готовь по термощупу, дабы не переготовить.
Отредактировано 09.06.2024 18:32 gyraboo . Предыдущая версия .
Re[7]: Как повысить качество питания?
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 10.06.24 08:55
Оценка: :)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

SK>>Вот кстати — ничего подобного.

ЕМ>Здесь не хватает завершения фразы: "...могло бы не быть".

...если бы Фанни промахнулась.

SK>>теперь у нас на прилавках круглогодично есть помидоры, бананы и клубника, которые ранее были сезонными, из-за недостатка быстрого рефрижераторного транспорта и объемных мест хранения.


ЕМ>Это верно. Но хранить предпочитают в основном то, что само по себе долго хранится — яблоки, картофель, цитрусовые и т.п. Те же помидоры особо не хранят, предпочитают возить.


Причина этому двоякая. С одной стороны то, что долго (и относительно просто) хранится — очень дешево, имеет низкую маржу. С другой те-же помидоры отлично растут круглый год в тепличном хозяйстве. Синергия тепличного хозяйства с городской ТЭЦ снижает стоимость до нерентабельности хранения.

И, не стоит забывать о сезонности транспортных потоков. Те-же экзотические фрукты из условного тайланда завозят в Москву пассажирскими самолетами (в багажном отсеке разумеется) потому что десять пассажиров "оттуда" рейс не окупят (но "в ту сторону" летит полный салон пассажиров). Через неделю поток пассажиров обратный, и уже туда везут багажом черную икру с водкой товары при пустых салонах.

SK>>А благодаря точному химическому анализу и расчету — выращены в поле с минимумом внесенных удобрений.


ЕМ>А это, к сожалению, в массе своей неверно. Точный анализ и расчет используются или теми, кому неуютно делать как попало (таких абсолютное меньшинство), или там, где это дает существенную выгоду (экономия на дорогой инфраструктуре, энергии, химии и прочем, уменьшение вероятности штрафов/увольнений и т.п.).


Ерунда все эти штрафы. могут напугать только дачника с пучком петрушки.

ЕМ>Если же удобрение или пестицид дешевые, дозировать их можно плюс-минус лапоть, а вероятность попасть на штраф из-за превышений ПДК невысокая, то гонят то, что получилось.


От дозировки "норма плюс-минус лапоть" до границы ПДК семь лаптей. Реальность в том, что при приближении к границе ПДК не иллюзорно растут шансы потерять как текущий урожай, так и несколько следующих. И тогда тебе потребуется затратить на порядок большую (чем штраф) сумму (и время!) для возвращения земле способности приносить урожай.
Хорошие агрономы это знают.

SK>>в оборонке не было логистического коммерческого менеджмента, по этому урожай собирается по приказам менеджеров "старой школы" (по тем же принципам что в 196х) — зелёным, из рассчета что он дозреет в медленной теплой барже или на теплом прилавке на пути к покупателю. По этому и лежат на холодных витринах крепкие недозрелые невкусные плоды.


ЕМ>Вы, похоже, на самом деле полагаете, будто эта беда характерна только для России и подобных стран. Во Франции/Италии купить вкусные помидоры вне сезона тоже проблема. Поэтому зимой приходится больше покупать парниковых черри. И даже летом в магазинах полно красивых, но совершенно безвкусных помидоров. Но с остальными овощами, слава богу, получше.


Я то, знаю что СССР (и "подобные страны") в этом плане существенно ничем не отличались, от стран западного капиталистического лагеря. А в моментах доступности рабочему классу продуктов питания было более передовым.

SK>>Вот расспроси соотечественников, они ведь тоже раньше, в 80х


ЕМ>Зачем мне кого-то расспрашивать, если я те времена прекрасно помню?


Помнишь Францию 80х? (да, это был тонкий "подкол")

SK>>в марте сидели без свежих помидоров


ЕМ>В марте — это Вы "слишком много кушать".


Просто у меня в марте-апреле кончалась картошка. На оливье 8го марта еще была, а в конце марта всё — на гарниры только крупы и макарошки. Со второй половины 80х можно было осенью закупиться картофельными сублимированными хлопьями, и весной заваривать молоком на пюрешку.

А помидорами я вполне доволен и сейчас с июля по сентябрь свежими, с октября по март маринованными. В остальное время года — нафиг они нужны? занимать время и перебивать\портить вкус других, сезонных продуктов?

ЕМ>В Сибири в советские времена и в госмагазинах съедобные помидоры появлялись не раньше июля, когда созревали на полях. На рынках где-нибудь в мае появлялись среднеазиатские, а в марте-апреле везде еще было шаром покати, ибо частники из-за границы возить не могли, а государство возило так, что в магазины оно попадало уже непригодным к употреблению.


"Киса, не делайте из еды культа!"
Все проблемы от жадности и глупости
Re[8]: Как повысить качество питания?
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 10.06.24 10:43
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>помидоры отлично растут круглый год в тепличном хозяйстве.


Ни разу не видел тепличных помидоров обычной величины, которые можно было бы с удовольствием есть — только черри. Не знаю, почему так, но факт. Возможно, влияет мощность солнечного света, и искусственного освещения хватает только на мелочь.

SK>не стоит забывать о сезонности транспортных потоков. Те-же экзотические фрукты из условного тайланда завозят в Москву


Тут еще фишка в том, что и в СССР, и в современной России эту экзотику везут преимущественно в Москву, а в более приличных странах — почти в каждую глубинку, где есть хоть какой-то спрос.

SK>пассажирскими самолетами (в багажном отсеке разумеется) потому что десять пассажиров "оттуда" рейс не окупят (но "в ту сторону" летит полный салон пассажиров). Через неделю поток пассажиров обратный, и уже туда везут багажом черную икру с водкой товары при пустых салонах.


Это в какие сезоны в условный Таиланд летят так, что одну неделю только туда, а другую — только обратно?

SK>Ерунда все эти штрафы. могут напугать только дачника с пучком петрушки.


Что именно Вы считаете ерундой — штрафы, как таковые, или конкретно их размеры? Если дачника с петрушкой штрафовать на рубль — напугают?

SK>От дозировки "норма плюс-минус лапоть" до границы ПДК семь лаптей. Реальность в том, что при приближении к границе ПДК не иллюзорно растут шансы потерять как текущий урожай, так и несколько следующих. И тогда тебе потребуется затратить на порядок большую (чем штраф) сумму (и время!) для возвращения земле способности приносить урожай.


И отчего же тогда регулярно идут сообщения о превышении ПДК при проверках? Исключительно конкурентные войны, а на самом деле все прекрасно?

SK>Хорошие агрономы это знают.


Много ли их, хороших? В любой профессии хороших всегда было мало, а нынче — и подавно.

SK>Я то, знаю что СССР (и "подобные страны") в этом плане существенно ничем не отличались, от стран западного капиталистического лагеря.


Под СССР Вы, очевидно, понимаете исключительно его юго-западные регионы? Что-нибудь знаете об урожайности, транспортировке и хранении в те времена по Сибири, Дальнему Востоку, северных областях?

БОльшая часть развитых капиталистических стран, во-первых, расположена в гораздо более лучших климатах и на лучших почвах, чем "средний СССР". Во-вторых, там любая компания, которой было под силу хоть выращивать самой, хоть возить из-за границы, могла этим заниматься без какого-либо централизованного контроля, а в СССР в обход центра из-за границы возить было невозможно, и выращивать/возить свое на собственное усмотрение — только нелегально.

Откуда у Вас сведения о том, что в "капиталистических странах" в 80-е было так же плохо с фруктами/овощами вне сезона, как и в СССР? Какие именно страны этим страдали больше всего?

SK>А в моментах доступности рабочему классу продуктов питания было более передовым.


Ну да, когда ставилась задача "обеспечить рабочего апельсинами", и под это создавались структуры, рабочий получал апельсины, но помидоров-то нормальных по-прежнему не получал. Но заработки рабочего хоть позволяли покупать на рынках, а инженеру, даже работавшему в разы больше, столько заработать было нереально, кроме как в военно-космических отраслях.

SK>Помнишь Францию 80х? (да, это был тонкий "подкол")


Да, назвать французов "моими соотечественниками" — настолько тонкий подкол, что без микроскопа никак.

SK>А помидорами я вполне доволен и сейчас с июля по сентябрь свежими, с октября по март маринованными.


А кто-то и вовсе сидит на макаронах и пельменях. Кому-то такое опрощение по душе, а меня не устраивает.

SK>В остальное время года — нафиг они нужны?


Кому как, а я их ем.

SK>перебивать\портить вкус других, сезонных продуктов?


Э-э-э... Напомните, пожалуйста, какие в России есть "сезонные продукты" с осени по весну?

SK>"Киса, не делайте из еды культа!"


Если уж берете фразу в кавычки, то цитируйте, а не конструируйте интуитивно. Что же до культа, то в России даже культура еды была очень сильно испорчена во времена СССР, и до сих пор толком не восстановилась.
Re[9]: Как повысить качество питания?
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 10.06.24 13:39
Оценка: :)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

SK>>помидоры отлично растут круглый год в тепличном хозяйстве.


ЕМ>Ни разу не видел тепличных помидоров обычной величины, которые можно было бы с удовольствием есть — только черри. Не знаю, почему так, но факт. Возможно, влияет мощность солнечного света, и искусственного освещения хватает только на мелочь.


Элементарно — "черри" вдвое дороже (при том что и даёт вдвое больше урожай).

SK>>не стоит забывать о сезонности транспортных потоков. Те-же экзотические фрукты из условного тайланда завозят в Москву


ЕМ>Тут еще фишка в том, что и в СССР, и в современной России эту экзотику везут преимущественно в Москву,


Это только особенность логистики. Москва — порт пяти океанов. Из Москвы уже развозят по регионам.

Доходит до гротеска: на полках магазинов молочная продукция из дальнего от меня региона, провезенная через Москву, на несколько суток свежее местной региональной молочной продукции.

SK>>пассажирскими самолетами (в багажном отсеке разумеется) потому что десять пассажиров "оттуда" рейс не окупят (но "в ту сторону" летит полный салон пассажиров). Через неделю поток пассажиров обратный, и уже туда везут багажом черную икру с водкой товары при пустых салонах.


ЕМ>Это в какие сезоны в условный Таиланд летят так, что одну неделю только туда, а другую — только обратно?


Суть в перекосе, неравномерности пассажирского потока. Самолет привезший полную загрузку должен улететь, и желательно не пустым. Оказаться от регулярного рейса = отказаться от "слота" обслуживания аэропорта, получить который обратно может быть невозможно. Так что приходится везти любой груз.

SK>>Ерунда все эти штрафы. могут напугать только дачника с пучком петрушки.

ЕМ>Что именно Вы считаете ерундой — штрафы, как таковые, или конкретно их размеры? Если дачника с петрушкой штрафовать на рубль — напугают?

Фактически там всё ерунда. фиксированный штраф даже дачника не напугает.

SK>>От дозировки "норма плюс-минус лапоть" до границы ПДК семь лаптей. Реальность в том, что при приближении к границе ПДК не иллюзорно растут шансы потерять как текущий урожай, так и несколько следующих. И тогда тебе потребуется затратить на порядок большую (чем штраф) сумму (и время!) для возвращения земле способности приносить урожай.


ЕМ>И отчего же тогда регулярно идут сообщения о превышении ПДК при проверках? Исключительно конкурентные войны, а на самом деле все прекрасно?


От того, что штрафы — ерунда. И нужно не слушать истеричных паникёров журнашлх, а смотреть реальные документы на роспотреб\сельхоз\надзора, внезапно окажется что ПДК превышено в импортных продуктах.

SK>>Хорошие агрономы это знают.

ЕМ>Много ли их, хороших? В любой профессии хороших всегда было мало, а нынче — и подавно.

Много и не нужно. сейчас идет "процесс укрупнения", один агроном с компьютером, легко закрывает потребности небольшой области или нескольких районов, многих фермерских хозяйств.

SK>>Я то, знаю что СССР (и "подобные страны") в этом плане существенно ничем не отличались, от стран западного капиталистического лагеря.


ЕМ>Под СССР Вы, очевидно, понимаете исключительно его юго-западные регионы?


Нет.

ЕМ>Что-нибудь знаете об урожайности, транспортировке и хранении в те времена по Сибири, Дальнему Востоку, северных областях?


Там есть некоторые особенности, но нельзя сказать что радикальные.

ЕМ>БОльшая часть развитых капиталистических стран, во-первых, расположена в гораздо более лучших климатах и на лучших почвах, чем "средний СССР".


Да, им повезло.

ЕМ>Во-вторых, там любая компания, которой было под силу хоть выращивать самой, хоть возить из-за границы, могла этим заниматься


Растить? — сколько угодно! но негде. вся земля в частной собственности.

Возить? — могла! если найдет транспорт. Но вся суть в том, что доступного рефрежираторного транспорта не было, в силу отсутствия холодильных установок. "плечо" доставки было коротким и эпизодическим. а жрать люди хотят регулярно, буквально каждый день.


ЕМ>Откуда у Вас сведения о том, что в "капиталистических странах" в 80-е было так же плохо с фруктами/овощами вне сезона, как и в СССР? Какие именно страны этим страдали больше всего?


в СССР в ГУМе свежая клубника была круглый год.

SK>>А в моментах доступности рабочему классу продуктов питания было более передовым.

ЕМ>Ну да, когда ставилась задача "обеспечить рабочего апельсинами", и под это создавались структуры, рабочий получал апельсины, но помидоров-то нормальных по-прежнему не получал. Но заработки рабочего хоть позволяли покупать на рынках, а инженеру, даже работавшему в разы больше, столько заработать было нереально, кроме как в военно-космических отраслях.

SK>>Помнишь Францию 80х? (да, это был тонкий "подкол")

ЕМ>Да, назвать французов "моими соотечественниками" — настолько тонкий подкол, что без микроскопа никак.

А, тем не менее — опроси местных старожилов о рационе питания в 80х вообще и по части доступности рабочему классу помидоров в "несезон".

SK>>В остальное время года — нафиг они нужны?

ЕМ>Кому как, а я их ем.

заставляют?

SK>>перебивать\портить вкус других, сезонных продуктов?

ЕМ>Э-э-э... Напомните, пожалуйста, какие в России есть "сезонные продукты" с осени по весну?

Такие как и прежде (если мы говорим о свежих местных продуктах).

SK>>"Киса, не делайте из еды культа!"

ЕМ>Если уж берете фразу в кавычки, то цитируйте, а не конструируйте интуитивно. Что же до культа, то в России даже культура еды была очень сильно испорчена во времена СССР, и до сих пор толком не восстановилась.

Что бы говорить "испортили" нужно вначале обосновать что было en mass (до СССР) и как "испортили". ага.

.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[10]: Как повысить качество питания?
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 10.06.24 14:52
Оценка: +1
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Элементарно — "черри" вдвое дороже (при том что и даёт вдвое больше урожай).


Что здесь "элементарно"? Если б в сибирских парниках выращивали только черри, я б не удивлялся. Но выращивают и крупные, а они на вкус — такая же вата, что и выращенные в китайских парниках.

SK>Суть в перекосе, неравномерности пассажирского потока. Самолет привезший полную загрузку должен улететь, и желательно не пустым.


Откуда может взяться "перекос пассажирского потока" при регулярном сообщении, если возят не на пару выходных, и не на глобальные праздники вроде Рождества или Нового года?

SK>фиксированный штраф даже дачника не напугает.


Даже в миллион?

SK>нужно не слушать истеричных паникёров журнашлх, а смотреть реальные документы на роспотреб\сельхоз\надзора


Типа, *надзор у нас честный и справедливый?

SK>внезапно окажется что ПДК превышено в импортных продуктах.


Почему "внезапно"? Он регулярно оказывается то там, то сям. Но как, Холмс, ежели до него те самые "семь лаптей"? Умышленно вредят?

SK>один агроном с компьютером, легко закрывает потребности небольшой области или нескольких районов, многих фермерских хозяйств.


А за тем, чтоб на конкретный участок поля или в конкретный парник насыпали/наливали столько, сколько тот компьютер посчитал, и не как попало, а равномерно, кто будет следить — сам компьютер, или агроном лично?

ЕМ>>Что-нибудь знаете об урожайности, транспортировке и хранении в те времена по Сибири, Дальнему Востоку, северных областях?


SK>Там есть некоторые особенности, но нельзя сказать что радикальные.


Ну да, кроме того, что любой урожай снимается только в период с июля по сентябрь, и все дороги значительно хуже, чем в юго-западных регионах.

SK>Растить? — сколько угодно! но негде. вся земля в частной собственности.


А в России она, типа, ничья? Она лишь дешевле, но и беднее, и инфраструктура хуже. И "капиталистические" собственники земли отнюдь не сидят на ней сиднями — им тоже нужно откуда-то получать доход. Если сами не выращивают, то сдают в аренду под поля или пастбища. А если там лес, горы или озеро, то не все ли равно, в какой они собственности?

SK>вся суть в том, что доступного рефрежираторного транспорта не было, в силу отсутствия холодильных установок.


В какие годы в развитых капстранах не было "доступного" рефрижераторного транспорта, и в чем конкретно заключалась та "недоступность"

"плечо" доставки было коротким и эпизодическим. а жрать люди хотят регулярно, буквально каждый день.

ЕМ>>Откуда у Вас сведения о том, что в "капиталистических странах" в 80-е было так же плохо с фруктами/овощами вне сезона, как и в СССР? Какие именно страны этим страдали больше всего?


SK>в СССР в ГУМе свежая клубника была круглый год.


Да, исчерпывающий ответ на поставленный вопрос. А за пределами ГУМа? А в обычных европейских/американских магазинах?

SK>А, тем не менее — опроси местных старожилов о рационе питания в 80х вообще и по части доступности рабочему классу помидоров в "несезон".


Во Франции/Италии в 80-е имелся экономический кризис. Будем сравнивать с Россией начала 90-х? А вне кризиса и там, и там с продуктами было неплохо, не голодали.

Отчего Вы делаете упор непременно на рабочий класс? Почему не на дворников, кочегаров и сторожей?

ЕМ>>какие в России есть "сезонные продукты" с осени по весну?


SK>Такие как и прежде (если мы говорим о свежих местных продуктах).


Вот мне и интересно, что именно местного и сезонного я мог есть у себя в Сибири с октября по июнь. Или Вы о маринованных помидорах?
Re[9]: Как повысить качество питания?
От: Эйнсток Файр Мухосранск Странный реагент
Дата: 11.06.24 02:35
Оценка:
ЕМ> в более приличных странах — почти в каждую глубинку, где есть хоть какой-то спрос.

Рынок не так работает. Если спрос маленький, то будут жрать, что дают. Наценка является запретительной.
К хайтеку это тоже относится, модели всего технологичного делают одинаковыми и никакой кастомизации под пользователя.
А "на заказ" это всегда только для ОЧЕНЬ богатых.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.