Re[7]: Чугуний
От: _ABC_  
Дата: 30.05.24 22:58
Оценка: +1
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Вам нужна высокая теплоемкость, или низкая?

Низкая.

ЕМ>Ну вот жена недавно участвовала в каком-то кулинарном конкурсе, выиграла три кастрюли-сковороды, толщина дна — 6-7 мм, стенок — 4-5 мм. Мало?

Дна — крайне мало, ИМХО. Особенно, если аллюминий.

ЕМ>Да что ж вы все с ними такое делаете-то?

Да повседневная готовка без использования стальных предметов. Со стальными она за раз убьётся.
"Потерял дар речи за зря"(с).
Дата: 30.05.24 23:03

ЕМ>Так не скребите его твердыми инструментами, и не будет попадать.

Так это же у тебя лохматится, а не только у меня. Я же про твой случай. Если лохматится — лохмы будут попадать в еду.

ЕМ>Тогда у меня для Вас плохие новости.

Да-да-да. Это, безусловно, оправдывает наличие хлопьев тефлона в еде...

ЕМ>У нас таких почти все, большинству уже много лет.

Вот ради любопытства — выложи фото тефлоновой сковороды, которой больше пяти лет.

ЕМ>И что, даже под микроскопом не разглядеть ни царапины?

Можешь и разглядеть, коли желание есть. Только у стальных и чугунных свовород покрытия нет.

ЕМ>Нет, есть и стальные/чугунные. Два десятка — это тефлоновых в двух квартирах и двух домах.

И как ты в четырёх разных местах повседневно готовишь на них?

ЕМ>Мы это наблюдали только на самых позорных сковородках с пленочным покрытием.

Какие фирмы ты лично считаешь хорошими?
От: paucity  
Дата: 31.05.24 00:50
Оценка:

ЕМ>Да что ж вы все с ними такое делаете-то?

Вангану, что не делает: не использует разлохматившуюсю и покорябанную утварь по 10 лет
Re[8]: Чугуний
Дата: 31.05.24 04:10
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>Вангану, что не делает: не использует разлохматившуюсю и покорябанную утварь по 10 лет

Чисто ИМХО — тефлон крайне удобен для людей, не замороченных на готовке. Короче, для трёх из четырёх членов моей семьи он наилучший выбор.
Всё-таки, что чугун, что сталь, что, тем более, медь — это свои заморочки и свои техники.

Но менять тефлон надо часто, что не критично при его цене.
Не надо только на дорогие смотреть — они от среднего диапазона ничем существенным не отличаются, кроме цены.
Re[9]: Чугуний
От: paucity  
Дата: 31.05.24 05:04
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:

_AB>Чисто ИМХО — тефлон крайне удобен для людей, не замороченных на готовке.

Меня просто с самого начала прикололо сочетание "долголетия" и "разлохмачености покрытия" в аргументации.

Да, удобен, но не долго.

Сейчас, кстати, больше вариантов антипригарных покрытий, более прочных, но таких же простых в использовании. Я уж и забыл сколько лет назад последнюю покорябанную тефлоновую сковородку выкинули
Отредактировано 31.05.2024 5:08 paucity . Предыдущая версия .
Re[8]: Чугуний
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 31.05.24 08:58
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:

_AB>Так это же у тебя лохматится

С чего Вы взяли, что у меня? Я просто знаю, что лохматится, ибо в количестве видел у других. А у нас как раз не.

_AB>Если лохматится — лохмы будут попадать в еду.

Какие-то частицы, хоть тефлона, хоть металла, хоть пластика инструментов, всегда будут попадать в еду. Это количественный, а не качественный вопрос.

_AB>Это, безусловно, оправдывает наличие хлопьев тефлона в еде...

Да, кому-то это по барабану. А у нас никаких посторонних веществ, в количествах, заметных невооруженным глазом, в еду не попадает.

_AB>выложи фото тефлоновой сковороды, которой больше пяти лет.

Я уже не помню, каким шесть, а каким четыре-пять. Вот самые старые:

Их дефки еще успели пошоркать металлическими ложками/лопатками, пока не отучились.

Вот шестилетняя тефалевская кастрюля:

У этих на дне только сколы покрытия от грубой установки в посудомоечную машину (от направляющих вертикальных штырьков).

ЕМ>>И что, даже под микроскопом не разглядеть ни царапины?

_AB>Можешь и разглядеть, коли желание есть. Только у стальных и чугунных свовород покрытия нет.

Тут или шашечки (покрытие без малейших следов повреждения, хотя и такое возможно при сверхаккуратном пользовании), или ехать (покрытие без грубых повреждений, заметно нарушающих его функции).

ЕМ>>Два десятка — это тефлоновых в двух квартирах и двух домах.

_AB>И как ты в четырёх разных местах повседневно готовишь на них?

В российском деревенском доме мы жили семь лет, и какую-то посуду жена увезла во Францию. Затем там регулярно жили друзья/родственники, они тоже готовили. В моей городской квартире тоже родственники живут, пока меня там нет.

_AB>Какие фирмы ты лично считаешь хорошими?

Никогда этим не интересовался — их все покупает жена, я только наблюдаю результаты, и поначалу бил всех по рукам при попытках использовать металлические инструменты. В основном Tefal и Ingenio. Скорее всего, есть и менее пафосное не хуже, но не интересовался — жена эту посуду в основном покупает по акциям, когда отдают недорого.
Re: Чугуний
От: _ilya_  
Дата: 02.06.24 20:12
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, pva, Вы писали:

pva>И я вот не пойму, то ли я что-то упускаю, то ли "чугуний" не той системы.

Скорее лютое мракобесие.
У мамы есть старые чугуниевые сковородки, но масла налить чтобы не прилипло туда надо раз в 5 больше чем на новую с сверх современным покрытием. Но те что новые — их менять надо (вероятно раз в 1-2-3 года, зависит от частоты использования и температур), ну а чугуниевая ей и за 10 лет ничего не будет. Чет на запредельной температуре и количестве масла — чугуний тут скорее выигрывает и он именно для такого — чтобы все горело и был избыток масла, для здоровой пищи и слабом нагреве чугуний не работает. Поджарить блины или яичницу сделать, а это небольшие температуры и почти без масла — новые сковородки с этим справляются сильно лучше. На чугунной старой и прокалённой десятилетием все это без 5х масла прилипнет, не для малых температур это изделие.

Современный сковородки с "каменным а-ля гранитным или мраморным" покрытием — но на деле там скорее чет новое из тефлона и возможно минерально заполнения. Для небольших температур — яичницу пожарить и почти без масла, может из распылителя 3 грамма на всю сковородку — это работает!
Раскалить до плавления сковородки — у новых такое вообще не работает, как и перегрев, там хана покрытию. Новые сковородки это никак не до температур, где чугуний держит. Там химия типа потомок тефлона и даже новый пластик не держит температур. Ну а если поставить пустую тефлоновую сковороду на газовую плиту и забыть — то умирали комнатные птицы — например попугаи, от химических выделений при разрушении тефлона.

Ну вот чугуниевые требуются лишь для очень не здоровой пищи — это когда раскалить до расплавления алюминиевые.
Отредактировано 02.06.2024 20:30 _ilya_ . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 02.06.2024 20:25 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 02.06.2024 20:21 _ilya_ . Предыдущая версия .
Re[2]: Чугуний
От: Vzhyk2  
Дата: 21.06.24 08:42
Оценка:
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:

__>У мамы есть старые чугуниевые сковородки, но масла налить чтобы не прилипло туда надо раз в 5 больше чем на новую с сверх современным покрытием. Но те что новые — их менять надо (вероятно раз в 1-2-3 года, зависит от частоты использования и температур), ну а чугуниевая ей и за 10 лет ничего не будет. Чет на запредельной температуре и количестве масла — чугуний тут скорее выигрывает и он именно для такого — чтобы все горело и был избыток масла, для здоровой пищи и слабом нагреве чугуний не работает. Поджарить блины или яичницу сделать, а это небольшие температуры и почти без масла — новые сковородки с этим справляются сильно лучше. На чугунной старой и прокалённой десятилетием все это без 5х масла прилипнет, не для малых температур это изделие.

Ничего не прилипает к чугуну, сильно раскаливать не нужно (более того — даже вредно для готовки) и масла много лить не нужно. Но, есть большое НО у чугунных сковородок — уход за ними.
После готовки, как остыла, нужно обязательно вымыть, просушить на огне и промазать горячую маслом (не лить).
Если оставишь на полдня с останками еды, то с большой вероятностью начнет ржаветь и придется драить ржавчину, прокаливать с солью и покрывать маслом.
И еще, тот слой смолы, что дает антипригарность очень любит впитывать влагу из воздуха — если сковородкой не пользуешься полгода, то придется с ней полноценно повозиться с мытьем, прокаливанием и протиранием после маслом.

А вот от тефлоновых отказался — полгода и помирает. Возможно на электрической плите с точным контролем температуры и дольше проживет, но на газу дохнет быстро.
От: reversecode google
Дата: 21.06.24 09:10
Оценка: -2 :)
соль надо измельчить до "пыли"
сковородку лучше перед этим разогреть по максимуму, накрыв крышкой
высыпать соль и закрыть
продолжая дальше прокалять

так же поэкспериментировать с разными сортами соли, но не морской
не смотря на то что температура плавления соли +- одинаковая
все же считаю она плавает существенно от сорта
сорт — там где добыта, внимательно на этикетки, иногда добыча в одном месте
а продают разные производители

смысл тех процесса в том что бы чугуний расширился и мелкие поры забились проплавленными кристаллами соли
тогда не будет приставать
Отредактировано 21.06.2024 10:34 Великий Реверс . Предыдущая версия .
Дата: 21.06.24 09:26
Оценка:
Здравствуйте, reversecode, Вы писали:

R>смысл тех процесса в том что бы чугуний расширился и мелкие поры забились проплавленными кристаллами соли

Такой трактовки не видел еще.
Но соль отлично в себя всё впитывает, особенно при нагреве.
Поэтому просто сильно нагрел, насыпал обычной соли (украинской, беларуской), пожарил мин 10, высыпал эту соль в мусор, остудил и протер от соли. Этого достаточно.

А температура плавления поваренной соли около 800 С — греть сковородку до такой температуры — оригинально. Я так понимаю, в кузнице?
От: aik Австралия  
Дата: 21.06.24 10:28
Оценка:
Здравствуйте, reversecode, Вы писали:

R>смысл тех процесса в том что бы чугуний расширился и мелкие поры забились проплавленными кристаллами соли

R>тогда не будет приставать

Впервые слышу про соль, она ж вымоется при первой мойке. Жир в поры забивается, так говорят все инструкции. Например:

https://www.ikea.com/au/en/manuals/vardagen-frying-pan-cast-iron__AA-2363801-3-100.pdf

In order for the product to resist corrosion and food sticking, this cookware needs to go through a seasoning process. By seasoning, the pores of the pan are filled with oil that forms a protective coating.
...
Salt absorbs excess fat but leaves just enough fat to prevent the pan from drying out

Re[3]: Чугуний
Дата: 21.06.24 12:04
Оценка:
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Впервые слышу про соль, она ж вымоется при первой мойке. Жир в поры забивается, так говорят все инструкции.

Там не жир уже, а смола. Почему и мазюкают горячую сковородку.
А очищают для того, чтобы смола из жира, получившаяся плотно и равномерно покрыла всю поверхность. Как тефлон, только ты сам должен периодически этот слой обновлять и слой из смолы отлично впитывает влагу.
И вот в этом должен есть и плюс и минус. Сковородка одна и та же — ты слой антипригарный сам обновляешь, но его обновление это время и работа.
От: gyraboo  
Дата: 27.06.24 10:10
Оценка:

pva>я тут мучаюсь с одной сковородой уже который раз. Никак не получается добиться от нее антипригарных свойств.

Если яичницу или стейк пожарить — попробуй стальную сковороду (но обязательно массивную, с толстым тяжелым дном, 3-5 слоёв).
Пригорать тоже не будет, а гемора гораздо меньше, чем с чугунием.
Чтобы сталь не пригорала, надо её нагреть (на среднем огне, пока чайная ложка воды не начнёт бегать шариком; если вода шипит и испаряется, нагревать дальше; если вода распадается на шарики — перегрел, снизь температуру, капля должна консолидироваться в одну большую и бегать по сковороде, как только видишь это, выплескивай каплю и кидай масло; кидать масло на каплю воды нельзя, начнёт дико брызгать — это похлебкинская "база"), и только потом заливать масло и продукт. Кинув продукт на сковороду, если это глазунья, то снижай огонь, если стейк — то снижать не надо. Через пару минут жарки продукт будет сам отставать от сковороды и никакого пригорания не будет, потом сковороду содой с мягкой губкой обмыл и всё (сравни с чугунием, там после каждого акта кулинарии начинается утомительный уход за его величеством казаном — сначала отмыть от гари, затем обмазать маслом, не дай бог оставить тот же плов на полдня в казане — он сразу начнет ржаветь; у стальной сковороды нет аристократических "пор", в которые при неправильном уходе за чугунием могут впитываться всякие вредны вещества, и нет нужды за ней особо ухаживать, помыл содой, и то не каждый раз это можно делать, обтёр насухо — и готово).
Отредактировано 27.06.2024 10:12 gyraboo . Предыдущая версия .
От: Кондраций Россия  
Дата: 06.09.24 15:46
Оценка: 1 (1)

...
pva>Ну а дальше ее хватает на 1-2 раза и опять все по новой.

Опыт не про чугуний, а про люминий, но тем не менее...
Всё, что ты там наделал — удалить нафиг олифу эту. Шкуркой или чем ещё — сам посмотри. Может, на костре прокалить...
На счёт прокалки соли после этого — не знаю, наверное хуже не будет.
Потом:
1. масло льняное (очень вонючее) либо виноградной косточки. Подсолнечное не катит, оно не сохнет (так пишут в интернетах). Нерафинированное, нафиг не нужно горелое масло.
2. налить его на дно и нагревать до дымления, периодически окатывая стенки. Толщина слоя — чтобы дно под нагретым маслом не оголялось.
3. после начала дымления масло сразу слить в миску и насухо вытереть сковородку. Совсем насухо, конечно не получится, но масло удалить по максимуму.
4. подождать минут 20 до некоторого остывания.
5. пункты 2-4 повторить несколько раз.
6. Дать постоять несколько дней для высыхания масла.

Цель всего этого — забить поры чугуна маслом и полимеризовать его, при этом сам метал не должен быть скрыт какой-либо плёнкой.
Про высыхание масла — не знаю, как это работает, пишут, что работает.
Якобы получившийся результат может выдержать фейри.
Совсем как тефлон не получится, но результат всё равно будет. Для картошки хватает (это единственная проблема у меня).
Делал так на алюминии от Кукмары.
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Дата: 07.09.24 06:39
Оценка:

И такое тоже возможно. Иногда бывает чугуний, который совсем не годится для посуды и ее можно только выкинуть. Чугуний должен быть достаточно гладким и правильно соржавленным на заводе.
Ну и выжигать масло не нужно, просто на достаточно горячей сковородке растереть салфеткой чуть-чуть масла и так оставить. За время остывания сковородки оно превратится в смоляную пленку.
И нормальная чугунная сковородка после не требует подобной операции где-то полгода, если постоянно ей пользуешься. Помыл, высушил на огне и помазал чуть маслом.

А если месяц постоит без дела, то пленка напитает влагу и операцию про прокаливанию с солью придется проводить заново.
Дата: 07.09.24 06:42
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Как именно? Вроде как надо горячей водой и чтоб никакого мыла.

Отмыть жир холодной водой? А ты оригинал.
Да и теплой без мыла. Точно ты оригинал.

aik>У меня только через 30+ использований получилось, более менее. Аналогично с carbon steel сковородкой. Прокаливание ни черта не дало, надо просто пользоваться ими.

Прокаливание с солью, чтобы изъять останки всякого, что в порах чугуния застряло.
От: Alekzander  
Дата: 07.09.24 07:18
Оценка:

pva>Привет,

pva>я тут мучаюсь с одной сковородой уже который раз. Никак не получается добиться от нее антипригарных свойств.

pva>Перепробовал и запекание в духовке на 200-175С, и прожарку на костре и просто на газе. Стандартный подход такой:
pva>0) Зачищаю от остатков предыдущего опыта
pva>1) Прокаливаю на ней каменную соль
pva>2) Смазываю обильно растительным маслом и запекаю в различных температурных режимах, пока масло не выгорит и остатки не запекутся + еще немного

Как я слышал, такой способ повышает онкориски. Нельзя, чтобы масло выгорало, а для этого и нужен тефлон/керамика.
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
От: pva  
Дата: 09.09.24 18:45
Оценка:
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:

A>Как я слышал, такой способ повышает онкориски. Нельзя, чтобы масло выгорало, а для этого и нужен тефлон/керамика.

Ну, мы все равно все умрем. Не вижу причин всю жизнь сидеть на "здоровой пище" чтобы сэкономить год из ста (хехе, я оптимист).
А запекшегося масла попадает в пищу не так уж много.

В общем, три месяца уже полет боль-менее нормальный. Временами, конечно, пригорает, но в целом жить можно.
newbie
Re[3]: Чугуний
От: Alekzander  
Дата: 09.09.24 20:54
Оценка:

pva>Ну, мы все равно все умрем. Не вижу причин всю жизнь сидеть на "здоровой пище" чтобы сэкономить год из ста (хехе, я оптимист).

Насколько я понимаю, онкориски работают не так. Для 99 из 100 не изменится ничего, а один умрёт молодым. Это как облучать мишень издалека — не будет сверхмалых изменений, будут обычные изменения, но всё реже. В основе обоих процессов лежит одна и та же механика (квантовая).

Впрочем, жизнь вокруг иногда бывает такая, что я тоже не слишком ею дорожу ))
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
От: _ilya_  
Дата: 10.09.24 21:26

Не хватает даже на 1 раз, так как на такую нужно налить раз в 5 больше масла, чтобы не пригорело, чем на современную.
Верующие в чугунину это как и остальные верующие — хоть в НЛО, просто чудаки.

Тефлон это прошлое, новые антипригарные покрытия "керамические" — это развитие, делают композитные и многослойные покрытия в разы превосходящие. Те же Greblon, Pfluon это уже ни разу не тефлон, и они там прогрессируют. Хотя цены на последние поколения покрытий будут кусачими, можно не особо за таким гнаться и брать предыдущее поколение, разница с другими сковородками там все равно видна даже если просто пожарить яичницу... На крутых сковородках можно без масла вообще, или пульверизатором 1 раз пшыкнуть и ничего не прилипнет.

Ну а чугунина, это скорее для разогрева до температуры плавления и жирных вагю стейков, которые из-за своего жира просто обеспечат "антипригарность". Вообщем для крайне нездоровой и очень жирной пищи. Яичницу это бред жарить на чугуне, когда стомиллионов более подходящих сковородок есть.

Еще рекомендую не царапать такие антипригарные покрытия и не мыть чем то абразивным, даже у губки сторона где не поролон — там абразив. Ну и естественно маст хев чет лучше чем вилка или нож, чем подцеплять со сковородки для перекладывания в тарелку. Имбо штука с али — силиконовая(не плавится видимо предел до 240 градусов), внутри имеет ребро жесткости так как силикон нифига не жесткий. Идеальная лопатка для сковороды — https://aliexpress.ru/item/1005005941503730.html (продавцов такого товара много, наверно пофиг у кого на али такое купить)
Отредактировано 10.09.2024 21:30 _ilya_ . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.