Вот, у нас в детстве использовались только 2 сухие приправы: укроп и петрушка. Все! Других я не знал даже.
Потом, лет с 12 — как-то начали их привозить десятками разных, но стало сразу слишком много всего и ничего не запомнилось. Ну разве что смесь т.н. хмели-сунели (которая у всех не настоящая, а точный рецепт горцы держат в строжайшем секрете ).
Сейчас начал пробовать разные — и выделил Базилик. Рекомендую Так же что еще проверить?
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Вот, у нас в детстве использовались только 2 сухие приправы: укроп и петрушка. Все! Других я не знал даже.
Неужель даже черный перец и сушеный чеснок тебе были неведомы?
S>Потом, лет с 12 — как-то начали их привозить десятками разных, но стало сразу слишком много всего и ничего не запомнилось. Ну разве что смесь т.н. хмели-сунели (которая у всех не настоящая, а точный рецепт горцы держат в строжайшем секрете ).
Небось, главный рецепт горцев заключается в том, что в каждом селе свой рецепт хмели-сунели.
S>Сейчас начал пробовать разные — и выделил Базилик. Рекомендую Так же что еще проверить?
Болгары ж знатоки пряной и острой пищи (ну, на фоне прочих среднеевропейских народов). Посмотри, чего они едят.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Вот, у нас в детстве использовались только 2 сухие приправы: укроп и петрушка. Все! Других я не знал даже.
S>Потом, лет с 12 — как-то начали их привозить десятками разных, но стало сразу слишком много всего и ничего не запомнилось. Ну разве что смесь т.н. хмели-сунели (которая у всех не настоящая, а точный рецепт горцы держат в строжайшем секрете ).
S>Сейчас начал пробовать разные — и выделил Базилик. Рекомендую Так же что еще проверить?
Из универсальных: розмарин.
Если к мясу, то тмин / зира / кориандр. Можно немного гвоздики или мускатного ореха.
Если в салат, то как ни странно сахар.
Плюс всевозможные перцы, умами.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Вот, у нас в детстве использовались только 2 сухие приправы: укроп и петрушка. Все! Других я не знал даже.
Что, совсем никаких?
А как же черный перец, белый перец, горчица семенами и молотая, красный молотый перец, чеснок сушеный, пастернак, корень сельдерея, тмин, кинза, реган (фиолетовый базилик)? и эта дрянь еще — "карри".
S>Так же что еще проверить?
S>>Ну разве что смесь т.н. хмели-сунели (которая у всех не настоящая, а точный рецепт горцы держат в строжайшем секрете ).
Pzz>Небось, главный рецепт горцев заключается в том, что в каждом селе свой рецепт хмели-сунели.
Покупал хмели-сунели в обычных супермаркетах и в РФ и в Грузии. И там и там, если почитать состав, он различается у разных производителей, то есть скорее всего какого-то эталонного правильного хмели-сунели действительно не существует. Но есть одно существенное отличие от того, что я покупал в РФ. В России в составе всегда была соль, в грузинском соль всегда отсутствовала впринципе, только смесь разных приправ.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Вот, у нас в детстве использовались только 2 сухие приправы: укроп и петрушка. Все! Других я не знал даже.
S>Потом, лет с 12 — как-то начали их привозить десятками разных, но стало сразу слишком много всего и ничего не запомнилось. Ну разве что смесь т.н. хмели-сунели (которая у всех не настоящая, а точный рецепт горцы держат в строжайшем секрете ).
S>Сейчас начал пробовать разные — и выделил Базилик. Рекомендую Так же что еще проверить?
Лавровый лист был наверняка и в твоем детстве
Орегано, отлично даже просто с картошкой идёт
Тимьян — практически универсально, можно и в чай добавить и в мясные блюда.
Майоран — это один из основных компонентов хмели-сунели по запаху
Здравствуйте, ksandro, Вы писали:
K>Покупал хмели-сунели в обычных супермаркетах и в РФ и в Грузии. И там и там, если почитать состав, он различается у разных производителей, то есть скорее всего какого-то эталонного правильного хмели-сунели действительно не существует. Но есть одно существенное отличие от того, что я покупал в РФ. В России в составе всегда была соль, в грузинском соль всегда отсутствовала впринципе, только смесь разных приправ.
На Кипре как-то на джиппинге водитель остановился, сорвал веточку, говорит это карри. Дал всем понюхать (я даже потом домой как сувенир привёз). Реально сильный запах приправы карри. А в пакетиках в составе карри никакого карри нет. Наверное, это оно, но это не точно.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Сейчас начал пробовать разные — и выделил Базилик. Рекомендую Так же что еще проверить?
Есть универсальная приправа в порошке. Там соль, глутамат натрия, куркума и куча сушеных овощей. Главное, есть сушёные корни сельдерея, которые почему-то отдельно от смесей не купить в обычных магазинах. а он такой нажористости добавляет. Помимо хмели-сунели ещё приправа карри есть, но как сказал один коллега. при добавлении карри в любое блюдо оно превращается в карри.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Вот, у нас в детстве использовались только 2 сухие приправы: укроп и петрушка. Все! Других я не знал даже.
Ещё был чёрный перец и лавровый лист, но да, тоска.
S>Потом, лет с 12 — как-то начали их привозить десятками разных, но стало сразу слишком много всего и ничего не запомнилось. Ну разве что смесь т.н. хмели-сунели (которая у всех не настоящая, а точный рецепт горцы держат в строжайшем секрете ). S>Сейчас начал пробовать разные — и выделил Базилик. Рекомендую Так же что еще проверить?
Пока мой фаворит — зира (кумин). Кстати, кажется, что в ней есть тот самый "запах клопов", который приписывают коньяку. Тем не менее, приправа очень интересная.
Однако, составители смесей разных приправ как-то ухитряются составлять композиции, со вкусностью которых мне трудно соревноваться. Пока остановился на "приправе для плова" из Ашана (с зирой как основой вкуса в моём понимании) — там она есть в 5-граммовых пакетиках под маркой "Каждый день" и есть просто в рассыпухе на развес.
Правда, в неё, очевидно, для оптимизации доходности, насыпают сушеную морковь и долбаную поваренную соль, но пока с этим мирюсь — не пытаюсь воспроизвести её эффект, смешивая только ароматические составляющие самостоятельно, хотя все они перечислены на упаковке, а именно: кориандр, базилик и зира (плюс не особо ароматические куркума с паприкой, сомнительный чеснок и остро-ароматический перец черный).