Базилик
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 12.05.24 17:19
Оценка:
Вот, у нас в детстве использовались только 2 сухие приправы: укроп и петрушка. Все! Других я не знал даже.

Потом, лет с 12 — как-то начали их привозить десятками разных, но стало сразу слишком много всего и ничего не запомнилось. Ну разве что смесь т.н. хмели-сунели (которая у всех не настоящая, а точный рецепт горцы держат в строжайшем секрете ).

Сейчас начал пробовать разные — и выделил Базилик. Рекомендую Так же что еще проверить?
Re: Базилик
От: gyraboo  
Дата: 12.05.24 17:49
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Сейчас начал пробовать разные — и выделил Базилик. Рекомендую Так же что еще проверить?


Состав специй абадзехской соли — топ, по универсальности и аромату. Гениальный состав.
А для мяса в казане — хмели-сунели.
Отредактировано 12.05.2024 17:50 gyraboo . Предыдущая версия .
Re: Базилик
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 12.05.24 19:06
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Вот, у нас в детстве использовались только 2 сухие приправы: укроп и петрушка. Все! Других я не знал даже.


Неужель даже черный перец и сушеный чеснок тебе были неведомы?

S>Потом, лет с 12 — как-то начали их привозить десятками разных, но стало сразу слишком много всего и ничего не запомнилось. Ну разве что смесь т.н. хмели-сунели (которая у всех не настоящая, а точный рецепт горцы держат в строжайшем секрете ).


Небось, главный рецепт горцев заключается в том, что в каждом селе свой рецепт хмели-сунели.

S>Сейчас начал пробовать разные — и выделил Базилик. Рекомендую Так же что еще проверить?


Болгары ж знатоки пряной и острой пищи (ну, на фоне прочих среднеевропейских народов). Посмотри, чего они едят.
Re: Базилик
От: m2l  
Дата: 13.05.24 09:12
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Вот, у нас в детстве использовались только 2 сухие приправы: укроп и петрушка. Все! Других я не знал даже.


S>Потом, лет с 12 — как-то начали их привозить десятками разных, но стало сразу слишком много всего и ничего не запомнилось. Ну разве что смесь т.н. хмели-сунели (которая у всех не настоящая, а точный рецепт горцы держат в строжайшем секрете ).


S>Сейчас начал пробовать разные — и выделил Базилик. Рекомендую Так же что еще проверить?


Из универсальных: розмарин.
Если к мясу, то тмин / зира / кориандр. Можно немного гвоздики или мускатного ореха.
Если в салат, то как ни странно сахар.
Плюс всевозможные перцы, умами.
Re: Базилик
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 13.05.24 09:28
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Вот, у нас в детстве использовались только 2 сухие приправы: укроп и петрушка. Все! Других я не знал даже.


Что, совсем никаких?

А как же черный перец, белый перец, горчица семенами и молотая, красный молотый перец, чеснок сушеный, пастернак, корень сельдерея, тмин, кинза, реган (фиолетовый базилик)? и эта дрянь еще — "карри".

S>Так же что еще проверить?


вот их и проверь.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[2]: Базилик
От: ksandro Мухосранск  
Дата: 22.08.24 18:51
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:


S>>Ну разве что смесь т.н. хмели-сунели (которая у всех не настоящая, а точный рецепт горцы держат в строжайшем секрете ).


Pzz>Небось, главный рецепт горцев заключается в том, что в каждом селе свой рецепт хмели-сунели.


Покупал хмели-сунели в обычных супермаркетах и в РФ и в Грузии. И там и там, если почитать состав, он различается у разных производителей, то есть скорее всего какого-то эталонного правильного хмели-сунели действительно не существует. Но есть одно существенное отличие от того, что я покупал в РФ. В России в составе всегда была соль, в грузинском соль всегда отсутствовала впринципе, только смесь разных приправ.
Re: Базилик
От: Pyromancer  
Дата: 23.08.24 08:57
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Вот, у нас в детстве использовались только 2 сухие приправы: укроп и петрушка. Все! Других я не знал даже.


S>Потом, лет с 12 — как-то начали их привозить десятками разных, но стало сразу слишком много всего и ничего не запомнилось. Ну разве что смесь т.н. хмели-сунели (которая у всех не настоящая, а точный рецепт горцы держат в строжайшем секрете ).


S>Сейчас начал пробовать разные — и выделил Базилик. Рекомендую Так же что еще проверить?


Лавровый лист был наверняка и в твоем детстве
Орегано, отлично даже просто с картошкой идёт
Тимьян — практически универсально, можно и в чай добавить и в мясные блюда.
Майоран — это один из основных компонентов хмели-сунели по запаху
Re[3]: Базилик
От: Maniacal Россия  
Дата: 23.08.24 09:22
Оценка:
Здравствуйте, ksandro, Вы писали:

K>Покупал хмели-сунели в обычных супермаркетах и в РФ и в Грузии. И там и там, если почитать состав, он различается у разных производителей, то есть скорее всего какого-то эталонного правильного хмели-сунели действительно не существует. Но есть одно существенное отличие от того, что я покупал в РФ. В России в составе всегда была соль, в грузинском соль всегда отсутствовала впринципе, только смесь разных приправ.


На Кипре как-то на джиппинге водитель остановился, сорвал веточку, говорит это карри. Дал всем понюхать (я даже потом домой как сувенир привёз). Реально сильный запах приправы карри. А в пакетиках в составе карри никакого карри нет. Наверное, это оно, но это не точно.
Re: Базилик
От: Maniacal Россия  
Дата: 23.08.24 09:27
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Сейчас начал пробовать разные — и выделил Базилик. Рекомендую Так же что еще проверить?


Есть универсальная приправа в порошке. Там соль, глутамат натрия, куркума и куча сушеных овощей. Главное, есть сушёные корни сельдерея, которые почему-то отдельно от смесей не купить в обычных магазинах. а он такой нажористости добавляет. Помимо хмели-сунели ещё приправа карри есть, но как сказал один коллега. при добавлении карри в любое блюдо оно превращается в карри.
Re: Базилик
От: aik Австралия  
Дата: 23.08.24 09:46
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Вот, у нас в детстве использовались только 2 сухие приправы: укроп и петрушка. Все! Других я не знал даже.


Ещё был чёрный перец и лавровый лист, но да, тоска.

S>Потом, лет с 12 — как-то начали их привозить десятками разных, но стало сразу слишком много всего и ничего не запомнилось. Ну разве что смесь т.н. хмели-сунели (которая у всех не настоящая, а точный рецепт горцы держат в строжайшем секрете ).

S>Сейчас начал пробовать разные — и выделил Базилик. Рекомендую Так же что еще проверить?

У меня розмарин в чемпионах.
Re: Базилик
От: L_G Россия  
Дата: 30.08.24 19:15
Оценка:
Пока мой фаворит — зира (кумин). Кстати, кажется, что в ней есть тот самый "запах клопов", который приписывают коньяку. Тем не менее, приправа очень интересная.

Однако, составители смесей разных приправ как-то ухитряются составлять композиции, со вкусностью которых мне трудно соревноваться. Пока остановился на "приправе для плова" из Ашана (с зирой как основой вкуса в моём понимании) — там она есть в 5-граммовых пакетиках под маркой "Каждый день" и есть просто в рассыпухе на развес.
Правда, в неё, очевидно, для оптимизации доходности, насыпают сушеную морковь и долбаную поваренную соль, но пока с этим мирюсь — не пытаюсь воспроизвести её эффект, смешивая только ароматические составляющие самостоятельно, хотя все они перечислены на упаковке, а именно: кориандр, базилик и зира (плюс не особо ароматические куркума с паприкой, сомнительный чеснок и остро-ароматический перец черный).
Каша в голове — пища для ума (с)
Отредактировано 30.08.2024 20:11 L_G . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 30.08.2024 20:03 L_G . Предыдущая версия .
Отредактировано 30.08.2024 19:55 L_G . Предыдущая версия .
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.