замочил горох в воде на ночь, утром слил воду,залил бульоном из под филе, варил больше часа но горох не разварился
затем бросил картошку,поварил,затем сделал зажарку
в итоге на вкус просто как вареный в воде неразвареный горох
где ошибся? варить очень долго 2-3 часа? бульон надо другой?
Здравствуйте, Узумаки Первачев, Вы писали:
УП>замочил горох в воде на ночь, утром слил воду,залил бульоном из под филе, варил больше часа но горох не разварился
Москальські програмісти вже не мають грошей, навіть щоб купити їжей! Варите в простой несоленой воде. И, не уверен, что из-за этого, но как-то варил оставленный на ночь замачиваться горох, разварился хуже, чем замоченный на пару часов.
Здравствуйте, Узумаки Первачев, Вы писали:
УП>где ошибся? варить очень долго 2-3 часа? бульон надо другой?
Горох гороху рознь. Но мне кажется, если поварить очень долго на слабом огне, любой в конце концов разварится. Особенно если добавить в процессе варки соляной кислоты, а потом нейтрализовать едким натром
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
УП>>где ошибся? варить очень долго 2-3 часа? бульон надо другой?
P>Может горох другой нужен?
Если час варки, то это колотый. Ну и да, солить в конце. И варить с открытой крышкой, говорят, так моносахариды лучше улетучиваются, от которых газообразование в кишечнике.
Здравствуйте, Узумаки Первачев, Вы писали:
УП>где ошибся? варить очень долго 2-3 часа? бульон надо другой?
Я вымачиваю ночь, потом сразу всё вместе: зажарку, картошку мелкими кубиками, копчёные рёбра, горох — заливаю кипятком из чайника в мультиварке и ставлю на тушение на три часа. Солю в конце, потом ещё стоит на остаточном тепле пока не остынет. Разваривается в кашу. Ну и, по началу, когда закипает, прёт белая пена, которую нужно снимать, иначе полезет изо всех щелей.
Здравствуйте, Узумаки Первачев, Вы писали:
УП>замочил горох в воде на ночь, утром слил воду,залил бульоном из под филе, варил больше часа но горох не разварился
По совету RSDN.CookBook, пробовал заливать горох кипятком в термосе на ночь.
Утром горох еще твердоватый, но разваривается в кастрюле за 40 минут до состояния пюре.
Здравствуйте, Узумаки Первачев, Вы писали:
УП>замочил горох в воде на ночь, утром слил воду,залил бульоном из под филе, варил больше часа но горох не разварился УП>затем бросил картошку,поварил,затем сделал зажарку УП>в итоге на вкус просто как вареный в воде неразвареный горох УП>где ошибся? варить очень долго 2-3 часа? бульон надо другой?
Надо горох разварить отдельно в пюре, а потом его в суп кидать. Если добавить немного соды когда закипит(~чайную ложку на 250г гороха) ,то горох разварится легко, но не закидывай всю соду сразу, появляется много пены.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Особенно если добавить в процессе варки соляной кислоты, а потом нейтрализовать едким натром Надо с едкого натра начинать. Кислота, наоборот, замедляеть варку богатых крахмалом продуктов.
Здравствуйте, BSOD, Вы писали:
Pzz>>Особенно если добавить в процессе варки соляной кислоты, а потом нейтрализовать едким натром BSO>Надо с едкого натра начинать. Кислота, наоборот, замедляеть варку богатых крахмалом продуктов.
Бобовые, горох — в них много белков. Кислота тоже сойдет.
Здравствуйте, Pyromancer, Вы писали:
P>Надо горох разварить отдельно в пюре, а потом его в суп кидать. Если добавить немного соды когда закипит(~чайную ложку на 250г гороха) ,то горох разварится легко, но не закидывай всю соду сразу, появляется много пены.
А как от привкуса соды избавиться, он же противный?
Здравствуйте, Pyromancer, Вы писали:
P>Если добавить немного соды когда закипит(~чайную ложку на 250г гороха) ,то горох разварится легко, но не закидывай всю соду сразу, появляется много пены.
Не надо так делать — все витамины группы B нахрен пойдут. И в фарш не надо соду добавлять — по той же причине.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Здравствуйте, Pyromancer, Вы писали:
P>>Надо горох разварить отдельно в пюре, а потом его в суп кидать. Если добавить немного соды когда закипит(~чайную ложку на 250г гороха) ,то горох разварится легко, но не закидывай всю соду сразу, появляется много пены.
Pzz>А как от привкуса соды избавиться, он же противный?
Сода явно реагирует, а не просто растворяется, теоретически замещает кальций и магний в пектине делая его растворимым.
Можно и не варить с содой, а просто замочить, и с солью по идее тоже работает но хуже, да и соль на вкус сильно заметнее. https://www.seriouseats.com/baking-soda-brine-for-beans-5217841
Здравствуйте, Pyromancer, Вы писали:
Pzz>>А как от привкуса соды избавиться, он же противный?
P>Сода явно реагирует, а не просто растворяется, теоретически замещает кальций и магний в пектине делая его растворимым.
Пектин же — полисахарид. Откуда там кальций и магний?
Мне кажется, сода просто способствует гидролизу пектина, создавая щелочную среду.