гороховый суп
От: Узумаки Первачев  
Дата: 08.09.23 03:25
Оценка:
замочил горох в воде на ночь, утром слил воду,залил бульоном из под филе, варил больше часа но горох не разварился
затем бросил картошку,поварил,затем сделал зажарку
в итоге на вкус просто как вареный в воде неразвареный горох
где ошибся? варить очень долго 2-3 часа? бульон надо другой?
я за справедливость
Re: гороховый суп
От: paucity  
Дата: 08.09.23 03:37
Оценка: +2
Здравствуйте, Узумаки Первачев, Вы писали:


УП>где ошибся? варить очень долго 2-3 часа? бульон надо другой?


Может горох другой нужен?
Re: гороховый суп
От: B-52 Россия  
Дата: 08.09.23 03:52
Оценка:
Здравствуйте, Узумаки Первачев, Вы писали:

УП>замочил горох в воде на ночь, утром слил воду,залил бульоном из под филе, варил больше часа но горох не разварился


Москальські програмісти вже не мають грошей, навіть щоб купити їжей! Варите в простой несоленой воде. И, не уверен, что из-за этого, но как-то варил оставленный на ночь замачиваться горох, разварился хуже, чем замоченный на пару часов.
Re: гороховый суп
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 08.09.23 05:48
Оценка: +2 :)))
Здравствуйте, Узумаки Первачев, Вы писали:

УП>где ошибся? варить очень долго 2-3 часа? бульон надо другой?


Горох гороху рознь. Но мне кажется, если поварить очень долго на слабом огне, любой в конце концов разварится. Особенно если добавить в процессе варки соляной кислоты, а потом нейтрализовать едким натром
Re[2]: гороховый суп
От: gyraboo  
Дата: 08.09.23 06:03
Оценка:
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

УП>>где ошибся? варить очень долго 2-3 часа? бульон надо другой?


P>Может горох другой нужен?


Если час варки, то это колотый. Ну и да, солить в конце. И варить с открытой крышкой, говорят, так моносахариды лучше улетучиваются, от которых газообразование в кишечнике.
Re: гороховый суп
От: MNZ Россия  
Дата: 08.09.23 12:00
Оценка:
Здравствуйте, Узумаки Первачев, Вы писали:

УП>где ошибся? варить очень долго 2-3 часа? бульон надо другой?


Я вымачиваю ночь, потом сразу всё вместе: зажарку, картошку мелкими кубиками, копчёные рёбра, горох — заливаю кипятком из чайника в мультиварке и ставлю на тушение на три часа. Солю в конце, потом ещё стоит на остаточном тепле пока не остынет. Разваривается в кашу. Ну и, по началу, когда закипает, прёт белая пена, которую нужно снимать, иначе полезет изо всех щелей.
Re: гороховый суп
От: BSOD  
Дата: 08.09.23 12:14
Оценка: :)
Здравствуйте, Узумаки Первачев, Вы писали:

УП>замочил горох в воде на ночь, утром слил воду,залил бульоном из под филе, варил больше часа но горох не разварился

По совету RSDN.CookBook, пробовал заливать горох кипятком в термосе на ночь.

Утром горох еще твердоватый, но разваривается в кастрюле за 40 минут до состояния пюре.
Sine vilitate, sine malitiosa mente
Re[3]: гороховый суп
От: paucity  
Дата: 08.09.23 13:33
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

P>>Может горох другой нужен?


G>Если час варки, то это колотый.


Я хз, может он нут варил
Re: гороховый суп
От: Pyromancer  
Дата: 08.09.23 16:29
Оценка:
Здравствуйте, Узумаки Первачев, Вы писали:

УП>замочил горох в воде на ночь, утром слил воду,залил бульоном из под филе, варил больше часа но горох не разварился

УП>затем бросил картошку,поварил,затем сделал зажарку
УП>в итоге на вкус просто как вареный в воде неразвареный горох
УП>где ошибся? варить очень долго 2-3 часа? бульон надо другой?

Надо горох разварить отдельно в пюре, а потом его в суп кидать. Если добавить немного соды когда закипит(~чайную ложку на 250г гороха) ,то горох разварится легко, но не закидывай всю соду сразу, появляется много пены.
Re[2]: гороховый суп
От: BSOD  
Дата: 08.09.23 17:11
Оценка: :)
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Особенно если добавить в процессе варки соляной кислоты, а потом нейтрализовать едким натром

Надо с едкого натра начинать. Кислота, наоборот, замедляеть варку богатых крахмалом продуктов.
Sine vilitate, sine malitiosa mente
Re[3]: гороховый суп
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 08.09.23 17:40
Оценка:
Здравствуйте, BSOD, Вы писали:

Pzz>>Особенно если добавить в процессе варки соляной кислоты, а потом нейтрализовать едким натром

BSO>Надо с едкого натра начинать. Кислота, наоборот, замедляеть варку богатых крахмалом продуктов.

Бобовые, горох — в них много белков. Кислота тоже сойдет.
Re[2]: гороховый суп
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 08.09.23 17:42
Оценка:
Здравствуйте, Pyromancer, Вы писали:

P>Надо горох разварить отдельно в пюре, а потом его в суп кидать. Если добавить немного соды когда закипит(~чайную ложку на 250г гороха) ,то горох разварится легко, но не закидывай всю соду сразу, появляется много пены.


А как от привкуса соды избавиться, он же противный?
Re[3]: гороховый суп
От: BSOD  
Дата: 08.09.23 17:56
Оценка: -1 :)))
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>А как от привкуса соды избавиться, он же противный?

Можно нейтрализовать синильной лимонной кислотой.
Sine vilitate, sine malitiosa mente
Re[4]: гороховый суп
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 08.09.23 18:20
Оценка:
Здравствуйте, BSOD, Вы писали:

Pzz>>А как от привкуса соды избавиться, он же противный?

BSO>Можно нейтрализовать синильной лимонной кислотой.

Цитрат натрия тоже не очень вкусный.
Re: гороховый суп
От: pagid_ Россия  
Дата: 09.09.23 12:54
Оценка:
Здравствуйте, Узумаки Первачев, Вы писали:

УП>замочил горох в воде на ночь, утром слил воду,залил бульоном из под филе,


Хотя на готовность гороха оно вряд ли влияет
Re: гороховый суп
От: _ilya_  
Дата: 09.09.23 19:20
Оценка:
Здравствуйте, Узумаки Первачев, Вы писали:

УП>где ошибся? варить очень долго 2-3 часа?


Очень очень долго. А может проще взять горошек что в банках и вообще особо не варить?
Re[2]: гороховый суп
От: Conductor СССР  
Дата: 13.09.23 07:35
Оценка:
Здравствуйте, Pyromancer, Вы писали:

P>Если добавить немного соды когда закипит(~чайную ложку на 250г гороха) ,то горох разварится легко, но не закидывай всю соду сразу, появляется много пены.


Не надо так делать — все витамины группы B нахрен пойдут. И в фарш не надо соду добавлять — по той же причине.
Re[3]: гороховый суп
От: Pyromancer  
Дата: 13.09.23 10:59
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Здравствуйте, Pyromancer, Вы писали:


P>>Надо горох разварить отдельно в пюре, а потом его в суп кидать. Если добавить немного соды когда закипит(~чайную ложку на 250г гороха) ,то горох разварится легко, но не закидывай всю соду сразу, появляется много пены.


Pzz>А как от привкуса соды избавиться, он же противный?


Сода явно реагирует, а не просто растворяется, теоретически замещает кальций и магний в пектине делая его растворимым.
Можно и не варить с содой, а просто замочить, и с солью по идее тоже работает но хуже, да и соль на вкус сильно заметнее.
https://www.seriouseats.com/baking-soda-brine-for-beans-5217841
Re[4]: гороховый суп
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 13.09.23 11:55
Оценка: +1
Здравствуйте, Pyromancer, Вы писали:

Pzz>>А как от привкуса соды избавиться, он же противный?


P>Сода явно реагирует, а не просто растворяется, теоретически замещает кальций и магний в пектине делая его растворимым.


Пектин же — полисахарид. Откуда там кальций и магний?

Мне кажется, сода просто способствует гидролизу пектина, создавая щелочную среду.
Re: гороховый суп
От: Sealcon190 Соломоновы острова  
Дата: 14.09.23 22:14
Оценка:
Здравствуйте, Узумаки Первачев, Вы писали:

УП>замочил горох в воде на ночь,


Замачивал-то хоть в кипятке?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.