Заменитель сахара
От: wl. Россия  
Дата: 05.07.23 19:49
Оценка:
Если вы употребляете заменитель сахара, то какой, по вашему мнению, лучший?

В принципе, я уже много лет пью чай/кофе без сахара, но в последнее время мне это перестало нравится.
Несколько лет назад я экспериментировал с разными вариантами, но всё на вкус не нравилось, какая-то химия неприятная.
Есть ли сейчас что-то максимально похожее на сахар, без калорий?
Re: Заменитель сахара
От: fmiracle  
Дата: 05.07.23 20:06
Оценка:
Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>Если вы употребляете заменитель сахара, то какой, по вашему мнению, лучший?


Иногда.

wl.>Есть ли сейчас что-то максимально похожее на сахар, без калорий?


Эритрит.

Почти полностью идентичен сахару на вкус (если есть в чистом виде то очень-очень небольшой привкус холодка можно почувствовать, если в добавлять куда-то вообще нет разницы). Он немного менее сладкий, сыпать надо несколько больше.
Из того что я пробовал это единственный, который именно как сахар совсем.
Re: Заменитель сахара
От: hlt Россия  
Дата: 05.07.23 20:09
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>Если вы употребляете заменитель сахара, то какой, по вашему мнению, лучший?

Сукралоза.

wl.>Есть ли сейчас что-то максимально похожее на сахар, без калорий?

Сукралоза.
Re: Заменитель сахара
От: cppguard  
Дата: 05.07.23 20:14
Оценка: -1
Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>Если вы употребляете заменитель сахара, то какой, по вашему мнению, лучший?


Я пробовал следующие варианты:

1. Мёд. Калорийный, но не приводит к диабету даже в больших количествах. Однако, может быть аллергичен. Подходит к чаю, но с кофе (я пью исключительно с молоком) вкус на любителя. Мне показалось, что я слегка поднабрал в массе, когда увлёкся мёдом.
2. Стевия. Формально даёт сладость, но очень далеко по вкусу от сахара и от мёда. К тому же, остаётся маслянистое послевкусие на языке. Я использую тогда, когда хочется лишь чуть-чуть сладости. Если покупать в виде травы, то нужно заваривать. В других формах не видел.
3. Сироп топинамбура. Очень странная на вкус субстанция, похожая на среднее от сахарного и медового сиропа. Одновременно со сладостью чувствуется лёгкий привкус картофеля. С кофе идёт лучше чем с чаем, но наливать нужно раза в два больше чем мёда или сахара.
Отредактировано 05.07.2023 20:23 cppguard . Предыдущая версия .
Re[2]: Заменитель сахара
От: wl. Россия  
Дата: 05.07.23 20:33
Оценка:
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

wl.>>Есть ли сейчас что-то максимально похожее на сахар, без калорий?


F>Эритрит.


нашел на озоне https://www.ozon.ru/product/saharozamenitel-eritrit-podslastitel-eritritol-nol-kaloriy-vitazin-pro-1kg-489226069
норм?
Re[3]: Заменитель сахара
От: fmiracle  
Дата: 05.07.23 20:57
Оценка:
Здравствуйте, wl., Вы писали:

F>>Эритрит.


wl.>нашел на озоне https://www.ozon.ru/product/saharozamenitel-eritrit-podslastitel-eritritol-nol-kaloriy-vitazin-pro-1kg-489226069

wl.>норм?


Я не так много покупаю чтобы хорошо знать есть ли разница в производителях
Цена норм, название норм.
Re[2]: Заменитель сахара
От: Conductor СССР  
Дата: 05.07.23 23:45
Оценка: +3
Здравствуйте, cppguard, Вы писали:


C>1. Мёд. Калорийный, но не приводит к диабету даже в больших количествах. Однако, может быть аллергичен. Подходит к чаю, но с кофе (я пью исключительно с молоком) вкус на любителя. Мне показалось, что я слегка поднабрал в массе, когда увлёкся мёдом.


Очень спорное утверждение, учитывая % содержания глюкозы.
Re[3]: Заменитель сахара
От: cppguard  
Дата: 06.07.23 00:42
Оценка:
Здравствуйте, Conductor, Вы писали:

C>Очень спорное утверждение, учитывая % содержания глюкозы.


Читал в интернете разные статьи на эту тему. Думаю, что более точную информацию получить трудно, ибо нужно целенаправленно есть много мёда, при этом чтобы мёд был исключительно натуральный.
Re: Заменитель сахара
От: 尿컙拋㕪⬎⤇Ǥ꧃푙刾ꄔ൒  
Дата: 07.07.23 08:48
Оценка:
перепробовал много включая стивию, мне больше всего нравится Cologran.Сейчас тема такая что если можете обходиться без — лучше без.
Re: Заменитель сахара
От: paucity  
Дата: 08.07.23 20:56
Оценка: 3 (1) +2 -1
Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>Есть ли сейчас что-то максимально похожее на сахар, без калорий?


Если нет медицинских показаний не употреблять сахар, то заменители лучше не употреблять.
Re: Заменитель сахара
От: BSOD  
Дата: 08.07.23 21:13
Оценка: :)
Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>В принципе, я уже много лет пью чай/кофе без сахара, но в последнее время мне это перестало нравится.


Аналогично.
Иногда позволяю себе подсластитель. Любой обычный — цикламат натрия + сахаринат натрия.
Натрий вреден — в больших дозах повышает давление.
Рекомендуют не больше 20 таблеток в день — иногда превышаю.
Давление нормальное.

Изредка позволяю себе чай с настоящим сахаром.
Sine vilitate, sine malitiosa mente
Re[3]: Заменитель сахара
От: BSOD  
Дата: 08.07.23 21:14
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Conductor, Вы писали:

C>>1. Мёд. Калорийный, но не приводит к диабету даже в больших количествах.

C>Очень спорное утверждение, учитывая % содержания глюкозы.
Даже не спорное, а ложное.
Sine vilitate, sine malitiosa mente
Re[4]: Заменитель сахара
От: cppguard  
Дата: 08.07.23 22:25
Оценка:
Здравствуйте, BSOD, Вы писали:

BSO>Даже не спорное, а ложное.


Пруфы?
Re[5]: Заменитель сахара
От: BSOD  
Дата: 08.07.23 22:41
Оценка: 3 (1) :)
Здравствуйте, cppguard, Вы писали:

BSO>>Даже не спорное, а ложное.

C>Пруфы?

Какие еще пруфы нужны? Мёд — это в основном (на 2/3) смесь глюкозы с фруктозой. То есть та же сахароза, но расщеплённая, то есть усваивается быстрее сахарозы.
Крахмал из хлеба, картошки и круп не так вреден, т.к. распадается на глюкозу постепенно и не вызывает резкого скачка глюкозы в крови.
А в меду и разлагаться не чему. Тот же сахар, но одобренный неграмотными бабками с базара.
Sine vilitate, sine malitiosa mente
Re[6]: Заменитель сахара
От: cppguard  
Дата: 09.07.23 00:42
Оценка: :)))
Здравствуйте, BSOD, Вы писали:

BSO>Крахмал из хлеба, картошки и круп не так вреден, т.к. распадается на глюкозу постепенно и не вызывает резкого скачка глюкозы в крови.

BSO>А в меду и разлагаться не чему. Тот же сахар, но одобренный неграмотными бабками с базара.

Это всё верно, если съесть полбанки мёда за раз. Мы об этом говорим?

BSO>Мёд — это в основном (на 2/3) смесь глюкозы с фруктозой. То есть та же сахароза, но расщеплённая, то есть усваивается быстрее сахарозы.


Как минимум, из-за наличия фруктозы мёд уже полезнее. Всякие диабетические товары сделаны с заменой сахарозы на фруктозу. Идём дальше. Под сахаром все обычно понимают белый (высветленный сахар), который является своего рода концентратом, так как в нём отсутствуют минералы и другие естественные вещества, которые изначально шли в исходнике. Опять же, для мёда это не так. Наконец, при большом количестве мёд вызывает жжение в гортани, аллергию и в целом неприятные ощущения, поэтому много его не съесть, а вот сахар можно употреблять сколько-угодно, пока не наступит гипогликемия. Из всего этого я делаю вывод, что в фиксированном объёме (например, пару чайных ложек в чай) мёд будет полезнее сахара.

P.S. Аргументы типа "ты чё тупой, какие тебе аргументы? И так тут всё понятно, а ты иди дальше верь в святую воду и рептилоидов" прокатывают на хабре, там такое любят.
Re[7]: Заменитель сахара
От: Conductor СССР  
Дата: 09.07.23 10:43
Оценка: +1
Здравствуйте, cppguard, Вы писали:

BSO>>Мёд — это в основном (на 2/3) смесь глюкозы с фруктозой. То есть та же сахароза, но расщеплённая, то есть усваивается быстрее сахарозы.


C>Как минимум, из-за наличия фруктозы мёд уже полезнее. Всякие диабетические товары сделаны с заменой сахарозы на фруктозу.


1. Ещё раз: при гидролизе сахарозы образуются глюкоза и фруктоза:

Сахароза, попадая в кишечник, быстро гидролизуется альфа-глюкозидазой тонкой кишки на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь.


И это мы ещё не учитываем переход фруктозы в глюкозу. Фруктоза — отнюдь не панацея.

2. По средним показателям для мёда: глюкозы — 35%, фруктозы — 39%. При том, что для разных сортов мёда содержание сильно варьируется:

Многие сорта очень сильно выходят за рамки усредненных границ. Монофлерный сорт из плюща обыкновенного содержит до 80% глюкозы, а лжетсуга тисолистная дает до 83% мелицитозы в составе.


Но по среднему, повторюсь, содержание глюкозы и фруктозы приблизительно одинаково, т.е., эта та же сахароза, только вид сбоку.

Т.е., надо знать с чего собран мёд, когда и т.д. А учитывая, что большинство покупают вместо мёда откровенное фуфло (пчел тупо сахаром кормили, или, еще хуже, — фабричный продукт), то разница вообще практически нулевая.

C>Идём дальше. Под сахаром все обычно понимают белый (высветленный сахар), который является своего рода концентратом, так как в нём отсутствуют минералы и другие естественные вещества, которые изначально шли в исходнике.


С точки зрения содержания углеводов это вообще без разницы — маркетинговый ход и не более того.

C>Опять же, для мёда это не так. Наконец, при большом количестве мёд вызывает жжение в гортани, аллергию и в целом неприятные ощущения, поэтому много его не съесть, а вот сахар можно употреблять сколько-угодно, пока не наступит гипогликемия.


Чего-чего наступит?

C>P.S. Аргументы типа "ты чё тупой, какие тебе аргументы? И так тут всё понятно, а ты иди дальше верь в святую воду и рептилоидов" прокатывают на хабре, там такое любят.
Re[7]: Заменитель сахара
От: BSOD  
Дата: 09.07.23 10:55
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, cppguard, Вы писали:

BSO>>Крахмал из хлеба, картошки и круп не так вреден, т.к. распадается на глюкозу постепенно и не вызывает резкого скачка глюкозы в крови.

BSO>>А в меду и разлагаться не чему. Тот же сахар, но одобренный неграмотными бабками с базара.
C>Это всё верно, если съесть полбанки мёда за раз. Мы об этом говорим?
Вот это чья цитата:

Мёд. Калорийный, но не приводит к диабету даже в больших количествах.

https://rsdn.org/forum/life.cook/8557367.1
Автор: cppguard
Дата: 05.07.23


BSO>>Мёд — это в основном (на 2/3) смесь глюкозы с фруктозой. То есть та же сахароза, но расщеплённая, то есть усваивается быстрее сахарозы.

C>Как минимум, из-за наличия фруктозы мёд уже полезнее. Всякие диабетические товары сделаны с заменой сахарозы на фруктозу.
Для информации. Сахароза — это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы.
На них сахароза и распадается под действием соляной кислоты желудочного сока.

C>Идём дальше. Под сахаром все обычно понимают белый (высветленный сахар), который является своего рода концентратом, так как в нём отсутствуют минералы и другие естественные вещества, которые изначально шли в исходнике. Опять же, для мёда это не так.

Вот такие аргументы я и называю одобрением бабок с базара.
Минералов и естественых веществ полно в водопроводной воде. В овощах и фруктах, мясе, хлебе и пр.

Из всего этого я делаю вывод, что в фиксированном объёме (например, пару чайных ложек в чай) сахар будет полезнее мёда.

C>Наконец, при большом количестве мёд вызывает жжение в гортани, аллергию и в целом неприятные ощущения, поэтому много его не съесть, а вот сахар можно употреблять сколько-угодно, пока не наступит гипогликемия.

Если так рассуждать, можно класть в чай перец вместе с сахаром — будет тот же эффект.
Эталонное натягивание совы.
C>Из всего этого я делаю вывод, что в фиксированном объёме (например, пару чайных ложек в чай) мёд будет полезнее сахара.

C>P.S. Аргументы типа "ты чё тупой, какие тебе аргументы? И так тут всё понятно, а ты иди дальше верь в святую воду и рептилоидов" прокатывают на хабре, там такое любят.

Не я такое утверждал. Я чту уголовный кодекс правила форума. Это моя слабость.
Но с закавыченным нельзя не согласиться.
Sine vilitate, sine malitiosa mente
Re[8]: Заменитель сахара
От: cppguard  
Дата: 09.07.23 22:07
Оценка:
Здравствуйте, Conductor, Вы писали:

C>1. Ещё раз: при гидролизе сахарозы образуются глюкоза и фруктоза:


C>

C>Сахароза, попадая в кишечник, быстро гидролизуется альфа-глюкозидазой тонкой кишки на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь.


C>И это мы ещё не учитываем переход фруктозы в глюкозу. Фруктоза — отнюдь не панацея.



C>2. По средним показателям для мёда: глюкозы — 35%, фруктозы — 39%. При том, что для разных сортов мёда содержание сильно варьируется:


C>

C>Многие сорта очень сильно выходят за рамки усредненных границ. Монофлерный сорт из плюща обыкновенного содержит до 80% глюкозы, а лжетсуга тисолистная дает до 83% мелицитозы в составе.


C>Но по среднему, повторюсь, содержание глюкозы и фруктозы приблизительно одинаково, т.е., эта та же сахароза, только вид сбоку.


Это уже подмена понятий. Я говорил про панацею? Диабетические продукты все на фруктозе.


C>Т.е., надо знать с чего собран мёд, когда и т.д. А учитывая, что большинство покупают вместо мёда откровенное фуфло (пчел тупо сахаром кормили, или, еще хуже, — фабричный продукт), то разница вообще практически нулевая.


Ага, а сахар тоже может оказаться кокаином или вообще крисыным ядом. Предлагаю закончить спор.

C>Чего-чего наступит?


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F

В гугле забанили?
Re[9]: Заменитель сахара
От: Conductor СССР  
Дата: 10.07.23 02:07
Оценка:
Здравствуйте, cppguard, Вы писали:

C>>Т.е., надо знать с чего собран мёд, когда и т.д. А учитывая, что большинство покупают вместо мёда откровенное фуфло (пчел тупо сахаром кормили, или, еще хуже, — фабричный продукт), то разница вообще практически нулевая.


C>Ага, а сахар тоже может оказаться кокаином или вообще крисыным ядом. Предлагаю закончить спор.


Ну, то есть, гражданин не в теме от слова совсем.

C>>Чего-чего наступит?


C>https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F


C>В гугле забанили?


Милый мой неуважаемый собеседник, хамить я и сам неплохо умею. Ну, например: учу читать, дорого. Пусть и банально, зато к месту. Ссылочку свою открой и вкури, что там написано, если, конечно, объёмная концентрация очень серого вещества позволит это сделать. Hint: гипо vs гипер, пожирая глюкозу уровень сахара ниже нижнего предела не получишь, родной.
Re[10]: Заменитель сахара
От: cppguard  
Дата: 10.07.23 07:18
Оценка:
Здравствуйте, Conductor, Вы писали:

C>Милый мой неуважаемый собеседник, хамить я и сам неплохо умею. Ну, например: учу читать, дорого. Пусть и банально, зато к месту. Ссылочку свою открой и вкури, что там написано, если, конечно, объёмная концентрация очень серого вещества позволит это сделать. Hint: гипо vs гипер, пожирая глюкозу уровень сахара ниже нижнего предела не получишь, родной.


Обижаться на "забанили в гугле" это по-старпёрски, без обид — интернет-сленг. Я бы не обиделся на такое =) Но извини, если задел, я не хотел, правда. Там действительно "гипо", я таки умею читать. Смысл в том, что пожирая быстрые сахара, уровень глюкозы в крови начинает резко расти, а потом ещё быстрее падает:

преднамеренная передозировка инсулина либо пероральных сахароснижающих препаратов с целью вызвать симптомы заболевания;

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.