Задумал сделать подарок на ДР; пробегал в Леруа — на выбор множество вариантов грилей.
Есть угольные, с регулируемой высотой дна топочной камеры.
Есть газовые — там всё регулируется, естественно, рукояткой подачи газа.
Из очевидного — газовый не нужно разжигать и потом заниматься уборкой золы; но я на таком никогда не готовил, поэтому хочется понять — есть ли какой-то подвох.
Целевые блюда — шашлыки, стейки.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>поэтому хочется понять — есть ли какой-то подвох.
ну в Штатах газовые грили популярная тема, так что я думаю, что это вполне себе рабочая конструкция.
я только уголным пользовался, разжигать угли просто, для этого есть специальный "стартер".
золу убирать надо, да. но это не такая уж и проблема.
с другой стороны, для газа надо баллон заправлять — насколько это проблемно, я понятия не имею, но наверное не очень.
И да, вдогонку. Я пользовался довольно большим уголным грилем Weber, но потом за тысячу рублей по акции купил маленький китайский стальной гриль, сантиметров 35-40 в диаметре.
И вот это оказалось супер-удобно: углей нужно мало, золы потом тоже мало, чистить его быстро и легко, а поскольку всякие котлеты для бургеров или стейки готовятся быстро, то на 3-5 человек вполне хватает производительности.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Целевые блюда — шашлыки, стейки.
Тут важно знать желаемый результат. Фундаментальная разница между двумя типами гриля — наличие несгоревших веществ в "выхлопе". Дрова и древесный уголь сгорают неполностью, поэтому еда имеет специфичный привкус, за который многие так любят шашлыки. Газ сгорает полностью, поэтому вкус мяса не такой яркий, больше напоминает ресторанную еду, но не так чтобы прямо пресный, потому что выделающийся жир капает на раскалённую поверхность, дымит и даёт какой-никакой аромат. Теоретически второй вариант более здоровый. Я не особо фанат "мяса с дымком", меня газовый вариант более чем устроил. Ещё понравилось, что можно включить газ наполную и прокалить жаровню, а не мучиться с оттиранием пригоревшего жира. С уголём тоже так можно, но это нужно дополнительную пачку угля сжигать. Ещё удобно — вчерашнее мясо можно разогреть.
Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали: LS>с другой стороны, для газа надо баллон заправлять — насколько это проблемно, я понятия не имею, но наверное не очень.
Тут есть вопрос — у именинника дом газифицирован. Но я понятия не имею, насколько реалистично подключить газовый гриль к магистрали.
Второй вопрос, который я проверю — что у нас с доступностью газовых баллонов. В том смысле, что, наверное, можно просто покупать раз в иногда баллон с газом, а не заправлять его.
LS>И да, вдогонку. Я пользовался довольно большим уголным грилем Weber, но потом за тысячу рублей по акции купил маленький китайский стальной гриль, сантиметров 35-40 в диаметре. LS>И вот это оказалось супер-удобно: углей нужно мало, золы потом тоже мало, чистить его быстро и легко, а поскольку всякие котлеты для бургеров или стейки готовятся быстро, то на 3-5 человек вполне хватает производительности.
О, прикольно. Если вам попадётся ссылка на аналогичный — киньте, чтобы мне было на что опираться в поисках.
Это может оказаться самым адекватным вариантом, даже если он и не будет стоить тысячу рублей.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>О, прикольно. Если вам попадётся ссылка на аналогичный — киньте, чтобы мне было на что опираться в поисках. S>Это может оказаться самым адекватным вариантом, даже если он и не будет стоить тысячу рублей.
вот примерно такой: здесь
можно чуть побольше взять, 43 см.
я большим сначала пользовался, вот таким: здесь
он классный, но с приобретением маленького гриля понял, что большой имеет смысл, только если ты принимаешь гостей человек 10-15 и нужно всех накормить мясом.
угли, кстати, лучше не "обычные" покупать, которые для мангала, хотя тоже можно, а угольные брикеты, вот примерно такие: здесь
брикеты вебер хорошие, но есть и другие хорошие производители, так что можно найти приличные брикеты дешевле, чем вебер.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Задумал сделать подарок на ДР; пробегал в Леруа — на выбор множество вариантов грилей.
К тому, что уже сказано, добавлю вот что. Не мешает выяснить у одариваемого, есть ли у него газовый баллон, а если нет — насколько для него будет комфортным покупать его, заправлять и (возможно) куда-то прятать на зиму.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S> Тут есть вопрос — у именинника дом газифицирован. Но я понятия не имею, насколько реалистично подключить газовый гриль к магистрали.
По-моему шанс нулевой. В баллонах и в трубах газ разный.
Возможно есть какие-то специальные стационарные грили, которые можно устанавливать снаружи, но скорее это будут цены на порядок больше и требуют профессиональной установки с проверкой газовой службы.
По сабжу — дело вкуса. Я люблю шашлык с дымком. На газу это никак.
Здравствуйте, cppguard, Вы писали:
C>Ещё понравилось, что можно включить газ наполную и прокалить жаровню, а не мучиться с оттиранием пригоревшего жира.
Если решётка чугунная, то её можно довести до почтинепригорабельного состояния, как какую нибудь чугунную сковородку, такое оттирается просто.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Из очевидного — газовый не нужно разжигать и потом заниматься уборкой золы; но я на таком никогда не готовил, поэтому хочется понять — есть ли какой-то подвох.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Второй вопрос, который я проверю — что у нас с доступностью газовых баллонов. В том смысле, что, наверное, можно просто покупать раз в иногда баллон с газом, а не заправлять его.
S>Из очевидного — газовый не нужно разжигать и потом заниматься уборкой золы; но я на таком никогда не готовил, поэтому хочется понять — есть ли какой-то подвох.
Из опыта:
1. Угольный — это процесс. Надо начинать сильно заранее, за час до начала жарки. Газовый — результат, нормальный гриль за 5 минут греется до рабочей температуры.
2. Уголь надо покупать. Газ, конечно, тоже надо, но здоровенного мешка углей хватает на пару раз. Газовый баллон даже с ежедневной жаркой можно жечь пару месяцев.
3. Угольный — это, блин, тот еще процесс. Контроль над которым нужен постоянно, то жир горящий залить, то еще что. Газовый обычно идет с термометром, можно даже сделать звуковое оповещение типа "стейк готов", ибо жало термометра воткнуто в мясо напостоянку. Можно даже на телефон получить оповещение "шеф, готово".
4. Ценники отличаются как бы не на порядок. Не в пользу газового
5. Портативность. Угольные легко с собой взять на шашлыки куда угодно. Газовый — даже "портативный" — по факту все равно стационарный, так что я рекомендую брать именно стационарный (у меня был портативный, геморрой больше чем портативности)
6. На газу можно жарить даже под дождем. Даже под ОЧЕНЬ СИЛЬНЫМ ДОЖДЕМ. Даже в наводнение, AndyCyp не даст соврать, жаль только что мясо, гм, залило в процессе транспортировки от гриля в рот.
7. Уголь по-любому более вредный, потому что намного более вкусный. А все вкусное, как известно, вредно!
Здравствуйте, ·, Вы писали:
·>Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>> Тут есть вопрос — у именинника дом газифицирован. Но я понятия не имею, насколько реалистично подключить газовый гриль к магистрали. ·>По-моему шанс нулевой. В баллонах и в трубах газ разный.
Здравствуйте, ·, Вы писали:
·>Возможно есть какие-то специальные стационарные грили, которые можно устанавливать снаружи, но скорее это будут цены на порядок больше и требуют профессиональной установки с проверкой газовой службы.
В Австралии в относительно новых домах и квартирах на патио или на балконе есть спецштуцер с газом для подключения гриля.
Во всех баннингсах продается специальный шланг, которым практически любую газовую барбикюшницу можно туда подключить. Просто вкручиваешь и все.
В России у газовой службы от такой картины в полном составе случится инфаркт с инсультом и диареей.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Второй вопрос, который я проверю — что у нас с доступностью газовых баллонов. В том смысле, что, наверное, можно просто покупать раз в иногда баллон с газом, а не заправлять его.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
l> ·>Возможно есть какие-то специальные стационарные грили, которые можно устанавливать снаружи, но скорее это будут цены на порядок больше и требуют профессиональной установки с проверкой газовой службы. l> В Австралии в относительно новых домах и квартирах на патио или на балконе есть спецштуцер с газом для подключения гриля.
Как я понял, в UK тоже одно время такое было, но потом запретили.
l> Во всех баннингсах продается специальный шланг, которым практически любую газовую барбикюшницу можно туда подключить. Просто вкручиваешь и все.
Жуть... ж)
l> В России у газовой службы от такой картины в полном составе случится инфаркт с инсультом и диареей.
Угу. Я бы такое не стал ставить, и уж тем более сам, даже если в стране не запрещено.
Уж лучше электрический, если уголь не хочется по какой-то причине. И то безопаснее, а по результату будет не хуже (правда дороже в эксплуатации).
Здравствуйте, ·, Вы писали:
l>> Во всех баннингсах продается специальный шланг, которым практически любую газовую барбикюшницу можно туда подключить. Просто вкручиваешь и все. ·>Жуть... ж)
Если честно, я ни разу не видел, чтобы кто-то этим штуцером пользовался.
В стране купить/обменять баллон с газом для барбикюшницы проще, чем хлеба купить.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Здравствуйте, ·, Вы писали:
L>·>Возможно есть какие-то специальные стационарные грили, которые можно устанавливать снаружи, но скорее это будут цены на порядок больше и требуют профессиональной установки с проверкой газовой службы.
L>В Австралии в относительно новых домах и квартирах на патио или на балконе есть спецштуцер с газом для подключения гриля. L>Во всех баннингсах продается специальный шланг, которым практически любую газовую барбикюшницу можно туда подключить. Просто вкручиваешь и все.
У меня в США в доме есть такой штуцер на патио...
L>В России у газовой службы от такой картины в полном составе случится инфаркт с инсультом и диареей.
С чего это вдруг? Чем это принципиально опаснее подключенной шлангом газовой плиты в доме?
По мне так безопаснее так как сложнее создать опасную концентрацию газа при утечке, на свежем воздухе то.
Здравствуйте, ·, Вы писали:
S>> Тут есть вопрос — у именинника дом газифицирован. Но я понятия не имею, насколько реалистично подключить газовый гриль к магистрали. ·>По-моему шанс нулевой. В баллонах и в трубах газ разный.