Приветствую.
Последнее время делаем шашлык почти каждые выходные (ребёнок любит ). Причём предпочтение ушло от решётки в сторону шампуров.
Соответственно, решил взять качественные-удобные шампуры на долгий срок с возможностью мыть в посудомойке.
Вопросы:
2. Начиная с какой толщины они становятся более-менее не гнущиеся?
P.S. Интересная инфа: я буквально только год назад начал есть шашлык из свинины (шея). До этого — не мог даже запах переносить, вплоть до тошноты. Оказалось, что всё дело — в готовке. Раньше тупо не встречал приготовленные хорошо.
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>Последнее время делаем шашлык почти каждые выходные
Так часто — опасно. Канцерогенов там выше крыши ибо продукты горения осаждаются. Либо проблемы с поджелудочной, либо вообще рак если часто копченое употреблять.
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:
__>Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>>Последнее время делаем шашлык почти каждые выходные
__>Так часто — опасно. Канцерогенов там выше крыши ибо продукты горения осаждаются. Либо проблемы с поджелудочной, либо вообще рак если часто копченое употреблять.
зож скучный и нудный, умирать здоровым вообще обидно будет
а шампуры хорошие, сразу все увидят что не хухры мухры а целый Айтишник
солидные шампуры для солидных господ (почти из кино)
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
V>>Вообще на углях шашлыки слишком жёсткие. P>Просто не умеешь их готовить.
Нет, ты не понял, я за всю жизнь никогда не встречал шашлыки приготовленные на углях такими же мягкими, как на электричестве. Абсолютно всё равно кто готовит, хоть в любом кафе бери свежеприготовленный шашлык на углях будет тоже самое.
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Собственно, солидность шампуров к вкусу ничего не прибавит и не убавит, если руки правильный шашлык делать не умеют
Солидность — это слово для привлечения внимания.
Остальной текст прочитай.
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:
__>Так часто — опасно. Канцерогенов там выше крыши ибо продукты горения осаждаются. Либо проблемы с поджелудочной, либо вообще рак если часто копченое употреблять.
Мнение о том, полезно ли есть мясо — меняется каждый год.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Нет, ты не понял, я за всю жизнь никогда не встречал шашлыки приготовленные на углях такими же мягкими, как на электричестве. Абсолютно всё равно кто готовит, хоть в любом кафе бери свежеприготовленный шашлык на углях будет тоже самое.
Именно про это я и написал в конце корневого сообщения.
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>1. Удобны ли шампуры с толстой ручкой? Без всяких вензелей, типа таких:
Дело вкуса. Кому-то удобно, кому-то нет. Пока не попробуешь, не узнаешь, как тебе лично.
Лично я за самые простые шампуры по форме. От них мне нужна достаточная ширина, чтобы мясо не проворачивалось, достаточная длина, чтобы хорошо лежали поперёк самого широкого используемого лично мной мангала, спираль, чтобы контролировать вращение шампура на мангале. Всё. Кольцо мне не нужно, я в этих армянских ямах шампуры не готовлю, оно только ухудшает компактность. Особая ручка мне тоже не нужна. Чем проще форма и чем компактнее они могут храниться — тем лично мне лучше.
Если готовишь люля-кебаб, то нужен будет ещё набор очень широких шампуров, все остальные требования остаются такими же.
Единственное, что лично я лично от себя более-менее категорично советую — чтобы без дерева на ручке и вычурности мелких форм. Чтобы легко мылись в посудомойке, в общем. Последнее, что лично мне нужно от шампуров — чтобы они становились вместилищем остатков мяса в труднодоступных местах. Тем более, что ты свинину тоже готовишь. Те, что тебе понравились, ИМХО, чрезмерно вычурные именно с точки удобства их мытья.
R3>2. Начиная с какой толщины они становятся более-менее не гнущиеся?
ЕМНИП, 3-4 мм. Но это именно "более-менее". Либо, как заметили выше, профилированные, тогда конструкция ещё более жёсткая получается даже при относительно тонком металле. Но их, опять-таки, несколько труднее мыть, да и в целом как-то они мне не очень нравятся.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
v> Нет, ты не понял, я за всю жизнь никогда не встречал шашлыки приготовленные на углях такими же мягкими, как на электричестве. Абсолютно всё равно кто готовит, хоть в любом кафе бери свежеприготовленный шашлык на углях будет тоже самое.
Мягкость на 95% зависит от качества мяса.
Готовить надо на дровах, чтобы привкус дыма был.
Здравствуйте, ·, Вы писали:
·>Мягкость на 95% зависит от качества мяса.
Ну, я бы сказал, на 50%. Ещё 50% — от повара. Ни хороший повар не приготовит мягкий шашлык из подошвы, ни отличное мясо не гарантирует результата в руках плохого повара.
·>Готовить надо на дровах, чтобы привкус дыма был.
Шашлык на дровах не приготовишь. Его на углях готовят, не на открытом огне.
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
ABC> ·>Мягкость на 95% зависит от качества мяса. ABC> Ну, я бы сказал, на 50%. Ещё 50% — от повара. Ни хороший повар не приготовит мягкий шашлык из подошвы, ни отличное мясо не гарантирует результата в руках плохого повара.
Я помню замариновал два вида мяса. На одном и том же шампуре получились мягкие кусочки и подошва, повар из меня никакущий.
ABC> ·>Готовить надо на дровах, чтобы привкус дыма был. ABC> Шашлык на дровах не приготовишь. Его на углях готовят, не на открытом огне.
Именно на дровах, полусгоревших головешках. Открытый огонь или сбивать, или залить водой, лучше маринадом, чтобы деревяшка тлела и коптила.
А что пережённые до углей дрова, что угли из мешка, что электро, что запечь в духовке — разницы нет, это да.
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>Лично я за самые простые шампуры по форме. От них мне нужна достаточная ширина, чтобы мясо не проворачивалось, достаточная длина, чтобы хорошо лежали поперёк самого широкого используемого лично мной мангала, спираль, чтобы контролировать вращение шампура на мангале. Всё.
Ты забыл, что они не должны быть тонкими, чтоб не гнулись при надевании мяса и когда их несёшь с мясом.
И получается, что нужны потолще, а это сразу исключает "простые".
Здравствуйте, ·, Вы писали:
·>Я помню замариновал два вида мяса. На одном и том же шампуре получились мягкие кусочки и подошва, повар из меня никакущий.
Если из тебя никакущий повар, то в следующий раз из хорошего мяса получится фигня.
·>Именно на дровах, полусгоревших головешках.
Ну что я могу сказать... По поводу оценки твоих поварских способностей я склонен с тобой согласиться.
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>Ты забыл, что они не должны быть тонкими, чтоб не гнулись при надевании мяса и когда их несёшь с мясом.
Ну да, конечно.
R3>И получается, что нужны потолще, а это сразу исключает "простые". https://10shampurov.ru/magazin/product/klassicheskiye-shampury-500-20
Нашёл минут за пять. 3мм. Можно, наверное, найти и без кольца — оно мне не нужно лично. И потолще, наверное, можно найти. Или, как вариант, заказать кастомное изготовление — вряд ли намного дороже вычурных получится.