Re[25]: Варианты
От: landerhigh Пират  
Дата: 26.08.25 09:28
Оценка: :)
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

L>>Лайфхак — у почти любой мало-мальски солидной кофе обжарочной есть свой собственный blend. ...

P>Ты так заморочился на свежей обжарке, что тупо не слышишь другие аргументы.

Ты бы хоть почитал.
Вопрос не в обжарке как таковой. А в том, что для извлечения максимума вкусовых качеств из кофе требуется свежая обжарка и свежий помол.

P>Хоть обжарочная при супермаркете,


Обжарочная при супермаркете? Вам и такие завезли?

P>хоть типа "независимая" крафтовая кофейня/обжарочная не попрут против рынка — сорта/вкус кофе далеко не уйдут от мэйнстрима.


Что значит "не попрут против рынка"? Они и есть рынок, причем, довольно большой. Этот рынок практически не пересекается с массовым вакуумным кофе из супермаркетов.
И как раз с сортами играть могут себе позволить только мелкие кофешопы. "Вакуумный кофе из Италии" (где он, кстати, не растет) — это всегда смесь от кучи разных поставщиков.
Мелкие предприятия могут позволить себе покупать кофе маленькими партиями непосредственно от фермеров. В их модель ситуация "Кофе от Педро закончился, попробуйте новый сорт из Эфиопии" вполне себе вписывается. И они вполне себе распродают небольшие партии редкого кофе пакетами по 200 граммов за 20 фунтов.
Вопрос — а правда ли кофе идет от заявленного фермера или его просто отсыпают с того же сухогруза, которым кофе везут на фабрику Лавацци, оставим пока за скобками.

P>Когда в штаты переехали, пытались найти норм кофе.


Так это вы не в ту страну переехали.

P>Сколько не пробовали кофе-шопы, кофейни, обжарки и т.п. в Нью Йорке — все старбаковское говнище, но для снобов.


Карузо по телефону.
Я уже рассказывал прикол о том, как и почему Старбакс в Австралии обанкротился?

P>Приходится как и Евгению мучаться с кофе из вакуумных упаковок из Италии.


Вместо того, чтобы один раз купить нормальную кофемолку и наконец почувствовать разницу, он продолжает есть кактус.

P>ЗЫ.

P>Пробовали кофе в хороших ресторанах и кафе в Лондоне и окресностях — не далеко ушли от США.

Кофе в ресторанах? Хорошая шутка.

P>Уверен, твои обжарочные не сильно чем-то отличаются по вкусу кроме даты обжарки.


Еще раз — если нет понимания и желания понять, то можно просто пить растворимый кофе. Ты же не лезешь в дискуссии аудиофилов о прогреве проводов?

Только здесь, в отличие от аудиофилов, есть объективная разница. В слепом тестировании разницу сортами кофе почувствуют даже те, кто кофе не любит. Про выдохшийся кофе прошлогоднего помола даже и говорить нечего.
Re[13]: Варианты
От: landerhigh Пират  
Дата: 26.08.25 10:48
Оценка: :))
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Я еще много лет назад пришел к выводу, что проще найти молотый кофе нужных мне степени обжарки и помола.


На ловца и зверь.

Вот профессиональный кофе сноб провел сравнительное тестирование, как быстро предварительно молотый кофе теряет свои качества:
https://youtu.be/NxklrAQfupw?si=Dkm_i9-tNmlMc5RP
Re[26]: Варианты
От: paucity  
Дата: 26.08.25 11:51
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Ты бы хоть почитал.


Ну я читал, обоих, поэтому и написал, что ты не обращаешь внимание на его аргументы.

L>Вопрос не в обжарке как таковой. А в том, что для извлечения максимума вкусовых качеств из кофе требуется свежая обжарка и свежий помол.


Свежие обжарка и помол беспорно хороши, но у каждого кофе есть, как бы это назвать, "базовые" вкус/аромат, которые обжарка и помол не поменяют.

Насколько я понял, для Евгееия это важнее при выборе. Для меня тоже.

P>>Хоть обжарочная при супермаркете,


L>Обжарочная при супермаркете? Вам и такие завезли?


Я то при чем? Обжарочная или не обжарочная, но супермаркет:

L>У меня эта "заморочка" — нажать две кнопки на телефоне. Или мимоходом в супермаркете взять пачку. У нас продается свежеобжаренный кофе с датой обжарки на пакетах.


L>Что значит "не попрут против рынка"? Они и есть рынок, причем, довольно большой. Этот рынок практически не пересекается с массовым вакуумным кофе из супермаркетов.


Смешно.

Это подмножество рынка.

Названия, помол и обжарка "эксклюзивные", "базовый" вкус как привыкло большинство.

L>И как раз с сортами играть могут себе позволить только мелкие кофешопы. "Вакуумный кофе из Италии" (где он, кстати, не растет) — это всегда смесь от кучи разных поставщиков.


Да, это купаж — один и тот же вкус/аромат.

Тебе про это и пишут, что для некоторых это более важный критерий, чем дата помола.

L>Кофе в ресторанах? Хорошая шутка.


Показатель предпочтительного "базового" вкуса/аромата кофе в стране.

В некоторых странах к кофе в ресторанах и в кафе претензий не было.
В Англии — близко к американскому говнищу, сорри.

L>Только здесь, в отличие от аудиофилов, есть объективная разница. В слепом тестировании разницу сортами кофе почувствуют даже те, кто кофе не любит.


То, что разницу почувствует любой, не значит, что тестируемые сорта кофе понравятся любому, даже если тестировщик любит кофе.
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Отредактировано 26.08.2025 12:25 paucity . Предыдущая версия .
Re[3]: Аэропресс (кофе) это круто
От: IID Россия  
Дата: 26.08.25 11:55
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Народ, поделитесь, пожалуйста, у кого в разных моделях/исполнениях аэропресса получается кофе какой чистоты от осадка?


Купил 2 недели назад на озоне, увидев эту тему. Осадка ноль.

ЕМ>Я года три назад купил на AliExpress первый клон — писал тут о нем, там нижний торец цилиндра не доходил до крышки где-то на 1 мм, вдобавок зачем-то наделано отверстий по окружности боковой стенки крышки (в оригинальных моделях тоже так, технический смысл этого мне непонятен), поэтому мелкие частицы свободно обходили фильтр. Удалось победить только добавлением кольцевой эластичной прокладки толщиной около 1 мм.


Отверстий этих не вижу, жидкость продавливается с ощутимым усилием (через отверстия усилия бы такого не было)

ЕМ>Попадалась ли кому-нибудь модель, полностью блокирующая нерастворимый осадок?


возможно это она, хз
kalsarikännit
Re[27]: Варианты
От: landerhigh Пират  
Дата: 26.08.25 14:01
Оценка: :)
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>Ну я читал, обоих, поэтому и написал, что ты не обращаешь внимание на его аргументы.


Его аргументы "Кофемолка — дораха, заказывать кофе — заморочно, буду пить молотый из супермаркета". Мой ответ уже был — ну если устраивает растворимый кофе, то какие проблемы?

Твои аргументы того же уровня. Ну устраивает кофе из супермаркета — ну счастливые же вы люди. Этот кофе везде одинаковый.

А тема, на минуту, началась с аэропресса. Который есть альтернативный способ приготовления кофе. И тут уж если заморачиваться с разными способами приготовления, то как минимум на сырье стоило бы обратить внимание, так как именно зерна и их помол в первую очередь определяют вкусовые качества напитка.
Отредактировано 26.08.2025 14:10 landerhigh . Предыдущая версия .
Re[4]: Аэропресс (кофе) это круто
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 26.08.25 19:53
Оценка:
Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID>Купил 2 недели назад на озоне


Особенно доставляет обилие фото/видео от довольных покупателей, заливающих кофе водой в перевернутом положении.

IID>Отверстий этих не вижу


На тех фото/видео они видны отчетливо. Назначение их мне непонятно.

IID>Жидкость продавливается с ощутимым усилием (через отверстия усилия бы такого не было)


Там все дело в плотности прилегания крышки к торцу цилиндра. Возможно, в той модели/экземпляре, что попалась Вам, она прилегает плотно, и бумажного фильтра достаточно для надежного уплотнения (эти фильтры еще и различаются по толщине примерно вдвое, с тонким фильтром может быть хуже).
Re[5]: Аэропресс (кофе) это круто
От: IID Россия  
Дата: 01.09.25 09:52
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Особенно доставляет обилие фото/видео от довольных покупателей, заливающих кофе водой в перевернутом положении.


Я даже не смотрел раньше, сейчас глянул — да))
Хотя врядли есть какая-то разница, технически.

IID>>Отверстий этих не вижу


ЕМ>На тех фото/видео они видны отчетливо. Назначение их мне непонятно.


А можете обвести ?
kalsarikännit
Re[6]: Аэропресс (кофе) это круто
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 01.09.25 11:14
Оценка:
Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID>А можете обвести ?


Что там обводить-то? Смотрите любое видео/фото, где крышка видна крупным планом на просвет. В том, что вижу я, это пятое по счету видео в разделе отзывов, где человек сперва показывает, как поршень вдавливается в цилиндр, а затем снимает крышку, и видно, что она имеет боковые окна по окружности. В оригинальном Aeropress она такая же.
Re[7]: Аэропресс (кофе) это круто
От: IID Россия  
Дата: 02.09.25 13:43
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Здравствуйте, IID, Вы писали:


IID>>А можете обвести ?


ЕМ>Что там обводить-то? Смотрите любое видео/фото, где крышка видна крупным планом на просвет.


Сфоткал свою.
  Оно ?


Хорошо кидно, что в этих окнах фильтр. Кофе не проходит. Возможно, если помол будет сильно мельче — то проскочит.
kalsarikännit
Re[8]: Аэропресс (кофе) это круто
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 03.09.25 14:05
Оценка:
Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID>Оно ?


Да.

IID>в этих окнах фильтр. Кофе не проходит.


Он не проходит не потому, что "в окнах фильтр", а потому, что внутренняя поверхность крышки хорошо прилегает к нижнему срезу цилиндра по всей его окружности. У первого экземпляра, что достался мне, торец цилиндра тупо не доставал до крышки, а у второго и третьего — прилегал неплотно.
Re[7]: Аэропресс (кофе) это круто
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 11.09.25 08:14
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>от аэропресса мне нужно полное отсутствие осадка — по крайней мере, видимого невооруженным глазом.


Сегодня словил когнитивный диссонанс.

Приготовил себе, как обычно, кофе в аэропрессе, залив кипятком две чайные ложки с горкой молотого (где-то 17-18 г) кофе среднего помола, и выдавив в чашку умеренным усилием. Затем решил профильтровать кофе маме, которая варит его в электроджезве, считая, что так вкуснее (тот же молотый, то же количество). Взболтал содержимое джезвы, вылил в аэропресс, начал выдавливать — а поршень не идет. Налег от души — из фильтра слегка капает, но и только. Давил с силой несколько минут — вышло около половины объема.

Подумал, что фильтр забился — перевернул, снял крышку, вложил новый. Перевернул, надавил — то же самое. Еще минут пять давил почти со всей силой, опасался, что сломаю аэропресс, с трудом добился полного опускания поршня. После опустошения чашки на дне обнаружилось изрядно мелкой мути.

Гадаю, что это могло быть. Пока единственное разумное предположение — при доведении воды до кипения частицы кофе разбухают и становятся мягче, чем при заливке кипятком, и плотнее слипаются в толстом слое.

Кстати, фильтры у меня сейчас не относительно толстые белые, что идут в комплекте, где на поверхности отчетливо видны волокна, а примерно вдвое тоньше, из материала типа папиросной бумаги, светло-коричневого цвета, волокна на поверхности невооруженным глазом не видны. Когда завариваю кипятком в цилиндре, и особых усилий для выдавливания не требуется — мути в чашке нет. А тут мути было очень много — то ли прошла сквозь фильтр при сильном давлении, то ли от сильного давления нарушилось прилегание крышки к цилиндру (у меня там эластичная прокладка, поэтому туго не затягиваю).
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.