Аэропресс (кофе) это круто
От: vsb Казахстан  
Дата: 04.12.21 14:21
Оценка: 4 (3) +2
Купил недавно и впечатлён. Устройство примитивнейшее. Ломаться там практически нечему. Легко транспортировать. Кофе готовится буквально за пару минут. Самое главное — моется за 5 секунд. По вкусу кофе отличный, насыщенный. Из расходников — копеечные бумажки-фильтры. До этого я был фанат моки, но этот девайс, похоже, имеет все шансы её задвинуть подальше.
Re[2]: Аэропресс (кофе) это круто
От: SergeyIT Россия  
Дата: 28.11.22 15:41
Оценка: +2 -2
Здравствуйте, νsb, Вы писали:

νsb>Получается где-то 300 мл кофе, я это в чайничек сразу давлю и с него потом на 3-4 кружки хватает, т.к. пью много, каждый раз давить лень. С температурой не заморачиваюсь, по-моему нет никакой разницы, лью просто кипяток и всё.

Это не кофе, а кофейный напиток
Извините, я все еще учусь
Re[5]: Аэропресс (кофе) это круто
От: Аноним931 Германия  
Дата: 09.12.21 06:22
Оценка: -1 :))
А>>Какое там нахер давление... 0,2 бар?
aik>разница с френспрессом раза в три.
Ага, "и поэтому лучше вымывает вкусняшки из кофе, типа как эспрессо-машина". То есть, когда кофе узнает, что, оказывается, ему дают давление аж в 3 раза выше, чем во френспрессе, он пугается и начинает добровольно отдавать свои вкусняшки!
Видишь ли, физик ты наш самородок... кофе, как и многим другим объектам реального мира, насрать на относительные величины, ему нужны абсолютные. В самой дешманской эспрессо-машине давление порядка 10 бар. Проспись и еще раз подумай
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
От: aik Австралия  
Дата: 07.12.21 06:00
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

ЭФ>В чём принципиальная разница с френч-прессом?

давление выше, и поэтому лучше вымывает вкусняшки из кофе, типа как эспрессо-машина.
Re[7]: Варианты
От: Vzhyk2  
Дата: 03.07.25 08:05
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>С чего Вы взяли, что двигатель на 12-24 В в плане мощности/момента будет чем-то лучше двигателя на 220 В? Он может быть только хуже (напряжение ниже — потребуется бОльший ток, а это провод бОльшего сечения), плюс преобразователь напряжения на потребную мощность.

Это ты взял, а не я. Почему ты это взял — я не знаю.
А так у всех двигателей в даташитах указывается и крутящий момент и многое другое.
Re[11]: Варианты
Дата: 04.07.25 06:04
Оценка: +2

ЕМ>Это справедливо для ножевой кофемолки. У ручной с коническими жерновами механизм столь же простой, а результат гораздо ближе к желаемому.

Во, ты нашел то, что нужно тебе по помолу. Теперь ничто не мешает тебе присобачить китайский двигатель с редуктором нужным и получить автоматическую кофемолку.
Re[13]: Варианты
От: landerhigh Пират  
Дата: 26.08.25 10:48
Оценка: :))

ЕМ>Я еще много лет назад пришел к выводу, что проще найти молотый кофе нужных мне степени обжарки и помола.

На ловца и зверь.

Вот профессиональный кофе сноб провел сравнительное тестирование, как быстро предварительно молотый кофе теряет свои качества:
https://youtu.be/NxklrAQfupw?si=Dkm_i9-tNmlMc5RP
Re: Аэропресс (кофе) это круто
От: rosencrantz США  
Дата: 04.12.21 17:30
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Купил недавно и впечатлён. Устройство примитивнейшее. Ломаться там практически нечему. Легко транспортировать. Кофе готовится буквально за пару минут. Самое главное — моется за 5 секунд. По вкусу кофе отличный, насыщенный. Из расходников — копеечные бумажки-фильтры. До этого я был фанат моки, но этот девайс, похоже, имеет все шансы её задвинуть подальше.

4 года каждый день по 1 порции, полёт нормальный

vsb>Из расходников — копеечные бумажки-фильтры

Есть ещё металлические многоразовые фильтры: https://www.amazon.com/s?k=aeropress+metal+filter
От: νsb Казахстан  
Дата: 27.11.22 10:22
Оценка: +1
Итак прошёл почти год, пользуюсь практически каждый день один-два раза. Пока, тьфу-тьфу, только бумажные фильтры расходуются. Поршень герметичный, как в первый день. Однозначно вытеснил моку у меня.

Мой способ заваривания — кладу две ложки кофе, заливаю под горло кипятком, шурудю шурудилкой, оставляю на 5 минут. Оно под своим весом само прокапывает. Потом заливаю второй раз и уже продавливаю поршнем, под конец как раз всё выдавливается и вода начинает прозрачная идти. Получается где-то 300 мл кофе, я это в чайничек сразу давлю и с него потом на 3-4 кружки хватает, т.к. пью много, каждый раз давить лень. С температурой не заморачиваюсь, по-моему нет никакой разницы, лью просто кипяток и всё.
Отредактировано 27.11.2022 10:24 vsb . Предыдущая версия .
Re[3]: Аэропресс (кофе) это круто
От: rosencrantz США  
Дата: 02.12.22 13:52
Оценка: -1

vsb>Единственное, что в меня сомнение вселяет, это резиновый поршень, я пока не понял, меняется ли он.

После 4.5 лет поршень начал периодически протекать. Купил новую резинку 9 месяцев назад, пока полёт нормальный
Дата: 02.12.22 15:36
Оценка: +1
Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:

SIT>Это не кофе, а кофейный напиток

Согласен. Чистый кофе я терпеть не могу. Мой рецепт это примерно 50 мл хорошего крепкого кофе и сверху где-то 250 мл хорошего пастеризованного 3.2% молока. Тут каждый компонент важен. И тогда получается божествественный напиток, который я поглощаю литрами уже много лет. Ещё можно сиропу добавить для сладости и дополнительного вкуса, но не обязательно.
Отредактировано 02.12.2022 15:38 vsb . Предыдущая версия .
Re[6]: Варианты
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 03.07.25 10:23
Оценка: :)
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>сегодня на рынке есть большой выбор кофемолок. Джеймс Хоффман регулярно делает обзоры, и уделает особое внимание равномерности помола.

L>Но ценник даже на "бюджетную" Niche Zero не порадует.

В таких условиях, когда почти всё, предлагаемое за разумные деньги, представляет собой разные сорта дерьма, и за вполне ординарный механизм просят неадекватных денег, нужно быть одновременно гурманом и фанатом, чтоб его покупать.
Re[10]: Варианты
Дата: 04.07.25 01:53

L>Ординарный механизм — ординарный результат. С кучей фракций разного размера.

Это справедливо для ножевой кофемолки. У ручной с коническими жерновами механизм столь же простой, а результат гораздо ближе к желаемому.

L>Если бы простым снижением скорости можно было сократить разброс, то это давно бы сделали.

Если бы это парило большое количество потребителей. Большинство, как известно, ни черта не разбирается ни в самом кофе, ни в его помоле, ни в приготовлении, и покупает по принципу "я купил модную пафосную вещь". Для таких и делают.

L>Ode Brew 2 — 287 фунтов. Сильно дешевле конкурентов.

Это не оправдывает неадекватность цены сложности конструкции.
Отредактировано 04.07.2025 3:50 Евгений Музыченко . Предыдущая версия .
Re[13]: Варианты
Дата: 11.07.25 07:37

ЕМ>Я еще много лет назад пришел к выводу, что проще найти молотый кофе нужных мне степени обжарки и помола.

Не хочу показаться снобом, но в таком случае растворимый кофэ — вот прямо то, что нужно.
Re[15]: Варианты
Дата: 15.08.25 16:04

L>>в таком случае растворимый кофэ — вот прямо то, что нужно.

ЕМ>Если б он радикально не отличался вкусом и запахом, я б только с радостью. Но ни разу еще не пробовал растворимого кофе, который трудно было бы отличить от свежеприготовленного (хоть сваренного, хоть заваренного в кипятке) молотого.

Вот тут соглашусь. Хороший растворимый не спутать с "эспрессо", сооруженным из непонятно как помолотого непонятно кем и когда обжаренного кофе. Растворимый будет на голову лучше.
Re[17]: Варианты
Дата: 17.08.25 21:33

L>>Хороший растворимый не спутать с "эспрессо", сооруженным из непонятно как помолотого непонятно кем и когда обжаренного кофе. Растворимый будет на голову лучше.

ЕМ>Ну, кому как. Единственный реально важный для меня параметр обжарки — это степень (предпочитаю легкую, в крайнем случае — среднюю).

Степень обжарки не просто вопрос предпочтения. Она также определяет пригодность кофе к тому или иному способу приготовления (совсем темная обжарка на эспрессо не годится, к примеру)

ЕМ>"Когда" — лишь бы не слишком давно (то есть, чтоб процессы деградации не зашли слишком далеко). Скажем, в вакуумной упаковке оно и через год вполне годное.

Увы. Через год, даже если это были зерна, эспрессо из них не получить. Если речь идет про молотый кофе, то там от вкуса уже вообще ничего не осталось.

ЕМ>А "кем" — это уже несущественная тонкость, лишь бы достаточно равномерно.

Вот именно поэтому эта тонкость очень даже существенная.

ЕМ>Я могу предпочесть хотя бы мало-мальски приличный растворимый (имеющий запах кофе, и вкус кофе, кроме горечи) откровенно плохому зерновому/молотому, но, при наличии минимально приличного зернового/молотого, растворимый пить не буду.

Так вот загвоздка в том, что минимально приличный кофе бывает только зерновым и обжаренным не очень давно.
В случае эспрессо изменение характеристик, а то и просто деградация хорошо заметна даже на примере одной килограммовой пачки.
Re[23]: Варианты
Дата: 19.08.25 22:15

ЕМ>Ну да, самым широким массам его и хватает. Однако, если приглядеться, то вместе с тем же Nescafe и каким-нибудь Jacobs, которые можно найти в самом задрипанном магазинчике, в приличных массовых магазинах продают немало сортов, которых в задрипанных тупо не продают. Это должно наводить на размышления.

На размышления о том, что производитель раскошелился на банки вычурной формы и этикетки с тиснением для все того же нескафе, да?

L>>Что значит "заморачиваться"?

ЕМ>Подбирать подходящие сорта и их поставщиков. Часто пополнять запас. Когда привычный сорт/поставщик начинает мухлевать (а это происходит довольно часто), повторять поиск.

Запас может быть только зеленого кофе. Который сам же по мере потребления и обжариваешь. Я вот до такого дзена еще не дорос.
Запас же обжаренного кофе — это оксюморон.

Ну и про "мухлевать" — это такие громкие слова. Кофе есть натуральный продукт, и его свойства меняются даже в пределах партии, а то и одного и того же мешка.

ЕМ>А мне даже среди упаковок со сроком хранения в полгода-год нелегко найти подходящий по запаху/вкусу сорт, а среди свежеобжаренных — еще сложнее. Это и есть заморочка, поэтому ценой 20% усилий по перебору имеющихся в продаже марок имею 80% удовольствия, а остальные 20% удовольствия несущественны.

Именно поэтому надо пить ширпотреб без даты и гарантий, да?

ЕМ>Она есть, но это в первую очередь лишняя привязка — ее нужно инициировать, а регулярную — не забыть отменить перед отъездом, а потом не забыть возобновить. Я стараюсь минимизировать количество привязок, не вытекающих непосредственно из образа жизни.

Можно/нужно заказывать пару пакетов по мере потребления. Какие проблемы?

L>>Ну и раз в неделю-две съездить в город — такая большая проблема? Особенно если любишь кофе?

ЕМ>Я его люблю настолько, чтоб пить с удовольствием каждый день, но не настолько, чтоб заморачиваться регулярными специальными мерами по добыванию определенных видов.

Лайфхак — у почти любой мало-мальски солидной кофе обжарочной есть свой собственный blend. Где они стараются держать примерно одно и то же сочетание вкусовых качеств. Достаточно один раз найти такой, который устраивает и можно его использовать как go to кофе. Периодически пробуя другие сорта.

ЕМ>>>А про отсутствие в продаже адекватных кофемолок за вменяемые деньги я уже писал.

L>>Да блин, их до одного места. То, что они стоят не три копейки за пучок
ЕМ>Те, которых до одного места, и за три копейки — высокоскоростные, они изрядную часть зерен превращают в мелкую пыль. А низкоскоростные, с редуктором — раритет и стоят неадекватно.

Три копейки они стоить не могут.

L>>хотя бы гарантирует хоть какое-то качество в мире победившей копроэкономики.

ЕМ>Молотый, что я покупаю, имеет гораздо более равномерный помол, чем дает любая кофемолка не запредельной стоимости. Возможно, еще и потому, что результаты помола сортируются еще на фабрике, пыль отсеивается, и направляется куда-то еще.

Это уже из области "блажен, кто верует".
Re[24]: Варианты
От: paucity  
Дата: 25.08.25 14:29

L>Лайфхак — у почти любой мало-мальски солидной кофе обжарочной есть свой собственный blend. ...

Ты так заморочился на свежей обжарке, что тупо не слышишь другие аргументы.

Хоть обжарочная при супермаркете, хоть типа "независимая" крафтовая кофейня/обжарочная не попрут против рынка — сорта/вкус кофе далеко не уйдут от мэйнстрима.

Когда в штаты переехали, пытались найти норм кофе.

Сколько не пробовали кофе-шопы, кофейни, обжарки и т.п. в Нью Йорке — все старбаковское говнище, но для снобов.

Приходится как и Евгению мучаться с кофе из вакуумных упаковок из Италии.

ЗЫ.
Пробовали кофе в хороших ресторанах и кафе в Лондоне и окресностях — не далеко ушли от США.

Уверен, твои обжарочные не сильно чем-то отличаются по вкусу кроме даты обжарки.
Отредактировано 25.08.2025 14:31 paucity . Предыдущая версия .
Re[25]: Варианты
Дата: 26.08.25 09:28
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

L>>Лайфхак — у почти любой мало-мальски солидной кофе обжарочной есть свой собственный blend. ...

P>Ты так заморочился на свежей обжарке, что тупо не слышишь другие аргументы.

Ты бы хоть почитал.
Вопрос не в обжарке как таковой. А в том, что для извлечения максимума вкусовых качеств из кофе требуется свежая обжарка и свежий помол.

P>Хоть обжарочная при супермаркете,

Обжарочная при супермаркете? Вам и такие завезли?

P>хоть типа "независимая" крафтовая кофейня/обжарочная не попрут против рынка — сорта/вкус кофе далеко не уйдут от мэйнстрима.

Что значит "не попрут против рынка"? Они и есть рынок, причем, довольно большой. Этот рынок практически не пересекается с массовым вакуумным кофе из супермаркетов.
И как раз с сортами играть могут себе позволить только мелкие кофешопы. "Вакуумный кофе из Италии" (где он, кстати, не растет) — это всегда смесь от кучи разных поставщиков.
Мелкие предприятия могут позволить себе покупать кофе маленькими партиями непосредственно от фермеров. В их модель ситуация "Кофе от Педро закончился, попробуйте новый сорт из Эфиопии" вполне себе вписывается. И они вполне себе распродают небольшие партии редкого кофе пакетами по 200 граммов за 20 фунтов.
Вопрос — а правда ли кофе идет от заявленного фермера или его просто отсыпают с того же сухогруза, которым кофе везут на фабрику Лавацци, оставим пока за скобками.

P>Когда в штаты переехали, пытались найти норм кофе.

Так это вы не в ту страну переехали.

P>Сколько не пробовали кофе-шопы, кофейни, обжарки и т.п. в Нью Йорке — все старбаковское говнище, но для снобов.

Карузо по телефону.
Я уже рассказывал прикол о том, как и почему Старбакс в Австралии обанкротился?

P>Приходится как и Евгению мучаться с кофе из вакуумных упаковок из Италии.

Вместо того, чтобы один раз купить нормальную кофемолку и наконец почувствовать разницу, он продолжает есть кактус.

P>ЗЫ.

P>Пробовали кофе в хороших ресторанах и кафе в Лондоне и окресностях — не далеко ушли от США.

Кофе в ресторанах? Хорошая шутка.

P>Уверен, твои обжарочные не сильно чем-то отличаются по вкусу кроме даты обжарки.

Еще раз — если нет понимания и желания понять, то можно просто пить растворимый кофе. Ты же не лезешь в дискуссии аудиофилов о прогреве проводов?

Только здесь, в отличие от аудиофилов, есть объективная разница. В слепом тестировании разницу сортами кофе почувствуют даже те, кто кофе не любит. Про выдохшийся кофе прошлогоднего помола даже и говорить нечего.
Re[27]: Варианты
Дата: 26.08.25 14:01
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>Ну я читал, обоих, поэтому и написал, что ты не обращаешь внимание на его аргументы.

Его аргументы "Кофемолка — дораха, заказывать кофе — заморочно, буду пить молотый из супермаркета". Мой ответ уже был — ну если устраивает растворимый кофе, то какие проблемы?

Твои аргументы того же уровня. Ну устраивает кофе из супермаркета — ну счастливые же вы люди. Этот кофе везде одинаковый.

А тема, на минуту, началась с аэропресса. Который есть альтернативный способ приготовления кофе. И тут уж если заморачиваться с разными способами приготовления, то как минимум на сырье стоило бы обратить внимание, так как именно зерна и их помол в первую очередь определяют вкусовые качества напитка.
Отредактировано 26.08.2025 14:10 landerhigh . Предыдущая версия .
От: Evgeny.Panasyuk Россия  
Дата: 05.12.21 06:29
Оценка:

vsb>Легко транспортировать.

Для походов должно быть круто. Единственно как молоть? Портативная кофемолка? Или заранее не по фен-шую нафасовать?
Наверное для поездок тоже подойдёт, но там можно перебиться неспрессой что есть в номере и не заморачиваться.

А дома рад выхлопу пуровера (v60). По вкусу лучше чем всё что пробовал в разнообразных кофейнях или из дорогущих кофемашин.
Моется элементарно — выбросил фильтр и сполоснул.
От: fmiracle  
Дата: 05.12.21 10:43
Оценка:

vsb>Купил недавно и впечатлён. Устройство примитивнейшее. Ломаться там практически нечему. Легко транспортировать. Кофе готовится буквально за пару минут. Самое главное — моется за 5 секунд. По вкусу кофе отличный, насыщенный. Из расходников — копеечные бумажки-фильтры. До этого я был фанат моки, но этот девайс, похоже, имеет все шансы её задвинуть подальше.

Интересная штука, не встречал раньше.

Но описание говорит, что оптимально в него заливать воду температурой 80 градусов. А как ее можно такую по-быстрому сделать/замерить?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 05.12.21 11:23
Оценка:
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

F>Но описание говорит, что оптимально в него заливать воду температурой 80 градусов. А как ее можно такую по-быстрому сделать/замерить?

Вскипятить чайник, и дать немного остыть. Опытным путем подобрать оптимальное время остывания, с точки зрения субъективных вкусовых ощущений. Главное ведь в кофе, чтобы он нравился, а не чтобы был сварен по фен-шую.
Дата: 05.12.21 12:17
Оценка:

F>Но описание говорит, что оптимально в него заливать воду температурой 80 градусов. А как ее можно такую по-быстрому сделать/замерить?

Я кипячу чайник, наливаю кипяток в холодную керамическую кружку и холодной железной ложкой мешаю 5 секунд. Не знаю, какая там температура, но мне интуитивно кажется, что как раз 80-90 будет. В целом там можно даже холодной водой заваривать, так что не думаю, что 80 градусов это сколько-нибудь критично. Ну а для гурманов наверняка есть какие-нибудь чайники с точным термостатом.
От: TMU_2  
Дата: 05.12.21 13:10
Оценка:
F>>Но описание говорит, что оптимально в него заливать воду температурой 80 градусов. А как ее можно такую по-быстрому сделать/замерить?
vsb>Я кипячу чайник, наливаю кипяток в холодную керамическую кружку и холодной железной ложкой мешаю 5 секунд. Не знаю, какая там температура, но мне интуитивно кажется, что как раз 80-90 будет. В целом там можно даже холодной водой заваривать, так что не думаю, что 80 градусов это сколько-нибудь критично. Ну а для гурманов наверняка есть какие-нибудь чайники с точным термостатом.

Когда осваивал зеленые чаи (их практически все положено заваривать при температуре 85-90 градусов), встретил эмпирическое правило — при комнатной температуре вода в чайнике за минуту остывает примерно до 90 градусов.
Re[4]: Аэропресс (кофе) это круто
От: Эйнсток Файр Мухосранск Странный реагент
Дата: 05.12.21 14:00
Оценка:
TMU> в чайнике

Пятилитровом? Не остынет.

А в полулитровом заварочном — может и ниже опустится.
Отредактировано 05.12.2021 14:01 Эйнсток Файр . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 05.12.2021 14:01 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
От: Эйнсток Файр Мухосранск Странный реагент
Дата: 05.12.21 14:02
Оценка:
В чём принципиальная разница с френч-прессом?
Дата: 05.12.21 16:10
Оценка:
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

ЭФ>В чём принципиальная разница с френч-прессом?

В наличии более тонкого фильтра, насколько я понял по описанию. В результате, меньше осадка попадает в чашку, но бумажные фильтры являются расходником. Кроме того, во френч-прессе можно управлять временем экстракции, а здесь оно минимальное и мало зависит от действий оператора.
Дата: 05.12.21 16:13
Оценка:

vsb>Я кипячу чайник, наливаю кипяток в холодную керамическую кружку и холодной железной ложкой мешаю 5 секунд. Не знаю, какая там температура, но мне интуитивно кажется, что как раз 80-90 будет. В целом там можно даже холодной водой заваривать, так что не думаю, что 80 градусов это сколько-нибудь критично. Ну а для гурманов наверняка есть какие-нибудь чайники с точным термостатом.

Из кофе экстрагируются разные вещества, и соотношение между ними в готовом экстракте зависит от степени помола, температуры воды и продолжительности экстракции. От давления, видимо, тоже зависит, но высокое давление встречается только в кофе-машинах от того то они производят особенно поганый кофе

Но вот оптимальный вкус — понятие субъективное. Поэтому есть смысл подбирать оптимальную температуру под себя. Если, конечно, вообще чувствуется разница.
От: flаt  
Дата: 07.12.21 05:33
Оценка:
Здравствуйте, TMU_2, Вы писали:

TMU>Когда осваивал зеленые чаи (их практически все положено заваривать при температуре 85-90 градусов), встретил эмпирическое правило — при комнатной температуре вода в чайнике за минуту остывает примерно до 90 градусов.

Очевидно, что чайники все разные, как и температура в комнате.
От: alexsmirnoff  
Дата: 07.12.21 05:52
Оценка:

Я в термокружке завариваю, расходников вообще никаких не требуется.
Гуща на дне, пить не препятствует.
Дата: 07.12.21 07:10
Оценка:
Здравствуйте, alexsmirnoff, Вы писали:

vsb>>Купил недавно и впечатлён. Устройство примитивнейшее. Ломаться там практически нечему. Легко транспортировать. Кофе готовится буквально за пару минут. Самое главное — моется за 5 секунд. По вкусу кофе отличный, насыщенный. Из расходников — копеечные бумажки-фильтры. До этого я был фанат моки, но этот девайс, похоже, имеет все шансы её задвинуть подальше.

A>Я в термокружке завариваю, расходников вообще никаких не требуется.

A>Гуща на дне, пить не препятствует.

Просто как растворимый кофе? Я пробовал, но вкус не понравился, показалось, что мало вымывается из кофе вкусовых веществ. Один раз нашёл упаковку помолотого кофе специально для такого способа, вот с ним нормально было, но оно редко встречается в продаже почему-то.

Ещё минус — гущу в унитаз придётся выливать, в мусорное ведро не выбросишь, раковину забьёт. Может быть неудобно. А с аэропрессом спрессованная таблетка отработанного кофе легко извлекается и выбрасывается, на поршне кофе остаётся самая малость, это уже без проблем в раковину можно смыть.
Дата: 07.12.21 08:11
Оценка:
vsb>гущу в унитаз придётся выливать, в мусорное ведро не выбросишь
Эээм... а это еще с какого перепугу? Как раз-то именно в мусорное ведро, в него, родимое, и выбросишь
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
От: L.Long  
Дата: 07.12.21 08:20
Оценка:

Я под впечатлением от твоей рекламы посмотрел в Яндекс-маркете — это же одноразовый шприц-переросток из пластика за 3000 рублей (дешевая рожковая эспрессоварка столько же стоит). И сколько это чудо проживет, неделю или две?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Дата: 07.12.21 08:59
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Я под впечатлением от твоей рекламы посмотрел в Яндекс-маркете — это же одноразовый шприц-переросток из пластика за 3000 рублей (дешевая рожковая эспрессоварка столько же стоит). И сколько это чудо проживет, неделю или две?

Коллега эту байду пару лет каждый день использовал в офисе (а потом пришол ковид и коллега уволился). Если есть кран с кипятком и не нужно взбивать молоко, то она и вправду быстрее эспрессо машины.
Дата: 07.12.21 09:44
Оценка:
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:

vsb>>гущу в унитаз придётся выливать, в мусорное ведро не выбросишь

А>Эээм... а это еще с какого перепугу? Как раз-то именно в мусорное ведро, в него, родимое, и выбросишь

Ну там же жижа будет, как-то в мусорку я не привык выливать ничего. Но можно, наверное.
Дата: 07.12.21 09:48
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

vsb>>Купил недавно и впечатлён. Устройство примитивнейшее. Ломаться там практически нечему. Легко транспортировать. Кофе готовится буквально за пару минут. Самое главное — моется за 5 секунд. По вкусу кофе отличный, насыщенный. Из расходников — копеечные бумажки-фильтры. До этого я был фанат моки, но этот девайс, похоже, имеет все шансы её задвинуть подальше.

LL>Я под впечатлением от твоей рекламы посмотрел в Яндекс-маркете — это же одноразовый шприц-переросток из пластика за 3000 рублей (дешевая рожковая эспрессоварка столько же стоит). И сколько это чудо проживет, неделю или две?

Ну вот товарищ выше 4 года использует. Пластик там довольно солидный, по-моему падение пережить должен. Единственное, что в меня сомнение вселяет, это резиновый поршень, я пока не понял, меняется ли он.
Дата: 07.12.21 09:51
Оценка:
aik>давление выше, и поэтому лучше вымывает вкусняшки из кофе, типа как эспрессо-машина.
Какое там нахер давление... 0,2 бар?
Дата: 07.12.21 11:37
Оценка:
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:

aik>>давление выше, и поэтому лучше вымывает вкусняшки из кофе, типа как эспрессо-машина.

А> Какое там нахер давление... 0,2 бар?

разница с френспрессом раза в три.
От: ути-пути Россия  
Дата: 07.12.21 19:10
Оценка:

vsb>Единственное, что в меня сомнение вселяет, это резиновый поршень, я пока не понял, меняется ли он.

В медицинских шприцах меняется. Сначала хорошо скользит, потом только со скрипом, рывками. Мытье кухонными моющими средствами сильно ускоряет деградацию. Но это про медицинские, которые по задумке одноразовые.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Дата: 07.12.21 19:13
Оценка:
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:

vsb>>Единственное, что в меня сомнение вселяет, это резиновый поршень, я пока не понял, меняется ли он.

УП>В медицинских шприцах меняется. Сначала хорошо скользит, потом только со скрипом, рывками. Мытье кухонными моющими средствами сильно ускоряет деградацию. Но это про медицинские, которые по задумке одноразовые.

Пока нужды мыть чем-либо кроме споласкивания воды не было.

Вопрос тут в том, предусмотрено ли это конструктивно и продаются ли эти резинки как запасные части.

Впрочем сейчас проверил — продаются, по крайней мере на официальном сайте. Вопрос можно считать исчерпанным.
От: Mr.Delphist  
Дата: 08.12.21 15:03
Оценка:

Термопот? Первая строчка из гугла

Термопот <за-рекламу-не-заплатили> 5 литров с электронным управлением, 3 способами подачи воды, выбором температуры 65, 85, 98 градусов, 900 Вт

Модели поумнее — дадут настраивать температуру ещё более гибко.
От: andrey.desman  
Дата: 16.12.21 00:51
Оценка:

И наQA, когда пуровер сделает лучше чуть за большее время?
Дата: 16.12.21 10:20
Оценка:
AD>И наQA, когда пуровер сделает лучше чуть за большее время?

Ему похожий способ наверху уже предлагали — говорит, вкус не тот, типа меньше вкусовых веществ из кофе вымывается.
Вопрос только в том, на самом ли деле он ощущает разницу, или всего лишь убеждает себя, что ощущает.
От: de Niro Ниоткуда  
Дата: 16.12.21 10:24
Оценка:
Здравствуйте, andrey.desman, Вы писали:

AD>И наQA, когда пуровер сделает лучше чуть за большее время?

Не слышал раньше этого термина, полез в вику и вижу, что используется фильтр от капельной кофеварки и воронка такой же формы, как в оной.

Вопрос: а чем оно тогда на вкус отличается, если принцип тот же самый? Была у меня такая кофеварка, вкус у кофе из нее получался почему-то весьма отвратный.
От: ути-пути Россия  
Дата: 19.12.21 09:56
Оценка:

F>А как ее можно такую по-быстрому сделать/замерить?

Термопот уже подсказали. А быстро замерить — купи ИК пирометр, они от 1тыр начинаются.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re: Варианты
От: Sammo Россия  
Дата: 19.12.21 12:01
Оценка:
Варианты:
Для дома:
flair neo (правда стоит 13тыр )
https://www.youtube.com/watch?v=zngpOnyazB4&amp;t=740s

Для поездок и походов:
Wacaco Minipresso и Nanopresso

Есть проблема молотого кофе, т.к. кофе маны считают, что помол должен быть свежий. Но на несколько дней (имхо) хватит

Тут про цену говорили. Ручная кофемолка команданте стоит 22-25 тысяч. Так что 3 тысячи — это ниочём
Дата: 02.12.22 10:22
Оценка:
SIT>Это не кофе, а кофейный напиток
Есть целое направление в приготовлении кофе: альтернатива. Это капельные кофеварки, фильтра и т.п.
Отличаются способом приготовления, помолом, способом взаимодействия с водой

Да и турка — это тоже кофейный напиток? Тогда уж с исторической точки зрения эспрессо — это кофейный напиток, а турка — это кофе
От: SergeyIT Россия  
Дата: 02.12.22 13:39
Оценка:
Здравствуйте, Sammo, Вы писали:

S>Тогда уж с исторической точки зрения эспрессо — это кофейный напиток, а турка — это кофе

В некотором плане можно и так сказать. Но я о другом — 300 мл сделать, а потом пить — это уже не кофе. Кофе — это когда пьешь только-что приготовленный.

Мы с женой, к примеру, кофе из неспрессо машины называем "гадостным". Для души последнее время завариваем в френчпрессе (100 мл на двоих).
Извините, я все еще учусь
От: yoyozhik  
Дата: 06.12.22 22:39
Оценка:

Какая та слишком громоздко ерунда. И потом много мыть.
У меня есть WACACO nanopresso. Можно использовать как с молотым кофе, так и через адаптер с капсулами(покупается отдельно).
Ни каких лишних запчастей, типа фильтров.
Дата: 06.12.22 22:54
Оценка:
Здравствуйте, yoyozhik, Вы писали:

Y>Какая та слишком громоздко ерунда.

Ну не прям громоздкая, но не крохотная, да.

> И потом много мыть.

На самом деле нет. Я оставляю на некоторое время, потом откручиваю сетку. Кофе уже подсохло, чаще всего остаётся прилепленным к поршню. В мусорку слегка тряхнул и всё слетело. Потом под мойкой сполоснул и всё. Делов на 20 секунд.
От: yoyozhik  
Дата: 06.12.22 23:10
Оценка:

vsb>На самом деле нет. Я оставляю на некоторое время, потом откручиваю сетку. Кофе уже подсохло, чаще всего остаётся прилепленным к поршню. В мусорку слегка тряхнул и всё слетело. Потом под мойкой сполоснул и всё. Делов на 20 секунд.

Ну главное чтоб самому нравился результат.
Дата: 10.12.22 19:58
Оценка:
Здравствуйте, νsb, Вы писали:

νsb>прошёл почти год

Я эту тему увидел только в конце ноября после этого Вашего сообщения. Сам давно привык к френч-прессу, но раздражает, что он не в состоянии отфильтровать весь порошок. Даже если сетка очень мелкая, порошок все равно проходит сквозь неплотности на краях поршня, и ничего с этим не сделать. Спасаюсь только относительно крупным помолом (Paulig Presidentti Gold Label), но периодически тянет пробовать что-то другое, а в основном продают мелкий помол. Решил попробовать AeroPress.

Заказал с Aliexpress. После выдавливания в чашке обнаружилась изрядная муть. Присмотрелся к корпусу фильтра (тот, что с отверстиями) — в нем профессиоанальный проектировщик зачем-то наделал отверстий еще и сбоку по окружности, бумага фильтра их почти не закрывает, и частицы кофе свободно выходят в чашку.

Сперва подумал, что китайцы криво скопировали, но поглядел на штатовский оригинал — там точно так же. Остается только гадать, на кой черт нужны эти отверстия.

Слава богу, корпус из полипропилена, который легко размягчается — заплавил эти дырки паяльником.

Теперь хочу френч-пресс такой же конструкции — с поршнем-кольцом, окружность которого плотно прилегает к стенкам емкости, и сменным фильтром внутри кольца. Если таких еще не изобрели — запатентуйте кто-нибудь, озолотитесь.
Re[2]: Варианты
Дата: 10.12.22 20:02
Оценка:

S>Ручная кофемолка команданте стоит 22-25 тысяч.

С таким же успехом она может стоить и сто тысяч, но толку в этом никакого. Технически кофемолка — примитивное устройство, больше нескольких тысяч там стоить нечему. Просто проектируют их, как и большинство всего остального, безрукие инженеры, поэтому массовый продукт получается откровенно позорным, и лишь на этом фоне удается продавать что-то минимально приличное, пусть и с наценкой в несколько раз.
Дата: 10.12.22 20:25
Оценка:

ЕМ>Сперва подумал, что китайцы криво скопировали, но поглядел на штатовский оригинал — там точно так же. Остается только гадать, на кой черт нужны эти отверстия.

На кой чёрт они нужны — я не знаю, но в моём, вероятно оригинале, при закручивании стенки цилиндра полностью закрывают эти отверстия. Не замечал, чтобы там что-то проходило. Порошка у меня в кофе нет. Более того — если слишком мелкий помол, то бумажный фильтр забивается этим порошком и продавливать кофе становится очень сложно, поэтому тут нужна золотая середина в степени помола. Полагаю, что таки что-то кривовато скопировали. Ну если закрылись, то то и хорошо.
Отредактировано 10.12.2022 20:27 vsb . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 10.12.2022 20:26 vsb . Предыдущая версия .
Дата: 10.12.22 21:24
Оценка:

vsb>при закручивании стенки цилиндра полностью закрывают эти отверстия.

Отсюда сразу же вопрос — зачем они сделаны, если одновременно обеспечивается их полное перекрытие?

vsb>Порошка у меня в кофе нет.

Это как? В любом помоле есть мелкие частицы, если их специально не отсеивать, но в продаже я такого никогда не видел.

vsb>если закрылись, то то и хорошо.

Вместо заплавления отверстий можно было бы подобрать или вырезать уплотнительное кольцо, но это лишняя деталь, так что попробую пока так.
Дата: 10.12.22 21:30
Оценка:

vsb>>при закручивании стенки цилиндра полностью закрывают эти отверстия.

ЕМ>Отсюда сразу же вопрос — зачем они сделаны, если одновременно обеспечивается их полное перекрытие?

Не знаю. Может технологически так проще. Или дизайнер так видит.

vsb>>Порошка у меня в кофе нет.

ЕМ>Это как? В любом помоле есть мелкие частицы, если их специально не отсеивать, но в продаже я такого никогда не видел.

Я имею в виду — в напитке. По крайней мере не замечал.
От: VladiCh  
Дата: 11.12.22 00:37
Оценка:

Удобная штука в поездке, компактная и все такое. Дома использую moccamaster — просто потому что лень собирать/разбирать и мыть. С точки зрения вкуса конечного продукта не заметил особой разницы.
Re[3]: Варианты
Дата: 11.12.22 12:20
Оценка:
ЕМ>С таким же успехом она может стоить и сто тысяч, но толку в этом никакого. Технически кофемолка — примитивное устройство, больше нескольких тысяч там стоить нечему.
Китайские аналоги стоят порядка 10 тыр. Если речь идет про кофемолки с жерновами, то для эспрессо в принципе можно найти дешевле, в том числе и электрические тысяч за 7 были, ручные от 5 — но это цены, пожалуй, сентября-октября.
Команданте столько стоит, поскольку она позволяет делать помол от пудры для турки до френч-пресса. А для пудры электрических кофемолок (насколько я видел отзывы) нет. Максимум — мелкий песок. Да и ручные не все.
Re[4]: Варианты
Дата: 11.12.22 15:11
Оценка:

S>Команданте столько стоит, поскольку она позволяет делать помол от пудры для турки до френч-пресса.

Она столько стоит потому, что за нее столько хотят, и есть желающие покупать. У нее очень простое устройство, там банально нечему стоить десятки тысяч.

S>для пудры электрических кофемолок (насколько я видел отзывы) нет.

С электрическими вообще какая-то техническая засада: когда я несколько лет назад хотел купить электрическую кофемолку с жерновами, но с небольшой скоростью вращения, то не нашел. Они все были очень быстрыми, отчего доля мелких фракций в помоле была чрезмерно высока.
От: fmiracle  
Дата: 09.02.23 08:12
Оценка:

Почитав тут, прикупил себе на новый год. Пользуюсь месяц — мне тоже понравилось
Дата: 03.07.25 05:09
Оценка:

F>Почитав тут, прикупил себе на новый год. Пользуюсь месяц — мне тоже понравилось

Народ, поделитесь, пожалуйста, у кого в разных моделях/исполнениях аэропресса получается кофе какой чистоты от осадка?

Я года три назад купил на AliExpress первый клон — писал тут о нем, там нижний торец цилиндра не доходил до крышки где-то на 1 мм, вдобавок зачем-то наделано отверстий по окружности боковой стенки крышки (в оригинальных моделях тоже так, технический смысл этого мне непонятен), поэтому мелкие частицы свободно обходили фильтр. Удалось победить только добавлением кольцевой эластичной прокладки толщиной около 1 мм.

Недавно купил там же еще два — они немного отличаются, нижний торец цилиндра уже упирается в крышку, но отверстия по окружности так же присутствуют, а отсутствие эластичного элемента на торце цилиндра все-таки позволяет самым мелким частицам обходить фильтр. Пришлось снова вырезать прокладку, на этот раз тонкую, менее удобную.

Попадалась ли кому-нибудь модель, полностью блокирующая нерастворимый осадок?

"Полностью" означает, что вы насыпаете туда две-три чайные ложки с горкой мелко молотого кофе (18-20 г), выдавливаете в большую чашку 350-400 мл, добавляете сливок или молока и, когда допиваете, на дне чашки остается лишь тонкая пленка жидкости светло-коричневого цвета, без малейших следов мути, видимой невооруженным глазом. У меня так получилось только после добавления прокладок.
Re[5]: Варианты
Дата: 03.07.25 07:21
Оценка:

ЕМ>С электрическими вообще какая-то техническая засада: когда я несколько лет назад хотел купить электрическую кофемолку с жерновами, но с небольшой скоростью вращения, то не нашел. Они все были очень быстрыми, отчего доля мелких фракций в помоле была чрезмерно высока.

Если там не дешевый говно-движок от 220 напрямую, а что-нибудь на 12-24В, то достаточно легко и за копейки доделать для уменьшения скорости.

Я в сушилке для овощей вообще выкинул тот дешевый говно-движок от 220 и переделал на нормальный от 12v с регулировкой оборотов — обошлось в копейки.
Re[6]: Варианты
Дата: 03.07.25 07:45
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Если там не дешевый говно-движок от 220 напрямую, а что-нибудь на 12-24В, то достаточно легко и за копейки доделать для уменьшения скорости.

С чего Вы взяли, что двигатель на 12-24 В в плане мощности/момента будет чем-то лучше двигателя на 220 В? Он может быть только хуже (напряжение ниже — потребуется бОльший ток, а это провод бОльшего сечения), плюс преобразователь напряжения на потребную мощность.

V>Я в сушилке для овощей вообще выкинул тот дешевый говно-движок от 220

Сильно подозреваю, что в том движке не было совершенно ничего плохого или неправильного, а Вы тупо назначили его "говно-движком".
От: Serpuh фотомер.рф
Дата: 03.07.25 07:45
Оценка:
ЕМ>Попадалась ли кому-нибудь модель, полностью блокирующая нерастворимый осадок?

Я использую гейзерную кофеварку, осадка нет, фильтр не нужен, моется элементарно.
Re[8]: Варианты
Дата: 03.07.25 08:30
Оценка:

V>Это ты взял, а не я.

Не затруднит цитатку из меня, где я что-то говорил о недостатках двигателей на сетевом напряжении?

V>А так у всех двигателей в даташитах указывается и крутящий момент и многое другое.

И чем же, на Ваш взгляд, двигатели на 12-24 В в этом плане превосходят аналогичные на 230 В?
Дата: 03.07.25 08:31
Оценка:
Здравствуйте, Serpuh, Вы писали:

S>Я использую гейзерную кофеварку, осадка нет, фильтр не нужен

Такого не бывает. Есть либо фильтр, либо осадок. Либо Вы незначительное количество осадка не считаете за осадок. Но такое я могу и во френч-прессе изготовить.
От: Serpuh фотомер.рф
Дата: 03.07.25 09:11
Оценка:
ЕМ>Такого не бывает. Есть либо фильтр, либо осадок. Либо Вы незначительное количество осадка не считаете за осадок. Но такое я могу и во френч-прессе изготовить.

Там поток идет через кофе наверх, поэтому если и приходит осадка, то совсем минимум. Да, верхний резервуар я и не мою, был бы осадок, нужно было мыть.
Re[6]: Аэропресс (кофе) это круто
Дата: 03.07.25 09:41
Оценка:
Здравствуйте, Serpuh, Вы писали:

S>Там поток идет через кофе наверх, поэтому если и приходит осадка, то совсем минимум.

Вот я и говорю, что "совсем минимум" я могу сделать и во френч-прессе, для этого не нужны другие приспособы. А от аэропресса мне нужно полное отсутствие осадка — по крайней мере, видимого невооруженным глазом.
Re[5]: Варианты
Дата: 03.07.25 10:16
Оценка:

ЕМ>С электрическими вообще какая-то техническая засада: когда я несколько лет назад хотел купить электрическую кофемолку с жерновами, но с небольшой скоростью вращения, то не нашел. Они все были очень быстрыми, отчего доля мелких фракций в помоле была чрезмерно высока.

Раз уж подняли тему, то сегодня на рынке есть большой выбор кофемолок. Джеймс Хоффман регулярно делает обзоры, и уделает особое внимание равномерности помола.
Но ценник даже на "бюджетную" Niche Zero не порадует.
Дата: 03.07.25 10:40
Оценка:

А чем это отличается от фильтр-кофе?
Re[7]: Варианты
Дата: 03.07.25 11:00
Оценка:

ЕМ>В таких условиях, когда почти всё, предлагаемое за разумные деньги, представляет собой разные сорта дерьма, и за вполне ординарный механизм покупать.

Да вот не такой он ординарный, как оказалось.
Также, есть с плоскими жерновами за относительно небольшие деньги, та же Ode Brew.
Re[8]: Варианты
Дата: 03.07.25 16:46
Оценка:

L>Да вот не такой он ординарный, как оказалось.

В каком смысле "оказалось"? Какие признаки неординарности Вы выделяете, кроме цены?

L>есть с плоскими жерновами за относительно небольшие деньги, та же Ode Brew.

"Относительно небольшие" — это какие? Я на разные модели Ode Brew вижу цены от 20 до 150 тысяч, и никакие из них не могу назвать адекватными.
Re[9]: Варианты
Дата: 03.07.25 22:13
Оценка:

L>>Да вот не такой он ординарный, как оказалось.

ЕМ>В каком смысле "оказалось"? Какие признаки неординарности Вы выделяете, кроме цены?

и за вполне ординарный механизм

Ординарный механизм — ординарный результат. С кучей фракций разного размера.
Если бы простым снижением скорости можно было сократить разброс, то это давно бы сделали.

L>>есть с плоскими жерновами за относительно небольшие деньги, та же Ode Brew.

ЕМ>"Относительно небольшие" — это какие? Я на разные модели Ode Brew вижу цены от 20 до 150 тысяч, и никакие из них не могу назвать адекватными.

Ode Brew 2 — 287 фунтов. Сильно дешевле конкурентов.
Re[11]: Варианты
Дата: 04.07.25 07:45
Оценка:

ЕМ>Это справедливо для ножевой кофемолки. У ручной с коническими жерновами механизм столь же простой, а результат гораздо ближе к желаемому.

Вот, пожалуйста.

L>>Если бы простым снижением скорости можно было сократить разброс, то это давно бы сделали.

ЕМ>Если бы это парило большое количество потребителей. Большинство, как известно, ни черта не разбирается ни в самом кофе, ни в его помоле, ни в приготовлении, и покупает по принципу "я купил модную пафосную вещь". Для таких и делают.

Модную пафосную вещь в виде кофемолки так не покупают. Ну, за исключением

L>>Ode Brew 2 — 287 фунтов. Сильно дешевле конкурентов.

ЕМ>Это не оправдывает неадекватность цены сложности конструкции.

Неадекватность цены — это когда за 30 мл "парфюма", состоящего из копеечной химии чуть более, чем полностью, просят 100 фунтов.

По ссылке — девайс, изготовленный очень малыми партиями, возможно, частично вручную, с довольно точно подогнанными деталями. И даже не просят полтора косаря сверху за "инновации". Цена соответствует.
Re[12]: Варианты
Дата: 07.07.25 04:25
Оценка:

V>ты нашел то, что нужно тебе по помолу. Теперь ничто не мешает тебе присобачить китайский двигатель с редуктором нужным и получить автоматическую кофемолку.

Я еще много лет назад пришел к выводу, что проще найти молотый кофе нужных мне степени обжарки и помола.
Re[14]: Варианты
Дата: 11.07.25 16:06
Оценка:

L>в таком случае растворимый кофэ — вот прямо то, что нужно.

Если б он радикально не отличался вкусом и запахом, я б только с радостью. Но ни разу еще не пробовал растворимого кофе, который трудно было бы отличить от свежеприготовленного (хоть сваренного, хоть заваренного в кипятке) молотого.
Re[16]: Варианты
Дата: 16.08.25 10:03
Оценка:

L>Хороший растворимый не спутать с "эспрессо", сооруженным из непонятно как помолотого непонятно кем и когда обжаренного кофе. Растворимый будет на голову лучше.

Ну, кому как. Единственный реально важный для меня параметр обжарки — это степень (предпочитаю легкую, в крайнем случае — среднюю). "Когда" — лишь бы не слишком давно (то есть, чтоб процессы деградации не зашли слишком далеко). Скажем, в вакуумной упаковке оно и через год вполне годное. А "кем" — это уже несущественная тонкость, лишь бы достаточно равномерно.

Я могу предпочесть хотя бы мало-мальски приличный растворимый (имеющий запах кофе, и вкус кофе, кроме горечи) откровенно плохому зерновому/молотому, но, при наличии минимально приличного зернового/молотого, растворимый пить не буду.
Re[18]: Варианты
Дата: 18.08.25 07:43
Оценка:

L>минимально приличный кофе бывает только зерновым и обжаренным не очень давно.

Подобные заявления называются снобизмом.
Re[19]: Варианты
Дата: 18.08.25 07:55
Оценка:

L>>минимально приличный кофе бывает только зерновым и обжаренным не очень давно.

ЕМ>Подобные заявления называются снобизмом.

Я тоже когда-то так думал.
Только вот это подтверждается не только практикой, но и вообще даже измерениями.

Одно дело, если бы кофе свежей обжарки был редкостью вроде слез единорога домашняя кофемолка была доступна только миллиардерам. Но ведь это далеко не так.
Re[20]: Варианты
Дата: 18.08.25 08:32
Оценка:

ЕМ>>Подобные заявления называются снобизмом.

L>Я тоже когда-то так думал.

Сейчас нет оснований думать иначе. Просто потому, что свежесть обжарки (не говоря уже о том, кто именно ее проводил) считается ключевым фактором лишь среди небольшой прослойки "истинных ценителей", которые на графике нормального распределения находятся в самой нижней части. Массы, что в верхней части, пьют почти все, что продается, а "те, кому не все равно" (я где-то среди них) не находят принципиальных отличий между кофе свежей обжарки и содержимым вакуумной упаковки приличной марки в течение срока ее годности.

Заметьте, речь не идет об отождествлении недавно обжаренного и только что смолотого с обжаренным и смолотым полгода назад и вскрытым неделю назад. Разница, безусловно, есть — первый и пахнет приятнее/острее, и на вкус ярче. Но, если исключить промежуточные оценки, впечатления от самостоятельного помола и прочее, и сравнивать только две чашки напитка, приготовленного из первого и второго пять минут назад, то разница уже не та, чтоб заморачиваться регулярной покупкой свежеобжаренного мелкими порциями.

L>это подтверждается не только практикой, но и вообще даже измерениями.

Угу, из серии "прием препарата позволяет сократить срок выздоровления с 20-22 дней до 19-21".

L>если бы кофе свежей обжарки был редкостью вроде слез единорога домашняя кофемолка была доступна только миллиардерам.

Ну вот мне, например, за кофе свежей обжарки пришлось бы ездить в центр города, вместо поездки по магазинам на окраинах, где я покупаю молотый со сроком хранения в полгода. А про отсутствие в продаже адекватных кофемолок за вменяемые деньги я уже писал. Хотя с появлением аэропрессов теперь сгодится и неадекватная, но регулярные заморочки должны поддерживаться определенным фанатизмом, который есть далеко не у всех.
Re[21]: Варианты
Дата: 18.08.25 10:44
Оценка:

ЕМ>>>Подобные заявления называются снобизмом.

L>>Я тоже когда-то так думал.

ЕМ>Сейчас нет оснований думать иначе. Просто потому, что свежесть обжарки (не говоря уже о том, кто именно ее проводил) считается ключевым фактором лишь среди небольшой прослойки "истинных ценителей", которые на графике нормального распределения находятся в самой нижней части. Массы, что в верхней части, пьют почти все, что продается, а "те, кому не все равно" (я где-то среди них) не находят принципиальных отличий между кофе свежей обжарки и содержимым вакуумной упаковки приличной марки в течение срока ее годности.

Этим массам хватит и нескафе. Растворимого.

ЕМ>Заметьте, речь не идет об отождествлении недавно обжаренного и только что смолотого с обжаренным и смолотым полгода назад и вскрытым неделю назад. Разница, безусловно, есть — первый и пахнет приятнее/острее, и на вкус ярче. Но, если исключить промежуточные оценки, впечатления от самостоятельного помола и прочее, и сравнивать только две чашки напитка, приготовленного из первого и второго пять минут назад, то разница уже не та, чтоб заморачиваться регулярной покупкой свежеобжаренного мелкими порциями.

Что значит "заморачиваться"?
У меня эта "заморочка" — нажать две кнопки на телефоне. Или мимоходом в супермаркете взять пачку. У нас продается свежеобжаренный кофе с датой обжарки на пакетах.

И разница именно. Ощущается органолептически. Эспрессо из заранее молотого незивестно как давно кофе "именитого" бренда не просто пить невозможно. Он просто не получается и выливается в раковину. Честное слово, "кофейный напиток цикорий" лучще будет.
Впрочем, допускаю, что альтернативные способы приготовления менее чувствительны к деградации кофе.

L>>если бы кофе свежей обжарки был редкостью вроде слез единорога домашняя кофемолка была доступна только миллиардерам.

ЕМ>Ну вот мне, например, за кофе свежей обжарки пришлось бы ездить в центр города, вместо поездки по магазинам на окраинах, где я покупаю молотый со сроком хранения в полгода.

У вас тоже должна быть доставка. Ну и раз в неделю-две съездить в город — такая большая проблема? Особенно если любишь кофе?

ЕМ>А про отсутствие в продаже адекватных кофемолок за вменяемые деньги я уже писал.

Да блин, их до одного места. То, что они стоят не три копейки за пучок, хотя бы гарантирует хоть какое-то качество в мире победившей копроэкономики. Это все же нишевой продукт, он не может стоить как кусок плассмассы.
Бытовая эспрессо-машина Breville (Sage) barista express идет уже со встроенной кофемолкой, и при этом стоит дешевле, чем иные капсульные "кофеварки". Куда уж дешевле?
Re[22]: Варианты
Дата: 18.08.25 13:29
Оценка:

L>Этим массам хватит и нескафе. Растворимого.

Ну да, самым широким массам его и хватает. Однако, если приглядеться, то вместе с тем же Nescafe и каким-нибудь Jacobs, которые можно найти в самом задрипанном магазинчике, в приличных массовых магазинах продают немало сортов, которых в задрипанных тупо не продают. Это должно наводить на размышления.

L>Что значит "заморачиваться"?

Подбирать подходящие сорта и их поставщиков. Часто пополнять запас. Когда привычный сорт/поставщик начинает мухлевать (а это происходит довольно часто), повторять поиск.

L>У нас продается свежеобжаренный кофе с датой обжарки на пакетах.

А мне даже среди упаковок со сроком хранения в полгода-год нелегко найти подходящий по запаху/вкусу сорт, а среди свежеобжаренных — еще сложнее. Это и есть заморочка, поэтому ценой 20% усилий по перебору имеющихся в продаже марок имею 80% удовольствия, а остальные 20% удовольствия несущественны.

L>У вас тоже должна быть доставка.

Она есть, но это в первую очередь лишняя привязка — ее нужно инициировать, а регулярную — не забыть отменить перед отъездом, а потом не забыть возобновить. Я стараюсь минимизировать количество привязок, не вытекающих непосредственно из образа жизни.

L>Ну и раз в неделю-две съездить в город — такая большая проблема? Особенно если любишь кофе?

Я его люблю настолько, чтоб пить с удовольствием каждый день, но не настолько, чтоб заморачиваться регулярными специальными мерами по добыванию определенных видов.

ЕМ>>А про отсутствие в продаже адекватных кофемолок за вменяемые деньги я уже писал.

L>Да блин, их до одного места. То, что они стоят не три копейки за пучок

Те, которых до одного места, и за три копейки — высокоскоростные, они изрядную часть зерен превращают в мелкую пыль. А низкоскоростные, с редуктором — раритет и стоят неадекватно.

L>хотя бы гарантирует хоть какое-то качество в мире победившей копроэкономики.

Молотый, что я покупаю, имеет гораздо более равномерный помол, чем дает любая кофемолка не запредельной стоимости. Возможно, еще и потому, что результаты помола сортируются еще на фабрике, пыль отсеивается, и направляется куда-то еще.
Re[26]: Варианты
От: paucity  
Дата: 26.08.25 11:51
Оценка:

L>Ты бы хоть почитал.

Ну я читал, обоих, поэтому и написал, что ты не обращаешь внимание на его аргументы.

L>Вопрос не в обжарке как таковой. А в том, что для извлечения максимума вкусовых качеств из кофе требуется свежая обжарка и свежий помол.

Свежие обжарка и помол беспорно хороши, но у каждого кофе есть, как бы это назвать, "базовые" вкус/аромат, которые обжарка и помол не поменяют.

Насколько я понял, для Евгееия это важнее при выборе. Для меня тоже.

P>>Хоть обжарочная при супермаркете,

L>Обжарочная при супермаркете? Вам и такие завезли?

Я то при чем? Обжарочная или не обжарочная, но супермаркет:

L>У меня эта "заморочка" — нажать две кнопки на телефоне. Или мимоходом в супермаркете взять пачку. У нас продается свежеобжаренный кофе с датой обжарки на пакетах.

L>Что значит "не попрут против рынка"? Они и есть рынок, причем, довольно большой. Этот рынок практически не пересекается с массовым вакуумным кофе из супермаркетов.

Смешно.

Это подмножество рынка.

Названия, помол и обжарка "эксклюзивные", "базовый" вкус как привыкло большинство.

L>И как раз с сортами играть могут себе позволить только мелкие кофешопы. "Вакуумный кофе из Италии" (где он, кстати, не растет) — это всегда смесь от кучи разных поставщиков.

Да, это купаж — один и тот же вкус/аромат.

Тебе про это и пишут, что для некоторых это более важный критерий, чем дата помола.

L>Кофе в ресторанах? Хорошая шутка.

Показатель предпочтительного "базового" вкуса/аромата кофе в стране.

В некоторых странах к кофе в ресторанах и в кафе претензий не было.
В Англии — близко к американскому говнищу, сорри.

L>Только здесь, в отличие от аудиофилов, есть объективная разница. В слепом тестировании разницу сортами кофе почувствуют даже те, кто кофе не любит.

То, что разницу почувствует любой, не значит, что тестируемые сорта кофе понравятся любому, даже если тестировщик любит кофе.
Отредактировано 26.08.2025 12:25 paucity . Предыдущая версия .
От: IID Россия  
Дата: 26.08.25 11:55
Оценка:

ЕМ>Народ, поделитесь, пожалуйста, у кого в разных моделях/исполнениях аэропресса получается кофе какой чистоты от осадка?

Купил 2 недели назад на озоне, увидев эту тему. Осадка ноль.

ЕМ>Я года три назад купил на AliExpress первый клон — писал тут о нем, там нижний торец цилиндра не доходил до крышки где-то на 1 мм, вдобавок зачем-то наделано отверстий по окружности боковой стенки крышки (в оригинальных моделях тоже так, технический смысл этого мне непонятен), поэтому мелкие частицы свободно обходили фильтр. Удалось победить только добавлением кольцевой эластичной прокладки толщиной около 1 мм.

Отверстий этих не вижу, жидкость продавливается с ощутимым усилием (через отверстия усилия бы такого не было)

ЕМ>Попадалась ли кому-нибудь модель, полностью блокирующая нерастворимый осадок?

возможно это она, хз
kalsarikännit
Дата: 26.08.25 19:53
Оценка:
Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID>Купил 2 недели назад на озоне

Особенно доставляет обилие фото/видео от довольных покупателей, заливающих кофе водой в перевернутом положении.

IID>Отверстий этих не вижу

На тех фото/видео они видны отчетливо. Назначение их мне непонятно.

IID>Жидкость продавливается с ощутимым усилием (через отверстия усилия бы такого не было)

Там все дело в плотности прилегания крышки к торцу цилиндра. Возможно, в той модели/экземпляре, что попалась Вам, она прилегает плотно, и бумажного фильтра достаточно для надежного уплотнения (эти фильтры еще и различаются по толщине примерно вдвое, с тонким фильтром может быть хуже).
Дата: 01.09.25 09:52
Оценка:

ЕМ>Особенно доставляет обилие фото/видео от довольных покупателей, заливающих кофе водой в перевернутом положении.

Я даже не смотрел раньше, сейчас глянул — да))
Хотя врядли есть какая-то разница, технически.

IID>>Отверстий этих не вижу

ЕМ>На тех фото/видео они видны отчетливо. Назначение их мне непонятно.

А можете обвести ?
kalsarikännit
Re[6]: Аэропресс (кофе) это круто
Дата: 01.09.25 11:14
Оценка:

IID>А можете обвести ?

Что там обводить-то? Смотрите любое видео/фото, где крышка видна крупным планом на просвет. В том, что вижу я, это пятое по счету видео в разделе отзывов, где человек сперва показывает, как поршень вдавливается в цилиндр, а затем снимает крышку, и видно, что она имеет боковые окна по окружности. В оригинальном Aeropress она такая же.
Re[7]: Аэропресс (кофе) это круто
Дата: 02.09.25 13:43
Оценка:

ЕМ>Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID>>А можете обвести ?

ЕМ>Что там обводить-то? Смотрите любое видео/фото, где крышка видна крупным планом на просвет.

Сфоткал свою.
  Оно ?

Хорошо кидно, что в этих окнах фильтр. Кофе не проходит. Возможно, если помол будет сильно мельче — то проскочит.
kalsarikännit
Re[8]: Аэропресс (кофе) это круто
Дата: 03.09.25 14:05
Оценка:

IID>Оно ?

Да.

IID>в этих окнах фильтр. Кофе не проходит.

Он не проходит не потому, что "в окнах фильтр", а потому, что внутренняя поверхность крышки хорошо прилегает к нижнему срезу цилиндра по всей его окружности. У первого экземпляра, что достался мне, торец цилиндра тупо не доставал до крышки, а у второго и третьего — прилегал неплотно.
Re[7]: Аэропресс (кофе) это круто
Дата: 11.09.25 08:14
Оценка:

ЕМ>от аэропресса мне нужно полное отсутствие осадка — по крайней мере, видимого невооруженным глазом.

Сегодня словил когнитивный диссонанс.

Приготовил себе, как обычно, кофе в аэропрессе, залив кипятком две чайные ложки с горкой молотого (где-то 17-18 г) кофе среднего помола, и выдавив в чашку умеренным усилием. Затем решил профильтровать кофе маме, которая варит его в электроджезве, считая, что так вкуснее (тот же молотый, то же количество). Взболтал содержимое джезвы, вылил в аэропресс, начал выдавливать — а поршень не идет. Налег от души — из фильтра слегка капает, но и только. Давил с силой несколько минут — вышло около половины объема.

Подумал, что фильтр забился — перевернул, снял крышку, вложил новый. Перевернул, надавил — то же самое. Еще минут пять давил почти со всей силой, опасался, что сломаю аэропресс, с трудом добился полного опускания поршня. После опустошения чашки на дне обнаружилось изрядно мелкой мути.

Гадаю, что это могло быть. Пока единственное разумное предположение — при доведении воды до кипения частицы кофе разбухают и становятся мягче, чем при заливке кипятком, и плотнее слипаются в толстом слое.

Кстати, фильтры у меня сейчас не относительно толстые белые, что идут в комплекте, где на поверхности отчетливо видны волокна, а примерно вдвое тоньше, из материала типа папиросной бумаги, светло-коричневого цвета, волокна на поверхности невооруженным глазом не видны. Когда завариваю кипятком в цилиндре, и особых усилий для выдавливания не требуется — мути в чашке нет. А тут мути было очень много — то ли прошла сквозь фильтр при сильном давлении, то ли от сильного давления нарушилось прилегание крышки к цилиндру (у меня там эластичная прокладка, поэтому туго не затягиваю).

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.