Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Купил недавно и впечатлён. Устройство примитивнейшее. Ломаться там практически нечему. Легко транспортировать. Кофе готовится буквально за пару минут. Самое главное — моется за 5 секунд. По вкусу кофе отличный, насыщенный. Из расходников — копеечные бумажки-фильтры. До этого я был фанат моки, но этот девайс, похоже, имеет все шансы её задвинуть подальше.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>В таких условиях, когда почти всё, предлагаемое за разумные деньги, представляет собой разные сорта дерьма, и за вполне ординарный механизм покупать.
Да вот не такой он ординарный, как оказалось.
Также, есть с плоскими жерновами за относительно небольшие деньги, та же Ode Brew.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Да вот не такой он ординарный, как оказалось.
В каком смысле "оказалось"? Какие признаки неординарности Вы выделяете, кроме цены?
L>есть с плоскими жерновами за относительно небольшие деньги, та же Ode Brew.
"Относительно небольшие" — это какие? Я на разные модели Ode Brew вижу цены от 20 до 150 тысяч, и никакие из них не могу назвать адекватными.
L>>Да вот не такой он ординарный, как оказалось.
ЕМ>В каком смысле "оказалось"? Какие признаки неординарности Вы выделяете, кроме цены?
и за вполне ординарный механизм
Ординарный механизм — ординарный результат. С кучей фракций разного размера.
Если бы простым снижением скорости можно было сократить разброс, то это давно бы сделали.
L>>есть с плоскими жерновами за относительно небольшие деньги, та же Ode Brew. ЕМ>"Относительно небольшие" — это какие? Я на разные модели Ode Brew вижу цены от 20 до 150 тысяч, и никакие из них не могу назвать адекватными.
Ode Brew 2 — 287 фунтов. Сильно дешевле конкурентов.
L>Ординарный механизм — ординарный результат. С кучей фракций разного размера.
Это справедливо для ножевой кофемолки. У ручной с коническими жерновами механизм столь же простой, а результат гораздо ближе к желаемому.
L>Если бы простым снижением скорости можно было сократить разброс, то это давно бы сделали.
Если бы это парило большое количество потребителей. Большинство, как известно, ни черта не разбирается ни в самом кофе, ни в его помоле, ни в приготовлении, и покупает по принципу "я купил модную пафосную вещь". Для таких и делают.
L>Ode Brew 2 — 287 фунтов. Сильно дешевле конкурентов.
Это не оправдывает неадекватность цены сложности конструкции.
ЕМ>Это справедливо для ножевой кофемолки. У ручной с коническими жерновами механизм столь же простой, а результат гораздо ближе к желаемому.
Во, ты нашел то, что нужно тебе по помолу. Теперь ничто не мешает тебе присобачить китайский двигатель с редуктором нужным и получить автоматическую кофемолку.
ЕМ>Это справедливо для ножевой кофемолки. У ручной с коническими жерновами механизм столь же простой, а результат гораздо ближе к желаемому.
Вот, пожалуйста.
L>>Если бы простым снижением скорости можно было сократить разброс, то это давно бы сделали. ЕМ>Если бы это парило большое количество потребителей. Большинство, как известно, ни черта не разбирается ни в самом кофе, ни в его помоле, ни в приготовлении, и покупает по принципу "я купил модную пафосную вещь". Для таких и делают.
Модную пафосную вещь в виде кофемолки так не покупают. Ну, за исключением
L>>Ode Brew 2 — 287 фунтов. Сильно дешевле конкурентов. ЕМ>Это не оправдывает неадекватность цены сложности конструкции.
Неадекватность цены — это когда за 30 мл "парфюма", состоящего из копеечной химии чуть более, чем полностью, просят 100 фунтов.
По ссылке — девайс, изготовленный очень малыми партиями, возможно, частично вручную, с довольно точно подогнанными деталями. И даже не просят полтора косаря сверху за "инновации". Цена соответствует.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>ты нашел то, что нужно тебе по помолу. Теперь ничто не мешает тебе присобачить китайский двигатель с редуктором нужным и получить автоматическую кофемолку.
Я еще много лет назад пришел к выводу, что проще найти молотый кофе нужных мне степени обжарки и помола.
ЕМ>Я еще много лет назад пришел к выводу, что проще найти молотый кофе нужных мне степени обжарки и помола.
Не хочу показаться снобом, но в таком случае растворимый кофэ — вот прямо то, что нужно.
L>в таком случае растворимый кофэ — вот прямо то, что нужно.
Если б он радикально не отличался вкусом и запахом, я б только с радостью. Но ни разу еще не пробовал растворимого кофе, который трудно было бы отличить от свежеприготовленного (хоть сваренного, хоть заваренного в кипятке) молотого.
L>>в таком случае растворимый кофэ — вот прямо то, что нужно. ЕМ>Если б он радикально не отличался вкусом и запахом, я б только с радостью. Но ни разу еще не пробовал растворимого кофе, который трудно было бы отличить от свежеприготовленного (хоть сваренного, хоть заваренного в кипятке) молотого.
Вот тут соглашусь. Хороший растворимый не спутать с "эспрессо", сооруженным из непонятно как помолотого непонятно кем и когда обжаренного кофе. Растворимый будет на голову лучше.
L>Хороший растворимый не спутать с "эспрессо", сооруженным из непонятно как помолотого непонятно кем и когда обжаренного кофе. Растворимый будет на голову лучше.
Ну, кому как. Единственный реально важный для меня параметр обжарки — это степень (предпочитаю легкую, в крайнем случае — среднюю). "Когда" — лишь бы не слишком давно (то есть, чтоб процессы деградации не зашли слишком далеко). Скажем, в вакуумной упаковке оно и через год вполне годное. А "кем" — это уже несущественная тонкость, лишь бы достаточно равномерно.
Я могу предпочесть хотя бы мало-мальски приличный растворимый (имеющий запах кофе, и вкус кофе, кроме горечи) откровенно плохому зерновому/молотому, но, при наличии минимально приличного зернового/молотого, растворимый пить не буду.
L>>Хороший растворимый не спутать с "эспрессо", сооруженным из непонятно как помолотого непонятно кем и когда обжаренного кофе. Растворимый будет на голову лучше. ЕМ>Ну, кому как. Единственный реально важный для меня параметр обжарки — это степень (предпочитаю легкую, в крайнем случае — среднюю).
Степень обжарки не просто вопрос предпочтения. Она также определяет пригодность кофе к тому или иному способу приготовления (совсем темная обжарка на эспрессо не годится, к примеру)
ЕМ>"Когда" — лишь бы не слишком давно (то есть, чтоб процессы деградации не зашли слишком далеко). Скажем, в вакуумной упаковке оно и через год вполне годное.
Увы. Через год, даже если это были зерна, эспрессо из них не получить. Если речь идет про молотый кофе, то там от вкуса уже вообще ничего не осталось.
ЕМ>А "кем" — это уже несущественная тонкость, лишь бы достаточно равномерно.
Вот именно поэтому эта тонкость очень даже существенная.
ЕМ>Я могу предпочесть хотя бы мало-мальски приличный растворимый (имеющий запах кофе, и вкус кофе, кроме горечи) откровенно плохому зерновому/молотому, но, при наличии минимально приличного зернового/молотого, растворимый пить не буду.
Так вот загвоздка в том, что минимально приличный кофе бывает только зерновым и обжаренным не очень давно.
В случае эспрессо изменение характеристик, а то и просто деградация хорошо заметна даже на примере одной килограммовой пачки.
L>>минимально приличный кофе бывает только зерновым и обжаренным не очень давно. ЕМ>Подобные заявления называются снобизмом.
Я тоже когда-то так думал.
Только вот это подтверждается не только практикой, но и вообще даже измерениями.
Одно дело, если бы кофе свежей обжарки был редкостью вроде слез единорога домашняя кофемолка была доступна только миллиардерам. Но ведь это далеко не так.
ЕМ>>Подобные заявления называются снобизмом.
L>Я тоже когда-то так думал.
Сейчас нет оснований думать иначе. Просто потому, что свежесть обжарки (не говоря уже о том, кто именно ее проводил) считается ключевым фактором лишь среди небольшой прослойки "истинных ценителей", которые на графике нормального распределения находятся в самой нижней части. Массы, что в верхней части, пьют почти все, что продается, а "те, кому не все равно" (я где-то среди них) не находят принципиальных отличий между кофе свежей обжарки и содержимым вакуумной упаковки приличной марки в течение срока ее годности.
Заметьте, речь не идет об отождествлении недавно обжаренного и только что смолотого с обжаренным и смолотым полгода назад и вскрытым неделю назад. Разница, безусловно, есть — первый и пахнет приятнее/острее, и на вкус ярче. Но, если исключить промежуточные оценки, впечатления от самостоятельного помола и прочее, и сравнивать только две чашки напитка, приготовленного из первого и второго пять минут назад, то разница уже не та, чтоб заморачиваться регулярной покупкой свежеобжаренного мелкими порциями.
L>это подтверждается не только практикой, но и вообще даже измерениями.
Угу, из серии "прием препарата позволяет сократить срок выздоровления с 20-22 дней до 19-21".
L>если бы кофе свежей обжарки был редкостью вроде слез единорога домашняя кофемолка была доступна только миллиардерам.
Ну вот мне, например, за кофе свежей обжарки пришлось бы ездить в центр города, вместо поездки по магазинам на окраинах, где я покупаю молотый со сроком хранения в полгода. А про отсутствие в продаже адекватных кофемолок за вменяемые деньги я уже писал. Хотя с появлением аэропрессов теперь сгодится и неадекватная, но регулярные заморочки должны поддерживаться определенным фанатизмом, который есть далеко не у всех.
ЕМ>>>Подобные заявления называются снобизмом. L>>Я тоже когда-то так думал.
ЕМ>Сейчас нет оснований думать иначе. Просто потому, что свежесть обжарки (не говоря уже о том, кто именно ее проводил) считается ключевым фактором лишь среди небольшой прослойки "истинных ценителей", которые на графике нормального распределения находятся в самой нижней части. Массы, что в верхней части, пьют почти все, что продается, а "те, кому не все равно" (я где-то среди них) не находят принципиальных отличий между кофе свежей обжарки и содержимым вакуумной упаковки приличной марки в течение срока ее годности.
Этим массам хватит и нескафе. Растворимого.
ЕМ>Заметьте, речь не идет об отождествлении недавно обжаренного и только что смолотого с обжаренным и смолотым полгода назад и вскрытым неделю назад. Разница, безусловно, есть — первый и пахнет приятнее/острее, и на вкус ярче. Но, если исключить промежуточные оценки, впечатления от самостоятельного помола и прочее, и сравнивать только две чашки напитка, приготовленного из первого и второго пять минут назад, то разница уже не та, чтоб заморачиваться регулярной покупкой свежеобжаренного мелкими порциями.
Что значит "заморачиваться"?
У меня эта "заморочка" — нажать две кнопки на телефоне. Или мимоходом в супермаркете взять пачку. У нас продается свежеобжаренный кофе с датой обжарки на пакетах.
И разница именно. Ощущается органолептически. Эспрессо из заранее молотого незивестно как давно кофе "именитого" бренда не просто пить невозможно. Он просто не получается и выливается в раковину. Честное слово, "кофейный напиток цикорий" лучще будет.
Впрочем, допускаю, что альтернативные способы приготовления менее чувствительны к деградации кофе.
L>>если бы кофе свежей обжарки был редкостью вроде слез единорога домашняя кофемолка была доступна только миллиардерам. ЕМ>Ну вот мне, например, за кофе свежей обжарки пришлось бы ездить в центр города, вместо поездки по магазинам на окраинах, где я покупаю молотый со сроком хранения в полгода.
У вас тоже должна быть доставка. Ну и раз в неделю-две съездить в город — такая большая проблема? Особенно если любишь кофе?
ЕМ>А про отсутствие в продаже адекватных кофемолок за вменяемые деньги я уже писал.
Да блин, их до одного места. То, что они стоят не три копейки за пучок, хотя бы гарантирует хоть какое-то качество в мире победившей копроэкономики. Это все же нишевой продукт, он не может стоить как кусок плассмассы.
Бытовая эспрессо-машина Breville (Sage) barista express идет уже со встроенной кофемолкой, и при этом стоит дешевле, чем иные капсульные "кофеварки". Куда уж дешевле?
L>Этим массам хватит и нескафе. Растворимого.
Ну да, самым широким массам его и хватает. Однако, если приглядеться, то вместе с тем же Nescafe и каким-нибудь Jacobs, которые можно найти в самом задрипанном магазинчике, в приличных массовых магазинах продают немало сортов, которых в задрипанных тупо не продают. Это должно наводить на размышления.
L>Что значит "заморачиваться"?
Подбирать подходящие сорта и их поставщиков. Часто пополнять запас. Когда привычный сорт/поставщик начинает мухлевать (а это происходит довольно часто), повторять поиск.
L>У нас продается свежеобжаренный кофе с датой обжарки на пакетах.
А мне даже среди упаковок со сроком хранения в полгода-год нелегко найти подходящий по запаху/вкусу сорт, а среди свежеобжаренных — еще сложнее. Это и есть заморочка, поэтому ценой 20% усилий по перебору имеющихся в продаже марок имею 80% удовольствия, а остальные 20% удовольствия несущественны.
L>У вас тоже должна быть доставка.
Она есть, но это в первую очередь лишняя привязка — ее нужно инициировать, а регулярную — не забыть отменить перед отъездом, а потом не забыть возобновить. Я стараюсь минимизировать количество привязок, не вытекающих непосредственно из образа жизни.
L>Ну и раз в неделю-две съездить в город — такая большая проблема? Особенно если любишь кофе?
Я его люблю настолько, чтоб пить с удовольствием каждый день, но не настолько, чтоб заморачиваться регулярными специальными мерами по добыванию определенных видов.
ЕМ>>А про отсутствие в продаже адекватных кофемолок за вменяемые деньги я уже писал. L>Да блин, их до одного места. То, что они стоят не три копейки за пучок
Те, которых до одного места, и за три копейки — высокоскоростные, они изрядную часть зерен превращают в мелкую пыль. А низкоскоростные, с редуктором — раритет и стоят неадекватно.
L>хотя бы гарантирует хоть какое-то качество в мире победившей копроэкономики.
Молотый, что я покупаю, имеет гораздо более равномерный помол, чем дает любая кофемолка не запредельной стоимости. Возможно, еще и потому, что результаты помола сортируются еще на фабрике, пыль отсеивается, и направляется куда-то еще.
ЕМ>Ну да, самым широким массам его и хватает. Однако, если приглядеться, то вместе с тем же Nescafe и каким-нибудь Jacobs, которые можно найти в самом задрипанном магазинчике, в приличных массовых магазинах продают немало сортов, которых в задрипанных тупо не продают. Это должно наводить на размышления.
На размышления о том, что производитель раскошелился на банки вычурной формы и этикетки с тиснением для все того же нескафе, да?
L>>Что значит "заморачиваться"? ЕМ>Подбирать подходящие сорта и их поставщиков. Часто пополнять запас. Когда привычный сорт/поставщик начинает мухлевать (а это происходит довольно часто), повторять поиск.
Запас может быть только зеленого кофе. Который сам же по мере потребления и обжариваешь. Я вот до такого дзена еще не дорос.
Запас же обжаренного кофе — это оксюморон.
Ну и про "мухлевать" — это такие громкие слова. Кофе есть натуральный продукт, и его свойства меняются даже в пределах партии, а то и одного и того же мешка.
ЕМ>А мне даже среди упаковок со сроком хранения в полгода-год нелегко найти подходящий по запаху/вкусу сорт, а среди свежеобжаренных — еще сложнее. Это и есть заморочка, поэтому ценой 20% усилий по перебору имеющихся в продаже марок имею 80% удовольствия, а остальные 20% удовольствия несущественны.
Именно поэтому надо пить ширпотреб без даты и гарантий, да?
ЕМ>Она есть, но это в первую очередь лишняя привязка — ее нужно инициировать, а регулярную — не забыть отменить перед отъездом, а потом не забыть возобновить. Я стараюсь минимизировать количество привязок, не вытекающих непосредственно из образа жизни.
Можно/нужно заказывать пару пакетов по мере потребления. Какие проблемы?
L>>Ну и раз в неделю-две съездить в город — такая большая проблема? Особенно если любишь кофе? ЕМ>Я его люблю настолько, чтоб пить с удовольствием каждый день, но не настолько, чтоб заморачиваться регулярными специальными мерами по добыванию определенных видов.
Лайфхак — у почти любой мало-мальски солидной кофе обжарочной есть свой собственный blend. Где они стараются держать примерно одно и то же сочетание вкусовых качеств. Достаточно один раз найти такой, который устраивает и можно его использовать как go to кофе. Периодически пробуя другие сорта.
ЕМ>>>А про отсутствие в продаже адекватных кофемолок за вменяемые деньги я уже писал. L>>Да блин, их до одного места. То, что они стоят не три копейки за пучок ЕМ>Те, которых до одного места, и за три копейки — высокоскоростные, они изрядную часть зерен превращают в мелкую пыль. А низкоскоростные, с редуктором — раритет и стоят неадекватно.
Три копейки они стоить не могут.
L>>хотя бы гарантирует хоть какое-то качество в мире победившей копроэкономики.
ЕМ>Молотый, что я покупаю, имеет гораздо более равномерный помол, чем дает любая кофемолка не запредельной стоимости. Возможно, еще и потому, что результаты помола сортируются еще на фабрике, пыль отсеивается, и направляется куда-то еще.
L>Лайфхак — у почти любой мало-мальски солидной кофе обжарочной есть свой собственный blend. ...
Ты так заморочился на свежей обжарке, что тупо не слышишь другие аргументы.
Хоть обжарочная при супермаркете, хоть типа "независимая" крафтовая кофейня/обжарочная не попрут против рынка — сорта/вкус кофе далеко не уйдут от мэйнстрима.
Когда в штаты переехали, пытались найти норм кофе.
Сколько не пробовали кофе-шопы, кофейни, обжарки и т.п. в Нью Йорке — все старбаковское говнище, но для снобов.
Приходится как и Евгению мучаться с кофе из вакуумных упаковок из Италии.
ЗЫ.
Пробовали кофе в хороших ресторанах и кафе в Лондоне и окресностях — не далеко ушли от США.
Уверен, твои обжарочные не сильно чем-то отличаются по вкусу кроме даты обжарки.