Здравствуйте, goto, Вы писали:
G>Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>>Заранее благодарен за дельные советы.
G>Бездрожжевой выглядит обычно, не маца. Надо быть готовым к тому, что сразу он может не получиться, потребуются эксперименты (но не обязательно).
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>>не знаю. на мой вкус свежий покупной гораздо вкуснее. хотя в этих ваших америках может и нет. P>В хлебе свежеиспеченность это очень большая часть вкуса.
Именно! Но для этого не нужны машины! Нужна просто плита с духовкой, которая вытягивает хотя бы до 210 градусов (Цельсия).
"Хлебопёкство" — это даже не технологии и машины. Это — Душа! Хороший хлебопёк должен быть "сдобным, тёплым и добрым", как и его тесто. У злых людей никогда хороший хлеб не выпекается. Хлебопёков надо "пествовать" и оберегать от стрессов — они очень Ранимые Души. "Раненный в сердце хлебопёк — вся партия в тонну муки на смарку!", как мне сказал один мудрый повар... Выпечку на выходе получим, конечно, чисто по технологии. Но Души в ней не будет...
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
... DO>В принципе у нас эта игрушка запускается раз в год. Не, по началу, в первую неделю каждый день, потом раз в неделю, потом... Это надо очень хотеть печь свой хлеб или быть гурманом.
Истину говоришь, дружище!
Почему люди забрасывают "на полку" все эти "хлебопечки", "скороварки", "блинницы" и прочие кухонные "навароченные девайсы"?
Потому что местный "форумный айтишный человеческий материал" по своей "ментальной структуре" подходит к кукингу, как к "технологическому процессу": составил диаграмму UML, прописал шаги "прожекта", отработал "технологические карты" и возомнил себя "экспертом по технологической ветке" чего-то там такого, согласно "техзаданию"...
Готовка — это не только технологии и машины, если конечно не работаешь в заводской столовке на две смены по 1500 человек. Промышленная готовка "на поток" без машин и "технологичной серийности" не выживет просто! Сдохнет сразу же в первый же день!
Но какой смысл покупать "навароченные" машины для дома и семьи? Для "дома/семьи/друзей" надо акцентироваться на "скилсах", а не на "технологиях"! В этом и есть фундаментальное отличие! В "тёплом замкнутом кружочке тесной такой компании" важнее Душа и Подход, с Чувством и Расстановкой, а не "голимый продукт"... Хлеб печь вообще надо ПОСТОЯННО, а не периодически, чтобы Сердце и Душу его почувствовать. Хлеб — это Голова Стола и Душа Дома. Нельзя его просто "производить", его надо "Рожать Душой". Замешивать тесто, отстаивать, следить, мять, оформлять "в тело", руками работать — своими. Руками! Чтоб тепло и уверенная сила твоих рук, чтоб Душа твоя в него через руки перешла, Любовь и Забота к твоим близким и людям, кому ты Хлеб Рождаешь.
Хлеб — это очень просто! Но в этом и вся сложность и "засада" этого простого продукта...
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>Готовка — это не только технологии и машины... M>Хлеб печь вообще надо ПОСТОЯННО, а не периодически, чтобы Сердце и Душу его почувствовать. Хлеб — это Голова Стола и Душа Дома. Нельзя его просто "производить", его надо "Рожать Душой". Замешивать тесто, отстаивать, следить, мять, оформлять "в тело", руками работать — своими. Руками! Чтоб тепло и уверенная сила твоих рук, чтоб Душа твоя в него через руки перешла, Любовь и Забота к твоим близким и людям, кому ты Хлеб Рождаешь.
Слушай, может тебе бросить это долбанное АйТи и заняться кулинарией профессионально? Это чувствуется твое. Книжки писать? Я думаю ты Сталика уделаешь на раз (да что там Сталик, Джейми Оливер будет в очереди стоять, чтобы у тебя автограф взять).
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>"Как же всё запущено"...
Иногда банан -- это просто банан
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
M>Хлеб — это очень просто! Но в этом и вся сложность и "засада" этого простого продукта...
Это если время есть встать в 2 часа ночи и сделать на завтрак хлеб с душой.
Для остального есть роботы
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>Почему люди забрасывают "на полку" все эти "хлебопечки", "скороварки", "блинницы" и прочие кухонные "навароченные девайсы"?
Про хлебопечки не в курсе, но джем варить наверняка удобно.
Скороварка у меня в хозяйстве долго использовалась, потом я ушёл от таких блюд, которые там удобно готовить.
Что такое "блинница" знаю плохо, если плоская сковорода с низкими бортами, то пару таких за масленицу изнашиваю
Ещё мультиварка в ходу. Я наоборот не понимаю, зачем нужна электроплита, если есть пара мультиварок
Ну и не могу представить себе кухню без открытого огня. Газовая печка, дровяная печь, мангал, жаровня -- это вот наше всё
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Добрый вечер, коллеги. E>Разведка донесла, что жена мечтает о хлебопечке, что бы бездрожжевой хлеб печь. E>Заранее благодарен за дельные советы.
Бездрожжевой вымешивать и выдерживать не надо — хлебопечка нужна как раз в основном как тестомесительный агрегат.
... DO>Слушай, может тебе бросить это долбанное АйТи и заняться кулинарией профессионально? Это чувствуется твое. Это чувствуется твое. Книжки писать? Я думаю ты Сталика уделаешь на раз (да что там Сталик, Джейми Оливер будет в очереди стоять, чтобы у тебя автограф взять).
Ты это серъёзно говоришь? Или это какой-то сарказм или стёб, который я не прочувствовал или не понимаю до конца?
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>>Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
M>>Хлеб — это очень просто! Но в этом и вся сложность и "засада" этого простого продукта...
E>Это если время есть встать в 2 часа ночи и сделать на завтрак хлеб с душой.
О, это да! Бесспорно! Пекари встают в 2-3 часа ночи, чтобы к 4-5 утра уже начать печь "на поток". Эту профессию надо очень сильно любить, чтоб себя так мучить...
E>Для остального есть роботы
Для дома не нужно потока. И не обязательно печь хлеб по расписанию к утреннему открытию дверей "булошных", куда уже "кОрОванами" подтягиваются "злобные бабульки", которые обязательно тыкают пальчиком в булку и постоянно задают риторический вопрос: "А хлеб сегодняшний или вчерашний?" Какая тебе разница, беззубая карга! Так и хочется треснуть её черепом о поребрик! Не-е-е... Чтобы быть пекарем, надо иметь "бесконечно объёмную душу"! Точно не для меня — я бы вбЫл бы многих...
... E>Ну и не могу представить себе кухню без открытого огня. Газовая печка, дровяная печь, мангал, жаровня -- это вот наше всё
Именно! Я не представляю Хозяина на кухне, который доверяет процессы Машинам! Ну, миксеры там всякие, овощерезки, мясорубки и прочие "простые девайсы" — это ещё ладно. Первичная обработка на машинах — даже полезна и приветствуется! Но когда какие-то электронные девайсы готовят тебе что-то... Не-е-е-е... Это только миф, что они упрощают работу! Их же ещё разбирать надо, промывать, ухаживать за ними, т.е. (фактически) по номиналу выходят те же затраты времени. Трудоёмкость уменьшается — это так (в одном из комплексных измерений). Но и качество падает! Но вот по расходу времени — никакого выйгрыша вообще. На домашней семейной кухне, разумеется. Понятно, что я не говорю о промышленной серийной готовке пищи "на две смены судостроительного завода", где без машин и технологичности процессов просто не обойтись по-определению.
Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:
... SO>* Со временем начал развлекаться с добавками — сыпал в хлеб семечки, выдавливал чеснок и т.д. Получалось и вкусно и интересно. Но по большому счёту это игры из разряда фигнюшек.
О, это да! Просто месить тесто уже не интересно! Обязательно начинаются эксперименты. И обязательно (90%) заканчивается "факапом"...
SO>* Не получался ржаной хлеб (делал редко, т.к. дома не едят его, поэтому после пары экспериментов забил).
Ржаной хлеб, если мне не изменяет память, как раз не любит "брутальных замесов". Он просто не любит этого. Ржаной хлеб только внешне и по идее проще. На самом деле — он "та ещё сволочь со своими бзиками".
SO>* По деньгам получается дороже чем магазинный хлеб. По вкусу — очень хорошо.
Поверь! Не лучше свежего магазинного хлеба с утра из пекарни! Там работают профессионалы обученные и отобранные, практикующие свои "скилсы" годами. Ты даже с навароченой машиной и рецептурой против них будешь "щенком" всегда, просто по понятным объективным причинам, которые не следует объяснять. "Ментальность", что "домашний хлеб" гарантированно будет лучше магазинного — это "вошло в сознание" с "совдеповских времён". Так народ и продолжает думать, а фирмы продолжают делать прибыль, продавая им "домашние пекарни", давя на их самолюбие и амбиции... Промышленная пекарня с опытным профессиональным коллективом может дать тебе не просто "форы", а "три раза по три раза форы".
SO>* Во время активных экспериментов несколько расстраивало, что может использоваться только с сухими дрожжами. В какой-то момент упёрся в ограниченность предустановленных режимов (емнип, когда с тестом каким-то экспериментировал). Справедливости ради, это было спустя несколько лет после покупки и строго говоря не является основной задачей хлебопечки.
Строго говоря, основная задача хлебопечки — точнее, фирмы её выпускающей — поиграть на твоих амбициях и самолюбии и "стрясти бабла" с этого! Тебе не сказали в магазине "тупую и прямую, как штык" Истину: ты не сможешь конкурировать ни по вкусам, ни по цене с промышленными пекарнями... Тебе продают "удовлетворение твоей голодной амбиции", пресловутый "Happiness"...
SO>* Имхо, дрожжи оказывают существенное влияние на запах. Для меня саф-левюр не зашёл от слова совсем (хлеб имел ощутимый запах дрожжей), Pakmaya — отлично. Вероятно, эта мулька индивидуальна.
Эта "мулька" — заложена в технологию и процесс-с-с-с-с.
SO>* Пробовал разную пшеничную муку (высший сорт) — разницы не увидел.
Разумеется! Дрожжи должны расплодиться, "оборзеть", "обожраться" и "пропирдеться", подохнуть и переварить всё, что там есть... Цивилизация (на дрожжевых "мерках измерений") должна создаться, завоевать тесто, "просраться", подохнуть миллионными колониями, повоевать за ресурсы и "устаканиться", "стабилизироваться" в процессе "динамического баланса"... Дрожжевой порошок с мукой — это не тесто!
SO>* Видел рекомендацию, вместе с хлебопечкой сразу брать в комплекте весы для точного определения веса, иначе факапы обеспечены. Готов согласиться.
О, да! ДА, ДА! Ещё и книжечку с рецептами "хлебов и караваев" глянцевую с картинками цветными не предлагали купить (за 1/5 цены хлебопечки) в комплекте к ней?
Хотя, да, в мучных изделиях весА и пропорции надо соблюдать строго! Написано 26 грамм чего-то и 280 градусов выпекания — так и надо делать и не фантазировать вообще! Всё уже "украдено" проверено до нас. "Оптимумы" найдены давно. В технологиях. И чаще всего — на нашей местной территории — ещё в советских кулинарных техникумах.
SO>* Общие впечатления — очень здорово, готов рекомендовать.
"Секта Свидетелей Маска Хлебопечек" — у вас нет будущего...
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>Ты это серъёзно говоришь? Или это какой-то сарказм или стёб, который я не прочувствовал или не понимаю до конца?
Абсолютно серьёзно. Никакого стёба.
Немного эмфазы, разве что. Пишешь ты действительно заразительно. Может попробуешь собрать рецепты, которые здесь выкладывал, как-то их систематизировать и издать. Хотя бы в электронном виде.
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
DO>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>>Ты это серъёзно говоришь? Или это какой-то сарказм или стёб, который я не прочувствовал или не понимаю до конца? DO>Абсолютно серьёзно. Никакого стёба. DO>Немного эмфазы, разве что. Пишешь ты действительно заразительно. Может попробуешь собрать рецепты, которые здесь выкладывал, как-то их систематизировать и издать. Хотя бы в электронном виде.
Знаешь... Как бы это сказать... Кулинария для меня — чисто хобби. И возможность общаться с людьми. Я искренне верю, что злобу и ненависть в этом мире можно победить хорошим застольем, вкусной едой, общением за столом, теплом печки, запаха еды, дома, искренностью "принимающего", задушевными разговорами, ну и — чего там скрывать — умеренной выпивкой за столом. Кулинария для меня уже перестала быть самоцелью. Более того, я отношусь к ней просто уже с точки зрения "практицизма". Это мои первые "потуги" и рецепты тут на КЫВТе были типичным классическим "выпендрёжом" начинающего кулинара, проявлением амбиций и самовыражения "за лайки". Сейчас же, я отношусь к ней крайне утилитарно и даже "оптимизационно-рационально", без желания "выпендриться" очередным "крутым" рецептом... Я скажу так, что лучшие рекомендации я нашёл не в глянцевых кулинарных книгах французской кухни, а в советских кулинарных учебниках для техникумов. К французам я обращаюсь только когда мне надо понять истоки технологий и понять, почему именно так. Всё-таки, как ни крути, даже старая советская кулинарная школа базируется сплошняком на французской классической кулинарной школе. Другое дело, что тогда доступа ко многим продуктам (по разнообразию) не было. Но технологии советской кулинарной школы полностью базируются на классической французской школе. Ну, ещё и на национальных и региональных традициях республик бывшего СССР. Этого вполне достаточно, чтобы создавать рецепты "из головы", просто открыв холодильник или кладовку, и бросив беглый взгляд на их содержимое в любом доме. Просто посмотрел на "список исходников", и уже можешь приготовить что угодно из этого. Во многом, это будут просто вариации известных классических блюд или комбинации различных классических технологий.
Не думаю, что мне стоит составлять "каталог своих рецептов". Он, во многом, является вариациями классических рецептов разных регионов и школ. Всё это можно найти (в той или иной форме) сейчас в Интернете или в старых классических книгах. Кроме того, со временем я пришёл к идее "Кулинарного Дзена", т.е. минимализма количества продуктов, их состава в рецептуре, и манипуляций с ними (включая термическую обработку). Может быть, я просто старею... Но чем старше становишься, тем больше "тянет к классике", а вся эта вычурная наносная мишура, как шелуха, просто отваливается сама собой...
З.Ы. Я ещё и картины пишу. Натуральными кисточками. Акрильными и акварельными красками (маслянные краски для меня слишком дорого, и студии — отдельной комнаты — нет для них). Ну и графику графитом и углём. И фотографией художественной занимаюсь... Это тоже хобби...
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>Знаешь... Как бы это сказать... Кулинария для меня — чисто хобби. И возможность общаться с людьми. Я искренне верю, что злобу и ненависть в этом мире можно победить хорошим застольем, вкусной едой, общением за столом, теплом печки, запаха еды, дома, искренностью "принимающего", задушевными разговорами, ну и — чего там скрывать — умеренной выпивкой за столом.
M>Не думаю, что мне стоит составлять "каталог своих рецептов". Он, во многом, является вариациями классических рецептов разных регионов и школ.
Да все рецепты в принципе давно известны. Тут важна подача материала. Книжки Сталика, Оливера, Похлебкина покупаются не из за рецептов как таковых. У тебя получается излагать заразительно.
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>Именно! Но для этого не нужны машины! Нужна просто плита с духовкой, которая вытягивает хотя бы до 210 градусов (Цельсия).
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>Ржаной хлеб, если мне не изменяет память, как раз не любит "брутальных замесов". Он просто не любит этого. Ржаной хлеб только внешне и по идее проще. На самом деле — он "та ещё сволочь со своими бзиками".
Все он любит. Там с ферментами проблема. Нужно либо сильно разбавлять пшеничной мукой, либо добавлять солод. Возьми готовые смеси для ржаного хлеба, или просто добавь обычный квасной концентрат.
M>Хотя, да, в мучных изделиях весА и пропорции надо соблюдать строго! Написано 26 грамм чего-то и 280 градусов выпекания — так и надо делать и не фантазировать вообще!
Туфта это все. Можно экспериментировать с рецептурой очень сильно, главное более менее понимать основные моменты и соблюдать пропорции жидкости.
Здравствуйте, ElSir, Вы писали:
ES>- пробовали делать хлеб из готовых смесей — получается вкуснее, чем просто из муки, воды, соли, сахара, масла. Но при этом и дороже.
Банальный квасной концентрат спасет отца русской демократии. В хороших смесях солод есть, и иногда дополнительный глютен, от этого хлеб из них вкуснее. Ну и от муки очень сильно вкус зависит, можно поэкспериментировать. Причем брать надо муку подешевле, не высшего сорта, а первого или хлебопекарную.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Закваска? А это что не дрожжи? Ну единственно, что не заводского изготовления.
Верно. Это такая разводка. Мол, если дрожжи дикие, то это и не дрожжи как бы. Единственное осмысленное объяснение, которое я слышал — промышленные дрожжи очень злобные, штаммы агрессивные и стойкие, лучше сохраняют жизнеспособность после выпечки, и потом бурлят в животе.