Re[11]: Украинская еда
От: _ABC_  
Дата: 03.08.18 06:13
Оценка:
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

M>Думаю, достаточно пару раз в день прокипятить, а не ставить в холодильник в качестве средства сохранения щей от закисания, и на вторые-третьи сутки они станут полным аналогом "суточных".

Не уверен. Фишка суточных щей именно в длительном томлении при относительно низкой температуре.
Re[12]: Украинская еда
От: Maniacal Россия  
Дата: 03.08.18 06:39
Оценка: +1
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:

_AB>Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:


M>>Думаю, достаточно пару раз в день прокипятить, а не ставить в холодильник в качестве средства сохранения щей от закисания, и на вторые-третьи сутки они станут полным аналогом "суточных".

_AB>Не уверен. Фишка суточных щей именно в длительном томлении при относительно низкой температуре.

Ну так после кипячения вечером утром щи в кастрюле ещё тёплые. Всю ночь при относительно низкой температуре простаивают.
Re[2]: Украинская еда
От: Dym On Россия  
Дата: 07.08.18 13:23
Оценка: +2
САД>Нормальный украинский борщ — в нем ложка стоит.
САД>При этом, старая поговорка гласит — русские щи — хоть х@р полощи.
Нет никакого украинского борща и никаких русских щей. В каждой деревне, да что там деревне, у каждой хозяйки свой рецепт и на щи, и на борщ.
Счастье — это Glück!
Re[3]: Украинская еда
От: Dym On Россия  
Дата: 07.08.18 13:26
Оценка:
K>Пельмени — это чья еда?
S>Возможно китайская.
А ровиоли? А манты? А хинкали? А чебуреки?
Да в любой кухне любого народа (ну почти ) есть национальное блюдо мясо в тесте.
Счастье — это Glück!
Re[3]: Украинская еда
От: _ABC_  
Дата: 07.08.18 14:15
Оценка:
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

DO>Нет никакого украинского борща и никаких русских щей. В каждой деревне, да что там деревне, у каждой хозяйки свой рецепт и на щи, и на борщ.

Ты прав и не прав одновременно.
Да, настоящий борщ и настоящие щи у каждой хозяйки свои. Наши, например, отличаются от вторых блюд только тем,
что ложка, поставленная в щи или борщ, через некоторое время, всё-таки, упадет. А теща любит делать несколько
пожиже, но у неё он тоже очень вкусный, хотя и несколько другой. У неё акцент на бульоне, который получается
очень насыщенным, с выраженным говяжьим вкусом.

При этом, однако, есть формальные названия блюд советской и пост-советской кулинарной промышленности.
Вот там есть и московский борщ и украинский и кубанский и т.д. и т.п.
Re[4]: Украинская еда
От: serrrgi0 Украина  
Дата: 07.08.18 15:28
Оценка:
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

DO>А равиоли? А манты? А хинкали? А чебуреки?

DO>Да в любой кухне любого народа (ну почти ) есть национальное блюдо мясо в тесте.
Согласен с вами. Просто хотел указать, что происхождение блюда найти можно.
Re: Украинская еда
От: maxluzin Европа  
Дата: 07.08.18 18:33
Оценка:
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>Один белорусский блоггер написал, что белорусы замечают, что украинская еда в целом вкуснее российской, и это вроде общее мнение в Беларуси. Захотелось разобраться в теме.


Чтобы разобраться в теме, надо правильно формулировать вопросы изначально.

1. Какая еда? "Тип" или "класс" еды?
2. Магазинная еда? Полуфабрикаты или консервы? Сырые овощи или фрукты?
3. Национальная кухня и рецепты? Методы приготовления?
4. Разнообразие еды?

...и т.д. и т.п.

Можно сразу же сказать, что по географии Украина получает больше солнца; почва, в основном, намного "жирнее" большинства регионов России. Соответственно, свежие овощи и фрукты будут во многом сочнее и выраженнее по вкусу. Соответственно, томатные соусы, кетчупы и варенья/джемы в теории должны быть лучше по исходному сырью. Сами же технологии обработки, приготовления и хранения — в основном общие. Есть стандарты Евросоюза, а есть и фабрики, которые готовят те же майонезы и кетчупы по советским ГОСТам до сих пор, что даже лучше и более требовательно по технологии и ингридиентам.

Что касается самой кухни, в смысле рецептов и национальных особенностей, то что русская, что украинская кухни получили большое влияние от соседних народов и их привычек. Очень сложно в современном мире выделить чисто украинскую кухню, или русскую, или чью бы ещё. Характерные отличия есть, конечно, как например во французской, итальянской, китайской или японской кухне. Но они ярко выраженные отличия. Сказать что-либо отличительное про русскую или восточно-европейскую кухни — довольно сложно. Перемешалось всё очень сильно! На польскую кухню очень сильно повлияла Германия и Пруссия. Точно так же на литовскую. На белорусскую — русская и литовская. Как и наоборот — взаимно. На украинскую — татарская и венгерская. На русскую — вообще влияний было много — от татарской и средне-азиатской до классической французской, когда в царские времена в лучшие рестораны Империи приглашались лучшие французские повара. Точно так же украинская традиционная кухня повлияла на русскую. Как и наоборот. Я, например, довольно чётко могу провести разграничение между классической французской, итальянской, китайской и японской кухнями. Но провести чёткую черту между русской и украинской или между польской/литовской/беларусской — не смогу.

Короче, искать корни в современной национальной кухне довольно неблагодарное и более политическое занятие, чем кулинарное... Зря Вы это начали, вообще-то...
Re[2]: Украинская еда
От: maxluzin Европа  
Дата: 07.08.18 18:51
Оценка:
Здравствуйте, СвободуАнжелеДевис, Вы писали:

САД>Скажем так, всегда сравнивал по одному критерию.

САД>Нормальный украинский борщ — в нем ложка стоит.
САД>При этом, старая поговорка гласит — русские щи — хоть х@р полощи.
САД>На этом все.

Ну, началось! "Каклосрачь" в форуме! Хохол что ли? Чёрное море вы тоже выкопали, пшеницу миру подарили и Христос родом из Шумерии?

Борщ, вообще-то, в разных видах в разных местах существовал. Да будет тебе известно, что борщ ещё Кубанские казаки готовили и принцип того борща был прост — все скидывались своими продуктами в один котёл и готовилось это на всех. Отличие украинского борща от кубанского — это пампушки с чесно-сальной заправкой к этому самому борщу.

И русские щи и супы были разнообразными по составу и наваристости. Картошка появилась в России и на территории, которая сейчас называется Украиной, почти одновременно. Колумб её привёз в Европу. А насадил крестьянам принудительно и заставил выращивать Пётр Великий. Свекла росла везде. Чеснок вообще из Китая, точнее — из Индии, пришёл на наши земли много веков назад. Как и перец. А сладкий перец (паприка) — из Южной Америки. Как и помидоры в Испанию и потом — дальше по Европе на восток и в Северную Африку и Турцию. Если так посмотреть, то половины компонентов в пресловутом "украинском борще" до Колумба и испанских конкистадоров вообще не было! Вот и отматывай рецептуру борща по компонентам до этих времён + полвека минимум, пока это в России и на территории под названием "Украина" начало культивироваться!
Re[3]: Украинская еда
От: maxluzin Европа  
Дата: 07.08.18 19:07
Оценка:
Здравствуйте, serrrgi0, Вы писали:

S>Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:


K>>Пельмени — это чья еда?


S>Возможно китайская.


Изначально — пришло из Китая по датированным источникам, потому что письменность, бумага и первые кулинарные "книги" (манускрипты) появились в Китае ещё три тысячи лет назад. Никаких других письменных источников ранее этих — не найдено! Пошло на Запад из Китая. Потом эти все манты, пельмени и равиолли. Изначально начинки в тесте на воде или пару пришли из Китая, преобразовавшись в национальные тонкости и особенности по начинкам, размерам и формам лепки. А так же, как и разнообразные соусы к ним. Однако! Пшеничная мука появилась в Китае гораздо позже рисовой! И пришла она в Китай из Междуречья, а туда — из античного Египта, скорее всего. Хотя, зерновые злаки в виде пшеницы и ржи распространились из Египта и Междуречья скорее всего раньше в Европу и на территорию, которая сейчас называется Россия. Известно, что слово "хлеб" образовалось от древнеславянского "хлябь", т.е. муку мололи и смешивали с водой и так употребляли ещё до открытия термической обработки, что сначала стало простыми постными лепёшками, а уж потом дрожжевым ("заквасным") тестом и хлебом, как мы его понимаем сейчас.
Re[4]: Украинская еда
От: maxluzin Европа  
Дата: 07.08.18 19:24
Оценка:
Здравствуйте, tyomchick, Вы писали:

K>>кто ведь как любит. когда я варю и получается такой, расстраиваюсь и разбавляю водой. не рассчитал. с другой стороны и слишком жидкий тоже не айс


T>По моему зря. В бульон нельзя заливать воду, совсем. Вода наливается только в самом начале и больше не добавляется. Любое количество добавленной воды делает из бульона воду. Получаются ингредиенты в воде, что не очень вкусно. Уж лучше съесть овощную "кашу".


Именно так! Это классический и абсолютный принцип приготовления любых супов и соусов! Воды надо добавить изначально ровно столько, чтобы её хватило до конца приготовления. Причём, принцип общий такой: если хочешь, чтобы все ингридиенты отдали свои соки и вкусы в бульон, то надо их поместить в холодную воду в кастрюлю сразу и уже тольтко после этого ставить на огонь. Если хочешь, чтобы соки и вкусы остались внутри мяса и овощей — помещай их уже в кипящую воду... Одно исключение: соусы можно разбавлять бульоном или молоком по мере готовки (в классической французской кухне). Но добавлять разрешается только в горячем виде! Так же и с ризотто. Но ризотто — это вообще отдельная тема. Там жидкость по рецептуре добавляется малыми порциями по определению. Фактически, идёт прожарка риса "на сухую", а потом он наполняется соками до кондиции из бульона и белого вина. Рис впитывает вкус бульона, масла и вина. Это ещё не рисовая каша, но уже и не просто размоченный рис...
Re[5]: Украинская еда
От: maxluzin Европа  
Дата: 07.08.18 19:25
Оценка:
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:

_AB>Здравствуйте, СвободуАнжелеДевис, Вы писали:


САД>>про щи поговорка появилась именно в силу того, что они, щи, все неудачные. ну такой вот жиденький супчик.

_AB>Дичайший бред, основанный на нацистских мировозрениях, полнейшем незнании кулинарии и её истории.

Так его!
Re[8]: Украинская еда
От: maxluzin Европа  
Дата: 07.08.18 19:38
Оценка:
Здравствуйте, tyomchick, Вы писали:

F>>а здесь есть кто-нибудь, кто понимает, как свежие щи лучше борща?

F>>борщ даже рядом не валялся.

T>Я люблю "Щи суточные". Правда на плите их изготовить проблематично, но с помощью мультиварок, способных поддерживать длительное время невысокую температуру и плавно ее снижать, вполне можно.


Любые щи и борщи лучше на вторые сутки, когда отстоятся... Точнее, щи из свежей капусты на жаренном свином сале или на рёбрышках лучше сразу есть после готовки. Свежесть из капустного сока как раз будет в тему! А вот щи на кислой капусте, говядине или копчённостях лучше отстоять ночь. Но нельзя на капусте и кислых компонентах щи держать при комнатной температуре более 12 часов! Забродит всё и испортится очень и очень быстро... Так что лучше сварить, дождаться, пока остынет до комнатной температуры — и сразу же в холодильник! Два дня ещё можно будет есть.
Re[12]: Украинская еда
От: maxluzin Европа  
Дата: 07.08.18 20:37
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:

_AB>Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:


M>>Думаю, достаточно пару раз в день прокипятить, а не ставить в холодильник в качестве средства сохранения щей от закисания, и на вторые-третьи сутки они станут полным аналогом "суточных".


_AB>Не уверен. Фишка суточных щей именно в длительном томлении при относительно низкой температуре.


Вообще-то, достаточно просто "отстоять" их в кастрюле под толстым махровым полотенцем до утра. Или завернуть в маленькое байховое одеяло. Отстоится до утра на остаточной температуре и "инфузии" компонентов в бульон и кусочки овощей/мяса. С утра достаточно просто разогреть в микроволновке в порционных тарелках. Но кастрюлю сразу же утром надо спрятать в холодильник! Иначе к вечеру на следующий день уже будет забродившая кислая "рвотная" масса... Да-да... Я так два раза забыл/закрутился в делах и испортил целую кастрюлю супа/борща на капусте. Пришлось вылить в унитаз — есть это было невозможно.
Re[4]: Украинская еда
От: serrrgi0 Украина  
Дата: 07.08.18 20:42
Оценка:
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>Известно, что слово "хлеб" образовалось от древнеславянского "хлябь", т.е. муку мололи и смешивали с водой...

Тут я спорить не буду
M>и так употребляли ещё до открытия термической обработки.
А тут у меня есть подозрение, что праславянский язык появился позже чем лепешки научились делать.
Re[2]: Украинская еда
От: Khimik  
Дата: 08.08.18 10:16
Оценка: :)
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>Здравствуйте, Khimik, Вы писали:


K>>Один белорусский блоггер написал, что белорусы замечают, что украинская еда в целом вкуснее российской, и это вроде общее мнение в Беларуси. Захотелось разобраться в теме.


M>Чтобы разобраться в теме, надо правильно формулировать вопросы изначально.


M>1. Какая еда? "Тип" или "класс" еды?

M>2. Магазинная еда? Полуфабрикаты или консервы? Сырые овощи или фрукты?
M>3. Национальная кухня и рецепты? Методы приготовления?
M>4. Разнообразие еды?

Я переспросил этого белоруса, он ответил что имел в виду, в частности, консервы фирмы “Даринка” (Шпроти в олii). Теперь пытаюсь узнать — где в России это можно купить? На Озоне этих консервов нет.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
Re[3]: Украинская еда
От: СвободуАнжелеДевис СССР  
Дата: 08.08.18 11:31
Оценка: -1 :))) :)
M>Борщ, вообще-то, в разных видах в разных местах существовал. Да будет тебе известно, что борщ ещё Кубанские казаки готовили и принцип того борща был прост — все скидывались своими продуктами в один котёл и готовилось это на всех. Отличие украинского борща от кубанского — это пампушки с чесно-сальной заправкой к этому самому борщу.

Все так. Учитывая что сталин устраивал переселения народов, и Кубань это вообще Украина, то и борщ там украинский.

M>И русские щи и супы были разнообразными по составу и наваристости. Картошка появилась в России и на территории, которая сейчас называется Украиной, почти одновременно. Колумб её привёз в Европу. А насадил крестьянам принудительно и заставил выращивать Пётр Великий. Свекла росла везде. Чеснок вообще из Китая, точнее — из Индии, пришёл на наши земли много веков назад. Как и перец. А сладкий перец (паприка) — из Южной Америки. Как и помидоры в Испанию и потом — дальше по Европе на восток и в Северную Африку и Турцию. Если так посмотреть, то половины компонентов в пресловутом "украинском борще" до Колумба и испанских конкистадоров вообще не было! Вот и отматывай рецептуру борща по компонентам до этих времён + полвека минимум, пока это в России и на территории под названием "Украина" начало культивироваться!


Чушь какая-то.
Нет времени на раскачку!
Re[5]: Украинская еда
От: СвободуАнжелеДевис СССР  
Дата: 08.08.18 11:33
Оценка: -4 :)))
_AB>О таких "жадных" щах и все те поговорки идут, что ты упомянул. Про "хоть голову полощи", про "хоть кнутом хлещи"
_AB>и прочее. Есть и поговорка о том, что вроде как одно и то же, да похуже, чем оригинал — "тех же щей, да пожиже влей".
_AB>Про гостеприимство говорили "гостю щей не жалей, да погуще лей". Во всех этих поговорках явно подразумевается, что
_AB>хорошие щи — густые.

Щи — это то, что осталось после того как сполоснули кастрюлю из под борща.
Все остальное, твои фантазии.
Нет времени на раскачку!
Re[6]: Украинская еда
От: _ABC_  
Дата: 08.08.18 12:15
Оценка: +1
Здравствуйте, СвободуАнжелеДевис, Вы писали:

САД>Щи — это то, что осталось после того как сполоснули кастрюлю из под борща.

Еще один дичайший бред.

САД>Все остальное, твои фантазии.

Я понимаю, что ты спец. по фантазиям, но в данном случае произошла проф. деформация.
Т.к. у тебя кроме фантазий нет ничего, ты и на других переносишь своё мировоззрение.
Re[3]: Украинская еда
От: andrey.desman  
Дата: 08.08.18 13:29
Оценка: +1
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>>>Один белорусский блоггер написал, что белорусы замечают, что украинская еда в целом вкуснее российской, и это вроде общее мнение в Беларуси. Захотелось разобраться в теме.

K>Я переспросил этого белоруса, он ответил что имел в виду, в частности, консервы фирмы “Даринка” (Шпроти в олii). Теперь пытаюсь узнать — где в России это можно купить? На Озоне этих консервов нет.

Это какой-то стыд и
Re[2]: Украинская еда
От: Кондраций Россия  
Дата: 09.08.18 09:54
Оценка:
Здравствуйте, СвободуАнжелеДевис, Вы писали:


...
САД>При этом, старая поговорка гласит — русские щи — хоть х@р полощи.

Иногда поговорки характеризуют больше тех, кто их придумал. Это тот самый случай.
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.