только тот, кто не понимает, что такое россия, может употребить выражение : "российская еда"
если уж сравнивать "украинскую" еду с едой какого-то другого российского региона, то так и надо формулировать : "московская еда" или "питерская еда" или "сибирская еда" или "ставропольская" или "северокавказская"
рыбу из байкала пробывали только те, кто там бывал, дальневосточные рыбные вкусности и свежая икра всем остальным тоже мало знакомы, манты или какие-то башкирские пловы — тоже
_AB>О таких "жадных" щах и все те поговорки идут, что ты упомянул. Про "хоть голову полощи", про "хоть кнутом хлещи" _AB>и прочее. Есть и поговорка о том, что вроде как одно и то же, да похуже, чем оригинал — "тех же щей, да пожиже влей". _AB>Про гостеприимство говорили "гостю щей не жалей, да погуще лей". Во всех этих поговорках явно подразумевается, что _AB>хорошие щи — густые.
Щи — это то, что осталось после того как сполоснули кастрюлю из под борща.
Все остальное, твои фантазии.
K>Один белорусский блоггер написал, что белорусы замечают, что украинская еда в целом вкуснее российской, и это вроде общее мнение в Беларуси. Захотелось разобраться в теме.
Скажем так, всегда сравнивал по одному критерию.
Нормальный украинский борщ — в нем ложка стоит.
При этом, старая поговорка гласит — русские щи — хоть х@р полощи.
На этом все.
K>Один белорусский блоггер написал, что белорусы замечают, что украинская еда в целом вкуснее российской
не российской, а московской, тк в Москве очень плохое качество ингредиентов в продаже. В магазинах продают овощи и фрукты невкусных сортов, но которые могут долго, очень долго храниться.
Возможно, это же относится и к северным регионам.
На юге России готовят очень даже недурно.
САД>>При этом, старая поговорка гласит — русские щи — хоть х@р полощи. AD>Это ваша, нациков, новая поговорка. В оригинале есть "щи — хоть голову полощи". Разумеется, там нет никаких акцентов на русских, и, конечно же, эта поговорка о неудачных щах, а не о щах вообще.
и даже тут ты умудряешься присунуть нациков.
про щи поговорка появилась именно в силу того, что они, щи, все неудачные. ну такой вот жиденький супчик.
буд-то врага в гости ждали.
именно потому эта поговорка за вами так закрепилась.
ни чета борщу. совсем.
M>Борщ, вообще-то, в разных видах в разных местах существовал. Да будет тебе известно, что борщ ещё Кубанские казаки готовили и принцип того борща был прост — все скидывались своими продуктами в один котёл и готовилось это на всех. Отличие украинского борща от кубанского — это пампушки с чесно-сальной заправкой к этому самому борщу.
Все так. Учитывая что сталин устраивал переселения народов, и Кубань это вообще Украина, то и борщ там украинский.
M>И русские щи и супы были разнообразными по составу и наваристости. Картошка появилась в России и на территории, которая сейчас называется Украиной, почти одновременно. Колумб её привёз в Европу. А насадил крестьянам принудительно и заставил выращивать Пётр Великий. Свекла росла везде. Чеснок вообще из Китая, точнее — из Индии, пришёл на наши земли много веков назад. Как и перец. А сладкий перец (паприка) — из Южной Америки. Как и помидоры в Испанию и потом — дальше по Европе на восток и в Северную Африку и Турцию. Если так посмотреть, то половины компонентов в пресловутом "украинском борще" до Колумба и испанских конкистадоров вообще не было! Вот и отматывай рецептуру борща по компонентам до этих времён + полвека минимум, пока это в России и на территории под названием "Украина" начало культивироваться!
САД>>Скажем так, всегда сравнивал по одному критерию. САД>>Нормальный украинский борщ — в нем ложка стоит.
K>кто ведь как любит. когда я варю и получается такой, расстраиваюсь и разбавляю водой. не рассчитал. с другой стороны и слишком жидкий тоже не айс
По моему зря. В бульон нельзя заливать воду, совсем. Вода наливается только в самом начале и больше не добавляется. Любое количество добавленной воды делает из бульона воду. Получаются ингредиенты в воде, что не очень вкусно. Уж лучше съесть овощную "кашу".
Даже самую простую задачу можно сделать невыполнимой, если провести достаточное количество совещаний
Здравствуйте, СвободуАнжелеДевис, Вы писали:
САД>При этом, старая поговорка гласит — русские щи — хоть х@р полощи.
Это ваша, нациков, новая поговорка. В оригинале есть "щи — хоть голову полощи". Разумеется, там нет никаких акцентов на русских, и, конечно же, эта поговорка о неудачных щах, а не о щах вообще.
Стоит ли говорить, что эта поговорка постарше украинцев будет?
САД>На этом все.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
MD>>Есть такой анекдот неполиткорректный, про "кладите больше заварки!" — вот и щи обсуждаемые, видимо, из той же оперы. Не надо экономить на капусте, картошке, морковке — и всё будет ОК. P>На мясе тож не стоит уж очень экономить. Но в целом да, мне борщ тоже больше щей нравится, но вот почему САД решил, что борщ исключительно украинское блюдо
а здесь есть кто-нибудь, кто понимает, как свежие щи лучше борща?
борщ даже рядом не валялся.
Здравствуйте, СвободуАнжелеДевис, Вы писали:
САД>про щи поговорка появилась именно в силу того, что они, щи, все неудачные. ну такой вот жиденький супчик.
Дичайший бред, основанный на нацистских мировозрениях, полнейшем незнании кулинарии и её истории.
Изначально правильными щами считались "щи с горкой", или пресловутая "ложка не падает". Даже пустые щи должны
были быть очень густыми, просто не на мясном бульоне. Позже, уже в советские времена, правильными щами стали
считаться щи средней густоты, да только и борщ от этого пострадал точно так же. Жидкие щи — это от полнейшей
бедноты, или скопидомности/жадности.
О таких "жадных" щах и все те поговорки идут, что ты упомянул. Про "хоть голову полощи", про "хоть кнутом хлещи"
и прочее. Есть и поговорка о том, что вроде как одно и то же, да похуже, чем оригинал — "тех же щей, да пожиже влей".
Про гостеприимство говорили "гостю щей не жалей, да погуще лей". Во всех этих поговорках явно подразумевается, что
хорошие щи — густые.
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>Один белорусский блоггер написал, что белорусы замечают, что украинская еда в целом вкуснее российской, и это вроде общее мнение в Беларуси. Захотелось разобраться в теме.
В 2018 году люди всё еще еду делят?
Пельмени — это чья еда? Какой из десятка вариаций борща — украинский или все они украинские потому что есть слово "борщ"?
Какие-нибудь щи с картошкой — это русское блюдо или нам только репу есть можно, а картошка в блюде автоматически делает его не нашим?
Роллы/суши, которые делают у нас по местным рецептам — это российское блюдо или японское, хотя японцы такое не едят?
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:
M>>Думаю, достаточно пару раз в день прокипятить, а не ставить в холодильник в качестве средства сохранения щей от закисания, и на вторые-третьи сутки они станут полным аналогом "суточных".
_AB>Не уверен. Фишка суточных щей именно в длительном томлении при относительно низкой температуре.
Вообще-то, достаточно просто "отстоять" их в кастрюле под толстым махровым полотенцем до утра. Или завернуть в маленькое байховое одеяло. Отстоится до утра на остаточной температуре и "инфузии" компонентов в бульон и кусочки овощей/мяса. С утра достаточно просто разогреть в микроволновке в порционных тарелках. Но кастрюлю сразу же утром надо спрятать в холодильник! Иначе к вечеру на следующий день уже будет забродившая кислая "рвотная" масса... Да-да... Я так два раза забыл/закрутился в делах и испортил целую кастрюлю супа/борща на капусте. Пришлось вылить в унитаз — есть это было невозможно.
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>Здравствуйте, СвободуАнжелеДевис, Вы писали:
САД>>Щи — это то, что осталось после того как сполоснули кастрюлю из под борща. _AB>Еще один дичайший бред.
Дружище! Ну он же не знает про русские "суточные" или "боярские" щи, а так же про "варево", и откуда это слово в русском языке образовалось.
САД>>Все остальное, твои фантазии. _AB>Я понимаю, что ты спец. по фантазиям, но в данном случае произошла проф. деформация. _AB>Т.к. у тебя кроме фантазий нет ничего, ты и на других переносишь своё мировоззрение.
Это "фишка" современного "жовтно-блакитного" образования и результат промыва мозгов в поисках национальной украинской идентичности. Все народы бывших республик СССР прошли через эти этапы в поиске своей национальной идентичности и исключительности. В Литве до сих пор бытует мнение, что Мать Христа родилась там, даже существует такой термин в литовском районе Жемайтии, "Мариос Жяме" — "Земля Марии". "Туркменские учОные" даже нашли какие-то свидетельства и артефакты, которые якобы подтверждают по углеродно-радиоактивному анализу, что первое колесо было изобретено и создано именно у них. Армяне считают, что их алфавит и письменность появились гораздо раньше израильской и греческой. Узбеки считают, что "настоящий плов" зародился и появился именно у них. В общем, каждый народ на всё горазд, чтобы себя прославить!
Что касается пресловутого "украинского борща", то надо было бы начать разговор даже не с изучения географической территории, которая сейчас именуется Украиной и даже не о этапах формирования этой территории в государственно-политическое образование, а хотя бы с компонентов того самого "украинского борща". Откуда появился в борще чеснок и когда? Помидоры и томатная паста на их основе в Европе в каком веке появились и откуда они "приплыли"? Картофель откуда в Европе и в Российской Империи и на её окраинах благодаря кому и когда стал культивироваться? Перец чёрный в зёрнах откуда в Европу и в Российскую империю и какими "корованами" по каким путям завозился? И т.д. и т.п. Вот если разбирать пресловутый украинский борщ на компоненты и продукты по составляющим и историческим фактам логистики овощей и датировкам массовой культивации по различным территориям, то выходит так, что на 80% он состоит из компонентов, которые были завезены в Европу и Московию из Америки или Китая и Индии по логистическим и торговым путям того времени, кто имел большой торговй флот, пути/дороги/реки доставки и купеческую хартию.
Вообще-то, слово "борщ" тоже имеет смысл изучить с т.з. словообразования. "Сборище", "соборище", "борище", "парубище" и т.д. — можно найти общие древнеславянские корни, которые означают "собирание и объёдинение в единое целое" чего-то. Слово "борщ" точно не имеет эксклюзивного украинского начала, а скорее — древнеславянское начало.
Короче, по всем фронтам — географическим, историческим, логистическим, лингвистическим — "борщ" не является эксклюзивным украинским рецептом.
Здравствуйте, СвободуАнжелеДевис, Вы писали:
САД>Все остальное это или ваш свекольник, или щи.
"Свекольник" это холодный суп из свеклы на кефире (в крайнем случае сметане и воде). И только в русском языке он называется "свекольник". В белорусской, литовской, украинской, польской и других кухнях восточной Европы он называется "холодник".
Щи у него... Солянку не забудь. Это тоже русская кухня. Уху, рассольник... Ну и грибной для кучи.
САД>Нормальный украинский борщ — в нем ложка стоит. САД>При этом, старая поговорка гласит — русские щи — хоть х@р полощи.
Нет никакого украинского борща и никаких русских щей. В каждой деревне, да что там деревне, у каждой хозяйки свой рецепт и на щи, и на борщ.
Здравствуйте, namespace, Вы писали:
K>>Один белорусский блоггер написал, что белорусы замечают, что украинская еда в целом вкуснее российской N>не российской, а московской, тк в Москве очень плохое качество ингредиентов в продаже. В магазинах продают овощи и фрукты невкусных сортов, но которые могут долго, очень долго храниться. N>Возможно, это же относится и к северным регионам. N>На юге России готовят очень даже недурно.
В Москве реальная жесть. Один хлеб чего стоит. Я нашел в 30 км рыночек рядом с дачей. Там хлеб покупаю, его привозят из Нижнего Новгорода. Хоть есть можно.
K>>Один белорусский блоггер написал, что белорусы замечают, что украинская еда в целом вкуснее российской, и это вроде общее мнение в Беларуси. Захотелось разобраться в теме.
САД>Скажем так, всегда сравнивал по одному критерию. САД>Нормальный украинский борщ — в нем ложка стоит. САД>При этом, старая поговорка гласит — русские щи — хоть х@р полощи. САД>На этом все.
Ты перепутал понятия "кухня" и "еда". У того блогера (кстати, лучше-б ТС привёл ссылку на изначальный пост) сравнивалась именно "еда" в сетевых магазинах Москвы и Украины.
Здравствуйте, Mr.Delphist, Вы писали:
MD>Есть такой анекдот неполиткорректный, про "кладите больше заварки!" — вот и щи обсуждаемые, видимо, из той же оперы. Не надо экономить на капусте, картошке, морковке — и всё будет ОК.
На мясе тож не стоит уж очень экономить. Но в целом да, мне борщ тоже больше щей нравится, но вот почему САД решил, что борщ исключительно украинское блюдо
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:
M>>Думаю, достаточно пару раз в день прокипятить, а не ставить в холодильник в качестве средства сохранения щей от закисания, и на вторые-третьи сутки они станут полным аналогом "суточных". _AB>Не уверен. Фишка суточных щей именно в длительном томлении при относительно низкой температуре.
Ну так после кипячения вечером утром щи в кастрюле ещё тёплые. Всю ночь при относительно низкой температуре простаивают.
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>>Один белорусский блоггер написал, что белорусы замечают, что украинская еда в целом вкуснее российской, и это вроде общее мнение в Беларуси. Захотелось разобраться в теме.
M>Чтобы разобраться в теме, надо правильно формулировать вопросы изначально.
M>1. Какая еда? "Тип" или "класс" еды? M>2. Магазинная еда? Полуфабрикаты или консервы? Сырые овощи или фрукты? M>3. Национальная кухня и рецепты? Методы приготовления? M>4. Разнообразие еды?
Я переспросил этого белоруса, он ответил что имел в виду, в частности, консервы фирмы “Даринка” (Шпроти в олii). Теперь пытаюсь узнать — где в России это можно купить? На Озоне этих консервов нет.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
Здравствуйте, СвободуАнжелеДевис, Вы писали:
САД>Щи — это то, что осталось после того как сполоснули кастрюлю из под борща.
Еще один дичайший бред.
САД>Все остальное, твои фантазии.
Я понимаю, что ты спец. по фантазиям, но в данном случае произошла проф. деформация.
Т.к. у тебя кроме фантазий нет ничего, ты и на других переносишь своё мировоззрение.
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>>>Один белорусский блоггер написал, что белорусы замечают, что украинская еда в целом вкуснее российской, и это вроде общее мнение в Беларуси. Захотелось разобраться в теме. K>Я переспросил этого белоруса, он ответил что имел в виду, в частности, консервы фирмы “Даринка” (Шпроти в олii). Теперь пытаюсь узнать — где в России это можно купить? На Озоне этих консервов нет.
Один белорусский блоггер написал, что белорусы замечают, что украинская еда в целом вкуснее российской, и это вроде общее мнение в Беларуси. Захотелось разобраться в теме.
Опрос:
Здравствуйте, takTak, Вы писали:
T>рыбу из байкала пробывали только те, кто там бывал, дальневосточные рыбные вкусности и свежая икра всем остальным тоже мало знакомы, манты или какие-то башкирские пловы — тоже
Неважно, откуда рыба. Важна только ее свежесть, ну и неболотность.
T>>рыбу из байкала пробывали только те, кто там бывал, дальневосточные рыбные вкусности и свежая икра всем остальным тоже мало знакомы, манты или какие-то башкирские пловы — тоже
M>Неважно, откуда рыба. Важна только ее свежесть, ну и неболотность.
по дальнему востоку так оно и есть: чем ближе к источнику- тем свежее рыба,
но то, что водится в том же байкале, мало где ещё найдёшь
Глупость какая-то, сейчас же не 17 век. Рецепты сейчас все доступны, продукты тоже. Если руки не из жопы готовь хоть украинскую, хоть русскую, хоть прусскую еду. Другое дело, больше нравится то к чему с детства привык.
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
Здравствуйте, СвободуАнжелеДевис, Вы писали:
САД>А ты совсем не имеешь понятия в приготовлении борща.
Если бы ты понимал в приготовлении любого супа, то ты бы начал описание не с ложки стоячей, а с мяса, т.е. откуда оно вырезано и из какого животного. Правильно подобранное мясо дает наваристый и прозрачный бульон. Накидать в воду бурака много мозгов не требуется.
ЗЫ: Сейчас небось полезишь гуглить, из чего первые блюда варят.
D>Если бы ты понимал в приготовлении любого супа, то ты бы начал описание не с ложки стоячей, а с мяса, т.е. откуда оно вырезано и из какого животного. Правильно подобранное мясо дает наваристый и прозрачный бульон. Накидать в воду бурака много мозгов не требуется.
про мясо я писал в другом посте
D>ЗЫ: Сейчас небось полезишь гуглить, из чего первые блюда варят.
не полезу. человек который утверждает что основа борща — буряк, изначально ставит под сомнение свои куленарные знания.
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:
M>Здравствуйте, СвободуАнжелеДевис, Вы писали:
M>"Свекольник" это холодный суп из свеклы на кефире (в крайнем случае сметане и воде). И только в русском языке он называется "свекольник". В белорусской, литовской, украинской, польской и других кухнях восточной Европы он называется "холодник".
Кстати, в Питере свекольник на кефире дома редко делают. По-моему на кефире — это вообще невкусный изврат какой-то, чаще в Москве где-нибудь в Граблях делают.
Здравствуйте, gress, Вы писали:
G>Кстати, в Питере свекольник на кефире дома редко делают. По-моему на кефире — это вообще невкусный изврат какой-то, чаще в Москве где-нибудь в Граблях делают.
Здравствуйте, СвободуАнжелеДевис, Вы писали:
D>>Если бы ты понимал в приготовлении любого супа, то ты бы начал описание не с ложки стоячей, а с мяса, т.е. откуда оно вырезано и из какого животного. Правильно подобранное мясо дает наваристый и прозрачный бульон. Накидать в воду бурака много мозгов не требуется.
САД>про мясо я писал в другом посте
И где же ты писал про мясо? Наваристый бульен и правильно подобранное мясо для бульона — это совсем разные вещи.
D>>ЗЫ: Сейчас небось полезишь гуглить, из чего первые блюда варят.
САД>не полезу. человек который утверждает что основа борща — буряк, изначально ставит под сомнение свои куленарные знания.
Ложка будет стоять от переизбытка любого компонента, а не от качества всего блюда. Ну или если блюдо банально холодное, вот только для этого можно просто копыта сварить.
Здравствуйте, СвободуАнжелеДевис, Вы писали:
САД>про щи поговорка появилась именно в силу того, что они, щи, все неудачные. ну такой вот жиденький супчик.
Есть такой анекдот неполиткорректный, про "кладите больше заварки!" — вот и щи обсуждаемые, видимо, из той же оперы. Не надо экономить на капусте, картошке, морковке — и всё будет ОК.
MD>>Есть такой анекдот неполиткорректный, про "кладите больше заварки!" — вот и щи обсуждаемые, видимо, из той же оперы. Не надо экономить на капусте, картошке, морковке — и всё будет ОК. P>На мясе тож не стоит уж очень экономить. Но в целом да, мне борщ тоже больше щей нравится, но вот почему САД решил, что борщ исключительно украинское блюдо
наверное, потому что он своим телом к огороду со свеклой ближе
Здравствуйте, takTak, Вы писали:
T>наверное, потому что он своим телом к огороду со свеклой ближе
Так украинский капустняк те же щи, ну может единственное отличие — капуста обязательно квашеная, а в щах может быть и квашенная, и свежая.
Здравствуйте, starina_bz, Вы писали:
_>Ты перепутал понятия "кухня" и "еда". У того блогера (кстати, лучше-б ТС привёл ссылку на изначальный пост) сравнивалась именно "еда" в сетевых магазинах Москвы и Украины.
"Вы явно симпатизируете Украине (непонятно, почему вообще)..."
Полагаю, дело отчасти в моём желудке (я ведь в основном такой же
человек, как и другие). У нас тут украинская еда считается более
качественной, чем российская, и я по личному опыту тоже склоняюсь
к этому мнению. Кстати, литовская еда -- это и вовсе праздник ду-
ши, особенно копчёности и лососёвая паста (ну, если без злоупот-
реблений, да). Я не настолько прикормлен, чтобы стать западоидом,
но желудочные позывы -- это вам не хаханьки.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>Здравствуйте, starina_bz, Вы писали:
_>>Ты перепутал понятия "кухня" и "еда". У того блогера (кстати, лучше-б ТС привёл ссылку на изначальный пост) сравнивалась именно "еда" в сетевых магазинах Москвы и Украины.
K>А. Бурьяк:
K>https://streithahn.livejournal.com/315465.html
И зачем Вы этот высер сюда притащили? Что сказать-то хотели?
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:
F>Здравствуйте, pagid, Вы писали:
MD>>>Есть такой анекдот неполиткорректный, про "кладите больше заварки!" — вот и щи обсуждаемые, видимо, из той же оперы. Не надо экономить на капусте, картошке, морковке — и всё будет ОК. P>>На мясе тож не стоит уж очень экономить. Но в целом да, мне борщ тоже больше щей нравится, но вот почему САД решил, что борщ исключительно украинское блюдо
F>а здесь есть кто-нибудь, кто понимает, как свежие щи лучше борща? F>борщ даже рядом не валялся.
Я люблю "Щи суточные". Правда на плите их изготовить проблематично, но с помощью мультиварок, способных поддерживать длительное время невысокую температуру и плавно ее снижать, вполне можно.
Даже самую простую задачу можно сделать невыполнимой, если провести достаточное количество совещаний
Здравствуйте, tyomchick, Вы писали:
F>>а здесь есть кто-нибудь, кто понимает, как свежие щи лучше борща? F>>борщ даже рядом не валялся. T>Я люблю "Щи суточные". Правда на плите их изготовить проблематично, но с помощью мультиварок, способных поддерживать длительное время невысокую температуру и плавно ее снижать, вполне можно.
Здравствуйте, tyomchick, Вы писали:
T>Здравствуйте, neFormal, Вы писали: F>>а если в духовке?
T>Не пробовал, но в мультиварке они у меня часов 8 "томяться". Столько держать в духовке? хз
Думаю, достаточно пару раз в день прокипятить, а не ставить в холодильник в качестве средства сохранения щей от закисания, и на вторые-третьи сутки они станут полным аналогом "суточных".
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:
M>Думаю, достаточно пару раз в день прокипятить, а не ставить в холодильник в качестве средства сохранения щей от закисания, и на вторые-третьи сутки они станут полным аналогом "суточных".
Не уверен. Фишка суточных щей именно в длительном томлении при относительно низкой температуре.
K>Пельмени — это чья еда? S>Возможно китайская.
А ровиоли? А манты? А хинкали? А чебуреки?
Да в любой кухне любого народа (ну почти ) есть национальное блюдо мясо в тесте.
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
DO>Нет никакого украинского борща и никаких русских щей. В каждой деревне, да что там деревне, у каждой хозяйки свой рецепт и на щи, и на борщ.
Ты прав и не прав одновременно.
Да, настоящий борщ и настоящие щи у каждой хозяйки свои. Наши, например, отличаются от вторых блюд только тем,
что ложка, поставленная в щи или борщ, через некоторое время, всё-таки, упадет. А теща любит делать несколько
пожиже, но у неё он тоже очень вкусный, хотя и несколько другой. У неё акцент на бульоне, который получается
очень насыщенным, с выраженным говяжьим вкусом.
При этом, однако, есть формальные названия блюд советской и пост-советской кулинарной промышленности.
Вот там есть и московский борщ и украинский и кубанский и т.д. и т.п.
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
DO>А равиоли? А манты? А хинкали? А чебуреки? DO>Да в любой кухне любого народа (ну почти ) есть национальное блюдо мясо в тесте.
Согласен с вами. Просто хотел указать, что происхождение блюда найти можно.
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>Один белорусский блоггер написал, что белорусы замечают, что украинская еда в целом вкуснее российской, и это вроде общее мнение в Беларуси. Захотелось разобраться в теме.
Чтобы разобраться в теме, надо правильно формулировать вопросы изначально.
1. Какая еда? "Тип" или "класс" еды?
2. Магазинная еда? Полуфабрикаты или консервы? Сырые овощи или фрукты?
3. Национальная кухня и рецепты? Методы приготовления?
4. Разнообразие еды?
...и т.д. и т.п.
Можно сразу же сказать, что по географии Украина получает больше солнца; почва, в основном, намного "жирнее" большинства регионов России. Соответственно, свежие овощи и фрукты будут во многом сочнее и выраженнее по вкусу. Соответственно, томатные соусы, кетчупы и варенья/джемы в теории должны быть лучше по исходному сырью. Сами же технологии обработки, приготовления и хранения — в основном общие. Есть стандарты Евросоюза, а есть и фабрики, которые готовят те же майонезы и кетчупы по советским ГОСТам до сих пор, что даже лучше и более требовательно по технологии и ингридиентам.
Что касается самой кухни, в смысле рецептов и национальных особенностей, то что русская, что украинская кухни получили большое влияние от соседних народов и их привычек. Очень сложно в современном мире выделить чисто украинскую кухню, или русскую, или чью бы ещё. Характерные отличия есть, конечно, как например во французской, итальянской, китайской или японской кухне. Но они ярко выраженные отличия. Сказать что-либо отличительное про русскую или восточно-европейскую кухни — довольно сложно. Перемешалось всё очень сильно! На польскую кухню очень сильно повлияла Германия и Пруссия. Точно так же на литовскую. На белорусскую — русская и литовская. Как и наоборот — взаимно. На украинскую — татарская и венгерская. На русскую — вообще влияний было много — от татарской и средне-азиатской до классической французской, когда в царские времена в лучшие рестораны Империи приглашались лучшие французские повара. Точно так же украинская традиционная кухня повлияла на русскую. Как и наоборот. Я, например, довольно чётко могу провести разграничение между классической французской, итальянской, китайской и японской кухнями. Но провести чёткую черту между русской и украинской или между польской/литовской/беларусской — не смогу.
Короче, искать корни в современной национальной кухне довольно неблагодарное и более политическое занятие, чем кулинарное... Зря Вы это начали, вообще-то...
Здравствуйте, СвободуАнжелеДевис, Вы писали:
САД>Скажем так, всегда сравнивал по одному критерию. САД>Нормальный украинский борщ — в нем ложка стоит. САД>При этом, старая поговорка гласит — русские щи — хоть х@р полощи. САД>На этом все.
Ну, началось! "Каклосрачь" в форуме! Хохол что ли? Чёрное море вы тоже выкопали, пшеницу миру подарили и Христос родом из Шумерии?
Борщ, вообще-то, в разных видах в разных местах существовал. Да будет тебе известно, что борщ ещё Кубанские казаки готовили и принцип того борща был прост — все скидывались своими продуктами в один котёл и готовилось это на всех. Отличие украинского борща от кубанского — это пампушки с чесно-сальной заправкой к этому самому борщу.
И русские щи и супы были разнообразными по составу и наваристости. Картошка появилась в России и на территории, которая сейчас называется Украиной, почти одновременно. Колумб её привёз в Европу. А насадил крестьянам принудительно и заставил выращивать Пётр Великий. Свекла росла везде. Чеснок вообще из Китая, точнее — из Индии, пришёл на наши земли много веков назад. Как и перец. А сладкий перец (паприка) — из Южной Америки. Как и помидоры в Испанию и потом — дальше по Европе на восток и в Северную Африку и Турцию. Если так посмотреть, то половины компонентов в пресловутом "украинском борще" до Колумба и испанских конкистадоров вообще не было! Вот и отматывай рецептуру борща по компонентам до этих времён + полвека минимум, пока это в России и на территории под названием "Украина" начало культивироваться!
Здравствуйте, serrrgi0, Вы писали:
S>Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:
K>>Пельмени — это чья еда?
S>Возможно китайская.
Изначально — пришло из Китая по датированным источникам, потому что письменность, бумага и первые кулинарные "книги" (манускрипты) появились в Китае ещё три тысячи лет назад. Никаких других письменных источников ранее этих — не найдено! Пошло на Запад из Китая. Потом эти все манты, пельмени и равиолли. Изначально начинки в тесте на воде или пару пришли из Китая, преобразовавшись в национальные тонкости и особенности по начинкам, размерам и формам лепки. А так же, как и разнообразные соусы к ним. Однако! Пшеничная мука появилась в Китае гораздо позже рисовой! И пришла она в Китай из Междуречья, а туда — из античного Египта, скорее всего. Хотя, зерновые злаки в виде пшеницы и ржи распространились из Египта и Междуречья скорее всего раньше в Европу и на территорию, которая сейчас называется Россия. Известно, что слово "хлеб" образовалось от древнеславянского "хлябь", т.е. муку мололи и смешивали с водой и так употребляли ещё до открытия термической обработки, что сначала стало простыми постными лепёшками, а уж потом дрожжевым ("заквасным") тестом и хлебом, как мы его понимаем сейчас.
Здравствуйте, tyomchick, Вы писали:
K>>кто ведь как любит. когда я варю и получается такой, расстраиваюсь и разбавляю водой. не рассчитал. с другой стороны и слишком жидкий тоже не айс
T>По моему зря. В бульон нельзя заливать воду, совсем. Вода наливается только в самом начале и больше не добавляется. Любое количество добавленной воды делает из бульона воду. Получаются ингредиенты в воде, что не очень вкусно. Уж лучше съесть овощную "кашу".
Именно так! Это классический и абсолютный принцип приготовления любых супов и соусов! Воды надо добавить изначально ровно столько, чтобы её хватило до конца приготовления. Причём, принцип общий такой: если хочешь, чтобы все ингридиенты отдали свои соки и вкусы в бульон, то надо их поместить в холодную воду в кастрюлю сразу и уже тольтко после этого ставить на огонь. Если хочешь, чтобы соки и вкусы остались внутри мяса и овощей — помещай их уже в кипящую воду... Одно исключение: соусы можно разбавлять бульоном или молоком по мере готовки (в классической французской кухне). Но добавлять разрешается только в горячем виде! Так же и с ризотто. Но ризотто — это вообще отдельная тема. Там жидкость по рецептуре добавляется малыми порциями по определению. Фактически, идёт прожарка риса "на сухую", а потом он наполняется соками до кондиции из бульона и белого вина. Рис впитывает вкус бульона, масла и вина. Это ещё не рисовая каша, но уже и не просто размоченный рис...
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>Здравствуйте, СвободуАнжелеДевис, Вы писали:
САД>>про щи поговорка появилась именно в силу того, что они, щи, все неудачные. ну такой вот жиденький супчик. _AB>Дичайший бред, основанный на нацистских мировозрениях, полнейшем незнании кулинарии и её истории.
Здравствуйте, tyomchick, Вы писали:
F>>а здесь есть кто-нибудь, кто понимает, как свежие щи лучше борща? F>>борщ даже рядом не валялся.
T>Я люблю "Щи суточные". Правда на плите их изготовить проблематично, но с помощью мультиварок, способных поддерживать длительное время невысокую температуру и плавно ее снижать, вполне можно.
Любые щи и борщи лучше на вторые сутки, когда отстоятся... Точнее, щи из свежей капусты на жаренном свином сале или на рёбрышках лучше сразу есть после готовки. Свежесть из капустного сока как раз будет в тему! А вот щи на кислой капусте, говядине или копчённостях лучше отстоять ночь. Но нельзя на капусте и кислых компонентах щи держать при комнатной температуре более 12 часов! Забродит всё и испортится очень и очень быстро... Так что лучше сварить, дождаться, пока остынет до комнатной температуры — и сразу же в холодильник! Два дня ещё можно будет есть.
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>Известно, что слово "хлеб" образовалось от древнеславянского "хлябь", т.е. муку мололи и смешивали с водой...
Тут я спорить не буду M>и так употребляли ещё до открытия термической обработки.
А тут у меня есть подозрение, что праславянский язык появился позже чем лепешки научились делать.
... САД>При этом, старая поговорка гласит — русские щи — хоть х@р полощи.
Иногда поговорки характеризуют больше тех, кто их придумал. Это тот самый случай.
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Здравствуйте, Gattaka, Вы писали:
G>В Москве реальная жесть. Один хлеб чего стоит. Я нашел в 30 км рыночек рядом с дачей. Там хлеб покупаю, его привозят из Нижнего Новгорода. Хоть есть можно.
Это видимо быдло привычка — искать хлеб сделанный из зерна которое на корм скоту предназначено. В регионах нет печей чтобы нормальный "Бородинский" делать — для него нужны температуры больше. И либо воообще местного нет, либо делают 1/4 кирпичика по размерам и то не пропекается. Вкуснее "Бородинского" разве что "Ржевский".
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>Я переспросил этого белоруса, он ответил что имел в виду, в частности, консервы фирмы “Даринка” (Шпроти в олii). Теперь пытаюсь узнать — где в России это можно купить? На Озоне этих консервов нет.
M>>Борщ, вообще-то, в разных видах в разных местах существовал. Да будет тебе известно, что борщ ещё Кубанские казаки готовили и принцип того борща был прост — все скидывались своими продуктами в один котёл и готовилось это на всех. Отличие украинского борща от кубанского — это пампушки с чесно-сальной заправкой к этому самому борщу.
САД>Все так. Учитывая что сталин устраивал переселения народов, и Кубань это вообще Украина, то и борщ там украинский.
Сталин пишется с большой буквы. Учитывая тот факт, что ты Россию и Сталина пишешь с маленькой буквы принципиально во всех своих постах, делаю вывод — ты "укрокастрюля майданутая"! Если бы ты хоть немного изучил историю территорий, которые сейчас входят вна Краину, то ты бы увидел, что это абсолютно искусственное государство, созданное царями, императорами и ханами. Не существовало Вусраины до образования СССР и не будет в будущем. Искусственные государства и империи рассыпаются, т.к. не имеют кардинального принципа объединения. Вы своё современное недогосударство и ваши политики построили на принципе деструктивности и отказа от прошлого, Российская империя потому и живуча, что строит своё государство на принципе "инфузии" народов, культур и религий. На "позитиве"и "конструктиве"... Бощ — это варево из всего, что есть под рукой, на самом деле. Ничего в борще уникального нет. И кулинарно-технологично-прорывного. Борщ, на самом деле, каждый дурак и дебил полный сможет сварить! И дура полная, первокурсница с философского факультета!
M>>И русские щи и супы были разнообразными по составу и наваристости. Картошка появилась в России и на территории, которая сейчас называется Украиной, почти одновременно. Колумб её привёз в Европу. А насадил крестьянам принудительно и заставил выращивать Пётр Великий. Свекла росла везде. Чеснок вообще из Китая, точнее — из Индии, пришёл на наши земли много веков назад. Как и перец. А сладкий перец (паприка) — из Южной Америки. Как и помидоры в Испанию и потом — дальше по Европе на восток и в Северную Африку и Турцию. Если так посмотреть, то половины компонентов в пресловутом "украинском борще" до Колумба и испанских конкистадоров вообще не было! Вот и отматывай рецептуру борща по компонентам до этих времён + полвека минимум, пока это в России и на территории под названием "Украина" начало культивироваться!
САД>Чушь какая-то.
Тебе уже несколько человек указали пальцем, что ты просто даже элементарных кулинарных навыков не имеешь! Не то, что кулинарно-исторических даже... Можешь махать своей "жовтно-блакитной" портянкой сколько угодно! Я тебе указал на факты: помидоры были завезены из Южной Америки конкистадорами, картофель в Европу из Северной Америки Колумбом, красный сладкий перец — тоже из Центральной и Южной Америки. Перец Чили и паприка были завезены сначала в Индию и оттуда пошли по английским колониальным каналам в Европу. Чеснок тоже пришёл в Китай из Индии. Как и чай. Короче, всё, что составляет основные компоненты пресловутого "украинского борща", было завезено и импортировано в Европу и в Российскую Империю сначала, а потом уже попало на территорию беглых каторжников и "свободных застав кочевников", что сейчас называется Украиной. Бурочки (свекла) откуда там появилась, может сам найдёшь? "борщ" — это собирательное название крайне примитивного блюда, с точки зрения кулинарного искусства. Даже простой французский соус будет намного сложнее по алгоритмам приготовления, технологиям и "таймингу", чем самый крутой "борщ"!
Надо не только политические фантазии продвигать, но в кулинарии надо ещё знать историю движения народов и товаров! Историческую логистику овощей и специй надо знать!
Здравствуйте, serrrgi0, Вы писали:
S>Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>>Я переспросил этого белоруса, он ответил что имел в виду, в частности, консервы фирмы “Даринка” (Шпроти в олii). Теперь пытаюсь узнать — где в России это можно купить? На Озоне этих консервов нет.
S>Чем рижские не устраивают?
Латвийские шпроты, на самом деле, лучшие из всего спектра данного продукта. Но их давно не коптят уже... Только высшего ценового уровня — копчёные. А так — маринад в растворе "жидкого дыма" и немного термической обработки... Шпроты давно уже не коптят! Маринуют салаку в растворе "жидкого дыма", заливают маслом и пастеризуют консервы в перегретом паре (+120-140 градусов) на конвеере... Вот такие шпроты получаются... Я сам лично видел, как их делают.
Здравствуйте, serrrgi0, Вы писали:
S>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>>Известно, что слово "хлеб" образовалось от древнеславянского "хлябь", т.е. муку мололи и смешивали с водой... S>Тут я спорить не буду
С этим бесполезно спорить: кулинары и лингвисты гораздо умнее нас с тобой это уже давно "вычислили".
M>>и так употребляли ещё до открытия термической обработки. S>А тут у меня есть подозрение, что праславянский язык появился позже чем лепешки научились делать.
Письменный язык появился позже, разумеется. Но "вторая коммуникативная система" — языковая, появилась гораздо раньше письменности. Передавалась она только в племенах от отца к сыну. Язык и навыки — это набор правил и укладов, а так же способов их кодирования. Когда "хлябь" стала "хлебом" — никто точно не скажет. Когда сосуд с "хлябью" случайным образом нагрелся и поднялся на костре и стал "хлебом" — тоже никто точно не сможет датировать. Когда "хлябь" забродила из-за недосмотра заснувшей от усталости или голода женщины в племени и стала дрожжевым тестом, т.е. дрожжевым "хлебом" — тоже никто точной даты не найдёт. Но "трюк" с брожением "хляби" и термической обработкой её для получения пышного пузырчатого "хлеба" какие-то племена рано или поздно усвоили. Именно благодаря "эпик фэйлам", лени и усталости "смотрящих". Величайшие открытия в кулинарии — это случайности или "эпик фэйлы", на самом деле... Даже в современной кулинарии таких примеров много.
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>Здравствуйте, starina_bz, Вы писали:
_>>Ты перепутал понятия "кухня" и "еда". У того блогера (кстати, лучше-б ТС привёл ссылку на изначальный пост) сравнивалась именно "еда" в сетевых магазинах Москвы и Украины.
K>А. Бурьяк:
K>https://streithahn.livejournal.com/315465.html
K>
K>"... Кстати, литовская еда -- это и вовсе праздник ду-
K>ши, особенно копчёности и лососёвая паста (ну, если без злоупот-
K>реблений, да). Я не настолько прикормлен, чтобы стать западоидом,
K>но желудочные позывы -- это вам не хаханьки.
В Литве не делают вообще лососевых паст! Что имелось ввиду? Макароны с соусом из копчёного лосося? Или паста (паштет) из лосося? На самом деле, лососевый паштет и пасты из тюбиков в Литве только из Норвегии! Причём, очень дорого! Соус итальянский из копчёного лосося с укропом и со сливками тут не умеет делать никто! Литовская кухня — это картошка, свинина (во всех видах), шкварки, жаренный лук и сметана. Крайне тяжёлые блюда для печени и для здорового образа жизни. Национальная литовская еда — это еда крестьян, которые пашут весь день в поле, а потом вечером приходят на хутор и жрут тёртую картошку, запечённую с фаршем или жырными кусками свинины, со шкварками на сале с луком и со сметаной. Любимые аутентичные национальные литовские рецепты — это "цепелины", "веадарай" и "кугелис". Яндекс или Гугль в помощь!... Жрать это просто так не сможешь... Кстати, литовский холодный борщ на кефире и варёной свекле со свежими овощами и варёной картошкой в прикуску — я очень люблю! Но его никто из иностранцев практически не понимает, как и русскую окрошку! Представьте себе тарелку розового кефира (от сока свеклы) с нарезкой из свежих огурцов и варёными яйцами и горячую варёную картошку — отдельно. На самом деле очень вкусно и освежающе. Но не все это могут переступить внутренне. А вот уж всякие литовские блюда на картошке, свинине и сале с жаренным луком в сметане — это точно вредно для здоровья! Хоть и очень вкусно пахнет! Невероятно вкусное сочетание запечёного картофеля, жареной свинины, лука и чёрного перца! Да ещё и со сметанкой! Устоять очень трудно — комбинация запахов просто убийственная! Как и количество килокаллорий и жировых/углеводных комбинаций...
Здравствуйте, СвободуАнжелеДевис, Вы писали:
САД>При этом, старая поговорка гласит — русские щи — хоть х@р полощи.
Вот не пожалел времени и специально написал по е-майлу знакомой еврейке в Израиле, выпускнице с красным дипломом одного хорошо известного Советского Университета по кафедре русской филологии факультета лингвистики. И попросил её раскопать эту фразу.
Так вот. В оригинале эта фраза звучит так: "Бедняцкие щи — хоть х*р полощи" или даже так: "Монастырские щи — и т.д.". Т.е. изначально выражение не было просто однозначно связано с национальностью, а именно с классом народа по доходам. Т.е. совершенно не значит, что купечество и русское барство не жаловало себя наваристами щами и борщами.
САД>На этом все.
M>Так вот. В оригинале эта фраза звучит так: "Бедняцкие щи — хоть х*р полощи" или даже так: "Монастырские щи — и т.д.". Т.е. изначально выражение не было просто однозначно связано с национальностью, а именно с классом народа по доходам. Т.е. совершенно не значит, что купечество и русское барство не жаловало себя наваристами щами и борщами.
M>Вообще-то, слово "борщ" тоже имеет смысл изучить с т.з. словообразования. "Сборище", "соборище", "борище", "парубище" и т.д. — можно найти общие древнеславянские корни, которые означают "собирание и объёдинение в единое целое" чего-то. Слово "борщ" точно не имеет эксклюзивного украинского начала, а скорее — древнеславянское начало.
Хотелось бы "довести соус до бархотного состояния, до вельвета".
"Сборище" — дошло до современного русского языка в известном смысле: это толпа народа в концентрированном состоянии на ограниченной территории.
"Соборище" — почти то же самое, но имеет более "православный" и "мирный" смысл. Изначально, "сборище" — это некая неорганизованная толпа народа, а "соборище" — имеет более позитивный смысл. Отсюда и слово "собор" — православная церковь, организованный сбор народа, чтобы вместе помолиться мирно Богу нашему.
"Борище" — скорее имеет синоним "братия", т.е. мужики, собравшиеся вместе на борьбу, битву. Организованное объединение лиц мужского пола (преимущественно) для борьбы или битвы.
"Парубище" — географически-социальное понятие, место, где создаётся деревня на вырубке леса и, собственно, само место вырубки леса под деревянные избы. Кроме того, имеет и другие ответвления, например, "парубок" — молодой человек мужского пола, парень, как и "отрок", что имеет свою основу в слове "отрубок", т.е. "самостоятельная ветвь", ответвление от отца, от дерева, от корня, "отрок", "парубок".
M>>Вообще-то, слово "борщ" тоже имеет смысл изучить с т.з. словообразования.
Чтобы изучать, следует опираться на нормальные научные источники:
Этимология
Происходит от праслав. *bъrščь, от кот. в числе прочего произошли: русск., укр. борщ, словенск. br̀šč «борщевник, целебная трава», чешск. bršť растение «медведка», польск. barszcz «борщевник», «похлебка из красной свеклы», в.-луж. baršć «целебная трава», н.-луж. baršć «борщевник». Первичное знач. «борщевник, борщевик (растение, Heracleum spondylium)». Знач. «похлебка из красной свеклы» явилось в результате переноса названия похлебки, которую раньше варили из борщевника, на новое блюдо. Поскольку Heracleum spondylium имеет острые листья, название производят из *bhr̥sti̯o-; ср. латышск. burkšis, burksnis «Aegopodium podagria», по Эндзелину, из *bur(k)šḱis < *burstis, др.-инд. bhr̥ṣṭíṣ "зубец, острие, край", др.-в.-нем. burst, др.-исл. bursti м. "метла из жестких волос", нов.-в.-нем. Borste "щетина", Bürste "щетка", ирл. barr "макушка, верхушка", лат. fastīgium (из *farsti-) "верхушка". Менее вероятно сближение с русск.-церк.-слав. обрьзгнѫти "скиснуть", чешск. břesk "терпкий вкус", польск. brzazg или с сербохорв. бр̑ст "листва", укр. брость "почка". Это слово также не заимств. из нем. Boretsch "борага" (вопреки Корбуту) и не связано с нем. Bär "медведь" и его производными, вопреки Вайану. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
M>>Так вот. В оригинале эта фраза звучит так: "Бедняцкие щи — хоть х*р полощи" или даже так: "Монастырские щи — и т.д.". Т.е. изначально выражение не было просто однозначно связано с национальностью, а именно с классом народа по доходам. Т.е. совершенно не значит, что купечество и русское барство не жаловало себя наваристами щами и борщами.
САД>так готовили то русские? или евреи? или еще где?
Готовили везде! Но в разном составе и в разные времена. С венгерской кухней познакомься — там многие тушения разбавь водой или бульоном — вот тебе и пресловутый украинский борщ. Хотя, сама венгерская кухня очень сильно попала под влияние Османской Империи (Турции) и всего того, что оттуда пришло.
Вопрос был о корнях фразы, которую ты привёл, оскорбив целый пласт местной публики. Кстати, сайт — русскоязычный. Если что-то тебе не нравится — создай свой в "жовто-блакитных" тонах на "мове". Если пришёл сюда — соблюдай некоторые минимальные приличия, "как в гостях", а не у себя дома.
Написал еврейке в Израиль только потому, что я не знаю никого больше в своём круге знакомых, кто бы защитил диссертацию в МГУ на кафедре русской филологии. Поэтому и обратился с вопросом к специалисту, а не к "форумным диванным экспертам". И да, изначально по самой первой датировке в известных источниках, фраза звучит так: "Монастырские щи — хоть Х полощи". Именно потому, что русские православные монастыри (как и греческие) были крайне скудны по разнообразию пищи и её насыщенности углеводами и жирами, "скоромными", т.е. "скромными" — в современном русском.
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
M>>>Вообще-то, слово "борщ" тоже имеет смысл изучить с т.з. словообразования. DO>Чтобы изучать, следует опираться на нормальные научные источники:
Кстати, немного оффтопа про происхождение названий блюд и напитков. Я тут внезапно узнал откуда слово "квас". Kwas по польски — кислота. Ну а просто квас у них "хлебная кислота".
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
САД>>так готовили то русские? или евреи? или еще где?
M>Готовили везде! Но в разном составе и в разные времена. С венгерской кухней познакомься — там многие тушения разбавь водой или бульоном — вот тебе и пресловутый украинский борщ. Хотя, сама
Мне казалось он спрашивал кто советского специалиста готовил по-русскому языку, которая из Израиля
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
M>>>Вообще-то, слово "борщ" тоже имеет смысл изучить с т.з. словообразования. DO>Чтобы изучать, следует опираться на нормальные научные источники: DO>[q]Этимология
...
Я знаю, что пишут в Википедии. Неужели ты думал, что я не прочитал это изначально? Это одна из версий. Но есть ещё и другая — "соборная", а не "травная". Научных источников тут нет, т.к. этимология сама по себе — это "наследование классов". А вот что являлось базовым родительским "классом" — это вопрос... Почему "борщевик" назвали именно "борщевиком"? Ну не от "борща" же! "Что первее — курица или яйцо?"
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:
M>Мне казалось он спрашивал кто советского специалиста готовил по-русскому языку, которая из Израиля
В Израиловке много "наших рЮсских", кто свалил за кордон во времена "разгула демократии". Я сам — рЮсский из Ефффропы. Хоть и с советским образованием и званием Советской армии в Военном билете (до сих пор храню, как и Гвардейский значок). Хотя, ничего к избранной нации ни по папе, ни по маме не имею никакого отношения. Но Израиль реально полюбил, как место туристического отдыха и разнообразия блюд и невероятно ароматных специй, которых большинство местных на форуме даже не нюхало ни разу! Тягучие, сладковатые, тяжёлые, насыщенные, "беременные" ароматы и вкусы...
K>Один белорусский блоггер написал, что белорусы замечают, что украинская еда в целом вкуснее российской, и это вроде общее мнение в Беларуси. Захотелось разобраться в теме. K>Опрос: