Самое плохое в арбузах — очень сложно определить что ты купишь. Бывает сладкий и хрустящий, божественный на вкус — такой трескается когда режешь, его прямо распирает. А бывает просто номинальная вата.
Сегодня впарили 15 кг. арбуз с номинальным вкусом. Ну как — он то и сладкий, семечки черные. Но никакого удовольствия от вкушения нет. Какой то мягкий, не трещит.
Надеялся что он нитратный — провел измерение и оказалось что нитраты в норме Думал может что прибор сломался — добавил в раствор несколько пылинок селитры аммиачной — прибор сразу засек.
Пока для себя узнал новое — попробовать сдавить арбуз и слушать трещит или нет. Хороший должен трещать. На практике не проверял, но другого способа у меня нет. А то от таких арбузов одно расстройство, тем более и продавца упрекнуть не в чем — арбуз то и красный и семечки черные.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Пока для себя узнал новое — попробовать сдавить арбуз и слушать трещит или нет. Хороший должен трещать. На практике не проверял, но другого способа у меня нет. А то от таких арбузов одно расстройство, тем более и продавца упрекнуть не в чем — арбуз то и красный и семечки черные.
Еще одна народная примета: у хорошо созревшего арбуза «хвостик» должен быть не зеленый, а коричневый, подсохший.
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>раньше середины августа арбузы лучше не покупать.
Поддерживаю. Я слышал, что некоторые отдельно взятые бахчеводы в буквальном смысле вымачивают «досезонные» арбузы в селитре, чтобы быстро дозрели. Могу себе представить, сколько в таких плодах нитратов.
L>Поддерживаю. Я слышал, что некоторые отдельно взятые бахчеводы в буквальном смысле вымачивают «досезонные» арбузы в селитре, чтобы быстро дозрели. Могу себе представить, сколько в таких плодах нитратов.
вон ТС пишет, что ноль просто их незрелыми срывают. может еще какие хитрости я не знаю.
тут надо бы рублем голосовать и не покупать раньше времени. тем более по конским ценам. а то получается вообще шикарно. эти незрелые у них берут мало (т.к. тупые не все и тем более цены конские), и они успешно сохраняются уже до нормальных. тогда вот точно уже лотерея получается.
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>раньше середины августа арбузы лучше не покупать.
Ну тут зависит от погоды в том регионе откуда привезли арбузы. К нам возят из Астрахани, в основном.
Первое правило хорошего арбуза — согласен, не покупать их раньше определенного времени.
Насчет середины августа не совсем согласен, но раньше августа точно не стоит.
Итак, наступил август.
Далее смотрим на арбуз. Там кто-то говорит что есть мальчики-девочки арбузы, х.з. я закономерности не выявил.
Первое правило — хлопаем арбуз. Он должен звенеть, а не звучать как подушка. Это говорит о том, что арбуз целый и не битый. В мятых частях быстро развиваются бактерии, и его скоро нужно будет выкинуть. Так же это позволяет определить переспелые арбузы, которые внутри как вата.
Второе правило — на арбузе должно быть четкое желто-белое пятно. Это то место, которым он лежал на земле. Не могу сейчас точно вспомнить причину такого признака, но я такие всегда выбираю.
Третье правило — хвостик должен быть вялым. Это говорит о том, что арбуз напитался всем чем нужно и подвод жизненных сил от родительского куста иссяк. То есть он полностью созрел и готов употреблению.
Ну и ещё одна рекомендация, хороший астраханский арбуз — примерно 8-12 кг.
Далее важные вещи, но это уже дома.
Первое — арбуз нужно закинуть в ванну и хорошо помыть под холодной водой губкой, можно даже с мылом.
Второе — теплый арбуз это как теплое пиво — такая же дрянь. Арбуз должен быть как минимум прохладным, а лучше холодным. Самый быстрый способ его охладить, в той же ванне залить холодной водой и дать полежать пол часа.
Ну а потом достаем его из ванны, обтираем полотенцем, нарезаем на скипки и наслаждаемся божественным арбузом.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Уже пошли арбузы.
S>Самое плохое в арбузах — очень сложно определить что ты купишь. Бывает сладкий и хрустящий, божественный на вкус — такой трескается когда режешь, его прямо распирает. А бывает просто номинальная вата.
Постукиванием определяю зрелый или нет. Если арбуз аж похрустывает и кажется, что вот-вот лопнет от внутреннего напряжения, то такой арбуз оказывается полностью спелым. Но только вкусность это никак не определяет. Бывает и спелое гамно.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Вот из-за таких мелочей товарищ иностранный шпиён и провалился
Это какое-то диалектное. Причем похоже очень узкое.
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>раньше середины августа арбузы лучше не покупать.
И в августе тоже бесполезно. Сейчас, похоже, бахчеводы в погоне за большими и ранними урожаями тупо перестали сажать старые вкусные сорта. Каждый год одна и та же фигня — покупаешь арбуз, он спелый, красный, семечки черные, явно вызрел хорошо — а на вкус все равно какое-то мыльное г..но. Что делать — хрен знает, хоть сам на огороде арбузы сажай...
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>И в августе тоже бесполезно. Сейчас, похоже, бахчеводы в погоне за большими и ранними урожаями тупо перестали сажать старые вкусные сорта. Каждый год одна и та же фигня — покупаешь арбуз, он спелый, красный, семечки черные, явно вызрел хорошо — а на вкус все равно какое-то мыльное г..но. Что делать — хрен знает, хоть сам на огороде арбузы сажай...
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
L>>Вот из-за таких мелочей товарищ иностранный шпиён и провалился P>Это какое-то диалектное. Причем похоже очень узкое.
"Скибки". Это суржик, диалект юго-востока Украины, в Ростове наверное тоже употребляется. Чтобы его перевести, достаточно представить что оно украинское: кiт — кот, кінець — конец, скiбки — ...?
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Первое правило — хлопаем арбуз. Он должен звенеть, а не звучать как подушка. Это говорит о том, что арбуз целый и не битый. В мятых частях быстро развиваются бактерии, и его скоро нужно будет выкинуть. Так же это позволяет определить переспелые арбузы, которые внутри как вата.
А я наоборот выбираю арбузы с более низким и глухим звуком. Звенящие арбузы чаще недоспелые и несладкие.
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:
L>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>>Пока для себя узнал новое — попробовать сдавить арбуз и слушать трещит или нет. Хороший должен трещать. На практике не проверял, но другого способа у меня нет. А то от таких арбузов одно расстройство, тем более и продавца упрекнуть не в чем — арбуз то и красный и семечки черные.
L>Еще одна народная примета: у хорошо созревшего арбуза «хвостик» должен быть не зеленый, а коричневый, подсохший.
Вспомнил анекдот, который мне рассказала одна молодая симпатичная дама:
"Мужики с возрастом — они, как спелый арбуз! Почему? Брюхо распирает, а хвостик отсыхает..."
Гы-гы-гы! Простите, что не по теме. Просто не удержался — я должен был рассказать этот анекдот!
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Уже пошли арбузы.
S>Самое плохое в арбузах — очень сложно определить что ты купишь. Бывает сладкий и хрустящий, божественный на вкус — такой трескается когда режешь, его прямо распирает. А бывает просто номинальная вата.
Не знаю, как у вас там, а у нас какую-то чать арбузов из той же партии в супермаркете режут на половинки или даже на четвертинки. Они так и лежат в плёнке упаковочной уже с ценником "на борту". Не все хотят покупать целый арбуз, а иногда и не надо... Вот сквозь плёнку сразу видно, какой он там внутри.
S>Надеялся что он нитратный — провел измерение и оказалось что нитраты в норме Думал может что прибор сломался — добавил в раствор несколько пылинок селитры аммиачной — прибор сразу засек.
Вы подходите с "приборами" к еде? Боже, "как же всё запущено!"
S>Пока для себя узнал новое — попробовать сдавить арбуз и слушать трещит или нет. Хороший должен трещать. На практике не проверял, но другого способа у меня нет. А то от таких арбузов одно расстройство, тем более и продавца упрекнуть не в чем — арбуз то и красный и семечки черные.
Надо уронить один арбуз на пол якобы случайно, изобразить ангельскую улыбку и сказать громко "Ой!" Упасть на колени и пролить слезу над "убитым тельцем" (параллельно тщательно и пристально изучая структуру/текстуру этой ягоды). Можно даже поцеловать "трупик" и понюхать его, изображая всю скорбь утери... Потом, извиняясь и расшаркиваясь, удалиться с места продажи. Или взять другой арбуз и сказать громко: "Здесь самые лучшие арбузы! Народ! Я ВАМ ОТВЕЧАЮ!" Тебя простят...
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Далее смотрим на арбуз. Там кто-то говорит что есть мальчики-девочки арбузы, х.з. я закономерности не выявил. ES>Первое правило — хлопаем арбуз. Он должен звенеть, а не звучать как подушка. Это говорит о том, что арбуз целый и не битый. В мятых частях быстро развиваются бактерии, и его скоро нужно будет выкинуть. Так же это позволяет определить переспелые арбузы, которые внутри как вата.
В супермаркетах их режут иногда на половинки и упаковывают в плёнку. А на рынке всегда можно попроситькусочек на пробу. Если продавец отказывается предъявить продукт на вкус — ну его сразу нафиг!!!
ES>Второе правило — на арбузе должно быть четкое желто-белое пятно. Это то место, которым он лежал на земле. Не могу сейчас точно вспомнить причину такого признака, но я такие всегда выбираю.
Это признак того, что он отлежался уже достаточно долго на земле и под солнцем. Арбузв без "родимого пятна" — это те, которые сняли с бахчи просто по времени (по таблицам агронома), а не по факту спелости.
ES>Третье правило — хвостик должен быть вялым. Это говорит о том, что арбуз напитался всем чем нужно и подвод жизненных сил от родительского куста иссяк. То есть он полностью созрел и готов употреблению.
Он просто устал ждать, когда его наконец-то съедят!
ES>Ну и ещё одна рекомендация, хороший астраханский арбуз — примерно 8-12 кг.
ES>Далее важные вещи, но это уже дома. ES>Первое — арбуз нужно закинуть в ванну и хорошо помыть под холодной водой губкой, можно даже с мылом.
WTF ?
ES>Второе — теплый арбуз это как теплое пиво — такая же дрянь. Арбуз должен быть как минимум прохладным, а лучше холодным. Самый быстрый способ его охладить, в той же ванне залить холодной водой и дать полежать пол часа.
ES>Ну а потом достаем его из ванны, обтираем полотенцем, нарезаем на скипки и наслаждаемся божественным арбузом.
В попу не забудь поцеловать! И молитву прочитать!
ES>Как-то так.
Именно так! Кроме "танцев с бубнами" вокруг арбуза. Копейки же стоит сей продукт! Ну, ошибся — ну и чёрт с ним! К чёрту страдания! Собакам отдай — они очень любят жрать арбуз, реально не знаю почему они его так сладострастно "чавкают" и даже улыбаются по-своему по собачьи... Или там — хрюшкам (если есть такие в подсобном хозяйстве, если оное — хозяйство — имеет место быть)
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Здравствуйте, pagid, Вы писали:
L>>>Вот из-за таких мелочей товарищ иностранный шпиён и провалился P>>Это какое-то диалектное. Причем похоже очень узкое.
Q>"Скибки". Это суржик, диалект юго-востока Украины, в Ростове наверное тоже употребляется. Чтобы его перевести, достаточно представить что оно украинское: кiт — кот, кінець — конец, скiбки — ...?
"Мы — русские! За нами бог!"
К чёрту "скипки" и "скрепки"! Только "слайсы"!
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>>раньше середины августа арбузы лучше не покупать.
П>И в августе тоже бесполезно. Сейчас, похоже, бахчеводы в погоне за большими и ранними урожаями тупо перестали сажать старые вкусные сорта. Каждый год одна и та же фигня — покупаешь арбуз, он спелый, красный, семечки черные, явно вызрел хорошо — а на вкус все равно какое-то мыльное г..но. Что делать — хрен знает, хоть сам на огороде арбузы сажай...
Купи сразу несколько арбузов и просто оставь на балконе на несколько дней (ну, допустим, пять-шесть арбузов вам хватит на сезон и больше как бы и не надо). Без прямых солнечных лучей, но в тепле и на сквозняке небольшом. Можно даже какой-нибудь тряпкой прикрыть. Дозреют своим ходом. Каким бы он там арбузом не был, своих ходом дойдёт всегда! Периодически по одному можно съедать из "взвода арбузов", чтобы определить, стоит ли ещё лежать им и доходить, или пора "массово лопать" их, пока не начали превращаться в сладкую вату! Если на рынке покупать сразу несколько — продавцы даже существенную скидку делают. А на балконе и так дозреют! Какими бы они не были изначально!
П>И в августе тоже бесполезно. Сейчас, похоже, бахчеводы в погоне за большими и ранними урожаями тупо перестали сажать старые вкусные сорта.
Об этом прямо писали. Что семенной фонд старых сортов утрачен и сейчас все эти "астраханские", "волгоградские" и прочая уже не имеют никакого отношения к реальности, просто регион, где вырастили. Одни и те же американские, вроде, сорта. Обрати внимание, что арбузы практически все вытянутые (раньше были в основном шарообразные) и в основном полосатые (раньше было больше чисто зеленых, без полосок).
S>Пока для себя узнал новое — попробовать сдавить арбуз и слушать трещит или нет. Хороший должен трещать. На практике не проверял, но другого способа у меня нет. А то от таких арбузов одно расстройство, тем более и продавца упрекнуть не в чем — арбуз то и красный и семечки черные.
Свои надо выращивать
Арбузы из Тульской области
Не смотри что маленькие (крот по корням прошелся — пришлось снять), они спелые и сладкие.
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>раньше середины августа арбузы лучше не покупать.
От погоды зависит. Года 2 назад или около того — вообще даже в сентябре хрень была а не арбузы.
Сейчас наоборот крайне рано поспели, правда все огромные, так что может и на химии. Но по вкусу нормальные были даже 2 недели назад — не супер сладкие, но и не трава, семечки черные но и есть маленькие белые. Обычные арбузы что можно есть. Ценник в 9.99р говорит о том, что их дофига, так что скорее нормально все поспело.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Арбузы — как определить божественный?
Божественный арбуз — это свежий и сладкий.
Чем более он сладкий, тем быстрее он портится, особенно после его разрезки.
Мне довелось недавно купить божественный арбуз — он был свежим и очень сладким. Выбрал по принципу наиболее низкий звук при ударе по сравнению с близлежащими. И он был довольно большим — 12 кг. Внутри был немного растрескавшимся, образовавшиеся полости и создают низкий звук. Но в остальном это рулетка — повезет не повезет.
Вот помидоры сейчас тоже вкусные, с ними случайностей меньше.