Здравствуйте, maxluzin, Вы писали: M>А вот это мне лично очень интересно! Можно расписать подробнее? С деталями и эмоциями. Не надо описаний технологий — я их "поимею"! Мне важны эмоции и впечатления. Я никогда не был в Китае или Японии (в Тайланде был). Можно подробнее не про рецепты, а про стереотипы и тенденции?
Ну блин, ты заставил напрячься. Дело в том, что довольно тяжело отделить кухню от общих впечатлений от поездки (а их было много)... Да и было это уже довольно давно.
Кажется максимум что я могу дать — просто общие впечатления как-то связанные с кухней (не всегда хорошо связанные друг с другом), надеюсь ты сможешь выделать что-то полезное для себя.
Ну, погнали:
* Китай очень разный. Разные районы отличаются друг от друга (грубо говоря) как республики Союза:
** внешний вид (южане сухие и маленькие, северяне — крупные);
** язык — китайский, но при этом, одинаково понимая, что написано, китайцы из разных регионов не могут общаться друг с другом;
** доход и развитие (юго-восток богаче);
** вероисповедание;
** роль региона (Пекин — политическая столица, Шанхай — финансовая, Гуанчжоу — промышленная).
То о чём буду писать я, относится к юго-восточному Китаю примерно десятилетней давности. Более точно — Гуандун (Чжухай и Гуанчжоу), немного ГонКонг и может, Макао.
Ещё два момента.
* Гуандун для бедных и для богатых это сильно по-разному.
* Не знаю, насколько применимо, то что буду писать для туриста. Мы были на переговорах и это наложило специфику в т.ч. на питание, думаю, с сильно лучшей стороны, т.к. самостоятельно заказывать блюда можно, но вслепую. За нас это делала принимающая сторона.
Хорошие отели.
Кратко — в них просторно, чисто и выглядят они очень достойно (на мой взгляд — круто).
Что касается еды. В номере — мини бар. На завтрак — шведский стол с европейской кухней. Ничего интересного, кроме иероглифов на знакомых этикетках (в которых один фиг ничего непонятно). https://yadi.sk/d/UFXUcdkt3JrU4x
Возможность заказать в ресторане европейский харч
Пруфы. https://yadi.sk/d/autZxzX33JrUSv
Меня так восхитил Russian Borsch, что тут же его заказал. Это оказался суп-пюре оранжевато-коричневого цвета.
Долгое время не мог понять, почему борщ стал супом-пюре. Спустя несколько лет на рсдн kaa.python (http://rsdn.org/forum/life.cook/4960587
) подсказал книгу по кулинарии "Искусство кулинарии. От кулинарной академии Le Cordon Bleu", так в ней борщ каким-то образом оказался в разделе супов-пюре... Очевидно, китайские повара тоже увлекались её изучением
Насколько популярна западная кухня у местных — не знаю. Подозреваю, что не очень.
Местное пиво https://yadi.sk/d/VWEyj1AJ3JrVMB
Оно есть, напиток популярный во всех слоях. Пьют как на улицах (*), так и в дорогих ресторанах.
Качество простого бутылочного пива, если сравнивать с РФ, выше среднего. Все сорта которые видел — обыкновенное светлое пиво.
Наиболее популярная марка https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BE_(%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8F)
Местные закуски под пиво (на фото) — во вкусовом диапазоне от "обычно до нелепо".
(*) как таковое распитие на улицах отсутствует в принципе. Речь об отдыхе после рабочего дня. Несколько раз натыкались на картину — небольшая компания перед домом за небольшим пластиковым столиком, маленькие стульчики и рядом миниатюрный мангал на котором жарится мясо. На столе — бутылка пива разлитая по нескольким пластиковым стаканам. Народ щебечет и веселится. Всё происходит прилично (небогато, но прилично).
Не могу сказать, куда направлена тенденция, но определённо, пиво — популярный напиток.
Богато и небогато https://yadi.sk/d/ClA3PjLk3JrWg9
Сориентировать, чтобы было примерное понимание, о чём идёт речь...
Богато — Пекин, Чжухай, Гуанчжоу.
Небогато — Гуанчжоу (влажный и жаркий климат накладывает отпечаток на строения).
В богато нужно включить ГонКонг, но про кулинарию там мне рассказать практически нечего (*).
(*) см. про торговлю
Переговоры https://yadi.sk/d/vhHwzaSR3JrWsQ
Закусь во время переговоров (если не успеваем на обед).
Просто и практично — мандаринки, пицца.
Ягоды в центре местные называют "глаз дракона". Как правильно переводятся — хз.
Фермы
Откуда берутся продукты. https://yadi.sk/d/CqsnpPsq3JrXAE
Земли в Гуандуне мало, поэтому она поделена, ухожена и обработана, даже неудобные холмы (куда никакой комбайн не заедет).
У местных девушек иметь загар непристижно. Если ты загорелая — значит весь день на поле с мотыгой работаешь. Поэтому, если девушка хочет подчеркнуть, что не зарабатывает на жизнь физическим трудом, то на прогулки берёт с собой зонтик для защиты от солнца.
Про фотки.
Первые две (строго говоря нелепые фотки) подчёркивают дороговизну и востребованность земли в провинции.
На переднем фоне — свалка отработанной тары химического предприятия. На заднем — водоёмы фермы по выращиванию угрей.
Как бы так... Ведь на роллах не будет написано, откуда та рыбина приплыла?
Кратко о ресторанах
Обычно содержат большой зал и много отдельных комнат для гостей готовых платить за удобство.
В общем зале может быть шумно.
Отдельные комнаты всегда обставлены богато.
Свойство столов однозначно отличающих восточный и западный ресторан — большой диск в центре стола. Блюда расставляются на нём, посетителям остаётся крутануть диск, чтобы получить блюдо не беспокоя соседей. Стол, соответственно, круглый. https://yadi.sk/d/8ru-eF0o3JrYRz
На фото пример ресторана на воде в Чжухае, большой зал в гостинице и вип комната в одном из ресторанов.
Морской ресторан
На фото пример недорогого ресторана.
Напоминает водный зоопарк, только в зоопарке на животных смотрят, а тут едят .
Масса разделённых аквариумов с различными обитателями. Выбор огромный.
Если кратко — это _очень_ круто. Все продукты нулевой свежести по проф. Преображенскому.
У меня сложилось стойкое впечатление, что конкретно этот ресторан доступен для массового потребителя (может не на каждый день, да, но доступен) https://yadi.sk/d/nDHvtlv93JrYsQ
(на самом деле фотки могут быть из разных заведений, но суть от этого не сильно меняется)
Морской ресторан 2
Аналогично предыдущему пункту, но дороже.
Каменные столешницы, дороже содержимое аквариумов, более строго одетый персонал, меньше посетителей, но по сути, похожее заведение. https://yadi.sk/d/qYPMD_jl3JrZGc
Кроме столов ещё одна мулька в ресторанах — сразу приносят чай. Чай пьют немного по другому. Вместо приготовления заварки, чайник заливается горячей водой и почти сразу вода выливается в кружку. В ходу только зелёный чай. Как говорил переводчик, в разных провинциях пьют разный чай.
Иногда приносят семечки, как я понимаю, чтобы гостям было что пожевать пока готовится еда.
Первым блюдом может быть супчик.
Самовар
Название долго мявшись родил переводчик, пусть оно остаётся на его совести .
Речь идёт о некоем аналоге фондю — посередине стола конфорка, на ней здоровенная миска с соусами. На столе — куча тонко нарезанного мяса или рыбы (как режут и сворачивают трубочками мясо — для меня загадка).
Посетителям вручаются палочки и эдакие "шумовки" для приготовления продуктов. В общем-то фотки исчерпывающе описывают процесс
Вкусно — неимоверно. https://yadi.sk/d/1A9KHlpn3JrZQd
Пример ресторана вне города
Грядки — через дорогу от ресторана.
В десяти метрах — водоём для выращивания карпов. На берегу стоит машинка размером с маленький холодильник, в которую заправляют сухофрукты. Машинка их мелет и выплёвывает в водоём на несколько метров. Там куда падает подкормка вода кипит от обилия карпов.
Из откровенной экзотики — червячки. https://yadi.sk/d/gbnbFIZe3JraJN
Чайная лавка
Чай, вероятно, неотделим от китайской культуры. Комментировать не готов, потому что скорее всего буду писать чушь
Вкратце — очень много сортов, очень много интересных подарочных вариантов.
Забавный сувенир — формованные панельки из чая. https://yadi.sk/d/j5ppPlPX3Jrang
Показалось любопытным.
Чай в магазинчиках хранится строго либо (1) в вакуумной упаковке либо (2) в холодильнике. С точки зрения китайцев чай хранящийся на открытом воздухе — быстро портится.
После возвращения в РФ стал другими глазами смотреть на чайные лавки, где под экзотическими названиями чай за бешеные бабки лежит в открытом виде месяцами Капитализм (с)...
Еда в приготовленном виде и зарисовки на тему https://yadi.sk/d/YdS5ORn73JrbA8
IMG_3347.JPG — семечки поджарили вместе с чаем. Интересно. Кстати все семечки были свежими, вкусными.
IMG_3363.JPG — пресованное панно из зелёного чая в рост человека.
IMG_3571.JPG — экзотика. Блюдо "ласточкино гнездо" (совесть переводчика может гнуться). Реально, приготовленное гнездо https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%87%D1%8C%D0%B8_%D0%B3%D0%BD%D1%91%D0%B7%D0%B4%D0%B0
IMG_8445.JPG — почти классический омлет. Если приглядеться можно увидеть контуры червячков (подозреваю тех, которые были чуть выше).
IMG_8595.JPG — здоровенный краб. Т.к. имеет очень крепкий панцирь подаётся вместе с клещами вроде орехокола (на фото справа, слегка за пределами фокуса).
Интересна одна особенность рецепта. Т.к. панцирь толстый и при готовке не повреждается, то чтобы специи добрались до мяса, краба полностью засыпают толстым слоем перца.
Далее не кулинарное.
Один из коллег, в прощальный вечер перед отъездом дорвался до такого краба и слопал кучу специй (нравилось острое).
При этом у него был геморрой.
Поэтому с трапа самолёта он попал в больничку на операцию.
Бывает и такое. Берегите себя.
Торговля с лотков
Богатые магазинчики — ГонКонг
Что там на прилавках (кроме бананов и яблок) — без понятия
IMG_3729.JPG — переводчик не смог сказать что это такое. Когда его попросили спросить продавца, оказалось, что они говорят на разных диалектах и не понимают друг друга
IMG_7684.JPG — справа на фоне сахарный тростник. Его можно грызть и пить сок. Обалденная штука.
Итого.
Если будет возможность скататься на восток — надо ехать. Опыт интереснейший.
Как понял из поездки — для знакомства с кухней компетентный сопровождающий (гид) обязателен.
Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:
SO>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>>А вот это мне лично очень интересно! Можно расписать подробнее? С деталями и эмоциями. Не надо описаний технологий — я их "поимею"! Мне важны эмоции и впечатления. Я никогда не был в Китае или Японии (в Тайланде был). Можно подробнее не про рецепты, а про стереотипы и тенденции?
SO>Ну блин, ты заставил напрячься. Дело в том, что довольно тяжело отделить кухню от общих впечатлений от поездки (а их было много)... Да и было это уже довольно давно.
...
Спасибо! "Проставился по-максимуму", но текст и ссылки буду ещё изучать... Крайне полезный материал в разделе "кухни" РВСН, ой, РСДН, за последние месяцы...
Почитал с удовольствиями! Теперь буду изучать... Отпишусь позже...
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>Какаие ещё кулинарные стереотипы вы знаете? Что не так и неправильно по национальным кухням в наших головах? Интересно узнать, с какими стереотипами и реальностью в жизни вы столкнулись....
В столовке при российском предприятии будет безвкусный чай, гречка и котлета из сухарей в панировке из сухарей.
Здравствуйте, Слава, Вы писали:
С>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>>Какаие ещё кулинарные стереотипы вы знаете? Что не так и неправильно по национальным кухням в наших головах? Интересно узнать, с какими стереотипами и реальностью в жизни вы столкнулись....
С>В столовке при российском предприятии будет безвкусный чай, гречка и котлета из сухарей в панировке из сухарей.
С>И это не стереотип, а правда.
Самое интересное, что мне школьная советская столовка очень нравится до сих пор! Вот такие "биточки" из смеси непонятных мясных фаршев с мучным-молочным соусом, пюрешка картофельная почти без масла или гречка вывареная, морковка наструганная с майонезом и чесночком, свекла варёная натёртая с уксусом и подсолнечным маслом... И т.д. и т.п. Не знаю почему, но "столовка советская" мне до сих пор нравится! И это при том, что я создаю и люблю КРАЙНЕ извращённые рецепты из очень дорогих продуктов! Но "столовку советскую" даже дома готовлю для себя регулярно... А батя мой — инвалид — только на такую и подписывается... Я, правда, специй всяких не жалею... Специи всякие очень люблю и щедро их в блюда вкладываю... Батя мой, в больничке не очень кушал, вообще от еды отказывался очень часто... С ложечки надо было кормить и упрашивать поесть... А я вот травки всякие стал добавлять — укропчик, базилик, петрушку — кушать начал всё подчистую! Тарелку даже вылизывает! А ведь та же самая "советская кухня", которая ещё в учебниках советских по ГОСТу в кулинарных училищах шла...
Но НЕНАВИЖУ до сих пор классический "красный соус советский", когда смешивали сметану, масло и томатный соус.. Бр-р-р!!! Ноу-ноу-ноу!!! Эту оранжевую гадость не буду никогда есть и не ел! Даже в детстве!
Здравствуйте, Слава, Вы писали:
С>В столовке при российском предприятии будет безвкусный чай, гречка и котлета из сухарей в панировке из сухарей. С>И это не стереотип, а правда.
Если ты еще не заметил, совок закончился еще 25 лет назад, а сейчас такую столовую найти очень проблематично.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>>Правда ли, что японцы препочитают есть сырую рыбу с варёным рисом? Оказывается, что нет! Современные японцы больше предпочитают гамбургеры и жаренные стейки из свинины.
Ops>Уж не из-за стейков ли у среднего японца накоплено ртути в организме примерно вдвое больше, чем у европейца?
Как они при этом так долго живут, сохраняя бодрость до глубокой старости?
Вроде бы из-за ртути должна деградировать нервная система?
Даже самую простую задачу можно сделать невыполнимой, если провести достаточное количество совещаний
Здравствуйте, tyomchick, Вы писали:
T>Как они при этом так долго живут, сохраняя бодрость до глубокой старости? T>Вроде бы из-за ртути должна деградировать нервная система?
Вдвое больше — это все еще на порядки далеко от критического. Вот и живут.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Слава, Вы писали:
Q>>Если ты еще не заметил, совок закончился еще 25 лет назад, а сейчас такую столовую найти очень проблематично.
С>Это ты давно не бывал на т.н. "производственных предприятиях", а так же в школах, больницах и тому подобных местах.
Ты написал "на предприятиях". Я регулярно езжу в командировки и поэтому бываю на них постоянно, поэтому и отвечаю за свои слова — столовые там от нормальных до шикарных.
А что касается больниц — то естественно, что в бюджетных больницах не будет мяса три раза в день. Но даже там, по рассказам тех кто там бывал, кормят лучше, чем в советские времена, 6 раз в день, есть и второй завтрак, и полдник, и второй ужин, там дают и фрукты, и разнообразные кисломолочные продукты. И это, подчеркиваю, в бюджетных больницах.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Ты написал "на предприятиях". Я регулярно езжу в командировки и поэтому бываю на них постоянно, поэтому и отвечаю за свои слова — столовые там от нормальных до шикарных.
"В командировки" — это из Москвы в, так сказать, за пределы Москвы? В нефтяную Тюмень, в Нефтеюганск или Нефтевартовск? Главное отличие обычных производственных предприятий от предприятий-московских филиалов в том, что их хрен кто купит, потому что они нахрен никому не нужны.
Q>А что касается больниц — то естественно, что в бюджетных больницах не будет мяса три раза в день. Но даже там, по рассказам тех кто там бывал, кормят лучше, чем в советские времена, 6 раз в день, есть и второй завтрак, и полдник, и второй ужин, там дают и фрукты, и разнообразные кисломолочные продукты. И это, подчеркиваю, в бюджетных больницах.
Про советские времена рассуждать не могу, не было меня там. Заметь, слова "совок" и "советский" в диалог притащил ты.
Я достаточно много лежал в детских больницах в 90х, немного но впечатляюще — при втором путинском сроке. Наконец, один мой знакомый лежал достаточно долго на рубеже 2012-2013 годов. Кормёжка там унылая. Я не говорю, что там рыгаловка, нет, не отравят. Но котлета будет из сухарей. Просто отварить курицу — этому они до сих пор не научились. Пожарить мясо — тем более. Специи, травы — да вы что!
А на предприятиях любят огурцы. Гугурцы. Гугуцы. Единственный овощ, который едят неспелым. Любимая закусь алкоголиков — потому что недорого, и их же спасение поутру — рассольчиком отпиваться, потому что про существование препарата "Регидрон" они не в курсе, да и дорого. И в столовке тоже огурец недорог. А что потом все толчки жидко засраны от этих гугуцов — "азу по-татарски с солёными огурцами — испортим мясо добавками!" — так это ничего страшного, всегда так было.
С>Я достаточно много лежал в детских больницах в 90х, немного но впечатляюще — при втором путинском сроке. Наконец, один мой знакомый лежал достаточно долго на рубеже 2012-2013 годов. Кормёжка там унылая. Я не говорю, что там рыгаловка, нет, не отравят. Но котлета будет из сухарей. Просто отварить курицу — этому они до сих пор не научились. Пожарить мясо — тем более. Специи, травы — да вы что!
В больницах еда диетическая,
жареное, специи, и прочие вольности большинству просто запрещенно есть.
Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:
M>В больницах еда диетическая, M>жареное, специи, и прочие вольности большинству просто запрещенно есть.
Смотря какое отделение. Смотря с чем человек лежит, например — на обследовании.
Наконец, при гастритах можно есть яблоки, сыр, отварную телятину, куриное филе, овсянку. Догадываетесь, что из перечисленного будет в гастроотделении? Разумеется — только овсянка!
Здравствуйте, Слава, Вы писали:
С>Пожарить мясо — тем более. Специи, травы — да вы что!
Жареное мясо, специи и травы в больнице? У тебя как с головой? В больнице не абы что дают, а придерживаются определенной диеты. Никакого мяса и специй, минимум соли и кислоты и т.п.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Здравствуйте, Слава, Вы писали:
С>Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:
M>>В больницах еда диетическая, M>>жареное, специи, и прочие вольности большинству просто запрещенно есть.
С>Смотря какое отделение. Смотря с чем человек лежит, например — на обследовании.
Зависит не от отделения а от состояния, после операций чаще всего востановительная диета не зависимо от отделения.
готовить отдельно каждому пациенту никто не будет с учетом его диагнозов.
если человек на обследовании — значит есть подозрение на что-то, тем более нужна диета чтобы исключить влияние еды.
С>Наконец, при гастритах можно есть яблоки, сыр, отварную телятину, куриное филе, овсянку. Догадываетесь, что из перечисленного будет в гастроотделении Разумеется — только овсянка!
зависит от стола. На гастроотделении конечно не будет, туда лечится приходят у меня на Отолорингическом ( после операции на носу ) были и яблоки и кефир и курица.
Здравствуйте, Слава, Вы писали:
С>Я достаточно много лежал в детских больницах в 90х, немного но впечатляюще — при втором путинском сроке. Наконец, один мой знакомый лежал достаточно долго на рубеже 2012-2013 годов. Кормёжка там унылая. Я не говорю, что там рыгаловка, нет, не отравят. Но котлета будет из сухарей. Просто отварить курицу — этому они до сих пор не научились. Пожарить мясо — тем более. Специи, травы — да вы что!
Какие специи и травы в больнице? Там их отродясь не было и не будет никогда.
У них там строго диетическое питание
Лежал пару лет назад с дочкой в нашей больнице — еда норм, я бы даже сказал вкусно.