Re[3]: Яйца разных размеров.
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 07.02.17 22:26
Оценка:
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:

ES>Тоже задавался этим вопросом, и мои тайминги не совпадают с тем что слышал. Может это связанно с тем, что я в воду всегда столовую ложку соли кидаю. Последнее — что бы яйца с трещинами не растекались по всему ковшику.

Зря соль переводишь. Перед варкой в каждом яйце, с тупой стороны, нужно ножом аккуратно проковырять небольшую дырку. После этого яйца не треснут, а если и треснут, то не растекуться
Re[4]: Яйца разных размеров.
От: maxluzin Европа  
Дата: 07.02.17 23:43
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:

ES>>Тоже задавался этим вопросом, и мои тайминги не совпадают с тем что слышал. Может это связанно с тем, что я в воду всегда столовую ложку соли кидаю. Последнее — что бы яйца с трещинами не растекались по всему ковшику.

KP>Зря соль переводишь. Перед варкой в каждом яйце, с тупой стороны, нужно ножом аккуратно проковырять небольшую дырку. После этого яйца не треснут, а если и треснут, то не растекуться

Соль в воду надо добавлять. Повышает слегка точку кипения воды. Дырок в яйцах точно не надо ковырять — это извращение какое-то! Яйца просто перед варкой надо подержать в комнатной температуре слегка, а не кидать в воду прямо из холодильника. И не надо кипятить яйца! Довёл воду до кипения — и сразу же сбрасывай на минимум. Пусть яйца прогреются на глубину в воде слегка меньше точки кипения... Резкие перепады температур между внутренней и внейшней средой и приводят к растрескиванию скорлупы! Не более того! Равномерный прогрев не растрескивает скорлупу — скорлупа способна выдерживать очень большие нагрузки. Но любые "шоковые" вещи колят вдребезги даже сталь прокатную! Не надо шоков! Нужен "равномерный градиент" повышения температуры... Но охлаждать яйца надо резко! Тогда между белком и скорлупой образуется тончайшая водянистая прослойка, которая обеспечивает более лёгкое "шелушение" яиц. Если яйцам дать остывать равномерно, то этой прослоечки из "смазки" не будет и скорлупа крепко "втянется" в белок, и тогда очистка от скорлупы будет мраком и издевательством над своим собственным терпением...
Re[5]: Яйца разных размеров.
От: de Niro Ниоткуда  
Дата: 08.02.17 09:50
Оценка:
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

ES>>>Тоже задавался этим вопросом, и мои тайминги не совпадают с тем что слышал. Может это связанно с тем, что я в воду всегда столовую ложку соли кидаю. Последнее — что бы яйца с трещинами не растекались по всему ковшику.

KP>>Зря соль переводишь. Перед варкой в каждом яйце, с тупой стороны, нужно ножом аккуратно проковырять небольшую дырку. После этого яйца не треснут, а если и треснут, то не растекуться

M>Соль в воду надо добавлять. Повышает слегка точку кипения воды. Дырок в яйцах точно не надо ковырять — это извращение какое-то! Яйца просто перед варкой надо подержать в комнатной температуре слегка, а не кидать в воду прямо из холодильника. И не надо кипятить яйца! Довёл воду до кипения — и сразу же сбрасывай на минимум. Пусть яйца прогреются на глубину в воде слегка меньше точки кипения... Резкие перепады температур между внутренней и внейшней средой и приводят к растрескиванию скорлупы! Не более того! Равномерный прогрев не растрескивает скорлупу — скорлупа способна выдерживать очень большие нагрузки. Но любые "шоковые" вещи колят вдребезги даже сталь прокатную! Не надо шоков! Нужен "равномерный градиент" повышения температуры... Но охлаждать яйца надо резко! Тогда между белком и скорлупой образуется тончайшая водянистая прослойка, которая обеспечивает более лёгкое "шелушение" яиц. Если яйцам дать остывать равномерно, то этой прослоечки из "смазки" не будет и скорлупа крепко "втянется" в белок, и тогда очистка от скорлупы будет мраком и издевательством над своим собственным терпением...

Господа, а не слишком ли много телодвижений для, в общем-то, элементарной кулинарной операции?! В 21 веке живем как-никак, мультиварка есть у каждого первого. Я лично, как ее приобрел лет 8 назад — забыл как страшный сон, что такое яйца в кастрюльке варить, воду солить, скорлупу дырявить, с хронометром около плиты дежурить. Мультя в режим "варка на пару", яйки в корзинку для варки, таймер установил (только при необходимости — это для любителей "всмятку" или "в мешочек", а для крутых яиц любого размера вполне подходят дефолтные 10 минут), включил и ждешь сигнала. Всё! Яйца лопаются при варке крайне редко, и более того, даже явно треснутые и те не всегда вытекают.
Re[6]: Яйца разных размеров.
От: maxluzin Европа  
Дата: 08.02.17 16:48
Оценка: +1
Здравствуйте, de Niro, Вы писали:
...

DN>Господа, а не слишком ли много телодвижений для, в общем-то, элементарной кулинарной операции?! В 21 веке живем как-никак, мультиварка есть у каждого первого. Я лично, как ее приобрел лет 8 назад — забыл как страшный сон, что такое яйца в кастрюльке варить, воду солить, скорлупу дырявить, с хронометром около плиты дежурить. Мультя в режим "варка на пару", яйки в корзинку для варки, таймер установил (только при необходимости — это для любителей "всмятку" или "в мешочек", а для крутых яиц любого размера вполне подходят дефолтные 10 минут), включил и ждешь сигнала. Всё! Яйца лопаются при варке крайне редко, и более того, даже явно треснутые и те не всегда вытекают.

В общем-то, как раз простые рецепты и кулинарные операции и требуют больше всего в плане понимания и "отточенности движений" — по себе сужу... Сложные рецепты — потому и сложные, что однозначного вывода по ним никто не сделает, только какой-нибудь повар с мишлиновской "звЯздой"... А вот омлет, варёные яйца "в мешочек", жареная картошка, просто кусок жареного мяса на сковороде — тут уже никого не обманешь и "зубы не заговоришь"! Это всё будет лежать на поверхности! Скрыть что-то тут сложными соусами и вкусами никак вообще не получится! Поэтому простые рецепты, как ни странно, довести до совершентсва ещё сложнее, чем сложные, с десятками компонентов и различными фазами/этапами готовки... Да-да! Простое в рецептуре — не значит простое в смысле Идеала!
Re: Яйца разных размеров.
От: _ilya_  
Дата: 08.02.17 20:18
Оценка:
Здравствуйте, SergeyOsipov, Вы писали:

SO>Люблю яйца всмятку. И всегда время варения было около 2 минут, чтоб получились как надо.

Это на чем? У меня в воде 6 минут чтобы желток был готов, 5 минут чтобы почти жидкий. За 2 минуты если закинуть и затем под холодную воду чтобы легко скорлупа отделилась, там ничего не приготовится! От чего отсчет времени? температура яиц — из холодильника сразу или комнатной температуры?
Отредактировано 08.02.2017 20:20 _ilya_ . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.