Яйца разных размеров.
От: SergeyOsipov Россия  
Дата: 02.02.17 06:35
Оценка:
Люблю яйца всмятку. И всегда время варения было около 2 минут, чтоб получились как надо.

Но сейчас почему-то продаются все яйца разных размеров и это не зависит от С0-С1-С2. Уже сложно определить время варения по размеру.

Кто-нить знает стопроцентный способ приготовления всмятку без зависимости от размера яйца?
Re: Яйца разных размеров.
От: α Российская Империя  
Дата: 02.02.17 07:12
Оценка:
Здравствуйте, SergeyOsipov, Вы писали:

SO>Кто-нить знает стопроцентный способ приготовления всмятку без зависимости от размера яйца?


после вскипания воды ставлю таймер для больших — 4 мин, для маленьких — 3 мин, работает железно
Re[2]: Яйца разных размеров.
От: Evgeniy Skvortsov Россия  
Дата: 02.02.17 07:18
Оценка:
Здравствуйте, α, Вы писали:

α>после вскипания воды ставлю таймер для больших — 4 мин, для маленьких — 3 мин, работает железно


Есть подозрение что тут нет четких критериев.
У меня за 4 минуты (после закипания) яйцо СО готово практически вкрутую. Только в самом центре желток слега густой, а не плотный.

Тоже задавался этим вопросом, и мои тайминги не совпадают с тем что слышал. Может это связанно с тем, что я в воду всегда столовую ложку соли кидаю. Последнее — что бы яйца с трещинами не растекались по всему ковшику.
Re[3]: Яйца разных размеров.
От: α Российская Империя  
Дата: 02.02.17 07:21
Оценка: -1
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:

ES>Есть подозрение что тут нет четких критериев.

ES>У меня за 4 минуты (после закипания) яйцо СО готово практически вкрутую. Только в самом центре желток слега густой, а не плотный.

все правильно, это "в мешочек"
Re[4]: Яйца разных размеров.
От: Evgeniy Skvortsov Россия  
Дата: 02.02.17 07:41
Оценка: +1
Здравствуйте, α, Вы писали:

α>все правильно, это "в мешочек"


Разве? "в мешочек" это же когда белок весь готов, а желток течёт. А у меня желток уже плотный и не течёт.
Re: Яйца разных размеров.
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 02.02.17 07:45
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, SergeyOsipov, Вы писали:

SO>Люблю яйца всмятку. И всегда время варения было около 2 минут, чтоб получились как надо.

SO>Но сейчас почему-то продаются все яйца разных размеров и это не зависит от С0-С1-С2. Уже сложно определить время варения по размеру.

Время приготовления можно рассчитывать по весу.
Столовые Отборные. Столовые Первый сорт. Столовые Второй сорт.

Категория Масса одного яйца, г Масса 10 яиц, г
Высшая 75 и св. 750 и св.
Отборная От 65 до 74,9 От 650 до 749,9
Первая 55 — 64,9 550 — 649
Вторая 45 — 54,9 450 — 549
Третья 35 — 44,9 350 — 449
Квадратная упаковка 30 яиц сорта "Отборные" должна весить примерно ~2150, первый сорт ~1850, второй ~1550 грамм, с учетом веса упаковки.

Некоторые ушлые маркетологи на птицефабриках иногда неправильно маркируют. К счастью, в разных ашанах это легко контролировать. Взял пару "клетушек" яиц, пошел в овощной отдел, на весах выбрал оптимальную упаковку.

Еще более интересно ценообразование... Мелкие яйца второго сорта в пересчете на вес чаще всего получаются несколько дороже отборных.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[5]: Яйца разных размеров.
От: α Российская Империя  
Дата: 02.02.17 07:49
Оценка: +1
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:

α>>все правильно, это "в мешочек"

ES>Разве? "в мешочек" это же когда белок весь готов, а желток течёт. А у меня желток уже плотный и не течёт.

Прикольно, погуглил — мнения народа из разных регионов между пониманием "всмятку" и "в мешочек" расходятся
Мне в детстве объясняли так что оно потому и "в мешочек", что желток снаружи немного сварился и получился мешочек, который содержит в себе жидкую часть желтка.
Re: Яйца разных размеров.
От: pestis  
Дата: 02.02.17 07:49
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, SergeyOsipov, Вы писали:

SO>Кто-нить знает стопроцентный способ приготовления всмятку без зависимости от размера яйца?


В микроволновке
Re[6]: Яйца разных размеров.
От: Evgeniy Skvortsov Россия  
Дата: 02.02.17 08:21
Оценка:
Здравствуйте, α, Вы писали:

α>Прикольно, погуглил — мнения народа из разных регионов между пониманием "всмятку" и "в мешочек" расходятся

α>Мне в детстве объясняли так что оно потому и "в мешочек", что желток снаружи немного сварился и получился мешочек, который содержит в себе жидкую часть желтка.

А мне в детстве объясняли что мешочек — это твердый белок.

Интересно, а классическое определение существует?
Re[7]: Яйца разных размеров.
От: _ABC_  
Дата: 02.02.17 08:59
Оценка:
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:

ES>Интересно, а классическое определение существует?

Вряд ли.

ИМХО, это пошло от яиц пашот (что можно перевести с французского и как "в мешочке").
Жидкий желток при сваренном белке, получается, только в скорлупе.
А всмятку — это жидкий желток при полуготовом белке, если верить Похлебкину и Лазерсону.
Re[7]: Яйца разных размеров.
От: starina_bz  
Дата: 02.02.17 10:37
Оценка:
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:

ES>А мне в детстве объясняли что мешочек — это твердый белок.


А что тогда Вам объясняли, как всмятку?
Re[2]: Яйца разных размеров.
От: maxluzin Европа  
Дата: 02.02.17 20:18
Оценка:
Здравствуйте, pestis, Вы писали:

P>Здравствуйте, SergeyOsipov, Вы писали:


SO>>Кто-нить знает стопроцентный способ приготовления всмятку без зависимости от размера яйца?


P>В микроволновке


Вы тут явно кулинарный террорист или "жестокий приколист"!

Яйцо сырое в микроволновке — погуглите последствия на YouTube...
Re: Яйца разных размеров.
От: maxluzin Европа  
Дата: 02.02.17 20:32
Оценка:
Здравствуйте, SergeyOsipov, Вы писали:

SO>Люблю яйца всмятку. И всегда время варения было около 2 минут, чтоб получились как надо.


SO>Но сейчас почему-то продаются все яйца разных размеров и это не зависит от С0-С1-С2. Уже сложно определить время варения по размеру.


SO>Кто-нить знает стопроцентный способ приготовления всмятку без зависимости от размера яйца?


Да фиг знает! Даже от одного и того же поставщика не всегда выходит "по стандарту"...

Есть такой классический Tip: кладёшь в холодную воду, доводишь до кипения (воду), держишь в кипящей воде ещё минуты две-две с половиной. А потом снимаешь с огня кастрюльку и оставляешь ещё в остаточном тепле на минуты четыре-пять. Потом резко заливаешь холодной водой (желательно, очень, почти ледяной водой) и останавливаешь процесс остаточной термической обработки... Фишка в том, чтобы белок свернулся внутри скорлупы на определённую глубину, а потом всё до внутрей прогрелось хорошенько, но не затвердело... Экспериментально, на самом деле, достигается... Но процесс должен быть "трёхфазным" — это точно!
(1) Доведение до кипения и варка;
(2) Удержание в остаточном тепле без дополнительного доступа тепловой энергии извне;
(3) Резкая остановка "кукинга" холодной водой.

Т.к. процесс чрезвычайно быстротекущий, то многое зависит от:
(1) объёма кастрюльки;
(2) сколько яиц в неё было загружено;
(3) жёсткости воды;
(4) от самой газовой горелки;
(5) ну и от самих яиц, конечно!

Короче, подбирается экспериментально под себя на своей плите с теми яйцами, которые покупаешь!
Re: Яйца разных размеров.
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 02.02.17 21:31
Оценка:
Здравствуйте, SergeyOsipov, Вы писали:

SO>Но сейчас почему-то продаются все яйца разных размеров и это не зависит от С0-С1-С2. Уже сложно определить время варения по размеру.


Время варения зависит от размера очень слабо. Связано, видимо, с тем что время варения пропорционально линейному размеру, а это кубический корень от массы.

SO>Кто-нить знает стопроцентный способ приготовления всмятку без зависимости от размера яйца?


Кладешь в кипящую воду. 2-3 минуты совсем всмятку, 3-4 немного свернувшегося желтка, 4-5 — мягкая серединка.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
Re: Яйца разных размеров.
От: kov_serg Россия  
Дата: 02.02.17 22:22
Оценка: :)
Здравствуйте, SergeyOsipov, Вы писали:

SO>Люблю яйца всмятку. И всегда время варения было около 2 минут, чтоб получились как надо.


SO>Но сейчас почему-то продаются все яйца разных размеров и это не зависит от С0-С1-С2. Уже сложно определить время варения по размеру.


SO>Кто-нить знает стопроцентный способ приготовления всмятку без зависимости от размера яйца?


Берёш несколько яиц и вариш их в одной кастрюле, начиная с 1 минуты с постоянным шагом вынимаешь по одному яйцу.
После вскрытия определяешь нужное время.



Или так http://www.mn.uio.no/kjemi/tjenester/kunnskap/egg/
Отредактировано 02.02.2017 22:26 kov_serg . Предыдущая версия .
Re[2]: Яйца разных размеров.
От: maxluzin Европа  
Дата: 03.02.17 00:46
Оценка: :)
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
...
SO>>Кто-нить знает стопроцентный способ приготовления всмятку без зависимости от размера яйца?

_>Берёш несколько яиц и вариш их в одной кастрюле, начиная с 1 минуты с постоянным шагом вынимаешь по одному яйцу.

_>После вскрытия определяешь нужное время.

Ну, это реально крайне брутальный метод Quality Management! И всё-таки Cost Control не совсем оптимальный.. Да и гарантий никаких! Следующую партию яиц тоже будем так тестировать? Т.е. всю конкретную упаковку? А "выхлоп" с таких экспериментов какой? Если нет никакой гарантии вообще?
Re[3]: Яйца разных размеров.
От: kov_serg Россия  
Дата: 03.02.17 06:39
Оценка:
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

M>...
SO>>>Кто-нить знает стопроцентный способ приготовления всмятку без зависимости от размера яйца?

_>>Берёш несколько яиц и вариш их в одной кастрюле, начиная с 1 минуты с постоянным шагом вынимаешь по одному яйцу.

_>>После вскрытия определяешь нужное время.

M>Ну, это реально крайне брутальный метод Quality Management! И всё-таки Cost Control не совсем оптимальный.. Да и гарантий никаких! Следующую партию яиц тоже будем так тестировать? Т.е. всю конкретную упаковку? А "выхлоп" с таких экспериментов какой? Если нет никакой гарантии вообще?


Ничего не бывает бесплатно. За качество надо платить
Re[4]: Яйца разных размеров.
От: maxluzin Европа  
Дата: 03.02.17 23:32
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
...

_>Ничего не бывает бесплатно. За качество надо платить


Ну, вперёд! Чё я ещё могу на это сказать?
Re[3]: Яйца разных размеров.
От: IID Россия  
Дата: 07.02.17 15:21
Оценка:
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>Яйцо сырое в микроволновке — погуглите последствия на YouTube...


А если без скорлупы ?
kalsarikännit
Re[4]: Яйца разных размеров.
От: maxluzin Европа  
Дата: 07.02.17 21:22
Оценка:
Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:


M>>Яйцо сырое в микроволновке — погуглите последствия на YouTube...


IID>А если без скорлупы ?


Правильный, блин, вопрос! Ну проведи эксперимент и доложи о результатах!
------------
З.Ы. Киловат на яишницу уйдёт больше в три-четыре раза, чем за газ. По деньгам чисто... Можно, но нужно ли?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.