Домашняя белорусская кухня. 3-4 порции. Время готовки — 45 минут.
Сразу предупреждаю, что с первого раза приготовить идеально вряд ли получится. И со второго раза тоже. Требуется опыт
Предыстория
Рецепт, на самом деле, очень простой. И вкус совсем не изысканный, а вполне соответствующий категории "домашняя кухня", приятно и сытно. Но, сколько не искал в интернете, найти именно тот рецепт "один-в-один", что использовала моя бабушка из Белоруссии, так и не удалось.
В целом, могу сказать, что данное блюдо некий гибрид двух белорусских блюд: картофельных клёцок и "колдунов". Клёцки в оригинале готовятся без мяса, а колдуны в оригинале жарятся, а не варятся (картофельные оладьи с мясом, не путать с драниками)
И да. Этот рецепт мне никто не рассказывал, я его не украл из интернета. Просто "я так вижу"
Ингредиенты
500 грамм [сырого] картофеля
1 яйцо категории СО или 2 категории С2
200 грамм фарша (говяжьего, домашнего или свиного)
1 маленькая луковица
100 грамм пшеничной муки
Соль, черный перец, опционально молоко (молоко не используется при готовке, только при употреблении готового блюда)
Инструменты
— Тёрка.
— Марля или носовой платок (естественно, новые).
— Ёмкая миска или тазик (для теста).
— Две глубоких тарелки.
— Кастрюля на 3-4 литра (в оригинале готовилось в чугунке в печи, было здорово, часть варилась, часть запекалась)
Готовка
Фарш
Тут всё просто. Очень мелко порезать луковицу, перемешать с фаршем, солью и перцем. Пробовал готовить с яйцом, хлебом молоком и др. — лишнее. В чём-то результат даже хуже.
Тесто
1. Почистить картофель и натереть на самой мелкой тёрке в кашицу в заранее приготовленный "тазик".
2. Взять марлю или носовой платок, переложить часть тёртого картофеля в ткань, очень сухо отжать, сливая жидкость обратно в "тазик".
3. Переложить сухую картофельную массу в глубокую тарелку/миску.
4. Повторять пункты 2-3, пока всё "картофельное пюре" не перебазируется в сухом виде в миску.
5. Подождать около 10 минут.
6. Слить "картофельный сок" (больше не понадобится)
7. Отстоявшийся крахмал сковырнуть со дна "тазика" и добавить в сухую картофельную массу.
8. Переложить сухую картофельную массу с крахмалом в тазик, добавить яйцо и три-четыре столовых ложки муки. Тщательно перемешать в течении минуты-двух.
Готовим
1. Налить в кастрюлю 1.5 литра воды (слой сантиметров 10), довести до кипения, воду подсолить.
2. Берём картофельное тесто в ладонь, разминаем другой рукой до блина, толщиной ~0.5 см, этой же другой рукой зачерпываем немного фарша с луком, подбрасывая формируем шарик сантиметра 3-4.
3. Кладём шарик фарша на картофельный блин, упаковываем средствами обоих рук фарш в бывший "блин". Задача запаковать мясо так, чтобы не осталось отверстий, где фарш смотрит в мир. Можно использовать дополнительные небольшие порции картофельного теста, чтобы загерметизировать места, где фарш видит свет. Главное не перестараться.
4. Кидаем клёцку в кипящую воду (получается шарик 5-7 см в диаметре).
5. Повторяем пункты 2-4, пока не закончатся ингредиенты.
6. С помощью шумовки, лопатки или специальной ложки подковыриваем бурлящие клёцки снизу (так как они 100% прилипают ко дну кастрюли). Клёцки должны всплыть, главное, не повредить герметичность картофельного "скафандра", иначе сочность блюда потеряется.
7. Варим 20-25 минут.
Едим
Берём глубокую миску, перекладываем из кастрюли 2-3 клёцки. Заливаем по желанию бульоном или, как мне больше нравится, кружкой холодного молока. Впрочем, можно есть и так, без жидкости.
Здравствуйте, VladCore, Вы писали:
VC>Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:
VC>сложно.
VC>проще из картошки драники пожарить, а из фарша митболы
VC>свой рецепт драников не даю
Драники слишком картошку напоминают, в отличие от такого способа готовки. Эти , скорее, мегапельмени.
P.S. Бабушка почему-то только картофельные оладьи готовила. Всё то же самое, только блины, жарить и без фарша.
А драники:
1. Натереть картошку на крупной тёрке прямо на разогретую сковороду.
2. ...
3. Profit!
Ладно, я ещё рецепт "яичницы по-холостяцки", возможно, сегодня выложу. Куда сложнее клёцок
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:
M>>А драники: M>>1. Натереть картошку на крупной тёрке прямо на разогретую сковороду. M>>2. ... M>>3. Profit! M>>
AVK>Ну попробуй, потом выложишь фотку, мы посмеемся.
Здравствуйте, VladCore, Вы писали:
VC>Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:
M>>Драники слишком картошку напоминают, в отличие от такого способа готовки.
VC>Да ну! Рецептов драников ещё больше чем борща. Кастую украинцев и белорусов — ждём рецептов дерунов и драников
Я прежде чем выложить рецепт "Бабушкиных клёцок" перекопал интернет, столько тематических вариаций нашёл... Это и литовская и латвийская и украинская кухня. Дюжина названий и рецептов. Где-то и в мундирах картофель, где-то муки нет. Да. Драников тоже рецептов море. Но в драниках главное крупно протёртая картошка и вкус жареной картошки (ИМХО) )
А тут (с клёцками) если не подскажут, что в блюде есть картофель, то фиг догадаешься (если сам не белорус), только идеальное обоняние может помочь
На одном сайте даже нашёл почти идеальный бабушкин рецепт с фотографиями, но... Там без мяса.
P.S. В любом случае это из разряда импровизаций. Сегодня вообще приготовил нечто, что можно описать в двух словах, как "ленивые голубцы с сёмгой из шести злаков". Но это вся та же "домашняя кухня". Нажористо и сытно, но выглядит страшно
Разовый эксперимент. Блюдо не для подачи на стол, просто когда лень готовить
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:
... M>Я прежде чем выложить рецепт "Бабушкиных клёцок" перекопал интернет, столько тематических вариаций нашёл... Это и литовская и латвийская и украинская кухня. Дюжина названий и рецептов. ...
Меньше копай Ёнтырнэт, больше практикуйся! Мой тебе совет — "по-братски"!
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:
... M>Сразу предупреждаю, что с первого раза приготовить идеально вряд ли получится. И со второго раза тоже. Требуется опыт
...
Если делать всё по этому рецепту — то вообще ничего не получится... Достань из ящичка бритву Оккамы! Попробуй сформулировать рецепт в пяти предложениях (максимум), хоть и с деепричастными оборотами. Когда сможешь "запихнуть" рецепт в пять предложений (хоть и с оборотами), то тогда сможешь называть себя "гуру от кулинарии"... А пока — это танец "ламбада" вокруг продуктов, с "восьмёрками телодвижения ягодиц" для "понтов", вместо СУТИ, которую можно передать хлёсткими и конкретными словами в двух-трёх предложениях!
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>Здравствуйте, Maniacal, Вы писали: M>... M>>Сразу предупреждаю, что с первого раза приготовить идеально вряд ли получится. И со второго раза тоже. Требуется опыт M>... M>Если делать всё по этому рецепту — то вообще ничего не получится... Достань из ящичка бритву Оккамы! Попробуй сформулировать рецепт в пяти предложениях (максимум), хоть и с деепричастными оборотами. Когда сможешь "запихнуть" рецепт в пять предложений (хоть и с оборотами), то тогда сможешь называть себя "гуру от кулинарии"... А пока — это танец "ламбада" вокруг продуктов, с "восьмёрками телодвижения ягодиц" для "понтов", вместо СУТИ, которую можно передать хлёсткими и конкретными словами в двух-трёх предложениях!
M>Требуется опыт в этом!
В одном могу: Натереть и отжать картофель, добавить яиц, но не переборщить, добавить муку, чтобы загустело, завернуть в тесто фарш с луком и варить 20 минут.
Опыт нужен потому как слой теста или слишком толстым или слишком тонким выходит. С третьего раза только удалось более или менее приготовить нормально.
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>Здравствуйте, Maniacal, Вы писали: M>... M>>1 яйцо категории СО или 2 категории С2 M>...
M>Дальше не читаю и даже не комментирую... До следующих встречь!
Бывают у меня в холодильники яйца и такие и такие. По привычке бахнул два яйца "Отборных" на полкило картошки и клёцки в помоечку. Получился суп-пюре с фрикадельками. Никакое количество муки не помогло эту жижу загустить.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:
AVK>>>Ну попробуй, потом выложишь фотку, мы посмеемся. M>>Вызов принят
AVK>Картошка без яйца не слипнется, так что не надо тут нас обманывать
Ещё как слипнется. Почти весь обойный клей из картофельного крахмала изготавливают.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:
M>>Ещё как слипнется. Почти весь обойный клей из картофельного крахмала изготавливают.
AVK>А столярный, который намного сильнее обойного, из костей. Попробуй пожарить косточки на сковородке, посмотрим как они слипнутся.
Картофель намертво даже к сковороде пригорает, а уж сам к себе вообще элементарно. Полно рецептов даже клёцек без яйца. Волокна отлично слипаются из-за пористости. Достаточно придавить слегка.
Неоднократно всякую хрень готовил чисто из картофеля. Даже чипсы слипаются и сжариваются вместе, если их не в один слой укладывать.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Картошка без яйца не слипнется, так что не надо тут нас обманывать
я тоже делаю без добавок тем более яйца, так что подвержаю, слипается как миленькая
только тру сначала в миску а не напрямую на сковороду( чтобы соль, перец, паприку вмешать )
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:
M>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>>Здравствуйте, Maniacal, Вы писали: M>>... M>>>1 яйцо категории СО или 2 категории С2 M>>...
M>>Дальше не читаю и даже не комментирую... До следующих встречь!
M>Бывают у меня в холодильники яйца и такие и такие. По привычке бахнул два яйца "Отборных" на полкило картошки и клёцки в помоечку. Получился суп-пюре с фрикадельками. Никакое количество муки не помогло эту жижу загустить.
"Не гони", дружище! Эту "байду" можешь "втирать" каким-нибудь другим "лохам". Со мной "не прокатит"! Либо врёшь мне в "фейс" нагло, либо упустил что-то в компонентах изначально!
---------------
Классификация яиц в "магазе" идёт по их размеру, а не по содержимому и процентному составу белков/желтков/микроэллементов. Курочки, как рожали яички уже сотни лет такие же яички, так и рожают! Кормят их только разным "хавном"... Но Эволюция куриных яичек — отработана сотнями лет! И Пропорции в них те же самые, что в СО, что в С2, что в "XXL Imperial Selected"! Там на ферме курочки серийно "какают" яичками, они падают в транспортир, проходят лазерную классификацию по форме и весовую тоже. Конвеер распределяет яички "по потокам фасовки". Ничего личного! Но "лоханулся" ты в том рецепте не из-за яиц и их класса!
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:
M>В одном могу: Натереть и отжать картофель, добавить яиц, но не переборщить, добавить муку, чтобы загустело, завернуть в тесто фарш с луком и варить 20 минут.
Ну дык, господи дружище! Бери картофель соответствующих сортов! Я разве зря про это тут уже несколько месяцев говорю???!!! Не надо мучить себя и продукт изощрёнными рецептами! Просто покупай качественный исходный материал — не экономь на этом! Сыкономишь на времени своей жизни, вместо того, чтобы танцевать "ламбаду" пару часов вокруг сквородок/кастрюлек с "хавном" внутри! Не надо никаких изощрённых и извращённых рецептов! "Дзен кулинарный" в этом и заключается! Покупаешь свежее и качественное, готовишь (термообрабатываешь) минимально, ешь с любимыми людьми "за-компанию", вместе, рядом, с хорошим вином/водкой/коньяком/пивом... Покушали/пообнимались/поцеловались — сказали друг-другу комплименты... При чём тут невообразимые рецепты?! Суть-то то в Счастье! И в радости, и в покое душевном! А не в вопросе, сколько там жарить фарш и в каком масле, или сколько граммов вина добавить в поджарку и какого года выпуска. Или сколько миллиметров толщина дна или диаметр у сковороды. Если зациклишься на технологиях — то пропустишь самое главное и важное!
M>Опыт нужен потому как слой теста или слишком толстым или слишком тонким выходит. С третьего раза только удалось более или менее приготовить нормально.
Ну и чё? Это нормально! У меня кое-какие рецепты до сих пор каждый раз по-разному получаются... И я даже не знаю, что в следующий раз выйдет! Отработка технологий — это процесс! Учебники не работают. Нужно просто накопить опыт, "набить руку".