Да, не удивляйтесь почему в кулинарии.
Давно ещё я слышал что моя бабушка кидала в 3-х литровые банки с солёными огурцами и помидорами парочку таблеток аспирина. И все её заготовки стояли как миленькие на балконе,даже учитывая наш тёплый климат.
И вот буквально пару лет назад, я и моя супруга решили возобновить практику домашних консервов.
Компоты не требуют никаких консервантов, они и так стоят со 100% надёжностью вплоть до следующего лета. В чём прикол — я не знаю.
А вот с соленьями могут возникать проблемы.
Но стоит в 3-х литровую банку кинуть парочку таблеток сабжа — и всё, никаких проблем. Идеально чистый рассол, идеальный вкус, тот который задумывался.
В общем вопрос — насколько вреден аспирин исходя из пропорций 2 таблетки на 3-х литровую банку.
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Компоты не требуют никаких консервантов, они и так стоят со 100% надёжностью вплоть до следующего лета. В чём прикол — я не знаю.
Прикинь, а у меня компоты вообще в тепле несколько лет стоят без проблем, и никакого аспирина. Компоты вообще такая вещь, которую трудно в плане стерильности запороть — много жидкости, минимум скрытых полостей и большой объем.
Бабулька твоя умнее была — кидала в огурцы и помидоры.
ES>Но стоит в 3-х литровую банку кинуть парочку таблеток сабжа — и всё, никаких проблем.
Я бы не обольщался.
ES>В общем вопрос — насколько вреден аспирин исходя из пропорций 2 таблетки на 3-х литровую банку.
Очень вреден и запрещен к применению в пищевых продуктах по всему миру. Потому что при длительном нахождении в растворе начинает выделять фенольные соединения.
Если уж очень хочется консервантов — купи обычный сорбит. Эффективнее и существенно менее вреден. Или продается специальный консервант, dr.Oeteker. Цена, правда, неласковая.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Бабулька твоя умнее была — кидала в огурцы и помидоры.
Как ты умудрился прочитать что я кидаю аспирин в компоты? Я же ровно обратное написал.
AVK>Очень вреден и запрещен к применению в пищевых продуктах по всему миру. Потому что при длительном нахождении в растворе начинает выделять фенольные соединения.
Беда.
AVK>Если уж очень хочется консервантов — купи обычный сорбит. Эффективнее и существенно менее вреден. Или продается специальный консервант, dr.Oeteker. Цена, правда, неласковая.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>>Компоты не требуют никаких консервантов, они и так стоят со 100% надёжностью вплоть до следующего лета. В чём прикол — я не знаю.
Компоты обычно содержат много сахара, а сахар является консервантом. + Пастеризация закрытых банок с компотом
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Очень вреден и запрещен к применению в пищевых продуктах по всему миру. Потому что при длительном нахождении в растворе начинает выделять фенольные соединения.
Хм... А как вы думаете: за счёт чего подавляется рост микрофлоры?
AVK>Если уж очень хочется консервантов — купи обычный сорбит. Эффективнее и существенно менее вреден. Или продается специальный консервант, dr.Oeteker. Цена, правда, неласковая.
Ну так это не просто бензойная кислота и её соли. Это МАРКА!
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Здравствуйте, Ведмедь, Вы писали:
ES>>>Компоты не требуют никаких консервантов, они и так стоят со 100% надёжностью вплоть до следующего лета. В чём прикол — я не знаю. В>Компоты обычно содержат много сахара, а сахар является консервантом. + Пастеризация закрытых банок с компотом
Если под сахаром имеется в виду сахарный песок, то замечу, что компоты без добавления сахара прекрасно хранятся при условии, что банки предварительно стерилизуют, а компот какое-то время варят, доведя до кипения. Так что, скорее, в качестве консерванта в данном случае выступают органические кислоты, содержащиеся во фруктах (и частично переходящие в водный раствор).
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:
L>Здравствуйте, Ведмедь, Вы писали:
ES>>>>Компоты не требуют никаких консервантов, они и так стоят со 100% надёжностью вплоть до следующего лета. В чём прикол — я не знаю. В>>Компоты обычно содержат много сахара, а сахар является консервантом. + Пастеризация закрытых банок с компотом
L>Если под сахаром имеется в виду сахарный песок, то замечу, что компоты без добавления сахара прекрасно хранятся при условии, что банки предварительно стерилизуют, а компот какое-то время варят, доведя до кипения. Так что, скорее, в качестве консерванта в данном случае выступают органические кислоты, содержащиеся во фруктах (и частично переходящие в водный раствор).
Сахар в данном случае еще и сахара фруктов/ягод. В тех же яблоках до 20% сахара может быт. Но в общем случае да — стерилизация + пастеризация.
Здравствуйте, Ведмедь, Вы писали:
ES>>>Компоты не требуют никаких консервантов, они и так стоят со 100% надёжностью вплоть до следующего лета. В чём прикол — я не знаю. В>Компоты обычно содержат много сахара,
Не обязательно.
В> а сахар является консервантом.
Только в больших концентрациях, когда это уже не компот, а сироп.
В> + Пастеризация закрытых банок с компотом
Никогда закрытые банки не пастеризовал и не слышал про такое.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Насколько это опасно для человека из расчёта 2 таблетки на 3 л банку?
ИМХО, практически безопасно. При гидролизе аспирина образуется салициловая кислота, которая при обычных в пищевой промышленности анализах неотличима от фенола (который низя!).
Сам никогда не добавляю, но жена иногда использует.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
В>> + Пастеризация закрытых банок с компотом
AVK>Никогда закрытые банки не пастеризовал и не слышал про такое.
Выдерживаешь банки в 80-градусной воде полчаса, этого достаточно чтобы убить всё кроме спор ботулина, но для фруктовых заготовок или маринадов они не страшны из-за высокой кислотности и/или большого количества сахара. Недавно у родителей ел вишню в собственном соку из 2007-го
Здравствуйте, Pyromancer, Вы писали:
P>Выдерживаешь банки в 80-градусной воде полчаса
Вот только бытовые крышки рассчитаны на то, что закрывать ими будут горячий продукт, и они присосутся по мере охлаждения. А если сперва закатать, а потом пастеризовать, то с герметичностью могут быть проблемы.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, Pyromancer, Вы писали:
P>>Выдерживаешь банки в 80-градусной воде полчаса
AVK>Вот только бытовые крышки рассчитаны на то, что закрывать ими будут горячий продукт, и они присосутся по мере охлаждения. А если сперва закатать, а потом пастеризовать, то с герметичностью могут быть проблемы.
Обычно в банки заливается горячее — или маринад горячий или само содержимое. А потом пастеризуется. Если есть, то аэрогриль, например: