Где в Москве купить свежие овощи и фрукты?
От: antonio_banderas Россия  
Дата: 25.11.16 12:30
Оценка: 1 (1)
Не стёб. Вполне серьезно.
В магазинах, к сожалению, продается чуть ли не гнильё, часто без "чуть ли не".
На рынках лучше, но только по внешнему виду. Условно, срывают те мандарины (апельсины, виноград, персики, помидоры и пр.), когда они еще зеленые-зеленые, потом несколько месяцев они лежат, возможно, в парафине или химии какой-нибудь, чтоб не сгнили. И вот такое продают. В лучшем случае бесвкусная фигня какая-то — даже доедать до конца не хочется, чаще выбрасываю.

Если пробовать на месте, то лучше, но я с опаской к этому отношусь, грязные фрукты пробовать, порезанные грязными руками грязным ножом.

Для себя открыл способ определять свежесть — по запаху. Для дыни, персиков, абрикосов, винограда прекрасно подходит. Если нюхаешь и прямо хочется купить тут же — то хороший. Если пахнет гнилью или вообще ничем не пахнет (хотя внешне красивый при этом) — то не надо покупать.

Только вот где их покупать, найти бы.
Я хочу такое, чтоб сорвали, привезли, продали. Пусть дороже.
А не сорвали — обработали химией — долго хранили — продали.

Просто я ел хорошие свежие овощи и фрукты (иногда на рынке удавалось купить, а обычно — не в Москве), и у меня есть с чем сравнивать.

Есть такие места в Москве в принципе, или надо самому на юга ехать?
Re: Где в Москве купить свежие овощи и фрукты?
От: namespace  
Дата: 25.11.16 12:52
Оценка:
_>На рынках лучше, но только по внешнему виду. Условно, срывают те мандарины (апельсины, виноград, персики, помидоры и пр.), когда они еще зеленые-зеленые
За апельсины не скажу, но виноград и персики не дозревают, если их сорвать зелеными.
Это сознательно выращивают упругие фрукты и овощи, которые могут перенести дальнюю дорогу, к сожалению, в ущерб вкусу.

Хорошие можно купить там, где проще приезжим продать с лотка, те за пределами Москвы.
В Москве иногда бывает, стоит человек с парой ящиков фруктов возле какой-нибудь отдаленной станции метро.
Есть спец. ларьки с фруктами-овощами, но их еще поискать нужно, и цены там кусаются.
Бывают еще рынки выходного дня.
От: viellsky  
Дата: 25.11.16 12:58
Оценка:
Здравствуйте, antonio_banderas, Вы писали:

_>Я хочу такое, чтоб сорвали, привезли, продали. Пусть дороже.

_>А не сорвали — обработали химией — долго хранили — продали.

_>Просто я ел хорошие свежие овощи и фрукты (иногда на рынке удавалось купить, а обычно — не в Москве), и у меня есть с чем сравнивать.

_>Есть такие места в Москве в принципе, или надо самому на юга ехать?

Я вот что заметил в своём районе. В сезон появляются палатки — там можно купить свежие помидоры, огурцы, ягоды (клубника, голубика и т.п.). Кроме палаток рулят мелкие специализированные магазины — но их надо искать, это будут не сетевые магазины. Я нашел два таких — там не всё свежее, но свежее там найти можно, в том числе фрукты.

Еще я несколько раз был в другом районе на прод.рынке (Лужков такие сделал когда-то) — вот там мне удавалось найти в том числе свежие гранаты, свежие креветки и рыбу (такая там треска с креветками были — нигде больше такой в продаже в Москве не встречал, даже задорого!).

Но стабильность поставок в любом случае так себе — приходится всегда адаптивно подходить к покупке.

Ах да — в крупных и сетевых магазинах как правило реальный треш и угар — даже банальных помидор "огородно-тепличного" качества не найдешь...
Re[2]: Где в Москве купить свежие овощи и фрукты?
Дата: 25.11.16 13:02
Оценка:
Здравствуйте, namespace, Вы писали:

_>>На рынках лучше, но только по внешнему виду. Условно, срывают те мандарины (апельсины, виноград, персики, помидоры и пр.), когда они еще зеленые-зеленые

N>За апельсины не скажу, но виноград и персики не дозревают, если их сорвать зелеными.

Так и не надо, чтоб дозревали. Они покраснеют-пожелтеют (и станут выглядеть, как дозревшие) — и вперед на продажу.

N>Это сознательно выращивают упругие фрукты и овощи, которые могут перенести дальнюю дорогу, к сожалению, в ущерб вкусу.

N>Хорошие можно купить там, где проще приезжим продать с лотка, те за пределами Москвы.

Где? Если по каким-то причинам не хочешь публично палить место — можно в личку.

N>Есть спец. ларьки с фруктами-овощами, но их еще поискать нужно, и цены там кусаются.

Где?

N>Бывают еще рынки выходного дня.

Те, что попадались — один фиг что и обычные.
От: ZevS  
Дата: 25.11.16 13:08
Оценка:

Периодически появляются и в магазинах. Из тех что подороже. В Азбуке Вкуса смотрел?
От: Пофигист Россия  
Дата: 25.11.16 13:20
Оценка: +1

Снег на дворе, где рвать-то?
От: klopodav  
Дата: 25.11.16 13:34
Оценка:
_>Только вот где их покупать, найти бы.

_>Просто я ел хорошие свежие овощи и фрукты (иногда на рынке удавалось купить, а обычно — не в Москве), и у меня есть с чем сравнивать.

Есть смысл походить по мелким несетевым магазинчикам — возможно, что-то хорошее найдется. Десяток магазинов окажутся отстойными, на одиннадцатый раз, возможно, повезет. В моем районе такой нашелся.
Не скажу, что там оптимизировано именно в сторону минимизации времени хранения (мне это не так важно — если овощи хранятся без обработки всякой химией и с соблюдением условий). Но качество овощей очень даже на высоте.
От: senglory  
Дата: 25.11.16 16:23
Оценка:
ZS>Периодически появляются и в магазинах. Из тех что подороже. В Азбуке Вкуса смотрел?

Смотрел. Все равно помидором там только в теннис играть, а яблоком или грушей — в бейсбол. Я вот хочу круглый год покупать помидоры как летом в Волгограде — и ни за какие деньги я такого нигде не вижу. Не пойму, почему. Что, зима наступает на глобусе одновременно везде?
Re: Делай джем))
От: VladCore  
Дата: 25.11.16 17:54
Оценка:

_>Не стёб. Вполне серьезно.

В CookBook ответил
Автор: VladCore
Дата: 25.11.16
Дата: 25.11.16 20:25
Оценка:
Здравствуйте, klopodav, Вы писали:

_>>Есть такие места в Москве в принципе, или надо самому на юга ехать?

K>Есть смысл походить по мелким несетевым магазинчикам — возможно, что-то хорошее найдется. Десяток магазинов окажутся отстойными, на одиннадцатый раз, возможно, повезет. В моем районе такой нашелся.

K>Не скажу, что там оптимизировано именно в сторону минимизации времени хранения (мне это не так важно — если овощи хранятся без обработки всякой химией и с соблюдением условий). Но качество овощей очень даже на высоте.

А округ хотя бы какой?
Дата: 25.11.16 20:28
Оценка:
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:

_>>Я хочу такое, чтоб сорвали, привезли, продали. Пусть дороже.

_>>А не сорвали — обработали химией — долго хранили — продали.
П>Снег на дворе, где рвать-то?

Когда снега не было, было ничуть не лучше, к сожалению. Ну или чуть-чуть лучше, но не намного.
Да и всякие южные республики же есть.
Re[3]: Где в Москве купить свежие овощи и фрукты?
От: fireXXX Чехия https://invoicee032.myportfolio.com
Дата: 25.11.16 20:48
Оценка:
Здравствуйте, senglory, Вы писали:

ZS>>Периодически появляются и в магазинах. Из тех что подороже. В Азбуке Вкуса смотрел?

S>Смотрел. Все равно помидором там только в теннис играть, а яблоком или грушей — в бейсбол. Я вот хочу круглый год покупать помидоры как летом в Волгограде — и ни за какие деньги я такого нигде не вижу. Не пойму, почему. Что, зима наступает на глобусе одновременно везде?

А, что вы уже забыли, что царь запретил заморское импортировать в свою монархию? Поэтому да, зима везде.

Жил в России 4 месяца сейчас, качество фрукто-овощей ужасающее.
Качественные Retina Ready дизайны. Внутренняя SEO оптимизация. Обращайтесь, портфолио: https://invoicee032.myportfolio.com
Re[4]: Где в Москве купить свежие овощи и фрукты?
От: senglory  
Дата: 26.11.16 02:48
Оценка:
XXX>Жил в России 4 месяца сейчас, качество фрукто-овощей ужасающее.
А где до этого жили?
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 26.11.16 04:12
Оценка:

_>Когда снега не было, было ничуть не лучше, к сожалению. Ну или чуть-чуть лучше, но не намного.

_>Да и всякие южные республики же есть.

Думаю, в «южных республиках» ситуация с фруктами и овощами в это время года ненамного лучше.
От: ShaggyOwl Россия http://www.rsdn.org
Дата: 26.11.16 06:41
Оценка:

_>Для себя открыл способ определять свежесть — по запаху. Для дыни, персиков, абрикосов, винограда прекрасно подходит. Если нюхаешь и прямо хочется купить тут же — то хороший. Если пахнет гнилью или вообще ничем не пахнет (хотя внешне красивый при этом) — то не надо покупать.

В обычных X5 и ашанах с основными позициями дела обстоят не очень хорошо. Запах да, (пока) надёжный индикатор, только не помогает купить хорошие помидоры, если их в магазине нет вообще.

На рынках чуть другой канал поставок, они похоже затариваются на базах в которые (контрабасом?) попадает зелень из Узбекистана/Азербайджана/Ирана. Там тоже можно купить частично по сезону, поэтому не всё и не всегда, но обычно зелень (огурцы/помидоры) можно встретить хорошие. Ценник на такие продукты немного другой, скажем, зимой в 2-3 раза выше, чем в магазине.
Ещё один момент. Если постоянно брать в одном месте, то торговцы весьма быстро запоминают тебя и относительно честно отвечают на вопрос "есть ли сегодня нормальные помидоры?".

Итого.
По сезону беру фрукты/овощи где удобней (разница между магазином и рынком — на рынке больше выбор и качество если выбирать, можно найти получше; в магазинах может оказаться дешевле).
Вне сезона — не беру вообще; очень выборочно в магазине (один или два вида яблок, длинные огурцы и т.д.); очень выборочно на рынке (*).

(*) Около родителей есть небольшой магазинчик где арендует себе угол (под фрукты-овощи) обрусевший азербайджанец. Он вхож на базы с зеленью, поэтому получается махонький филиал рынка в спальном районе. Всю округу знает в лицо (как и округа его), поэтому работает нормально и претензий к нему нет.
Хорошо там, где мы есть! :)
От: Пофигист Россия  
Дата: 26.11.16 09:28
Оценка:

K>Есть смысл походить по мелким несетевым магазинчикам — возможно, что-то хорошее найдется. Десяток магазинов окажутся отстойными, на одиннадцатый раз, возможно, повезет. В моем районе такой нашелся.

Откуда оно там возьмётся? Все на одних и тех же овощебазах затариваются. Может только Магниты с Пятёрочками особенно отстойное дерьмо сами где-то закупают и логистируют.
От: klopodav  
Дата: 26.11.16 11:16
Оценка:
K>>Есть смысл походить по мелким несетевым магазинчикам — возможно, что-то хорошее найдется. Десяток магазинов окажутся отстойными, на одиннадцатый раз, возможно, повезет. В моем районе такой нашелся.
K>>Не скажу, что там оптимизировано именно в сторону минимизации времени хранения (мне это не так важно — если овощи хранятся без обработки всякой химией и с соблюдением условий). Но качество овощей очень даже на высоте.

_>А округ хотя бы какой?

СВАО, район Отрадное
Re[4]: Где в Москве купить свежие овощи и фрукты?
От: Буравчик Россия  
Дата: 06.12.16 10:02
Оценка:

K>СВАО, район Отрадное

Доедь до станции Лосиноостровская, там рынок овощей/фруктов. Цены там ниже, чем в магазинах. По магазинным ценам можно выбрать "подороже" и "лучше". Летом точно можно выбрать нормальные овощи/фрукты, а вот зимой не знаю, надо как-нибудь тоже наведаться. Хотя в основном все продают одно и то же, с одних и тех же оптовых складов.
Best regards, Буравчик

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.