Здравствуйте, irbis3003, Вы писали:
I>про марку не скажу, но когда юзал кофемашину помню обязательным правило не использовать ароматизированный кофе (машина была Philips Saeco)
Ароматизированный в общем случае можно, нельзя карамелизованный, от него кофеварка засоряется.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Кофе становится кислым, когда он, внезапно, окисляется.
Внезапно, кислый вкус и окисление между собой не связаны.
Окисление масел — прогоркание — даёт целый букет всяких веществ, преимущественно горьких и гадостных на запах, а не столько кислых.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Внезапно, кислый вкус и окисление между собой не связаны. К>Окисление масел — прогоркание — даёт целый букет всяких веществ, преимущественно горьких и гадостных на запах, а не столько кислых. К>Тут дело именно в сорте и в обжарке.
И в этом тоже, но тут уже каждый выбирает фломастеры по вкусу.
Все же полежавший кофе чаще всего становится сначала кислым, а потом — не знаю
Здравствуйте, tyomchick, Вы писали:
T>Посоветуйте пожалуйста, какой приличный кофе можно купить в супермаркете. T>Любит горький и ароматный, но не кислый.
Ну, смотря что считать приличным. Если в киоске типа "кофейная кантата" при супермаркете продаётся копи лювак за космические деньги, и этих денег не жалко...
А так, — брать кофе средней обжарки. Может быть, присмотреться к робусте вместо арабики.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
T>>Маштна такая: Bosch TES556M1RU
SD>Это весьма приличная машина
Наверное, но время пролива там все таки настроить нельзя. Видимо оно выбирается автоматически в зависимости от типа напитка: черный кофе/эспрессо/ристретто. Крепость, настраивается, но достигается на видимо просто количеством кофе.
T>>Правда как это нужно настраивать в зависимости от параметров кофе и предпочтений я не знаю.
SD>Экспериментируйте! Не бойтесь и не стесняйтесь, экспериментируйте. Просто меняйте только _один_ параметр за раз (температуру, зёрна, степень помола, время пролива).
T>>Вроде бы чем сильнее обжарка, тем тоньше нужно помол. В общем поставил пока помол на самый тонкий.
SD>Нет, все несколько сложнее. Есть набор эвристик, которые могут помочь в экспериментах:
SD>1. Чем тоньше помол, тем сложнее помпе прокачать воду через спрессованный кофе. И тем больше извлекается веществ. Если зерна — 100% арабика, очень тонкий помол вкупе с длинным проливом будет давать кислинку. Чем тоньше помол — тем сильнее кислинка. Скажем, кенийские сорта, 100% арабика, с тонким помолом — может вообще кислятина получиться. Если помол сделать более грубым, кислинка уйдет или перейдет в горечь. Что больше нравится, кислинка или горечь — вопрос вкуса.
SD>2. Время пролива. Есть некий золотой стандарт (20-25 секунд). От которого можно плясать в сторону уменьшения — тогда аромат и вкус будут сильнее, порция меньше (и, кстати, кофеина в ней будет меньше). Но если проливать мелкий помол 100% арабики на высокой температуре — будет адская кислятина А если 100% робусту — будет горчить так, что мало не покажется (хотя мне нравится). Увеличение времени пролива будет сглаживать вкус и высвобождать много кофеина. Конкретнее — если в этой машине сделать не espresso, а long black, в чашке кофеина будет раза в 3 больше. Иными словами, если хочется снизить дозу кофеина, но выпить большую чашку кофе, правильнее будет сварить эспрессо и долить водой. Вкус будет практически как у long black, а кофеина втрое меньше.
SD>3. Зерна — вопрос почти что религиозный. Пробовать, пробовать, пробовать. Причем сравнение следует проводить на тех настройках, которыми обычно пользуетесь. Т.е. пьёте эспрессо — сравнивайте зерна на эспрессо (и на эспрессо проще всего уловить различия, ибо молоко в латте или каппуччино имеет свойство смягчать горечь и убирать кислинку). Опять же, степень обжарки напрямую влияет на вкус. Чем сильнее обжарка, тем, как правило, больше горчинки (кислинка обжаркой не особо регулируется).
Спасибо.
Понял, что все сложно.
Покажу жене, может она найдет в себе силы на эксперименты.
Даже самую простую задачу можно сделать невыполнимой, если провести достаточное количество совещаний
T>Наверное, но время пролива там все таки настроить нельзя.
Быть такого не может. Разберитесь, скорее всего, вы просто не нашли. Время пролива по многих руководствах называют "количеством кофе", суть сколько жидкости будет налито в стакан. Я уверен, что в этой кофеварке можно настроить, сколько наливать.
T>Видимо оно выбирается автоматически в зависимости от типа напитка: черный кофе/эспрессо/ристретто. Крепость, настраивается, но достигается на видимо просто количеством кофе.
Нет, количество кофе в подавляющем большинстве кофеварок не регулируется. Есть подозрение, что в вашем случае "крепость" как раз и регулирует время пролива: 60 секунд для "черный кофе", 25 для эспрессо и 15 для ристретто.
T>Понял, что все сложно.
Отнюдь. Впрочем, это все обычно и не нужно, если найдется такой сорт и вкус, который нравится больше всего.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Правило №1 для всех кофеварок данной ценовой категории и уровня — ставить температуру воды на максимум.
Согласен, однако вкус/цвет фломастеров м.б. на любителя, лучше за всех не решать. SD>Все равно будет ниже формально правильной...
Почему? Нагреватель, даже мощный, не самая дорогая деталь в кофемашине, а вода проливается довольно медленно.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Ops>Почему? Нагреватель, даже мощный, не самая дорогая деталь в кофемашине, а вода проливается довольно медленно.
Мне бы тоже хотелось знать, почему. Казалось бы, технических проблем нет. Однако — вот такая фигня. Практически все домашние (т.е. не профессиональные рожковые heavy duty) кофеварки недогревают воду. У большинства — хорошо если 85 реальных градусов. Часто и того меньше.
Проблема решаема, на форумах много всего по этому поводу. Но большинство просто не заморачивается. Ставит температуру на максимум, и всё.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
T>>Наверное, но время пролива там все таки настроить нельзя.
SD>Быть такого не может. Разберитесь, скорее всего, вы просто не нашли. Время пролива по многих руководствах называют "количеством кофе", суть сколько жидкости будет налито в стакан. Я уверен, что в этой кофеварке можно настроить, сколько наливать.
Можно то можно (малый/нормальный/большой), но думается это влияет и на количество кофе.
T>>Видимо оно выбирается автоматически в зависимости от типа напитка: черный кофе/эспрессо/ристретто. Крепость, настраивается, но достигается на видимо просто количеством кофе.
SD>Нет, количество кофе в подавляющем большинстве кофеварок не регулируется. Есть подозрение, что в вашем случае "крепость" как раз и регулирует время пролива: 60 секунд для "черный кофе", 25 для эспрессо и 15 для ристретто.
Может и так, но мне кажется "шайбы" в поддоне разного размера оказываются, возможно кажется. Последний вообще готовиться из двух "шайб" с очень коротким пропусканием воды. Это конечно адский концентрат.
Даже самую простую задачу можно сделать невыполнимой, если провести достаточное количество совещаний