Re[4]: Соль: поваренная vs. морская
От: binnom  
Дата: 16.10.15 01:57
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:


М>>>если нет под рукой гималайской, то употребляю кошерную

М>>>https://en.wikipedia.org/wiki/Kosher_salt
B>>Интересно, почитал. Оказалось что вся соль кошерная, а конкретно эта используется для удаления крови с мяса.
М>кошерный среди прочих значений так же переводится как "чистый, непорочный, неиспорченный". и кошерная соль это соль высокой степени очистки. йода в ней ни разу не видел в составе.
По твоей же ссылке:

The term "kosher salt" comes from its use in making meats kosher by removing surface blood, not from its being made in accordance with the guidelines for kosher foods as written in the Torah, as nearly all salt is kosher, including ordinary table salt.


То есть почти вся соль — "чистая".

М>>>морскую соль добавляю разве что при варке яйайц. это же фуфло.

B>>Соль при варке яиц?
М>в пресной воде их варить что ли?
Ну да. Единственный смысл бросать в данном случае соль — это снизить температуру кипения воды.
Re[5]: Соль: поваренная vs. морская
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 16.10.15 05:22
Оценка:
Здравствуйте, binnom, Вы писали:

B>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:


B>По твоей же ссылке:

ссылка мне не противоречит. поваренная соль — кошерная. но соль с этикеткой кошерная (и с конской ценой) скорее всего чистая и при чтении состава там не обнаруживается йода. кстати, структура кошерной соли другая. больше похоже на овсянку.

М>>в пресной воде их варить что ли?

B>Ну да. Единственный смысл бросать в данном случае соль — это снизить температуру кипения воды.
рука лицо. из курса химии известно что температура кипения растворов выше. это температура замерзания ниже. с трудом представляю как можно варить йаица в морозилке
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[4]: Соль: поваренная vs. морская
От: утпутуук  
Дата: 16.10.15 07:43
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

К>>Однако я видел пачку соли с надписью о "пониженном содержании хлора". Видимо там избыток металлического натрия.


Ops>Да не, тут все проще. Не сказано же, относительно чего оно понижено? Вооот!


Так там небось и натрия пониженное количество, и их соединений
Re[5]: Соль: поваренная vs. морская
От: Pyromancer  
Дата: 16.10.15 08:02
Оценка:
Здравствуйте, binnom, Вы писали:

М>>>>морскую соль добавляю разве что при варке яйайц. это же фуфло.

B>>>Соль при варке яиц?
М>>в пресной воде их варить что ли?
B>Ну да. Единственный смысл бросать в данном случае соль — это снизить температуру кипения воды.

Наоборот, температура кипения повысится, хотя и совсем ненамного, примерно на полградуса если добавлено 30 грамм соли на литр.
Re[2]: Соль: морская токсическая.
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 16.10.15 08:38
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

P>>Ну, про овсянку тут недавно поговорили. А что народ думает от соли?

P>>Лучше ли морская, чем привычная поваренная?

SK>Ну ты только учти что фактическая цена морской соли отрицательная. Тебе должны приплачивать за то, что ты её ешь.


Видимо некоторые решили что я прикалываюсь. Но не в этом случае.

Обычная пищевая поваренная соль добывается специально. То есть люди куда то едут, находят залежи, вкладывают деньги, привозят технику, строят завод, копают, добывают, везут, фасуют, вываривают, дробят, очищают, обогащают йодом.

И продают в магазине, со всеми коммерческими наценками, по цене 8 рублей килограмм.

Казалось бы, почему человечество, всю жизнь живя на берегу соленых морей не выпаривало на солнце из морской воды соль для употребления в пищу?
Это же элементарно делается без тяжелой строительной техники и повышенных затрат? Налил морской воды в большой тазик, солнце нагрело, выпарило, осталась соль. Бери и ешь. 0 копеек всех затрат. Но почему то тысячи лет человечество так не делало, а искало другую соль. Дураки видимо.


А морская соль — это отходы производства. Израиль Эмираты и другие регионы испытывающие дефицит пресной воды понастроили опреснительных установок.
Сейчас в промышленных масштабах производится очень много морской соли, как отходы опреснения морской воды.

Работа опреснительной установки оплачена потребителями воды. Соль — отходы, тоже уже оплаченные потребителями воды.

Если всю эту соль сбрасывать обратно в море — соленость увеличится и средиземное море превратится в еще одно мертвое море. Складировать эту соль тоже нельзя — её дождем вымоет в почву и погибнут растения. Вся усилия по добыче пресной воды которую ты делал для полива растений на этой земле, все усилия будут напрасными.
Фактически это огромный объем токсических отходов, которые надо как то утилизировать.

И это Гениально — продавать отходы. И еще более гениально, развернуть рекламную кампанию чтобы люди сами охотно покупали их.
Такую рекламную кампанию, что покупают отходы по цене 1000 рублей килограмм.

Опреснительный завод тебе платит за утилизацию отходов. Вин!
И покупатель тебе платит за эти же отходы. Вин!
И эти опасные токсические отходы везут в другие регионы, спасая твою землю и твое море. Вин!

Определенно тянет на нобелевские премии, за успехи в коммерции, за социологический эксперимент, за спасение региона от экологической катастрофы.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[3]: Соль: поваренная vs. морская
От: T4r4sB Россия  
Дата: 16.10.15 08:41
Оценка:
Здравствуйте, binnom, Вы писали:

B>Соль при варке яиц?


18+
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тунцзыдань
Re[3]: Соль: морская токсическая.
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 16.10.15 08:55
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Казалось бы, почему человечество, всю жизнь живя на берегу соленых морей не выпаривало на солнце из морской воды соль для употребления в пищу?


Потому что оно именно это и делало. Массовое использование каменной соли — сравнительно позднее достижение.

SK>А морская соль — это отходы производства. Израиль Эмираты и другие регионы испытывающие дефицит пресной воды понастроили опреснительных установок.


А Тайланд, к примеру? Там тоже массово морскую соль выпаривают.

SK>Если всю эту соль сбрасывать обратно в море — соленость увеличится и средиземное море превратится в еще одно мертвое море.


Ты серьезно?
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
Re[4]: Соль: поваренная vs. морская
От: Кондраций Россия  
Дата: 16.10.15 09:04
Оценка: +1
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:

AVK>Точно хлора? Обычно пишут о пониженном содержании натрия.
Точно, он страшнее. Им солдат в первую мировую травили
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Re[5]: Соль: поваренная vs. морская
От: jhfrek Россия  
Дата: 16.10.15 09:07
Оценка: +1
Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:

AVK>>Точно хлора? Обычно пишут о пониженном содержании натрия.

К>Точно, он страшнее. Им солдат в первую мировую травили

именно, а натрий — это вообще металл, какой дурак будет соль с металлом покупать
Re[4]: Соль: морская токсическая.
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 16.10.15 09:16
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

SK>>Казалось бы, почему человечество, всю жизнь живя на берегу соленых морей не выпаривало на солнце из морской воды соль для употребления в пищу?

AVK>Потому что оно именно это и делало. Массовое использование каменной соли — сравнительно позднее достижение.

Мгновенно отказалось при первой же возможности.

Жители прибрежных районов употреблявших морскую соль страдали от заболеваний и жили в общем меньше. Это не только от постоянного ветра и сырости у них болели суставы.

SK>>А морская соль — это отходы производства. Израиль Эмираты и другие регионы испытывающие дефицит пресной воды понастроили опреснительных установок.

AVK>А Тайланд, к примеру? Там тоже массово морскую соль выпаривают.

Не показатель. Я вообще подозреваю что там соль выпаривают с подачи европейцев. Туземцы, для функцитонирования организма, получают достаточно соли из разнообразных местных даров природы. Когда европейцы начали колонизировать этот регион, оказалось что европейский желудок местную еду может принимать с большим ограничением. В мемуарах сплошные описания кишечных расстройств белого человека.

SK>>Если всю эту соль сбрасывать обратно в море — соленость увеличится и средиземное море превратится в еще одно мертвое море.

AVK>Ты серьезно?

Вполне. Естественных течений не хватит чтобы быстро равномерно перемешать море. Вначале соленая катастрофа будет относительно локальная. При продолжении сброса соли в море распространится в объеме.
Еще не нужно забывать что основная компенсация испарения с поверхности средиземного моря происходит за счет притока соленой же воды из расположенного по близости океана.

Другие водоемы региона — персидский залив и красное море. Приток рек только условно можно назвать пресным, потому что соли вымытой из горных пород там конечно немного меньше.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[6]: Соль: поваренная vs. морская
От: binnom  
Дата: 16.10.15 12:24
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

B>>По твоей же ссылке:

М>ссылка мне не противоречит. поваренная соль — кошерная. но соль с этикеткой кошерная (и с конской ценой) скорее всего чистая и при чтении состава там не обнаруживается йода.
Ну, хозяин-барин. Если деньги некуда девать, то можно и так извращаться

M>кстати, структура кошерной соли другая. больше похоже на овсянку.

Это потому что ее прокатывают между роликами, что бы увеличить площадь кристаллов, и, соответственно, абсорбирующие свойства. Там же написано, что печь с этой солью не рекомендуют, т.к. могут оставаться нерастворенные кристаллы.
Re[6]: Соль: поваренная vs. морская
От: binnom  
Дата: 16.10.15 12:28
Оценка:
Здравствуйте, Pyromancer, Вы писали:

B>>Ну да. Единственный смысл бросать в данном случае соль — это снизить температуру кипения воды.

P>Наоборот, температура кипения повысится, хотя и совсем ненамного, примерно на полградуса если добавлено 30 грамм соли на литр.
Я уже все забыл Просто с детства помню, что когда у нас в семье готовили, то всегда солили воду и закрывали кастрюлю крышкой "что бы быстрее закипела". Понятно что с крышкой будет своего рода эффект скороварки, но мне казалось что и соль понижает температуру кипения. Надо будет провести натурный эксперимент
Re[7]: Соль: поваренная vs. морская
От: jhfrek Россия  
Дата: 16.10.15 13:54
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, binnom, Вы писали:

P>>Наоборот, температура кипения повысится, хотя и совсем ненамного, примерно на полградуса если добавлено 30 грамм соли на литр.

B>Я уже все забыл Просто с детства помню, что когда у нас в семье готовили, то всегда солили воду и закрывали кастрюлю крышкой "что бы быстрее закипела". Понятно что с крышкой будет своего рода эффект скороварки, но мне казалось что и соль понижает температуру кипения. Надо будет провести натурный эксперимент

на самом деле солят что бы повысить плотность воды, что бы яйца не всплывали и не скакали по кастрюле и не бились
Re[8]: Соль: поваренная vs. морская
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 16.10.15 14:12
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:


J>на самом деле солят что бы повысить плотность воды, что бы яйца не всплывали и не скакали по кастрюле и не бились


Чтобы яйца не скакали и не бились достаточно довести воду с яйцами до начала кипения и выключить. Снять с огня и отставить в сторону. Дойдут до готовности точно так же.

Если вода соленая, даже треснутое яйцо не вытекает и не расплывается по кастрюльке.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[2]: Соль: поваренная vs. морская
От: de Niro Ниоткуда  
Дата: 16.10.15 15:33
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>В морской довольно много калия и магния, если думаешь постоянно употреблять, то лучше посоветуйся с кардиологом.


откуда дровишки? хотелось бы услышать обоснование, если оно конечно не от британских учоных

Ops>А вообще она беееее.


а мне так обычная — бееее
Re[9]: Соль: поваренная vs. морская
От: de Niro Ниоткуда  
Дата: 16.10.15 15:37
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

J>>на самом деле солят что бы повысить плотность воды, что бы яйца не всплывали и не скакали по кастрюле и не бились


SK>Чтобы яйца не скакали и не бились достаточно довести воду с яйцами до начала кипения и выключить. Снять с огня и отставить в сторону. Дойдут до готовности точно так же.


SK>Если вода соленая, даже треснутое яйцо не вытекает и не расплывается по кастрюльке.


а по-моему никакой разницы, так же точно вытекает. Я уже давно, несколько лет, как приобрел мультиварку — яйца варю только в ней, на пару. Вот там точно ничего (почти) не вытекает и бонусом сигнал о готовности через заданное время.
Re[3]: Соль: поваренная vs. морская
От: Ops Россия  
Дата: 16.10.15 15:54
Оценка:
Здравствуйте, de Niro, Вы писали:

DN>откуда дровишки? хотелось бы услышать обоснование, если оно конечно не от британских учоных


Про состав морской соли или про гиперкалиемию найти не можешь?
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[4]: Соль: поваренная vs. морская
От: de Niro Ниоткуда  
Дата: 16.10.15 18:58
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

DN>>откуда дровишки? хотелось бы услышать обоснование, если оно конечно не от британских учоных


Ops>Про состав морской соли или про гиперкалиемию найти не можешь?


могу. А вот про взаимосвязь одного с другим — не получается как-то
Re[5]: Соль: морская токсическая.
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 16.10.15 23:03
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Мгновенно отказалось при первой же возможности.


Опять фантазии. В мире всегда массово производили морскую соль, и вовсе не на опреснителях.

AVK>>А Тайланд, к примеру? Там тоже массово морскую соль выпаривают.

SK>Не показатель.

Если теория не подходит под факты, тем хуже для фактов.

SK> Я вообще подозреваю что там соль выпаривают с подачи европейцев.


Европейцы что, не люди? Ну вот эскимосы еще до прихода европейцев варили мясо и рыбу в морской воде.

SK>>>Если всю эту соль сбрасывать обратно в море — соленость увеличится и средиземное море превратится в еще одно мертвое море.

AVK>>Ты серьезно?
SK>Вполне.

Тогда, пожалуй, на таком уровне я разговор вести не способен. Ты по образованию гуманитарий, да?
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
Re[7]: Соль: поваренная vs. морская
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 16.10.15 23:06
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, binnom, Вы писали:

B>Я уже все забыл Просто с детства помню, что когда у нас в семье готовили, то всегда солили воду и закрывали кастрюлю крышкой "что бы быстрее закипела". Понятно что с крышкой будет своего рода эффект скороварки, но мне казалось что и соль понижает температуру кипения. Надо будет провести натурный эксперимент


Дело не в температуре. Необработанная каменная соль содержит нерастворимые примеси, которые являются центрами парообразования и ускоряют начало закипания.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.