Само готовится
От: vdimas Россия  
Дата: 03.09.15 16:25
Оценка: 10 (5) :)
Лично я люблю готовить такие блюда, над которыми не надо "дежурить". Из разряда — закинул и забыл. Ну или разок вмешался, от силы.

Уха
Равное кол-во всех ингридиентов:
картошки, моркови, лука, красной рыбы.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, начинаем чистить картофель, закидываем. Потом морковь, потом лук, потом возимся с рыбой. Вода должна будет уже закипеть. Солим, ложку горчицы. Забываем ровно на 20 мин. Затем закидываем зелень и вливаем рюмашку водки. Для любителей — еще добавить немного чеснока или столовую ложку майонеза или прочие извращения. Готово.

Все ингредиенты режутся на кубики примерно 1.5 см. Морковку можно и потереть — так быстрее.


Куриные бедра
Разогреваем сухую сковороду, посыпаем дно сковороды солью, кладем бедра жиром вниз, кожей наверх, ставим на маленький огонь и забываем на 30 мин. Затем переворачиваем (должно быть уже полно куриного жира) и забываем еще на 20 мин. Если курица настоящая (т.е. не кормленая непонятно чем), то специи не нужны — куриный аромат сам по себе неплох.


Рис
Почему-то готовить рис большинство знакомых людей не умеют, включая домохозяек с опытом. А в столовых/кафешках тем более. Правильно приготовленный рис должен быть зернышко к зернышку, а не являть собой липкую массу, да еще с недоваренными внутри зернами. ))

Итак. Берем примерно пол-кило риса, промываем. Это самая важная часть. Сливать воду надо минимум 5-6 раз, она должна стать уже практически прозрачной. В кастрюльке заливаем водой так, чтобы уровень воды был примерно на треть выше от толщины слоя риса, ставим на огонь. Чистим две средних моркови, натираем на крупной тёрке, бросаем в рис, сверху чайную ложку соли, перемешиваем. Пока возились с морковью, должно было закипеть. После закипания оставляем на минимальном огне ровно на 12 мин. Можно 11. Большие отклонения в любую сторону заметно всё испортят. ))

Затем выключаем, накрываем кухонным полотенцем. Любопытствовать и открывать крышку нельзя! Только через 20 мин открываем крышку, перемешиваем, едим.

Можно без моркови, но тогда нужно точно подобрать кол-во воды под каждый вид риса — это приходит с опытом. ))
Воды сверху риса должно быть чуть больше четверти от высоты слоя риса. Для круглого чуть меньше, для длинного или пропаренного чуть больше.

В случае же с морковью можно брать самый дешевый отечественный рис — не ошибетесь при приготовлении.

Если варим сразу килограмм, то стоит выбрать широкую кастрюлю — рис во время варки не любит "высоту" — он сильно увеличивается в объеме.

Если не предполагается подливы (скажем жирка от курицы в рецепте выше), например, когда рис будет потреблен с рыбой, то перед перемешиванием его стоит полить "соусом": берем глиняную кружку, наливаем кипятка 100 гр, 2-3 столовых ложки сахара, ложку горчицы или вассаби, чайную ложку уксуса или сок четверти лимона. Можно еще немного соли (примерно пол чайной ложки; гарнир, который сам является блюдом, должен быть чуть солонее, чем в случае, когда много подливы). Размешиваем содержимое чашки, ставим в микроволновку на несколько секунд, достаём. Получился эдакий сироп-соус (должно все раствориться — это дело конкретной микроволновки и опыта обращения с ней). Когда открыли крышку кастрюли с рисом, полили его этим соусом, затем помешали.


Гречка.
Стакан гречки, 2-2.5 стакана воды, соль. Доводим до кипения, переключаем на минимальный огонь и забываем на 20 мин. Кол-во воды регулирует степень рассыпчатости/мягкости готового гарнира.


Свинина на кости
Луковицу крупно порезать, налить немного воды, насыпать соли, специй, на блендере взбить в жидкую кашу. Можно добавить свежую паприку (он же сладкий, он же болгарский перец) в кол-ве одной шт. Маринуем пол-суток мясо в этой каше. Выкладываем в разогретую духовку на 20-25 мин.

Особенно неплохо получается сочетания гриля с микроволновкой (если есть микроволновка с грилем). Тут надо поставить режим мощности микроволновки не более 600 ват + гриль. 15 мин на одной стороне, 12 мин на другой. Да, гриль — дело такое, придется разок вмешаться в процесс и перевернуть продукт. ))


Плов
Свинину, бедра курицы или некрупно порезанную говядину кидаем в хорошо разогретый казан с подсолнечным маслом. Пока жарится, чистим и режем соломкой морковь (не забываем помешивать мясо). Когда мясо обжарилось, кидаем морковь, занимаемся луком. Режем так, как если бы это были дольки апельсина — минимум возни, кароч.

Во многих рецептах рекомендуют сначала кидать лук — не верьте. Так больше возни — надо следить и часто перемешивать, чтобы лук не сгорел, т.к. кидаем в раскалённое мясо. Поэтому — сначала морковь и не паримся. ))

Далее толокушкой растираем зиру и душистый перец, кидаем. Барбарис кидаем так. Заливаем кипятком, солим. Соли должно быть столько, чтобы "бульон" был заметно пересолен — нам еще рис в нём варить. Забываем на минимальном огне на 20 мин для курицы и свинины, на 30-40 мин для говядины.

Затем аккуратно высыпаем промытый как описано выше рис, вода должна покрыть его примерно на 1 см, не больше. Если используется изюм или прочие сухофрукты, то насыпаем половину от риса, сверху слой сухофруктов, сверху остальной рис.

Забываем еще на 30 мин. Затем протыкаем рис деревянной палочкой (от суши) и заталкиваем в отверстия этой же палочкой целые дольки чеснока. Протыкать легче острой стороной палочки, заталкивать тупой. ))

Выключаем и даём постоять 10 мин. Перемешиваем и едим.

Если готовим из баранины, то придется повозиться при жарке мяса. Во-первых, сам барашек должен быть молодой. Во-вторых, надо купить различные части барашка: ребра, задок + обязательно кусочек жира из хвостика барана. На этом жиру и жарим сначала ребра, достаём, затем мясо. Мясо и ребра в жиру надо обжарить на максимально возможном огне — только тогда баранина будет мягкой после тушения. Затем закидываем ребра обратно к мясу и далее как описано выше от слова "морковь".

"Забыть" бульон перед добавлением риса надо будет на 25-30 мин.


Рыба в микроволновке

Режем на "стейки" или просто довольно крупно красную рыбу, или кефаль/толстолобик/пеленгас (все три — одно и то же, считай).

Сырое яйцо, майонез (много), соль, специи перемешать, бросить туда рыбу. Забыть на пол-часа. Забыть лучше в той же посуде, в которой блюдо пойдёт в микроволновку. Кило рыбы на мощности примерно 800 ватт готовим затем 10 мин. Усё.

Как обычно, для микроволновки есть линейная зависимость м/у массой продукта и временем готовки при постоянной мощности. Для большего кол-ва можно увеличить мощность. Но если у микроволновки есть неравномерности излучения, кое-где может уже пригорать, а кое-где еще быть сырым. В общем, это дело приноровления к конкретной микроволновке.

================
И да. Любое блюдо надо готовить непосредственно перед употреблением. Это главное правило. Остальное — частности. ))
Отредактировано 04.09.2015 1:28 vdimas . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 03.09.2015 18:28 vdimas . Предыдущая версия .
Отредактировано 03.09.2015 16:30 vdimas . Предыдущая версия .
Отредактировано 03.09.2015 16:27 vdimas . Предыдущая версия .
Отредактировано 03.09.2015 16:26 vdimas . Предыдущая версия .
Re: Само готовится
От: neFormal Россия  
Дата: 03.09.15 18:43
Оценка: +1
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Забываем ровно на 20 мин


вот здесь взаимоисключающие параграфы, которые приводят к испорченным продуктам.
поэтому я предпочитаю те, где надо постоять рядом, но совсем немножко.
...coding for chaos...
Re[2]: Само готовится
От: vdimas Россия  
Дата: 03.09.15 20:27
Оценка:
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:

V>>Забываем ровно на 20 мин

F>вот здесь взаимоисключающие параграфы, которые приводят к испорченным продуктам.
F>поэтому я предпочитаю те, где надо постоять рядом, но совсем немножко.

А еще программист ))

Это помимо возможности поставить современную плиту с таймером отключения и звуковым сигналом.
Re[3]: Само готовится
От: neFormal Россия  
Дата: 03.09.15 20:59
Оценка: +2
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>>>Забываем ровно на 20 мин

F>>вот здесь взаимоисключающие параграфы, которые приводят к испорченным продуктам.
F>>поэтому я предпочитаю те, где надо постоять рядом, но совсем немножко.
V>А еще программист ))

нельзя забыть на время. это ж шедулер нужен.
а мультиварка слишком бездуховна.

V>Это помимо возможности поставить современную плиту с таймером отключения и звуковым сигналом.


вок — оружие настоящего мастера кун-фу!
...coding for chaos...
Re[4]: Само готовится
От: vdimas Россия  
Дата: 03.09.15 21:23
Оценка:
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:

F>нельзя забыть на время. это ж шедулер нужен.


которых мильон под PC и в каждом телефоне


F>а мультиварка слишком бездуховна.


Не пользуюсь.
Re: Само готовится
От: landerhigh Пират  
Дата: 03.09.15 23:27
Оценка: +1
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Уха

V>Ставим кастрюлю с водой на огонь, начинаем чистить картофель, закидываем. Потом морковь, потом лук, потом возимся рыбой. Вода должна будет уже закипеть. Солим, ложку горчицы. Забываем ровно на 20 мин.

Вареный лук?

V>Итак. Берем примерно пол-кило риса, промываем.


Полкило? На какое количество народу, а то может нужно сразу штаны на размер побольше, а то лопнут

V>Это самая важная часть. Сливать воду надо минимум 5-6 раз, она должна стать уже практически прозрачной


Потом засовываешь в рисоварку или мультиварку по инструкции с водой в соотношении 1:2. Нажимаешь кнопку, забываешь, вспоминаешь, когда она пропищит.
www.blinnov.com
Re[2]: Само готовится
От: vdimas Россия  
Дата: 04.09.15 01:02
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

V>>Уха

V>>Ставим кастрюлю с водой на огонь, начинаем чистить картофель, закидываем. Потом морковь, потом лук, потом возимся рыбой. Вода должна будет уже закипеть. Солим, ложку горчицы. Забываем ровно на 20 мин.
L>Вареный лук?

Это уха, а не борщ. Никакой зажарки ни в коем разе! ))
Более того, именно сок лука и аромат нежаренной, а вареной моркови в большом кол-ве прибивает неприятный душок от рыбы (который есть в любой рыбе, особенно в свежевыловленной или купленной живой... и не врите мне тут).


V>>Итак. Берем примерно пол-кило риса, промываем.

L>Полкило? На какое количество народу, а то может нужно сразу штаны на размер побольше, а то лопнут

На 4-5-х примерно. Или двоим на 2 раза. Или в дробях не силён вычислить свою порцию? ))


V>>Это самая важная часть. Сливать воду надо минимум 5-6 раз, она должна стать уже практически прозрачной

L>Потом засовываешь в рисоварку или мультиварку по инструкции с водой в соотношении 1:2. Нажимаешь кнопку, забываешь, вспоминаешь, когда она пропищит.

Несъедобно. Мультиварка стоит — не пользуюсь. После того как именно "плов" по её программе оказался невостребован и в конце концов был выкинут за давностью хранения. ))
Re: Само готовится
От: _ilya_  
Дата: 04.09.15 07:16
Оценка: +1
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Лично я люблю готовить такие блюда, над которыми не надо "дежурить". Из разряда — закинул и забыл.


Предложенный рецепт плова никак не из разряда закинуть и забыть. Куда ближе к задуманному — плов в скороварке (на пару под давлением). Быстро обжариваем мясо на сковородке на масле, закидываем в скороварку вниз, далее морковка, рис, специи, вода, закрываем и медленно "тушим". В принципе, стадию обжарки можно убрать, тогда вовсе диетический плов выйдет и как раз из категории закинул и забыл.
Re[3]: Само готовится
От: landerhigh Пират  
Дата: 04.09.15 10:03
Оценка: :)
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

L>>Вареный лук?

V>Это уха, а не борщ. Никакой зажарки ни в коем разе! ))

Вареный лук ешь сам.
Зажаривать его необязательно, достаточно припустить, чтобы стал прозрачным. Как раз для того, чтобы сок и аромат разогнать.

V>Более того, именно сок лука и аромат нежаренной, а вареной моркови в большом кол-ве прибивает неприятный душок от рыбы


Не надо покупать рыбу, у которой есть неприятный душок.

V>Несъедобно. Мультиварка стоит — не пользуюсь.


Включать не пробовал?

Кажется, на РСДН теперь есть свой человек-плов
www.blinnov.com
Re[2]: Само готовится
От: vdimas Россия  
Дата: 04.09.15 10:44
Оценка:
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:

V>>Лично я люблю готовить такие блюда, над которыми не надо "дежурить". Из разряда — закинул и забыл.

__>Предложенный рецепт плова никак не из разряда закинуть и забыть. Куда ближе к задуманному — плов в скороварке (на пару под давлением). Быстро обжариваем мясо на сковородке на масле, закидываем в скороварку вниз, далее морковка, рис, специи, вода, закрываем и медленно "тушим".

Мой рецепт отличается лишь одной промежуточной операцией — добавлением риса после тушения "бульона".

Плов из мультиварки не понравился тем, что в готовом блюде рис и мясо были сильно отличные от настоящего плова — это была просто рисовая каша с мясом, а не плов. В скороварке тоже делал, не впечатлило по той же причине — получается рисовая каша с мясом.

Рис должен быть в кипящей воде примерно 5-7 минут, затем он разбухает и готовится уже на пару, источником которого является вода в слое мяса/овощей. Под конец приготовления вода должна испариться полностью, а мясо/овощи должны опять покипеть несколько минут в масле (после тушения перед этим), иначе их вкус будет вовсе не такой, который ожидаешь от мяса/овощей в плове.
Отредактировано 04.09.2015 10:58 vdimas . Предыдущая версия .
Re[4]: Само готовится
От: vdimas Россия  
Дата: 04.09.15 10:53
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Вареный лук ешь сам.

L>Зажаривать его необязательно, достаточно припустить, чтобы стал прозрачным. Как раз для того, чтобы сок и аромат разогнать.

Тогда в уху придется добавлять лимон. Я готовил её бесчисленное кол-во раз разными способами. С лимоном — извращение, однозначно. Тоже съедобно, но это уже не классическая русская уха получается.


V>>Более того, именно сок лука и аромат нежаренной, а вареной моркови в большом кол-ве прибивает неприятный душок от рыбы

L>Не надо покупать рыбу, у которой есть неприятный душок.

Звучит как не надо покупать рыбу вообще.
Этот душок уходит только у солёной/маринованной рыбы или после обжарки с луком.
Даже когда в ресторанчиках подают запеченную уже готовую рыбу — её лучше полить лимоном, т.к. специфический душок еще обязательно есть.


V>>Несъедобно. Мультиварка стоит — не пользуюсь.

L>Включать не пробовал?

А ну да. Троллинг он такой — не утомляет, не?
Совет не покупать рыбу был разминкой, походу. ))
Re[5]: Само готовится
От: landerhigh Пират  
Дата: 04.09.15 10:59
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

L>>Зажаривать его необязательно, достаточно припустить, чтобы стал прозрачным. Как раз для того, чтобы сок и аромат разогнать.


V>Тогда в уху придется добавлять лимон. Я готовил её бесчисленное кол-во раз разными способами.


Не вижу связи.

L>>Не надо покупать рыбу, у которой есть неприятный душок.


V>Звучит как не надо покупать рыбу вообще.


У свежей рыбы никакого неприятного душка быть не должно. Даже у пресноводной.

V>>>Несъедобно. Мультиварка стоит — не пользуюсь.

L>>Включать не пробовал?

V>А ну да. Троллинг он такой — не утомляет, не?


Ну так пробовал включать-то?
Рис вообще правильно сварить — невелика наука, самое главное — не испортить. Только вот мультиварка делает это без присмотра. Миллиард китайцев не может ошибаться
www.blinnov.com
Re[6]: Само готовится
От: vdimas Россия  
Дата: 04.09.15 17:01
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>У свежей рыбы никакого неприятного душка быть не должно. Даже у пресноводной.


Ну ясно. Диван он такой, придаёт знаний и опыта. ))
Ну тогда пройдите в сад, пожалуйста. ))
Re[2]: Само готовится
От: vdimas Россия  
Дата: 04.09.15 18:24
Оценка:
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:

F>поэтому я предпочитаю те, где надо постоять рядом, но совсем немножко.


Ну вообще, по моим наблюдениям за тем, как готовят другие — лично я в шоке. ))

Я готовлю так: повозился 5-10 мин и ушел с ухни, отметив время возвращения (можно продолжать работать или тупить в и-нете, напоминалка напомнит).

Возвращаюсь обычно уже снимать готовое блюдо, либо перед этим еще один подход к блюду максимум на пару минут.

А вот это наблюдаемое торчание по часу и более на кухне как-то на душу не ложится ))
Re[3]: Само готовится
От: neFormal Россия  
Дата: 04.09.15 18:49
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>А вот это наблюдаемое торчание по часу и более на кухне как-то на душу не ложится ))


написал же, что "совсем неможко".
я укладываюсь в 15 минут при необходимости.
...coding for chaos...
Re[4]: Само готовится
От: vdimas Россия  
Дата: 04.09.15 21:15
Оценка:
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:

F>я укладываюсь в 15 минут при необходимости.


Если блюдо готовится час?
Re[5]: Само готовится
От: neFormal Россия  
Дата: 04.09.15 22:22
Оценка: :))
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

F>>я укладываюсь в 15 минут при необходимости.

V>Если блюдо готовится час?

тем хуже для него
обычно я такое не делаю, чтобы не сидеть без еды. но когда делаю, то не забываю о нём.
...coding for chaos...
Re[7]: Само готовится
От: landerhigh Пират  
Дата: 04.09.15 22:36
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Ну ясно. Диван он такой, придаёт знаний и опыта. ))

V>Ну тогда пройдите в сад, пожалуйста. ))

Иксперта видно сразу, какой полет мысли!

Предлагаю переименовать форум в кинченнах.
www.blinnov.com
Re: Само готовится
От: DSblizzard Россия  
Дата: 05.09.15 04:52
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>И да. Любое блюдо надо готовить непосредственно перед употреблением. Это главное правило. Остальное — частности. ))


Почему? Вредно или просто невкусно?
Программировать сложно. Но не программировать еще сложнее.
Re[2]: Само готовится
От: vdimas Россия  
Дата: 05.09.15 12:47
Оценка:
Здравствуйте, DSblizzard, Вы писали:

V>>И да. Любое блюдо надо готовить непосредственно перед употреблением. Это главное правило. Остальное — частности. ))

DS>Почему? Вредно или просто невкусно?

После охлаждения и повторного разогрева вкус и запах уже не тот. Тут можно поумничать о продолжающихся реакциях окисления, о потере продуктом влаги, о неравномерном испарении эфиров разных фракций и т.д. Но не буду. ))

Навскидку я помню только одно блюдо, которое на второй день даже вкуснее — это борщ. )) Но в классике борщ потому и отстаивают пару часов в русской печи в тепле, чтобы он "набрался" вкуса.
Отредактировано 05.09.2015 12:47 vdimas . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.