Как известно, из-за санкций в магазинах пропал сыр камамбер, что лично меня, как любителя, несколько растроило. Горевать или лететь за границу отъедаться я не стал, а решил попробовать сделать сыр самостоятельно. На одну стандартную головку весом около 300 грамм уходит 2 литра молока, микроскопическое количество плесени и сычужный фермент, все это без проблем продается в интернете. Времени занимает 4 недели, первые 3 надо каждый день один раз переворачивать сыр, чтобы плесень росла равномерно — в целом совершенно не хлопотно. После третьей недели сыр заворачивается в бумагу и через неделю можно есть. Получился настоящий сливочный мягкий камамбер, съеден был в момент, после первой партии в 2 головки сделал еще 4, теперь жду когда вызреет. Итак, первый блин и к счастью не комом: