Как-то давно, в Дюссельдорфе, купила я книгу японской кухни. Вообще Дюссельдорф — это вторая столица Японии, как шутят местные немцы. После войны их много приехало, многие остались. Поэтому в Дюсселе можно попробовать настоящую японскую еду. И конечно, там не только суши!
Вдохновившись, я просто заинтересовалась составом блюд. То есть, книгу то я не особо надеялась использовать для приготовления, а скорее для расшифровки. Уникальна эта книженция не только своими подробными картинками выполнения по шагам, но и списком составных компонентов в рисунках.
Часто листала я эту книгу, ибо пристрастилась к японским хорошим ресторанам. И вот после многих лет знакомства с картинками, я обалдела!
Все произошло после того, как показали у нас на немецком телевидении целую программу про даши-суп. Его основным компонентом является так называемый Бонито. В моей книге бонито был представлен невзрачной стружкой на ложке. Но, на самом деле, это рыба! Причём, эту рыбу сначала чистят, потом коптят, потом её сушат в мокром тёмном помещении, отчего она покрывается плесенью! Во, уже пробрало меня... Потом, шесть месяцев подряд, эту рыбу поочерёдно выносят на солнце, и снова заносят в подвал, к плесени. В течении этого процесса, на солнце, плесень поверхностная погибает, а плесень изнутри выходит на поверхность этой рыбы... После завершения процесса, получается самый твёрдый продукт, употребляемый в пищу. Представляет из себя такие серые кусочки, готовность которых проверяют постукиванием одну о другую. В готовом варианте, звук получается как от сухого дерева.
И вот это ещё не все, нееет!
Постукивая, мастер производства продемонстрировал как ударив покрепче, рыбка то и разлетелась на части, а там..! Красное, рубиновое можно сказать, "уженемясо". Если взять кусочек отломившегося бонито и посмотреть сквозь него на солнце — ну чистый рубин! Прозрачный!
Японцы говорят, что эта рыба перешла на другой уровень своего существования. Это уже не мясо, а что-то другое. Вот где я обалдела!
Используют это бонито для даши-супа, натерев бонито на острую терку. Причём, именно бонито придаёт даши-супу его специфический вкус. А вкус этот тоже особенный. Его действие как у глютоматов — посадив наетую мышь с таким бульеном вместе в клетке, можно наблюдать что мышь то и дело возвращается попить бульена. И япоша, делавший эти эксперименты, говорит о том, что у мышей и человека есть специальные рецепторы, способные воспринимать этот вкус, и даже вызывать зависимость.
Кстати, монахи живущие в горах Японии, которым не разрешается есть мясо вообще, научились добывать тот же вкус без мяса, без бонито, а из грибов шитаки... Там тоже интересная техника выращивания...
Какой я делаю вывод. А такой, что у японцев очень тщательное, традиционное отношение к своей кухне. Они проделываю сложные процедуры с плесенью, грибами, ядами... Это может быть и есть их секрет долголетия. Ведь даже новые антибиотики ищут в плесени и грибах.
Буду смотреть теперь внимательное на все составляющие со странными японскими названиями — это целая наука, наверное!
И если есть возможность попробовать настоящую японскую кухню — всем рекомендую.
Здравствуйте, oxidata, Вы писали:
O>Все произошло после того, как показали у нас на немецком телевидении целую программу про даши-суп.
Вообще-то даси. Продается это щастье обычно в виде порошка такого крупнозернистого в супермаркетах (чтобы рыбу не варить, а бульон был). Примерно как у нас кубик "магги". Не сказал бы что верх совершенства...
В общем восторгов по поводу этой жесткой химии как-то не разделяю
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Здравствуйте, oxidata, Вы писали:
O>>Все произошло после того, как показали у нас на немецком телевидении целую программу про даши-суп.
bnk>Вообще-то даси. Продается это щастье обычно в виде порошка такого в крупнозернистого супермаркетах (чтобы рыбу не варить, а бульон был). Примерно как у нас кубик "магги". Не сказал бы что верх совершенства... bnk>В общем восторгов по поводу этой жесткой химии как-то не разделяю
Ну позвольте, как же химии? Ведь в том то и дело, что в хорошей японской кухне, нет химии. Натуральная плесень!
Химия была придумана потом, для бюджетной формы питания.
Здравствуйте, oxidata, Вы писали:
bnk>>Вообще-то даси. Продается это щастье обычно в виде порошка такого в крупнозернистого супермаркетах (чтобы рыбу не варить, а бульон был). Примерно как у нас кубик "магги". Не сказал бы что верх совершенства... bnk>>В общем восторгов по поводу этой жесткой химии как-то не разделяю
O>Ну позвольте, как же химии? Ведь в том то и дело, что в хорошей японской кухне, нет химии. Натуральная плесень! O>Химия была придумана потом, для бюджетной формы питания.
Подозреваю что через год манипуляций по приготовлению химия там очень даже неслабая
Вот если посмортеть — крошечная островная страна, кроме риса, рыбы и ботвы из моря (типа нори) ничего и нету. Поневоле станешь изобретательным.
Раньше мне даже мисо-суп (тот который из вонючей пасты из гнилых бобов) казался ниче так, потом как-то отпустило.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Лучше французов все же никто не готовит
Сливочное масло и куча соусов для маскировки несвежести продуктов?
Спасибо, лучше уж итальянцы...
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>>Лучше французов все же никто не готовит _AB>Сливочное масло и куча соусов для маскировки несвежести продуктов? _AB>Спасибо, лучше уж итальянцы...
Не, лучше всего — разнообразие!
Вот я тоже немецкую кухню уже не люблю.
Может это потому, что вот она тут под рукой, доступна — только ешьте!
А хочется чего-то другого...
Вот уеду в след. году во Францию, тогда потянет на немецкие роллады, может быть...
Не думаю. Ибо речь в вашей ссылке идёт о максимум 100-а случаях, тогда как в Японии есть ещё и оффициальная статистика.
По ней, большой процент населения Японии достигает достаточно высокого возраста.
Хотя отрицать не буду — может быть там на самом деле всё очень запущено. Чужая душа — загадка.
А японская душа всё-таки ещё большая загадка. Для меня, в крайнем случае.
Здравствуйте, oxidata, Вы писали:
O>Не думаю. Ибо речь в вашей ссылке идёт о максимум 100-а случаях, тогда как в Японии есть ещё и оффициальная статистика. O>По ней, большой процент населения Японии достигает достаточно высокого возраста. O>Хотя отрицать не буду — может быть там на самом деле всё очень запущено. Чужая душа — загадка. O>А японская душа всё-таки ещё большая загадка. Для меня, в крайнем случае.
Все у них нормально, не волнуйся.
Японских стариков с нашими при всем желании не сравнить. Японские бабульки и дедульки, лет по 70-80, в фитнес-залах пашут/скачут только в путь, еще и молодым фору дадут.
Сзади так вообще не видно, что старик, только по волосам, а так — мышцы, рельеф, все дела.
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Здравствуйте, oxidata, Вы писали:
O>>Используют это бонито для даши-супа, натерев бонито на острую терку.
J>Окши, почему даши?
? Может ещё одно название того-же?
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Здравствуйте, oxidata, Вы писали:
O>>Не думаю. Ибо речь в вашей ссылке идёт о максимум 100-а случаях, тогда как в Японии есть ещё и оффициальная статистика. O>>По ней, большой процент населения Японии достигает достаточно высокого возраста. O>>Хотя отрицать не буду — может быть там на самом деле всё очень запущено. Чужая душа — загадка. O>>А японская душа всё-таки ещё большая загадка. Для меня, в крайнем случае.
J>Все у них нормально, не волнуйся. J>Японских стариков с нашими при всем желании не сравнить. Японские бабульки и дедульки, лет по 70-80, в фитнес-залах пашут/скачут только в путь, еще и молодым фору дадут. J>Сзади так вообще не видно, что старик, только по волосам, а так — мышцы, рельеф, все дела.
Вот, тут мне говорят, что у Японцев видно только два возраста: 18 и 80.
Здравствуйте, oxidata, Вы писали:
O>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>Здравствуйте, oxidata, Вы писали:
O>>>Используют это бонито для даши-супа, натерев бонито на острую терку.
J>>Окши, почему даши? O>? Может ещё одно название того-же?
Правильно писать — "даси".
Гуглить официальную систему японско-русской транслитерации Поливанова. Японский звук し по-русски записывается "си".
Ну и даси — это не суп, это бульон (т.е. основа супов/соусов/маринадов).
А вообще — поезжай в Японию. Никакой ресторан в Германии и в любой другой стране не даст тебе настоящей японской еды.
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>А вообще — поезжай в Японию. Никакой ресторан в Германии и в любой другой стране не даст тебе настоящей японской еды.
Даже ресторан, который держат (и в котором сами же готовят) дедушка и бабушка из Японии, и которые на местном знают лишь полтора десятка слов?
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>А вообще — поезжай в Японию. Никакой ресторан в Германии и в любой другой стране не даст тебе настоящей японской еды.
L>Даже ресторан, который держат (и в котором сами же готовят) дедушка и бабушка из Японии, и которые на местном знают лишь полтора десятка слов?
Увы, да. Ингредиенты везти из Японии очень дорого, а аналогичные местные не того вкуса. А некоторые и не довезешь еще.
В Сингапуре тоже куча ресторанов, которые держат японцы — за нормальные (токийские) цены ты тут правильной еды не найдешь. Но если ты готов выложить $500 за обед — тогда конечно, к твоим услугам будут свежайшие ингредиенты, прилетевшие утром прямиком с Цукидзи.
L>А вообще в Японию хотеть, да.
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
L>>Даже ресторан, который держат (и в котором сами же готовят) дедушка и бабушка из Японии, и которые на местном знают лишь полтора десятка слов?
J>Увы, да. Ингредиенты везти из Японии очень дорого, а аналогичные местные не того вкуса. А некоторые и не довезешь еще.
Это в Сиднее-то не найти свежего лосося, осьминога и мраморной говядины? Тунца (тоже свежего) урежь, да
А соусы и прочие да(с/ш)и с майонезами везут таки из Японии.
Или ты про секретные ингридиенты вроде каких-то червячков для завтрака?
J>В Сингапуре тоже куча ресторанов, которые держат японцы — за нормальные (токийские) цены ты тут правильной еды не найдешь. Но если ты готов выложить $500 за обед — тогда конечно, к твоим услугам будут свежайшие ингредиенты, прилетевшие утром прямиком с Цукидзи.
С Сингапуром вообще ситуация интересная, не стоит ее в пример приводить.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
L>>>Даже ресторан, который держат (и в котором сами же готовят) дедушка и бабушка из Японии, и которые на местном знают лишь полтора десятка слов?
J>>Увы, да. Ингредиенты везти из Японии очень дорого, а аналогичные местные не того вкуса. А некоторые и не довезешь еще.
L>Это в Сиднее-то не найти свежего лосося, осьминога и мраморной говядины? Тунца (тоже свежего) урежь, да
Ты удивишься, но лосось — далеко не самая едомая рыба в Японии Тунец — да, а лосось почти не едят. В отличие от его икры.
А так в Японии 100500 видов рыбы, и вся очень разная в смысле вкуса и канонического способа приготовления.
А говядина и в самой Японии, кстати, зачастую именно австралийская. Но опять же, соусы решают. И травки всякие, типа мидзуны.
А то, опять же, в Синге, говядина отличная, а правильную сябу-сябу с ней не сваришь — всё неправильного вкуса
L>А соусы и прочие да(с/ш)и с майонезами везут таки из Японии.
с майонезами? ужас какой, он же несъедобный майонез вообще только в трех случаях употребляется в японской кухне — окономияки, такояки, эби тэмпура. И то опционально (я первые два никогда с майонезом не беру).
Ну и ты уверен, что оно действительно из Японии?
А то вот в Синге в магазинах стоят соусы Киккоман, но если прочитать этикетку, выясняется, они сделаны местными, и разница во вкусе примерно такая же, как между импортным чешским пивом и им же калужского разлива.
L>Или ты про секретные ингридиенты вроде каких-то червячков для завтрака?
"червячки", кстати, вполне неплохи в консервированном виде (это я салат хидзики имею в виду)
J>>В Сингапуре тоже куча ресторанов, которые держат японцы — за нормальные (токийские) цены ты тут правильной еды не найдешь. Но если ты готов выложить $500 за обед — тогда конечно, к твоим услугам будут свежайшие ингредиенты, прилетевшие утром прямиком с Цукидзи.
L>С Сингапуром вообще ситуация интересная, не стоит ее в пример приводить.
Почему? Тут японцев дофига живет, да и Япония, в принципе, не так далеко. Многие торговые японские сети тут представлены.
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
L>>Это в Сиднее-то не найти свежего лосося, осьминога и мраморной говядины? Тунца (тоже свежего) урежь, да J>Ты удивишься, но лосось — далеко не самая едомая рыба в Японии Тунец — да, а лосось почти не едят. В отличие от его икры.
Нет, не удивлюсь, но лосось — далеко не самая едомая рыба и в Австралии тоже. Просто ко всяким незнакомым мне рыбам я настороженно отношусь.
J>А так в Японии 100500 видов рыбы, и вся очень разная в смысле вкуса и канонического способа приготовления.
J>А говядина и в самой Японии, кстати, зачастую именно австралийская. Но опять же, соусы решают. И травки всякие, типа мидзуны.
Ну, соусы из Японии — вещь нередкая. Кстати, настоящий васаби японцы покупают у фермеров в НЗ в том числе.
J>А то, опять же, в Синге, говядина отличная, а правильную сябу-сябу с ней не сваришь — всё неправильного вкуса
Она австралийская
L>>А соусы и прочие да(с/ш)и с майонезами везут таки из Японии. J>с майонезами? ужас какой, он же несъедобный майонез вообще только в трех случаях употребляется в японской кухне — окономияки, такояки, эби тэмпура. И то опционально (я первые два никогда с майонезом не беру).
Ты что, это ж настоящий японский майонез! Этот мем даже в австралийском Мастер Шеф прокачали.
J>Ну и ты уверен, что оно действительно из Японии? J>А то вот в Синге в магазинах стоят соусы Киккоман, но если прочитать этикетку, выясняется, они сделаны местными, и разница во вкусе примерно такая же, как между импортным чешским пивом и им же калужского разлива.
Как повезет, но тут надо чтить этикетку, да.
J>>>В Сингапуре тоже куча ресторанов, которые держат японцы — за нормальные (токийские) цены ты тут правильной еды не найдешь. Но если ты готов выложить $500 за обед — тогда конечно, к твоим услугам будут свежайшие ингредиенты, прилетевшие утром прямиком с Цукидзи.
L>>С Сингапуром вообще ситуация интересная, не стоит ее в пример приводить.
J>Почему? Тут японцев дофига живет, да и Япония, в принципе, не так далеко. Многие торговые японские сети тут представлены.
В том смысле, что все, что мы там не пробовали, имело некое отклонение от оригинала. Иногда в лучшую сторону, но чаже вовсе в другую
Здравствуйте, oxidata, Вы писали:
O>Вот я тоже немецкую кухню уже не люблю.
Как можно не любить Currywurst mit Pommes, это же божественная вещь
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak