Вот уж не думала, что сама не разберусь с такой простой проблемой.
Скорее всего, тут действительно нужен специалист, и проблема только кажется простой.
И так, есть холодильник, одна штука, с зоной ноль, и с двумя нижними этажами,
на которых регулируется влажность. Без морозилки.
С какого-то времени, за пластмассовой обшивкой стал сильно нарастать лёд.
Причём иногда с такими громкими щелчками, что ночью от них можно проснуться!
Дверь закупорена хорошо, и, похоже, герметической утечки нет.
Это проверено фонариком в холодильнике в темноте.
Подозрения на сильную перегрузку отпали после сильной разгрузки — были взяты свободные дни,
и обед был из того, что есть в холодильнике.
При этом в интервале в две недели холодильник был полностью разморожен, почищен и перезапущен.
И так два раза.
От заморозки это не помогло. Неделю всё идёт хорошо, на вторую намораживает снова.
Лёд за пластиковой стенкой торчит и выглядит страшно, похоже на коллапс сего прибора.
Что ещё может быть причиной и можно ли ещё спасти этого довольно уже давнего друга?
Здравствуйте, oxidata, Вы писали:
O>И так, есть холодильник, одна штука, с зоной ноль, и с двумя нижними этажами, O>на которых регулируется влажность. Без морозилки. O>С какого-то времени, за пластмассовой обшивкой стал сильно нарастать лёд. O>Причём иногда с такими громкими щелчками, что ночью от них можно проснуться!
Я бы грешил на утечку фреона. Если холодильник работает, не отключаясь, то может быть неисправным реле.
В общем, надо вызывать специально обученного человека.
_____________________
С уважением,
Stanislav V. Zudin
Здравствуйте, oxidata, Вы писали:
O>И так, есть холодильник, одна штука, с зоной ноль, и с двумя нижними этажами, O>на которых регулируется влажность. Без морозилки. O>С какого-то времени, за пластмассовой обшивкой стал сильно нарастать лёд. O>Причём иногда с такими громкими щелчками, что ночью от них можно проснуться!
Оттайка автоматическая, надо полагать? Проверьте, не засорилась ли трубочка для отвода воды наружу. У меня было такое.
O>При этом в интервале в две недели холодильник был полностью разморожен, почищен и перезапущен.
Не знаю, как в вашем холодильнике, но в моем даже через сутки еще не весь лед оттаивал при вышеупомянутой поломке.
Здравствуйте, de Niro, Вы писали:
DN>Не знаю, как в вашем холодильнике, но в моем даже через сутки еще не весь лед оттаивал при вышеупомянутой поломке.
К ужасу сочувствующих нужно признать, что в третий раз оттаивание производилось с помощью фена...
Надо же и программы когда-то дебагить...
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
O>>С какого-то времени, за пластмассовой обшивкой стал сильно нарастать лёд. O>>Причём иногда с такими громкими щелчками, что ночью от них можно проснуться!
SVZ>Я бы грешил на утечку фреона. Если холодильник работает, не отключаясь, то может быть неисправным реле. SVZ>В общем, надо вызывать специально обученного человека.
При утечке фреона холодильник просто перестает морозить.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Здравствуйте, de Niro, Вы писали:
DN>Оттайка автоматическая, надо полагать? Проверьте, не засорилась ли трубочка для отвода воды наружу. У меня было такое.
Этот канал тоже прочистили. Там такая пластиковая палочка на ручке была.
Короче, скорее всего мне тут точно не обойтись без вызова этих дорогих товарищей на дом.
А так не хочется... Отгул брать, и вместо Мальдив...дома с капутовым холодильником сидеть.
Здравствуйте, oxidata, Вы писали:
O>От заморозки это не помогло. Неделю всё идёт хорошо, на вторую намораживает снова. O>Лёд за пластиковой стенкой торчит и выглядит страшно, похоже на коллапс сего прибора.
O>Что ещё может быть причиной и можно ли ещё спасти этого довольно уже давнего друга?
O>Спасибо заранее за советы!
У No-Frost холодильников в стенках есть нагреватели, которые должны лед время от времени оттаивать, незаметно для пользователя. Эти нагреватели, естественно, могут иногда выходить из строя. И реле, их включающие, тоже иногда ломаются.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Здравствуйте, oxidata, Вы писали: O>Что ещё может быть причиной и можно ли ещё спасти этого довольно уже давнего друга?
Излишняя влага из холодильника должна удаляться. Если друг давний, то механизм там должен быть такой — влага конденсируется на задней стенке, стекает в канал и оттуда капает на горячий компрессор, откуда моментально испаряется обратно в помещение. Вот в этот самый канал иногда попадает еда и он перестает отводить влагу из холодильника. Поэтому первым делом нужно прочистить его. Когда разморозишь холодильник, нужно с помощью обычной резиновой груши хорошенько промыть дырку на задней стенке холодильника.
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Здравствуйте, oxidata, Вы писали:
DN>>Не знаю, как в вашем холодильнике, но в моем даже через сутки еще не весь лед оттаивал при вышеупомянутой поломке.
O>К ужасу сочувствующих нужно признать, что в третий раз оттаивание производилось с помощью фена... O>Надо же и программы когда-то дебагить...
Можно туда засунуть кастрюлю с горячей водой (но не кипятком). Оттаивать будет дольше, но зато меньше оторвет от дебаганья программы
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
Р>Излишняя влага из холодильника должна удаляться. Если друг давний, то механизм там должен быть такой — влага конденсируется на задней стенке, стекает в канал и оттуда капает на горячий компрессор, откуда моментально испаряется обратно в помещение. Вот в этот самый канал иногда попадает еда и он перестает отводить влагу из холодильника. Поэтому первым делом нужно прочистить его. Когда разморозишь холодильник, нужно с помощью обычной резиновой груши хорошенько промыть дырку на задней стенке холодильника.
Только ничего из-за этого канала не намерзает, максимум лужа получается.
И, кстати, современные холодильники очень часто капельные, много No Frost только корейцы делают, у остальных не так много таких моделей, да и то, часто No Frost только в морозилке, а холодильник — капельный. А вот какой лучше — тема холиварная.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Можно туда засунуть кастрюлю с горячей водой (но не кипятком). Оттаивать будет дольше, но зато меньше оторвет от дебаганья программы
Можно и с кипятком, если на подставке для горячего.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
Р>Это у тебя просто холодильник слабенький , в моем либхере намерзало аж бегом.
А зачем тебе в холодильнике такая температура, что намерзает? Обычно все же вода на стенке конденсируется, а не иней, температура выше 0. Ну и если дырка забита (тут я теоретик, еще ни разу не забивалась), то ей некуда стекать, отсюда лужа.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Ops, Вы писали: Ops>А зачем тебе в холодильнике такая температура, что намерзает? Обычно все же вода на стенке конденсируется, а не иней, температура выше 0. Ну и если дырка забита (тут я теоретик, еще ни разу не забивалась), то ей некуда стекать, отсюда лужа.
+3 у меня в холодильнике. Я боюсь это зависит от того, как часто холодильник открывают — холодить приходится сильнее и задняя стенка капитально холодная.
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>За обшивкой — это как: внутри холодильника (в камере, где продукты лежат) или снаружи (между камерой и корпусом)?
Внутри. Там такая тонкая пластиковая "стенка", типа бакграунда, на самом заднем плане за полками.
И похоже, что "стенка" эта привинчена пластиковыми шурупами, как прикрытие некрасивых проводов?
Вот за ней, начиная снизу, и намораживает. Она же и трещит, как мне кажется.
Тут мне всё время вспоминается физическое свойство льда...Ну, то что его объём больше, чем объём воды при одинаковой массе.
Выглядит так, как будто этот лёд прёт из-под подшивки. Бррр...
O>>Что ещё может быть причиной и можно ли ещё спасти этого довольно уже давнего друга?
К>Сдох регулятор влажности и/или температуры? К>Влажность (в помещении) объективно слишком высокая, холодильник на такое не рассчитан?
Тоже интересная теория. Холодилник этот встроенный — вообще не представляю куда там пар должен выходить!
Здравствуйте, oxidata, Вы писали:
К>>За обшивкой — это как: внутри холодильника (в камере, где продукты лежат) или снаружи (между камерой и корпусом)? O>Внутри. Там такая тонкая пластиковая "стенка", типа бакграунда, на самом заднем плане за полками. O>И похоже, что "стенка" эта привинчена пластиковыми шурупами, как прикрытие некрасивых проводов?
По моему разумению, не должно быть в камере холодильника никаких некрасивых проводов, пусть и за пластиковой ширмой.
Да ещё такой, под которую может намерзать лёд.
Почему лёд намерзает именно там, так это понятно. Удачное место для конденсации, и наверно, там же радиатор прячется, т.е. это источник холода.
Непонятно, почему у льда есть доступ за ширму. Там что, никакой гидроизоляции?
Гидроизоляцию при случае легко сделать обычным силиконовым герметиком, ну а вдруг там по замыслу есть вентилируемая щель, тогда герметик противопоказан.
Если бы воочию увидел, смог бы хоть что-то сказать, а так —
O>Вот за ней, начиная снизу, и намораживает. Она же и трещит, как мне кажется. O>Тут мне всё время вспоминается физическое свойство льда...Ну, то что его объём больше, чем объём воды при одинаковой массе. O>Выглядит так, как будто этот лёд прёт из-под подшивки. Бррр...
O>>>Что ещё может быть причиной и можно ли ещё спасти этого довольно уже давнего друга?
К>>Сдох регулятор влажности и/или температуры? К>>Влажность (в помещении) объективно слишком высокая, холодильник на такое не рассчитан? O>Тоже интересная теория. Холодилник этот встроенный — вообще не представляю куда там пар должен выходить!
Из холодильника пар не должен выходить. Он конденсируется и стекает в дренажное отверстие (непрерывно или при циклической разморозке).
В дешёвых холодильниках стёкшую воду надо просто вычёрпывать, или она понемногу выливается через открытую дверцу на пол.
А влажность организовать очень просто. Достаточно сунуть в холодильник открытую кастрюлю с тёплым супом, например. Или каждый день по сто раз кипятить чайник в плохо проветриваемой кухне. То есть, способов много