Здравствуйте, Igor Trofimov, Вы писали:
iT>А ты что — прямо так от зарплаты до зарплаты живешь? По-моему сейчас в крупном городе программер не слишком узкой специализации найти какую угодно работу может где-то за неделю.
"Какую угодно" работу ищут от полной безысходности.
iT>Ну а если хочешь найти очень хорошую работу — и пару месяцев потратить не жаль. Уж пару месяцев-то проживешь без зарплаты?
А собственно зачем? Ради отпуска без содержания? Хорошая работа может искаться месяцами и не факт, что на данный конкретный момент будут хорошие предложения. Так что лучше риски минимизировать. Лично я не вижу никаких проблем спокойно работать и мониторить ситуацию на рынке. Если появилось интересное предложение — послать резюме, сходить поговорить с народом. Не подошел — спокойно ждем другого предложения.
Другое дело, когда зарплату не платят, контора вот-вот развалится. Тут уж можно и рассылку массовую устраивать и бегать на интервью раза по три на дню. В этом случае возможно и стоит увольняться.
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:
A>Здравствуйте, AlexEagle, Вы писали:
Edm>>>Мне сейчас мешает и еще как!!! Не могу выйти на собеседование,... AE>>Возьми отпуск, уйди на больничный и т.д. Вариантов море...
A>Проще договорись с теми к кому на собеседования идешь. Они поймут ситуацию — ты не первый с кем A>они собеседование проводят. Заодно и поймешь какое отношение к (потенциальным) сотрудникам A>в компании. Если скажут "мы ради таких козлов как ты не будем на пол часа задерживаться" — стоит A>задуматься идти к ним или нет.
Да, это хорошо, но! Если человек целенаправленно занялся поиском работы, то одно-два отсроченных собеседования не помогут. Может быть множество достойных фирм которые просто не могут провести собеседование позднее указанного времени. Так что лучший вариант отпуск или больничный.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>>Ты знаешь, порой эта возможность ни к чему ...
O>Разумеется. Универсальных рецептов не бывает.
U>>1. Почему это было не сделать сразу ?
O>Точка зрения работодателя — а зачем? Сидит человек, кодит, денег не просит. Зачем ему их докидывать-то?
В том-то и дело, что просит
Я приходил, говорил, что типа вы совсем охренели — платить так мало денег. Один раз даже отказался работать и поехал на первое попавшееся собеседование. Деньги нашлись. Потом подумал — что типа ходить так раз в пол года и выпрашивать себе зарплату — не совсем то, чего я хочу от жизни.
U>>2. Какое потом будет отношение у них ко мне — как к человеку, таким путем выбивающему себе зарплату,
O>В данном случае ты не выбивал себе зарплату, тебе шеф сам предложил. Так что — нормальное.
Ну а в следующий раз я скажу, что меня приглашают с дальнейшим увеличением з.п. — и он опять будет добавлять. Там ситуация такая ... Я там процентов 40 работы делал. Было всего 2 разработчика, и 2 человека на вспомогательной работе. Поэтому мог совершенно спокойно таким шантажом заниматься еще долго Решил не делать этого.
U>>и у меня к ним — если я знаю, что сначала отказываясь платить мне энную сумму, и мотивируя это тем, что "нет возможности", потом вдруг находят эту возможность ?
O>В таком контексте, когда ты говорил о повышении, тебе ее не дали, а когда собрался уходить, сразу деньги нашлись — никакого. У меня был аналогичный пример, разумеется я подобное предложение проигнорировал. Другое дело — если было просто взаимное недопонимание ситуации.
И я игнорировал. Теперь счастлив, что тогда не повелся. Я в октябре уходил, обещали с нового года поднять з.п. Грозились взять новые темы для разработок. Интересовался у бывших коллег — никому не подняли, тем новых нет. Вот так вот ...
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Здравствуйте, McSpace, Вы писали:
MS>Не мешает. Не имеет. MS>Нашёл новую работу — поставил в известность нынешнее начальство об увольнении. Бывает, что могут спросить что за новая работа? Сколько предлагают? И, если ты не заменим, то предложат условия по-выгоднее, чтоб ты не ушёл.
Вот сейчас имею приглашение на собеседование в Materialise, но так как там собеседование происходит в 3 этапа -> IQ — Психолигический — Тестовое задание -> то все это занимает несколько часов. Но так как я в настоящий момент работаю то вырваться на целый день не могу...
Здравствуйте, Edm, Вы писали:
Edm>Здравствуйте, McSpace, Вы писали:
MS>>Не мешает. Не имеет. MS>>Нашёл новую работу — поставил в известность нынешнее начальство об увольнении. Бывает, что могут спросить что за новая работа? Сколько предлагают? И, если ты не заменим, то предложат условия по-выгоднее, чтоб ты не ушёл.
Edm>Вот сейчас имею приглашение на собеседование в Materialise, но так как там собеседование происходит в 3 этапа -> IQ — Психолигический — Тестовое задание -> то все это занимает несколько часов. Но так как я в настоящий момент работаю то вырваться на целый день не могу...
Возьми отгул с отработкой, за свой счет в конце концов ...
У меня тоже было собеседование, только 1 и 2 этапы были вместе. Это заняло около часа. Проф. собеседование — еще пол часа. Ну пусть 2 часа на дорогу туда-обратно ... 4 часа максимум. Пол рабочего дня. Не отпустят ??
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Здравствуйте, Edm, Вы писали:
Edm>>Здравствуйте, McSpace, Вы писали:
MS>>>Не мешает. Не имеет. MS>>>Нашёл новую работу — поставил в известность нынешнее начальство об увольнении. Бывает, что могут спросить что за новая работа? Сколько предлагают? И, если ты не заменим, то предложат условия по-выгоднее, чтоб ты не ушёл.
Edm>>Вот сейчас имею приглашение на собеседование в Materialise, но так как там собеседование происходит в 3 этапа -> IQ — Психолигический — Тестовое задание -> то все это занимает несколько часов. Но так как я в настоящий момент работаю то вырваться на целый день не могу...
U>Возьми отгул с отработкой, за свой счет в конце концов ... U>У меня тоже было собеседование, только 1 и 2 этапы были вместе. Это заняло около часа. Проф. собеседование — еще пол часа. Ну пусть 2 часа на дорогу туда-обратно ... 4 часа максимум. Пол рабочего дня. Не отпустят ??
Технический тест по их словам занимает 6 часов.... так что в пол дня не уложишся... причем нужно учитывать специфику моемй нынешней работы.... фиг отпросишся...
Мешает ли поиску работы то, что я сейчас работаю или нет?
Поиск работы требует времени. Если вы работаете, то это время вы будете отнимать (скорее всего) у своего текущего работодателя. Если вас (и его) это не смущает, то все в порядке.
имеет ли это для работодателя значение?
Для работодателя это не имеет абсолютно никакого значения.
M>Для работодателя это не имеет абсолютно никакого значения.
Не совсем согласен. Бывают случаи, когда возможность выхода на работу на следующий день является плюсом. Пример:
— сотрудник увольняется из компании и отрабатывает свои две недели;
— если новый сотрудник выходит на работу сразу, то есть временной лаг для передачи дел и консультаций со старым сотрудником.
Да и вообще — лишних две недели на дороге не валяются, не говоря уж о ситуации, когда новый сотрудник может выйти только через месяц (на предыдущей работе необходимо закрыть все вопросы).
Естественно, фактор не решающий, но иногда положительный.
P.S. Мы разговариваем о неключевых должностях, я так понимаю, поскольку на ключевые должности новые сотрудники ищутся за несколько месяцев и, бывает, заключается соглашение о частичной работе на двух местах сразу...
Здравствуйте, Melo, Вы писали:
M>Поиск работы требует времени. Если вы работаете, то это время вы будете отнимать (скорее всего) у своего текущего работодателя. Если вас (и его) это не смущает, то все в порядке.
AE>1. Если человек уволился, то вполне может быть что его уволили по несоответствию с занимаемой должностью
"Вполне может быть" С тем же успехом я могу сказать — раз человек ищет работу и в настоящее время работает, то вполне может быть, что он налажал там по-полной, скрывает это и хочет побыстрее смыться. А что? Вполне может быть
AE>2. в случае работающего соискателя, он лишь предлагет свою кандидатуру в ненавязчивой форме, мол не предложите лучшего, буду работать где и сейчас. И тогда работодатель может пойти на повышение размера предлагаемой им оплаты и т.д. Если соискатель не работает, ситуация меняется и получается что работодатель ему нужен больше чем он работодателю.
Это все зависит исключительно от конкретного работника и поэтому никак не может быть правилом. С тем же успехом можно привести и обратную ситуацию — работающий работник так натерпелся на своей работе, что скорее хочет уйти в другое место, пусть даже на понижение з/п. А второй, не работающий в настоящее время — спокойненько и с расстановочкой рассматривает одного работодателя за другим в течение нескольких месяцев.
AE>3. Каждый работодатель задает вопрос о том что не устраивало на предыдущем месте работы. Для случая с наличием работы есть куча стандартных ответов, типа "работа хорошая, но хотелось бы профессионального роста" и т.д. Когда же работы нет, вопросы задаются совсем другие. И по каким бы причинам (кроме развала фирмы и переезда) соискатель не покинул место работы, он уже имеет минус
Хоть убей — не понимаю. Как может существенно меняться взгляд на человека — уволился человек 1го или 30го числа?
Ответ на этот стандартный вопрос, совершенно очевидно — любая из стандартных отмазок, типа упомянутой тобой. Твой вариант даже лучше это объясняет. Представь "работника", который говорит: "Что-то у нас неинтересно так, со следующей недели работаю у вас" Тут же приходит в голову мысль, что через три месяца он такое же будет впаривать еще одному работодателю. А другой говорит — "неинтересная работа, я ушел, и твердо решил искать пока не найду то, что нужно". Такой работник, если он считает, что тут-то он и есть на своем месте — гораздо лучше.
Но на самом деле все это фигня, потому что соискатель может сказать все, что угодно. А работодатель может подумать все, что ему угодно.
AE>Как я уже сказал, нюансов много, озвучивать все не хочеться...
Лично мне все показались совершенно неубедительными и необъективными — каждую упомянутую ситуацию можно трактовать как в плюс, так и в минус.
Здравствуйте, Igor Trofimov, Вы писали:
AE>>1. Если человек уволился, то вполне может быть что его уволили по несоответствию с занимаемой должностью
iT>"Вполне может быть" С тем же успехом я могу сказать — раз человек ищет работу и в настоящее время работает, то вполне может быть, что он налажал там по-полной, скрывает это и хочет побыстрее смыться. А что? Вполне может быть
Дык все может быть, может быть это диверсант... Но учитываемость возможностей определяется их вероятностью (и не той которая 50/50)
iT>С тем же успехом можно привести и обратную ситуацию — работающий работник так натерпелся на своей работе, что скорее хочет уйти в другое место, пусть даже на понижение з/п.
Да, бывает... Сам понимаешь — "от добра добра не ищут". Обычно все происходит по другим причинам
iT>А второй, не работающий в настоящее время — спокойненько и с расстановочкой рассматривает одного работодателя за другим в течение нескольких месяцев.
Да второй может быть и найдет через несколько месяцев, но учитывая что стаж его прервался (если вообще начался), то лучшие условия предложат первому
AE>>3. Каждый работодатель задает вопрос о том что не устраивало на предыдущем месте работы. Для случая с наличием работы есть куча стандартных ответов, типа "работа хорошая, но хотелось бы профессионального роста" и т.д. Когда же работы нет, вопросы задаются совсем другие. И по каким бы причинам (кроме развала фирмы и переезда) соискатель не покинул место работы, он уже имеет минус
iT>Но на самом деле все это фигня, потому что соискатель может сказать все, что угодно. А работодатель может подумать все, что ему угодно.
Мне кажется что не стоит обобщать до уровня хаоса... приоритеты все же есть, но они не являются канонами. Есть и исключения. Если соискатель может внятно обосновать свою полезность работодателю, это огромный плюс, если он не может ответить на элементарные вопросы из той области, в которой работал 3 года, это существенный минус Для того и есть собеседование, чтобы поближе узнать человека. Правда, как я слышал, некоторые предлагают на нем домик нарисовать... м-даа
S>Не совсем согласен. Бывают случаи, когда возможность выхода на работу на следующий день является плюсом.
Ситуация, когда от нового сотрудника требуется выйти на работу на следующий день, не является нормальной в принципе. Во всяком случае, работодателя характеризует не с лучшей стороны. Конечно, бывают форс-мажоры, но это 5% случаев, не более.
M>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:
M>
S>>Не совсем согласен. Бывают случаи, когда возможность выхода на работу на следующий день является плюсом.
M>Ситуация, когда от нового сотрудника требуется выйти на работу на следующий день, не является нормальной в принципе. Во всяком случае, работодателя характеризует не с лучшей стороны. Конечно, бывают форс-мажоры, но это 5% случаев, не более.
Ерунда. В чём смысл ждать две недели нового сотрудника, если он готов выйти на следующий день??? Если рабочее место готово и есть задачи... И форс-мажоры здесь абсолютно не причём. Вот как раз при форс-мажоре брать нового сотрудника — это как раз провальное решение.
S>Ерунда. В чём смысл ждать две недели нового сотрудника, если он готов выйти на следующий день??? Если рабочее место готово и есть задачи... И форс-мажоры здесь абсолютно не причём. Вот как раз при форс-мажоре брать нового сотрудника — это как раз провальное решение.
Не ерунда. Дело в том, что существенная часть претендентов откажутся от вакансии из-за требования начать работу "завтра". Такое требование резко сузит контингент соискателей вакансии (и отсеет далеко не самых худших) — вы фактически отбросите в сторону всех тех, кто имеет текущую работу (а таких большинство). Нормальный работодатель должен это понимать. Поэтому 2 недели — это стандартное "джентльменское" соглашение между работником и работодателем. А классного спеца можно и подольше подождать.
M>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:
M>
S>>Ерунда. В чём смысл ждать две недели нового сотрудника, если он готов выйти на следующий день??? Если рабочее место готово и есть задачи... И форс-мажоры здесь абсолютно не причём. Вот как раз при форс-мажоре брать нового сотрудника — это как раз провальное решение.
M>Не ерунда. Дело в том, что существенная часть претендентов откажутся от вакансии из-за требования начать работу "завтра". Такое требование резко сузит контингент соискателей вакансии (и отсеет далеко не самых худших) — вы фактически отбросите в сторону всех тех, кто имеет текущую работу (а таких большинство). Нормальный работодатель должен это понимать. Поэтому 2 недели — это стандартное "джентльменское" соглашение между работником и работодателем.
Я говорил не про требование работодателя выйти завтра, а про возможность работника выйти на следующий день. При прочих равных не грех сэкономить две недели.
Естественно, фактор не решающий, но иногда положительный.
M>А классного спеца можно и подольше подождать.
Да кто ж спорит.
P.S. Мы разговариваем о неключевых должностях, я так понимаю, поскольку на ключевые должности новые сотрудники ищутся за несколько месяцев и, бывает, заключается соглашение о частичной работе на двух местах сразу...