Здравствуйте, WPooh, Вы писали:
WP>Здравствуйте, slskor, Вы писали:
S>>Вот это, положим, неправда. Известны несколько случаев, когда на первом собеседовании соискатели не только контракта не видели, но даже никакой информации о компании получить не смогли.
WP>Во-первых, собеседований обычно несколько. Минимум — 2. Перед собеседованием с генеральным директором (заключительное), вам обязательно покажут контракт.
Еще раз заявляю: это неправда
WP>[off]Ваше отношение мне не понятно. Вы устраивались в SWsoft, но вас не взяли? Вы работали, но ушли в другое место? У вас какие-то негативные ассоциации, связанные с SWsoft? Почему-то воспринимаете информацию в штыки. Но то, что вас что-то удовлетворило, радует.
WP>Хотите поговорить об этом?[/off]
Хорошо, я расскажу свою историю.
Несколько месяцев назад я решил перебраться в Новосибирск из другого города. Тщательно изучив местный рынок, я послал CV в три места. С одного места приглашение на собеседование пришло очень быстро, с другого я поличил лишь уведомление, что мое резюме в рассмотрении, с третьего никакой реакции не последовало. На собеседовании в первой фирме я побывал, все нормально, от второй фирмы приглашение ждал около месяца, затем сам поинтересовался, стоит ли мне ожидать далее. Лишь после этого дело сдвинулось с мертвой точки и вот я у входа в новосибирский офис фирмы Swsoft. Как и положено, прибыл точно в срок в новом, специально купленом по такому поводу костюме, начищеных туфлях, подстриженый, выбритый. Меня проводили в зал для совещаний, где мне пришлось дожидаться представителей фирмы. Ожидание расятнулось на 30 минут.
Покуда я оставался один, успел обнаружить что угол зала для совещаний отгорожен, и там кто-то работает. Довольно грустное открытие, надо сказать. Господин WP, недавно вы хвастали, как у вас чУдно рабочие места оборудованы. Я видел одно.

Подозреваю, что другие люди устроены все же лучше, но, скажите, в своем ли уме люди, которые демонстрируют такое соискателям?
В конце-концов собеседники пришли. Не могу сказать, были ли они в рваных тапках, не обратил внимания, но лично меня бы это тоже покоробило. Поясняю почему: на собеседование большинство людей приходит как на некое очень торжественное мероприятие. Тем более — в фирму, которая на каждом углу кричит про мировое лидерство, европейские стандарты и т.п. Соискатели моются, бреются, причесываются, хорошо одеваются, приводят мысли в порядок, но когда их встречают... в рваных тапках... Всё! Романтический момент потерян навсегда (c) Масяня.
К, собственно, ходу интервью у меня замечаний нет. Точные вопросы, пара задачек, которые заставили меня изрядно попотеть... В ходе интервью один человек сорвался из комнаты и вернулся с ноутбуком и стал с ним работать, слушая меня в пол-уха. Потом мне, правда, объяснили, что это общепринятая практика; в ходе интервью мои данные заносятся в компьютер. Только я не очень поверил, потому что один другому что-то вполголоса про проблему установки не то Linux, не то FreeBSD говорил. Или что-то в этом роде. В такие моменты так и подмывает спросить: я вам не мешаю? Были еще замечания к качеству интервью, но сейчас я уже считаю их несущественными.
Было несколько вопросов в духе "сколько часов в день вы можете работать сверхурочно не сдуваясь при этом?" Вообще-то я часто работаю сверхурочно, иногда даже когда от меня этого не требуют, но подобные вопросы сильно настораживают. Одно дело когда ты можешь сам выбрать оптимальный режим, а другое дело — "корейский" режим без вариантов. При моем возрасте и семейном положении задрав штаны бежать за комсомолом можно, но уже как-то не очень хочется. Потому что рассказ про сосуд с камнями знаю. Впрочем, я считаю, что если работа все-таки подразумевает сверхурочные, такие вопросы лучше задать сразу, чем промолчать. Так честнее.
Покончив с вопросами, мне помахали ручкой и быстро удалились, оставив меня с открытым ртом и так и не заданной кучей вопросов, которые я продумывал всю дорогу в Новосибирск. В общем, с интервью я вернулся не в лучшем настроении. Поскольку меня попросили выслать примеры созданных мною проектных документов, на следующий же день я выслал оные, предварительно подчистив.
Вскоре состоялось второе интервью в фирме номер 1, я тут же получил приглашение, мои финансовые запросы были удовлетворены без обсуждения. По ходу должен заметить, фирма это совсем небольшая. Я взял таймаут на раздумья, догадываясь уже, что ответ из Swsoft придет не скоро. Через пару недель мне сообщили, что высланные мной документы изучаются. Повторяю: через пару недель после того как я отправил их! Параллельно с меня спросили моё мнение об интервью. Тогда я вскрыл карты, сказал что приглашение уже имею и очень сожалею, что с Swsoft у меня как-то не сложилось. Поскольку терять мне особо было нечего, я предельно корректно и доброжелательно высказал свои замечания по ходу интервью, как критические, так и положительные.
На следующий день мне позвонили по телефону, извинились за все накладки, дали несколько объяснений по поводу моей критики, чем привели меня в благостное настроение, и настоятельно попросили прибыть на второй тур. Любопытсво победило, я согласился.
Вполне возможно, ранее я наболтал лишнего, сказав что давно слежу за деятельностью Swsoft (это у меня типа хобби

а также, вероятно, я зря стал критиканствовать. Потому что на интервью с руководством меня хорошенько попинали.
Попросили начать с самого первого моего места работы, что меня сильно удивило, потому что непонятно, зачем кому-то знать о моем героизме в освоении FoxPro for DOS и ошибках молодости. Повествование то и дело прерывалось вопросами, которые... эээ... я охарактеризовал бы как вопросы с под#$ками. Такими вопросами обычно старые друганы друг друга подначивают. В конце-концов все свелось к выпытыванию того, что я знаю о фирме Swsoft, о её сотрудниках, о её продуктах, где и какие публикации я читал о фирме. Вероятно, я знал слишком мало, а часть моих сведений устарела. Меня упрекнули, что я слишком плохо изучил официальный сайт и с надлежащим достоинством посоветовали прочитать биографии руководителей. Упрек признаю справедливым. Как человек, варящийся на кухне оффшорного программирования, я имею представление о практической ценности той информации, которую обычно фирмы вывешивают на официальный сайт и толком проштудировать рекламные материалы не удосужился. Хотя, как выяснилось, мои догадки об используемых технологиях были очень близки к истине. Часть знаний о фирме я получил в ходе интервью. Наконец-то!
На вопросе о зарплате со мной была предпринята попытка поторговаться. Главное руководство не понимало, как с $500 в месяц я могу сразу требовать $1000, не обращая внимания на довод, что я живу в городе, где $500 — это почти потолок для профи хорошего класса. Вот это обстоятельство меня расстроило больше всего. Тем не менее, имея запасной вариант в кармане, уступить отказался.
В общем, на рассказ о моих последних и самых интересных работах времени почти не хватило, меня упрекнули за неумение правильно выстроить повествование. Тут я уже не выдержал и в ответ я посоветовал впредь начинать с конца, как делают нормальные люди. Буквально в дверях меня еще раз упрекнули за плохое знание официальной информации о фирме, на чем и расстались. Да, забыл сказать, перед интервью я сдал тест на письменный английский. Никаких контрактов для ознакомления мне не предоставляли, хотя почему-то поинтересовались, видел ли я контракты другой фирмы, предложившей мне работу.
Со второго интервью я приехал в еще худшем состоянии чем в первом. Для меня было очевидно, что захватить инициативу или хотя бы держать процесс под контролем я не смог и под градом еденьких вопросиков быстро потерял позиции (кстати, один из руководителей обратил внимание на мой блуждающий взгляд к концу интервью). Не то чтобы я как-то особенно осрамился, просто держался без должного достоинства, многовато хвастал и давал не очень взвешенные оценки, а в конце-концов даже забыл названия любимых музыкальных групп, хотя еще и смог вспомнить имя автора книги "Рефакторинг". На этом фоне, в другой фирме я откатал ту же самую программу просто с блеском.
В целом могу охарактеризовать второе интервью как довольно бестолковое. Некоторые замечания и подковырки я посчитал неуместными в официальной беседе. Возможно, руководители Swsoft всегда ведут перекрестный допрос в такой манере и я оказался не готов к этому, ожидая большей доброжелательности. Возможно, на мне просто отыгрались за мое критиканство. Возможно, также, что на самом деле обстановка была теплой и дружественной, а виною всему моя мнительность и болезненное самолюбие.
Ну а теперь довольно самобичевания, потому как через день я получил официальное приглашение поработать в Swsoft на должности сеньёра. Долго думал, какой из фирм отдать предпочтение, трижды собирал семейный совет, даже созвонился и посоветовался со своим корешем, который живет в Дублине. В конце концов, решился отдаться на волю чувств, а чувства мои, сами понимаете, к Swsoft не очень-то лежали.
Так что, дорогой WP, вы правы, я действительно отношусь к числу тех, кто остался не очень-то доволен общением с сотрудниками вашей фирмы. На форумах только такие и пасутся.

Возможно, я сглупил, поддавшись субъективным чувствам, а, возможно, правильно сделал, что не повёлся на вашу рекламу. До сих пор не знаю. А вот вы наверняка лишились неплохого специалиста.
Мотива обижаться на то, что меня не приняли на работу, как видите, у меня нет. Возможно, вы посчитаете, что я решил отыграться на вас за не слишком любезное поведение вашего руководства. Может это и так, и это меня не красит. Меня, однако, не оставляет ощущение досады за то, что такая компания допускает такие промахи. Я испытываю симпатию к тому делу, которое в делаете и к которому когда-то очень хотел быть причастным. И мне правда очень жаль что все так сложилось.
PS: Желающим поработать в фирме Swsoft, я не рекомендую относиться к моему повествованию сильно уж серьёзно. Рекомендую как минимум сходить и пособеседоваться, составить собственное впечатление. Вполне возможно, что оно окажется прямо противоположным моему. Известно ведь, что недовольные возмущаются, а довольные молчат. Кто знает, может вторых больше чем первых.
PPS: Сотрудникам Swsoft я желаю поправить свои косяки. Уровень бюрократии и волокиты у вас выше, чем должен быть у конторы такого уровня. Я работал и в маленьких фирмёшках, и в просто гигантских кампаниях, а потому все нормы и допуски знаю.

И сделайте, блин, хоть что-нибудь, чтобы соискатели чувстовали к себе уважение. Я читал много отзывов, у иных людей на вас прямо-таки клык моржовый за поведение ваших представителей на интервью. Если вы заявляете, что делаете бизнес мирового масштаба, так будьте добры соответствовать. Кому-то другому все то же самое простилось бы, вам — нет.