сегодня хотелось бы рассказать о косяке связанном с увольнением из компании "ГВЦ Энергетики" и выплатой ЗП.
Отработал там более года, и когда устраивался на работу договорился с непосредственным руководителем на определенную (назовем ее N), после того как вышел на работу в первый же день уведомили что указанная сумма ЗП делится на 2 части: под расчет (это тоже делится на авансовую часть и зарплатную) и премия, это как мне объяснили, политика расчета ЗП (читай потенциальное попадание на ползарплаты), где премия = под_расчет, т.е. премия — это ровно пол-ЗП, но т.к. премию дают всегда и я собственно могу не волноваться насчет ее выплаты, а о том что существует система реальных премий по результам работы видимо народ знать не хочет.
Сроки выплат: под_расчет выплачивается в за прошлый месяц, в начале каждого месяца, а премия же выплачивается за позапрошлый, т.е. свою первую оговоренную сумму, я получил полностью только спустя 2 месяца работы, а также при устройстве на работу было обещано ежеквартальное повышение зп на 5% в связи инфляцией, но увы, его не было ни разу.
Но надо отдать должное премию выдавали всегда (изредка правда задерживали, но потом выдавали) и после полугода работы я на эту тему перестал париться.
В день увольнения, не хочу останавливаться на причинах, побудивших меня к поиску новой работы, а знающие люди и так знают почему разбежалась вся молодежь из организации, да и не только молодежь, так вот в день увольнения мне выдали причитающиеся деньги по подрасчетной части ЗП, — "а когда будут остальные" — спросил я, — "а остальные это ваша премия и будут они не раньше, чем через месяц, на общих основаниях, так сказать" — ответили мне.
Уволился. Удачно устроился в другую компанию.
Прошло больше месяца. И в день выдачи премии мне на карточку пришло 50% (даже чуть менее) от причитающихся мне денег.
Когда позвонил узнать с чем связано такое понижение, был достаточно четкий ответ — "Будь счастлив что хоть 50% дали, а то могли ведь и ничего не дать, ведь это премия, захотели начислили, а не захотели — не начислили, и вообще это общая практика для увольняющихся получать не всю премию".
Вот так сумму на которую договаривался получилась при увольнении меньше чем рассчитывал ...
Для организации деньги, которые они зажали просто копейки, а для меня деньги, на которые я расчитывал .
В суд на них подавать бесполезно, уже есть иск на них, так рассмотрение уже более года длится, пытаться договорится или призывать к совести тоже бесполезно, ибо я уже не их работник...
Считаю что это просто непорядочно и если хоть кто-то задумается над тем чтобы стать работником данной компании, значит я не зря писал это сообщение.