гвц рулит
От: swiss  
Дата: 06.12.04 11:27
Оценка:
Добрый день, коллеги,

сегодня хотелось бы рассказать о косяке связанном с увольнением из компании "ГВЦ Энергетики" и выплатой ЗП.
Отработал там более года, и когда устраивался на работу договорился с непосредственным руководителем на определенную (назовем ее N), после того как вышел на работу в первый же день уведомили что указанная сумма ЗП делится на 2 части: под расчет (это тоже делится на авансовую часть и зарплатную) и премия, это как мне объяснили, политика расчета ЗП (читай потенциальное попадание на ползарплаты), где премия = под_расчет, т.е. премия — это ровно пол-ЗП, но т.к. премию дают всегда и я собственно могу не волноваться насчет ее выплаты, а о том что существует система реальных премий по результам работы видимо народ знать не хочет.

Сроки выплат: под_расчет выплачивается в за прошлый месяц, в начале каждого месяца, а премия же выплачивается за позапрошлый, т.е. свою первую оговоренную сумму, я получил полностью только спустя 2 месяца работы, а также при устройстве на работу было обещано ежеквартальное повышение зп на 5% в связи инфляцией, но увы, его не было ни разу.
Но надо отдать должное премию выдавали всегда (изредка правда задерживали, но потом выдавали) и после полугода работы я на эту тему перестал париться.

В день увольнения, не хочу останавливаться на причинах, побудивших меня к поиску новой работы, а знающие люди и так знают почему разбежалась вся молодежь из организации, да и не только молодежь, так вот в день увольнения мне выдали причитающиеся деньги по подрасчетной части ЗП, — "а когда будут остальные" — спросил я, — "а остальные это ваша премия и будут они не раньше, чем через месяц, на общих основаниях, так сказать" — ответили мне.

Уволился. Удачно устроился в другую компанию.
Прошло больше месяца. И в день выдачи премии мне на карточку пришло 50% (даже чуть менее) от причитающихся мне денег.
Когда позвонил узнать с чем связано такое понижение, был достаточно четкий ответ — "Будь счастлив что хоть 50% дали, а то могли ведь и ничего не дать, ведь это премия, захотели начислили, а не захотели — не начислили, и вообще это общая практика для увольняющихся получать не всю премию".
Вот так сумму на которую договаривался получилась при увольнении меньше чем рассчитывал ...

Для организации деньги, которые они зажали просто копейки, а для меня деньги, на которые я расчитывал .
В суд на них подавать бесполезно, уже есть иск на них, так рассмотрение уже более года длится, пытаться договорится или призывать к совести тоже бесполезно, ибо я уже не их работник...

Считаю что это просто непорядочно и если хоть кто-то задумается над тем чтобы стать работником данной компании, значит я не зря писал это сообщение.
Re: гвц рулит
От: AlexEagle Украина http://www.vik.oil
Дата: 06.12.04 14:37
Оценка:
Здравствуйте, swiss, Вы писали:

S>"Будь счастлив что хоть 50% дали, а то могли ведь и ничего не дать, ведь это премия, захотели начислили, а не захотели — не начислили, и вообще это общая практика для увольняющихся получать не всю премию".

Вобщем где-то так... Хотя были реальные случаю (на этом форуме встречаются ветки) когда выбивали таки свое.. Но лично я бы забил, нервы дороже.
Re[2]: гвц рулит
Дата: 06.12.04 15:46
Оценка:
Здравствуйте, AlexEagle, Вы писали:

AE>Здравствуйте, swiss, Вы писали:

S>>"Будь счастлив что хоть 50% дали, а то могли ведь и ничего не дать, ведь это премия, захотели начислили, а не захотели — не начислили, и вообще это общая практика для увольняющихся получать не всю премию".

AE>Вобщем где-то так... Хотя были реальные случаю (на этом форуме встречаются ветки) когда выбивали таки свое.. Но лично я бы забил, нервы дороже.

А мне придется забить, т.к. у меня просто нет механизма как-либо повлиять на них, иски в суд на них уже есть, но это длится долго и вряд ли к чему приведет,а издержки на суд опять же потребуются, так что придется забить ...
но не забыть, чтобы впредь не ввязываться в подобные компании
Re[3]: гвц рулит
От: AlexEagle Украина http://www.vik.oil
Дата: 06.12.04 16:27
Оценка:

S>А мне придется забить, т.к. у меня просто нет механизма как-либо повлиять на них, иски в суд на них уже есть, но это длится долго и вряд ли к чему приведет,а издержки на суд опять же потребуются, так что придется забить ...

S>но не забыть, чтобы впредь не ввязываться в подобные компании

Тем более забей... Наслаждайся жизнью и новой работой
Re[3]: гвц рулит
От: Валерий Россия  
Дата: 06.12.04 16:45
Оценка:

S>Здравствуйте, AlexEagle, Вы писали:

AE>>Здравствуйте, swiss, Вы писали:

S>>>"Будь счастлив что хоть 50% дали, а то могли ведь и ничего не дать, ведь это премия, захотели начислили, а не захотели — не начислили, и вообще это общая практика для увольняющихся получать не всю премию".

AE>>Вобщем где-то так... Хотя были реальные случаю (на этом форуме встречаются ветки) когда выбивали таки свое.. Но лично я бы забил, нервы дороже.

S>А мне придется забить, т.к. у меня просто нет механизма как-либо повлиять на них, иски в суд на них уже есть, но это длится долго и вряд ли к чему приведет,а издержки на суд опять же потребуются, так что придется забить ...

S>но не забыть, чтобы впредь не ввязываться в подобные компании

Это не аргументы.
Мало ли кто как с конторой судится. Каждый случай уникальный. По чьей вине эти процессы длятся долго? Может в суде у конторы связи? Тоже не беда — на всякого сильного другой сильный найдется. Даже если дело еще не рассмотрено.
Это будет трудовой спор, пошлина не взимается. В случае выигрыша конторе придятся еще и Вам компенсировать моральный ущерб из-за отсутсвия на (новой) работе ввиду посещения судебных заседаний и услуги на адвоката (белую часть его вознаграждения), хотя им положено бесплатно помогать работникам по трудовые споры.
Другое дело, что нужно будет доказать, что эта премия действительно часть невыданной вовремя зарплаты. Но это другой вопрос, на который ответят профессиональные юристы.

ЗЫ. ГВЦ я не знаю и теперь знать не хочу.
Re[4]: гвц рулит
Дата: 06.12.04 17:05
Оценка:
Здравствуйте, Валерий, Вы писали:

В>Другое дело, что нужно будет доказать, что эта премия действительно часть невыданной вовремя зарплаты. Но это другой вопрос, на который ответят профессиональные юристы.
В>ЗЫ. ГВЦ я не знаю и теперь знать не хочу.

В суде это будет сделать очень сложно, т.к. в договоре указана только официальная часть ЗП (хотя налоги исправно платились и из премиальной части) и юридически все шито-крыто и фиг докажешь обратное.

PS относительно судебных разбирательств: Для всех вещей есть принцип взвешивания, и взвесив, я понял что эти деньги не стоят нервов, которые мне могут вынуть в этой волоките, для того чтобы инициировать процесс в суде, должны быть сумма побольше ...
Re[5]: гвц рулит
От: D.O.  
Дата: 07.12.04 00:47
Оценка:

S>В суде это будет сделать очень сложно, т.к. в договоре указана только официальная часть ЗП (хотя налоги исправно платились и из премиальной части) и юридически все шито-крыто и фиг докажешь обратное.

Я работал в этой конторе год с небольшим. В целом воспоминания приятные, жизнь была спокойная и приятная.

Там в договоре и оклад, и премия прописываются. Так что, там 100% зарплата официальная, ничего "чёрного". По крайней мере, так было в 2002-2003.

P.S.:
Насчёт ежеквартального 5% повышения не знаю, но мне говорили, то зарплата индексируется по данным Госкомстата об инфляции. Без моего вмешательства зарплата за год выросла почти на 20%, там ещё мне "надбавку за профессиональное мастерство" дали.
Про первую зарплату, которая в 2 раза меньше последующих, — это правда, было неприятно, но со временем забылось.
Уволился без проблем. Жаль было увольняться, но сотрудник из соседнего отдела напугал, что зарплату могут задержать до /некоторого срока/. Такой большой задержки не вышло, но я успел начать процесс увольнения.
Re[6]: гвц рулит
Дата: 07.12.04 09:02
Оценка:
Здравствуйте, D.O., Вы писали:

DO>Я работал в этой конторе год с небольшим. В целом воспоминания приятные, жизнь была спокойная и приятная.

Там и сейчас спокойная, в плане отсутствия проектов.

DO>Там в договоре и оклад, и премия прописываются. Так что, там 100% зарплата официальная, ничего "чёрного". По крайней мере, так было в 2002-2003.

ЗП белая, это правда, т.к. налоги платятся со всей суммы дохода (оклад + премия), НО в договоре прописываются только оклад, договор у меня на руках и там четко зафиксирована только сумма оклада, а про премию говорится, что она может быть начислена в таком же размере

DO>Насчёт ежеквартального 5% повышения не знаю, но мне говорили, то зарплата индексируется по данным Госкомстата об инфляции. Без моего вмешательства зарплата за год выросла почти на 20%, там ещё мне "надбавку за профессиональное мастерство" дали.

Все верно насчет ежеквартального 5% — это было, до сентября 2003 года, потом куда-то исчезло, т.е. когда устраивался туда мне это сулили, но в результате эту индексацию удалили, невыгодно стало ...
Насчет надбавки за проф мастерство — это тоже есть, только она у меня почему-то была включена в общую сумму оклада. Вот так то. А уровень зп для девелоперов там сейчас гораздо ниже рынка.
Re: гвц рулит
От: action_jackson711 Россия http://jacksonviiii.livejournal.com
Дата: 07.12.04 10:50
Оценка:
S>Уволился. Удачно устроился в другую компанию.
S>Прошло больше месяца. И в день выдачи премии мне на карточку пришло 50% (даже чуть менее) от причитающихся мне денег.
S>Когда позвонил узнать с чем связано такое понижение, был достаточно четкий ответ — "Будь счастлив что хоть 50% дали, а то могли ведь и ничего не дать, ведь это премия, захотели начислили, а не захотели — не начислили, и вообще это общая практика для увольняющихся получать не всю премию".
S>Вот так сумму на которую договаривался получилась при увольнении меньше чем рассчитывал ...

Увольнение это всегда неприятно. С психологической точки зрения Особенно если есть взаимные претензии (а они обычно к тому моменту уже появляются) работадателя и сотрудника. Особенно если эти претензии насчет денег. Особенно, если "компенсация" (дурацкое слово не правда ли) черная. Я когда увольнялся поступил след. образом- сказал, чтобы мне 1го числа дали все пречитающиеся $ за месяц или я просто тру исходники. Если считаете, что моя работа не стоит оговоренной суммы- хрен бы с вами, я не такой жадный и можете мне вообще ничего платить. Начальство (в ушлости, которого сомневаться не приходится) почесало репу и решило выплатить все в полном объеме Видать не просто я штаны просиживал

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.