мне 23 года. Коротко о том, с чем я сталкивался.
с++, ООП, multithreading, сетевое программирование, MFC, Java(swing, jsp), Corba.
реальный опыт работы 3.5 года. В том году закончил один из престижных вузов Москвы.
Год назад получал 800. Потом сменил работу и сейчас зп — 1300. Работодатели мной, думаю, очень довольны. Я уже многое сделал, во многое въехал, многое запланировано. Сейчас есть шанс увеличить свою зп до 1700.
Но, боюсь, это будет потолок. Неужели программисту не дано получать больше? Как мне потом увеличивать свою зп? Пока я действовал просто: расширял свой кругозор. Расширял не только с точки зрения существующих технологий, но и с точки зрения проектов и специфики моей конторы.
Но ситуация такова, что как бы я не работал, мой работодатель скажет мне: как программисту мы тебе платить больше чем "потолок" не будем. И я его понимаю. Смысла в этом для него действительно нет. Он лучше потерпит мой уход, но наймет такого же как я, только может менее амбициозного. При этом он конечно потеряет несколько месяцев, но думаю он на это пойдет.(чтоб другим было не повадно).
Так как мне быть? Если все кроме зарплаты(пусть потенциальной) меня устраивает в мое работе. Как продвинуться? Стать начальником?

Хотя я видел как задавали подобные вопросы на этом форуме и видел, что было ответом. Хотя бы общие фразы скажите...
Ситуация такова что мы являемся очень успешной и быстрорастущей компанией, однако в программистском отделе уже устоялся некий косяк, который стоит у руля. Новые лидеры пока не нужны. А если и будут нужны, то очень большую роль в том кто им станет будут играть не только проф. качества но и некая политика.
Еще не получится ли так, что через 5-ть лет зарплата в IT индустрии сильно упадет? Тогда мне уже поздновато будет переучиваться. Хотя за этим нужно идти к годалке, я понимаю

.
Еще может дадите рецепт как лучше просить повышения, какие аргументы приводить(я точно чувствую что заслуживаю больше).