Менеджер и аналитик объединились против архитектора
От: AlbertNovinskiy  
Дата: 08.05.26 10:29
Оценка:
Работаю в аутсорс-компании 2 года на позиции архитектора приложений.
Успешно закончил проект с одной командой, и год работаю в другой.
До последнего времени, большинство задач для команды создавал
я сам, либо согласовывали с прошлым аналитиком, который ушел. Систему проектировал я, с нуля.

2 месяца назад пришел новый бизнес-аналитик на проект и тут началось:
1) Контекст проекта он до конца не понимает, но уже создает в беклоге десятки задач, ничего со мной не согласовывая
2) Бегает к дизайнерам и делает новые дизайны системы самостоятельно, без учета FR/NFR
3) Намеряно игнорирует любые согласования со мной и сразу кидает задачи в работу. Я попадаю только на оценку этих задач,
где спорить уже нет смысла. Тут можно только превратить планирование спринта в дебаты и конфликт
4) Менеджер этому потворствует, хотя вслух говорит что давайте все согласовывать, давайте делать дополнительные созвоны.
Я говорил уже с менеджером 3 раза об этом, говорил им обоим, что так системы не строятся — "на обум". Но все это мимо ушей
пролетает и ситуацию не меняют. Очевидно, что они за одно, и так как это аутсорс, то меня так просто не выкинешь из процесса.

По итогу, я чувствую себя бесполезным в этой команде, что мои замечания игнорируются, что система строится в обход меня людьми без технического бекграунда, где команде приходится вставлять костыли, из-за неучета многих деталей, которые должен был отследить я. Желания работать с ними мало, но и дется особо некуда.

Сейчас, я могу сделать вот что:
а) Пойти к лид-менеджеру (начальнику) моего прямого менеджера
и рассказать про потенциальные риски проекту, которые несет такой подход, при создании системы в обход архитектора. Про разделение обязательств.
Не уверен что он как-то повлияет на ситуацию, но я хотя бы обозначу проблему

б) Я могу погорить с менеджерами на стороне заказчика.
Понятия не имею чем это закончится, но я могу подставить всю команду, хотя заказчик понимающий и мы общаемся каждый день

в) Как вести себя, когда тебя намерянно игнорируют и не считаются с мнением — я не знаю. Саботировать я не привык и не делал так раньше, но по факту для меня работы почти не остается, когда весь дизайн системы на себя забирает аналитик

Можно на них как-то повлиять?

Как себя вести?
Re: Менеджер и аналитик объединились против архитектора
От: __kot2  
Дата: 08.05.26 11:15
Оценка:
введи в проект, что внедрение любых новых фич идет по флагом включить-выключить. пусть человек делает новые фичи и внедряет. если фигню сделал — быстро выключите. если дельное — оставите. занимайся своими делами.
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 08.05.26 11:31
Оценка: +2
Здравствуйте, AlbertNovinskiy, Вы писали:

AN>Работаю в аутсорс-компании 2 года на позиции архитектора приложений.

Интересно, а что такое входит в ваши обязанности? Чтобы архитектора для команды разработки спокойно заменил БА -- это что-то интересное.

Ну и попутный вопрос: а степень ответственности у вас какая? Т.е. вам лично что будет, если новый БА протолкнет фичу, которая приведет к чему-то плохому?
От: Министр Промышленности из Minecraft'а СССР  
Дата: 08.05.26 11:47
Оценка: 4 (1)
AN>По итогу, я чувствую себя бесполезным в этой команде, что мои замечания игнорируются, что система строится в обход меня людьми без технического бекграунда, где команде приходится вставлять костыли, из-за неучета многих деталей, которые должен был отследить я. Желания работать с ними мало, но и дется особо некуда.

пока бабки платятся — всё норм
через 2 года работы у тебя всегда есть хороший вариант уволиться и найти другую работу

ты работаешь при капитализме с его "отчуждением труда", не забывай это
(отчуждение продуктов труда, отчуждение условий и режима труда и отчуждение чего-то ещё, забыл)
это всё не твоё, а их

AN>а) Пойти к лид-менеджеру (начальнику) моего прямого менеджера

AN>и рассказать про потенциальные риски проекту, которые несет такой подход, при создании системы в обход архитектора. Про разделение обязательств.
AN>Не уверен что он как-то повлияет на ситуацию, но я хотя бы обозначу проблему

да, надо пойти и не раз
прокомпостировать мозги раз на 4й, чтобы проблема была широко известна

AN>б) Я могу погорить с менеджерами на стороне заказчика.

AN>Понятия не имею чем это закончится, но я могу подставить всю команду, хотя заказчик понимающий и мы общаемся каждый день

не, это плохой вариант
он сродни предаательству и крысятничеству, не делай так
если только не собираешься уйти туда работать (да и то не всегда)

AN>в) Как вести себя, когда тебя намерянно игнорируют и не считаются с мнением — я не знаю. Саботировать я не привык и не делал так раньше, но по факту для меня работы почти не остается, когда весь дизайн системы на себя забирает аналитик

если они делают всю работу за тебя — возрадуйся
свесь ножки и изучай интересные тебе направления

только внутри команды вслух официально скажи к чему это приведёт
когда приведёт — ты сможешь либо получить кучу работы если мечтал
либо уволиться со словами "ну я же предупреждал — теперь сами дураки"

AN>Как себя вести?

есть и другая стратегия — многие в твоём положении начинают давить мудями
играть на статусности, и важности своей роли
ты, судя по тексту, не такой человек (да тебе оно и не надо)
Землю — крестьянам !
Рабочим — работу !
Елбасы — колбасы !
Отредактировано 08.05.2026 18:31 Министр Промышленности из Minecraft'а . Предыдущая версия .
От: Gt_  
Дата: 08.05.26 12:02
Оценка:
бежать надо. выходит шаражкина кантора, вообще никаких ритуалов аджайла нет.
я бы в джире оставил коменты, что стадии анализа не было, с архитектурой не согласовано, имплементация рискована и искал бы место получше.
От: koenig  
Дата: 08.05.26 13:13
Оценка: :))
AN>Понятия не имею чем это закончится, но я могу подставить всю команду, хотя заказчик понимающий и мы общаемся каждый день

это война.
От: Ziaw Россия  
Дата: 08.05.26 13:30
Оценка:

AN>Можно на них как-то повлиять?

На аналитика точно нет, он уверен, что без тебя справится даже лучше. Менеджер, скорее всего не понимает как разрулить конфликт, если ты его не создаешь, то есть для него сейчас фактически нет ни конфликта ни проблемы.

AN>Как себя вести?

Обозначить неприемлемость данного поведения. Фиксировать все факты. Но надо понимать, что аналитик уверен, что справится без тебя и вероятно уже почти убедил в этом менеджера. Так бывает, приходит кто-то и обесценивает всю твою работу, это такой талант у людей.
Re[2]: Менеджер и аналитик объединились против архитектора
Дата: 08.05.26 15:11
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>введи в проект, что внедрение любых новых фич идет по флагом включить-выключить. пусть человек делает новые фичи и внедряет. если фигню сделал — быстро выключите. если дельное — оставите. занимайся своими делами.

Что-то я идею плохо уловил. Тут же дедлайны и бюджеты у заказчика. Мы не можем так экпериментировать за чужой счет. Следющий срок релиза через 2 месяца например.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 08.05.26 15:13
Оценка: 2 (1) +1 :)

AN>2 месяца назад пришел новый бизнес-аналитик на проект и тут началось:

AN>1) Контекст проекта он до конца не понимает, но уже создает в беклоге десятки задач, ничего со мной не согласовывая
AN>2) Бегает к дизайнерам и делает новые дизайны системы самостоятельно, без учета FR/NFR

Начнём с начала.

Кто у вас имеет право ставить задачи кому? Или у вас любой желающий может закинуть в систему задачку, и она станет обязательной для исполнения?

AN>По итогу, я чувствую себя бесполезным в этой команде, что мои замечания игнорируются, что система строится в обход меня людьми без технического бекграунда, где команде приходится вставлять костыли, из-за неучета многих деталей, которые должен был отследить я. Желания работать с ними мало, но и дется особо некуда.

Ну, если система успешно строится в обход тебя, ты действительно не нужен этой команде

Ключевое слово тут — "успещно".

AN>а) Пойти к лид-менеджеру (начальнику) моего прямого менеджера

AN>и рассказать про потенциальные риски проекту, которые несет такой подход, при создании системы в обход архитектора. Про разделение обязательств.

Под к лид-менеджеру и спроси его, в чём, в этих новых условиях, заключаются твои обязанности в проекте.

Я б не стал. Это выглядит не очень.

AN>в) Как вести себя, когда тебя намерянно игнорируют и не считаются с мнением — я не знаю. Саботировать я не привык и не делал так раньше, но по факту для меня работы почти не остается, когда весь дизайн системы на себя забирает аналитик

Но зарплату-то платят?
Дата: 08.05.26 15:20
Оценка:
Здравствуйте, so5team, Вы писали:

S>Здравствуйте, AlbertNovinskiy, Вы писали:

AN>>Работаю в аутсорс-компании 2 года на позиции архитектора приложений.

S>Интересно, а что такое входит в ваши обязанности? Чтобы архитектора для команды разработки спокойно заменил БА -- это что-то интересное.

Основные обязанности, которые железно закреплены за мной — это:
— Настройка облачной инфры и общение с девопс командой. Что я уже сделал и тут моя помощь почти не потребуется
— Раз в неделю, говорю с параллельной командой, которая держит легаси базу
— На старте проекта — я проектировал все решение. Но через 8 месяцев — мои обязанности сильно сузились и БА с менеджером сейчас рассказывают команде, что делать

S>Ну и попутный вопрос: а степень ответственности у вас какая? Т.е. вам лично что будет, если новый БА протолкнет фичу, которая приведет к чему-то плохому?

— Самое плохое что может случится — проект перестанут финансировать. Вряд ли из-за плохой фичи, но если я не буду ориентироваться в проекте и буду там символически присутствовать,
то меня могут по идее заменить. Я работаю на большой энтерпрайз, с кучей бюррократии и людей вокруг лимитированного бюджета. Основной риск — что заказчик отдаст проект другой команде,
если не увидит ценности в этом. Я топлю за ценность, но БА/менеджер — работают на скорость. Цель — наклепать побольше фичей, не застревая со мной на вопросах архитектуры.
Дата: 08.05.26 15:27
Оценка:
Здравствуйте, Gt_, Вы писали:

Gt_>бежать надо. выходит шаражкина кантора, вообще никаких ритуалов аджайла нет.

Gt_>я бы в джире оставил коменты, что стадии анализа не было, с архитектурой не согласовано, имплементация рискована и искал бы место получше.

Вариант бежать — всегда держу в голове, только бежать особо некуда. В новой конторе — все с нуля и наверняка в еще более упоротый коллектив, с другими правилами.
Тут то я с самого начала, и из-за этих двоих уходить — слишком дорого.

Не уверен еще в позиции менеджера. Толи он мне говорит одно, а сам фигу в кармане держит и хочет на себя одеяло перетянуть. То ли у него есть здравый смысл или минимум —
страх, что ключевой ресурс сольется и он будет выравнивать ситуацию, после моих обращений.
Дата: 08.05.26 15:31
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>На аналитика точно нет, он уверен, что без тебя справится даже лучше. Менеджер, скорее всего не понимает как разрулить конфликт, если ты его не создаешь, то есть для него сейчас фактически нет ни конфликта ни проблемы.

Z>Обозначить неприемлемость данного поведения. Фиксировать все факты. Но надо понимать, что аналитик уверен, что справится без тебя и вероятно уже почти убедил в этом менеджера. Так бывает, приходит кто-то и обесценивает всю твою работу, это такой талант у людей.

Хороший коммент. Я все таки надеялся, что люди приходя в команду, хотят в ней задержаться и не создавать проблем. Но этот персонаж(БА) тянет одеяло на себя каждый день,
и чем это закончится — неизвестно.
Я бы на его месте — сидел тихо и старался влится в коллектив, а этого несет без тормозов.
Неизвестно зачем ему так убиваться, ведь больше все равно не заплатят.

Стало быть надо действовать в том же духе — убеждать менеджера в обратном, а лучше его лид-менеджера?
Дата: 08.05.26 15:39
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Здравствуйте, AlbertNovinskiy, Вы писали:

Pzz>Начнём с начала.

Pzz>Кто у вас имеет право ставить задачи кому? Или у вас любой желающий может закинуть в систему задачку, и она станет обязательной для исполнения?

Я могу ставить задачи разработчикам, технические (типа рефакторинг, логи, коннект к новому ресурсу итд). До прихода БА — все делал я, не сказать что по учебнику, но как-то работали.
БА по идее заведует всем беклогом/планированием спринтов/юзер-сторями. Чего я добиваюсь — это чтобы он хотя бы согласовывал со мной эти задачи, прежде чем пускать их в работу команде.
Когда все мимо меня проходит — я уже теряю связь с проектом и что в нем происходит.

Pzz>Ну, если система успешно строится в обход тебя, ты действительно не нужен этой команде

Pzz>Ключевое слово тут — "успещно".

Эта тенденция наметилась только последний месяц. Пока выводов никто не делает. Но когда дело дойдет сугубо до технической части — без архитектора они не справятся.
Слишком много бюрократии и слишком большая компания, чтобы справлятся без "моста" между заказчиком и командой разрабов.

Pzz>Но зарплату-то платят?

Зарплату платят, но работать тошно, когда тебя игнорят, в проекте который я же и создавал с нуля.
Re[3]: Менеджер и аналитик объединились против архитектора
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 08.05.26 15:56
Оценка: 7 (2)

AN>- На старте проекта — я проектировал все решение. Но через 8 месяцев — мои обязанности сильно сузились и БА с менеджером сейчас рассказывают команде, что делать

Такое ощущение, что ваша ценность для проекта реально снизилась настолько, что без вас можно обойтись. Что, собственно, новый БА и демонстрирует. Ибо есть у меня ощущение, что если БА ставит задачи разработчикам и разработчики их решают не обращаясь к вам, значит у них уже достаточно экспертизы и в ваших услугах нет надобности.

Если вы видите, что без вашего участия снижается качество и повышаются риски того, что в один прекрасный момент все рухнет под собственной тяжестью (типа сейчас, без вас, работают по принципе "фигак-фигак-и-в-продакшен" не заботясь о качестве и пр.), то сформулируйте это, желательно с подтверждениями -- вот в этом случае сделали так, потом пришлось переделывать, а здесь сделал вот так, оно потом под нагрузкой упало и пришлось поддерживать вручную -- и т.д., и т.п. С этим перечнем идете на разговор со своим непосредственным менеджером, в процессе которого говорите, что если ваши соображения не принимают в расчет, то вы будете эскалировать на уровень выше.

Сливать текущую ситуацию заказчику -- фу-фу-фу, не надо так делать. Даже если вы затем хотите к этому заказчику уйти.

Но вообще, имхо, стоило бы задуматься: может реально ваше присутствие на проекте уже не нужно. Вы настроили процессы изначально и теперь все катится по накатаному. И хвала всевышнему.

А если вы думаете, что БА ведет все в известное место, куда не заглядывает Солнце, то может и пусть? Дайте ему веревку достаточной длины, чтобы он сам себе сделал петлю. Только свой тыл прикройте в виде писем с предупреждениями, чтобы потом, когда к вам придут с претензиями, вы могли сказать "Говорил я вам! Не прислушались!"

Ну и да, проект не ваш. Вы всего лишь наемный работник. Даже если вы вложили в проект душу, лучше пораньше понять, что и вас могут с проекта снять, и проект могут закрыть, и еще кучу всего могут сделать более высокопоставленные дяди и тёти, которые принимают решения. Не спросив у вас и ни на минуту не задумавшись о ваших чувствах. Поэтому оноситесь спокойнее к проектам, которые вы делаете как наемный работник.
От: SkyDance Земля  
Дата: 08.05.26 16:06
Оценка:
AN>Хороший коммент. Я все таки надеялся, что люди приходя в команду, хотят в ней задержаться и не создавать проблем. Но этот персонаж(БА) тянет одеяло на себя каждый день,
AN>и чем это закончится — неизвестно.

Если одеяло (команда) одно, то неизбежен перетягивание одеяла при наличии двух лидеров — процесс неизбежный.

AN>Я бы на его месте — сидел тихо и старался влится в коллектив, а этого несет без тормозов.

AN>Неизвестно зачем ему так убиваться, ведь больше все равно не заплатят.

Скорее всего, человек искренне верит в то, что приносит пользу.

Да и почему денег-то не заплатят?
От: __kot2  
Дата: 08.05.26 16:51
Оценка:

AN>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>>введи в проект, что внедрение любых новых фич идет по флагом включить-выключить. пусть человек делает новые фичи и внедряет. если фигню сделал — быстро выключите. если дельное — оставите. занимайся своими делами.

AN>Что-то я идею плохо уловил. Тут же дедлайны и бюджеты у заказчика. Мы не можем так экпериментировать за чужой счет. Следющий срок релиза через 2 месяца например.

Человек считает что из-за согласований он вообще никакого результата показать не сможет. Либо его уволят за отсутствие результата, либо за плохой результат. Второе всетаки лучше. Я не знаю, можно ли с ним договориться и будет ли он честен в разговоре (наврядли), но замедлять его и саботировать работу это ну так себе подходик. Пусть с такой энергией просто работают в параллель основным процессам. Если оно в итоге сломается что он наваял — надо иметь возможность это просто выключить
Дата: 08.05.26 16:59
Оценка:
Здравствуйте, koenig, Вы писали:

AN>>б) Я могу погорить с менеджерами на стороне заказчика.

AN>>Понятия не имею чем это закончится, но я могу подставить всю команду, хотя заказчик понимающий и мы общаемся каждый день

K>это война.

крысиные бега тогда уж
Землю — крестьянам !
Рабочим — работу !
Елбасы — колбасы !
Дата: 08.05.26 17:02
Оценка:
AN>>а) Пойти к лид-менеджеру (начальнику) моего прямого менеджера
AN>>и рассказать про потенциальные риски проекту, которые несет такой подход, при создании системы в обход архитектора. Про разделение обязательств.

Pzz>Под к лид-менеджеру и спроси его, в чём, в этих новых условиях, заключаются твои обязанности в проекте.

во, тоже верно
Землю — крестьянам !
Рабочим — работу !
Елбасы — колбасы !
От: Артём Австралия жж
Дата: 08.05.26 21:55
Оценка:

AN>Можно на них как-то повлиять?

Можно, но опосредованно.

AN>Как себя вести?

Не надо ставить им палки в колёса. У менеджера ответственность- сдать в сроки при указанных ограничениях (наличие людей и кто эти линейные исполнители). Я наблюдал такую ситуацию конфликта тимлида и архитекта: архитект пытается указывать, тимлид игнорит по своим причинам. Архитект не отвечает за проект, у него нет подчинённых.
Можно изложить риски принимаемых BA решений, например тимлиду и начальнику повыше, и больше к этому не возвращаться. Реализуются если риски- у тебя будет тыл прикрыт при разборе полётоа.
От: koenig  
Дата: 08.05.26 23:57
Оценка:
AN>>>б) Я могу погорить с менеджерами на стороне заказчика.
AN>>>Понятия не имею чем это закончится, но я могу подставить всю команду, хотя заказчик понимающий и мы общаемся каждый день

K>>это война.

МПИ>крысиные бега тогда уж

да какие там бега
за такие фокусы сразу на мороз выкидывают
чтобы не выкинули нужно хорошие корни пустить в фирме-работодателе
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.