стратегия оформления резюме на хх
От: undo75  
Дата: 13.01.26 08:33
Оценка:
меня терзают смутные сомнения, что хрюши из-за изобилия кандидатов смотрят скилы только по последнему месту работы.
соответственно, если там использовалось 10% из того, что я когда либо использовал.
вот как быть? кидать все сразу в последнее место работы? это ведь тоже покажется странным, если не хрюше, то техническим спецам на собеседовании которые в теме, что такого не бывает.
как быть-то?
Re: стратегия оформления резюме на хх
От: B-52 Россия  
Дата: 13.01.26 08:50
Оценка:
Здравствуйте, undo75, Вы писали:

U>меня терзают смутные сомнения, что хрюши из-за изобилия кандидатов смотрят скилы только по последнему месту работы.

Всегда так было. Вырожденный случай встречи по одежке.

U>соответственно, если там использовалось 10% из того, что я когда либо использовал.

U>вот как быть? кидать все сразу в последнее место работы? это ведь тоже покажется странным, если не хрюше, то техническим спецам на собеседовании которые в теме, что такого не бывает.

Далеко не всегда люди, принимающие решения о найме, и кадровички разделяют взгляды друг друга.

U>как быть-то?

Описывайте опыт работы либо в сопроводительном письме, либо в разделе "о себе".
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 13.01.26 08:51
Оценка:

U>меня терзают смутные сомнения, что хрюши из-за изобилия кандидатов смотрят скилы только по последнему месту работы.

U>соответственно, если там использовалось 10% из того, что я когда либо использовал.
U>вот как быть? кидать все сразу в последнее место работы? это ведь тоже покажется странным, если не хрюше, то техническим спецам на собеседовании которые в теме, что такого не бывает.
U>как быть-то?

Почитай комменты https://pikabu.ru/story/senor_na_obochine_10_let_opyita_v_bigtekhe_kotoryie_ne_probivayut_filtryi_hr_13584280

Кратко:

95% резюме никто не читает — отсеиваются ИИ на входе.

Если раньше простыми фильтрами отсеивались только те, у которых не было ключевых слов (не хватало требований по скилам), то теперь ИИ отсеивает и тех, у кого в резюме есть лишние overskill.

5% прошедших фильтр — откидываются хрюшами. (нумерология, астрология, эйджизм, сексизм)

При чем хрюши часто заворачивают кандидатов пришедших по знакомству/прямому приглашению, успешно прошедших тех.собес и уже согласованных.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[2]: стратегия оформления резюме на хх
От: undo75  
Дата: 13.01.26 08:59
Оценка:
SK>Кратко:

SK>95% резюме никто не читает — отсеиваются ИИ на входе.

SK>Если раньше простыми фильтрами отсеивались только те, у которых не было ключевых слов (не хватало требований по скилам), то теперь ИИ отсеивает и тех, у кого в резюме есть лишние overskill.

SK>5% прошедших фильтр — откидываются хрюшами. (нумерология, астрология, эйджизм, сексизм)

SK>При чем хрюши часто заворачивают кандидатов пришедших по знакомству/прямому приглашению, успешно прошедших тех.собес и уже согласованных.

и как быть?
Re[3]: стратегия оформления резюме на хх
Дата: 13.01.26 09:08
Оценка: 2 (1)

SK>>Кратко:

U>и как быть?

Составлять индивидуальное резюме под каждую вакансию. После первого отказа корректировать слать повторно. После формального приема резюме (прошло первый фильтр ИИ) связаться с хрюшей спросить "как движется" "когда собес" это поможет пройти второй фильтр.

Почитай ссылку, там всего 500 комментов. Есть дельные советы от людей успешно прошедших недавно.

пишут была массовая волна сокращений в бигтехе, рынок кандидатов перенасыщен, работодатели выжидают когда у кандидатов кончится финансовая подушка, и к маю начнут нанимать на прежние должности за 30% ЗП. с условием работы в офисе 6/1.
От: Michael7 Россия  
Дата: 13.01.26 12:21
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>При чем хрюши часто заворачивают кандидатов пришедших по знакомству/прямому приглашению, успешно прошедших тех.собес и уже согласованных.

Я что-то сильно отстал от реалий, похоже. Это как в компании построен найм, если они могут отсеивать уже согласованных кандидатов? Их задача после этого просто оформить согласованного и все. Или речь про СБ?
Re[3]: стратегия оформления резюме на хх
Дата: 13.01.26 12:39
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

SK>>При чем хрюши часто заворачивают кандидатов пришедших по знакомству/прямому приглашению, успешно прошедших тех.собес и уже согласованных.

M>Я что-то сильно отстал от реалий, похоже. Это как в компании построен найм, если они могут отсеивать уже согласованных кандидатов? Их задача после этого просто оформить согласованного и все. Или речь про СБ?

Это "распространенная практика" когда цели хрюш (и бухгалтерии) идут в поперек с интересов компании.

В известном мне случае СБ не имела претензий к кандидату. Завернула именно эйчарка по каким-то своим "соображениям".
Я тогда сказал — ты завернула, ты и работай вместо сотрудника, или объясняй учредителю почему проект стоит. Не знаю что ей сказал В.С. но человека она оформила с очень кислой рожей.
Re[4]: стратегия оформления резюме на хх
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 13.01.26 13:27
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Это "распространенная практика" когда цели хрюш (и бухгалтерии) идут в поперек с интересов компании.

Обычно у них нет на такое полномочий. Хм.
От: paucity  
Дата: 13.01.26 13:56
Оценка:

U>вот как быть?

Слелай в самом начале резюме (сразу после ФИО и контактных данных), раздел с описанием того, что знаешь и умеешь, достижениями и т. п. — типа синопсис твоего опыта с нужными ключевыми словами под вакансию.

Примеры с полпинка же находятся

Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 13.01.26 14:45
Оценка:

u> из-за изобилия кандидатов смотрят скилы только по последнему месту работы.

А где это самое изобилие? "Безработица в России в 2025 году достигла исторических минимумов, снизившись до 2.1-2.2% в августе-ноябре, что обусловлено дефицитом кадров". Хорошего сотрудника сейчас днем с огнем не найдешь.
Re[5]: стратегия оформления резюме на хх
Дата: 13.01.26 15:30
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

SK>>Это "распространенная практика" когда цели хрюш (и бухгалтерии) идут в поперек с интересов компании.

N>Обычно у них нет на такое полномочий. Хм.

Не должно быть, в идеальном мире. Но в реальном — имеем то, что имеем.
От: Бибис  
Дата: 14.01.26 18:59
Оценка: 5 (1)

U>как быть-то?

По логике сначала нужно пройти hr, а значит нужно сделать всё именно для этого. Значит вариант “кидать всё сразу в последнее место работы” скорее всего (если уж такая дихотомичная задача).
А техспецам можно объяснить обстаятельства и ситуацию уже на самом собеседовании с ними. Думаю это совсем не покажется Вам проблемой, в сравнении с квестом “пробиться через hr” на это самое собеседование.

А вообще поиск работы в данный момент скорее вероятностная задача, чем линейная или логическая.(Где-то прочитал эту фразу - мне понравилось)
Поэтому можно решать такие вопросы просто волевым случайным методом - как монета ляжет.
Отредактировано 14.01.2026 19:07 Бибис . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 14.01.2026 19:04 Бибис . Предыдущая версия .
Отредактировано 14.01.2026 19:01 Бибис . Предыдущая версия .
От: m2user  
Дата: 15.01.26 00:20
Оценка: +1
AB>А где это самое изобилие? "Безработица в России в 2025 году достигла исторических минимумов, снизившись до 2.1-2.2% в августе-ноябре, что обусловлено дефицитом кадров". Хорошего сотрудника сейчас днем с огнем не найдешь.

В IT изобилие. А по поводу минимальной безработицы — это про квалифицированных рабочих, вот они в дефиците.
От: Sazon  
Дата: 17.01.26 19:26
Оценка:

U>как быть-то?

Добрый вечер.
Скажу по себе.
После 8 лет работы не текущем месте решил посмотреть рынок в надежде найти что-то интересное для себя. Кажется, пора выходить из зоны комфорта.
Резюме немного насытил конкретикой, местами где-то коряво, но как есть.
За два месяца по факту было три технических собеседования в двух фирмах, но за месяц так и не получил обратную связь по ним.
Вполне нормально, когда HR в переписке пропадают на неделю. Видимо, сейчас это норма.
Склоняюсь к тому, что поиск будет долгий и текущее место надо ценить.
От: Sharov Россия  
Дата: 18.01.26 14:49
Оценка:
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

u>> из-за изобилия кандидатов смотрят скилы только по последнему месту работы.

AB>А где это самое изобилие? "Безработица в России в 2025 году достигла исторических минимумов, снизившись до 2.1-2.2% в августе-ноябре, что обусловлено дефицитом кадров". Хорошего сотрудника сейчас днем с огнем не найдешь.

Ровно наоборот, вакансий с гулькин хрен, а соискателей дофига. За редким исключением рынок работодателя.
https://t.me/proeconomics/17616
https://t.me/proeconomics/18291

Ну и бесконечный плач на хабре про поиск работы. Хотя сейчас на хх оживление в плане вакансий, но это, кмк, временно.
Кодом людям нужно помогать!
От: Sharov Россия  
Дата: 18.01.26 14:54
Оценка:
Здравствуйте, Sazon, Вы писали:

S>Добрый вечер.

S>Скажу по себе.
S>После 8 лет работы не текущем месте решил посмотреть рынок в надежде найти что-то интересное для себя. Кажется, пора выходить из зоны комфорта.
S>Резюме немного насытил конкретикой, местами где-то коряво, но как есть.
S>За два месяца по факту было три технических собеседования в двух фирмах, но за месяц так и не получил обратную связь по ним.
S>Вполне нормально, когда HR в переписке пропадают на неделю. Видимо, сейчас это норма.
S>Склоняюсь к тому, что поиск будет долгий и текущее место надо ценить.

Все так. Искал работу с апреля по июль, за все время было 5 тех. собесов, 2 без обратной связи. С hr созвонов было больше.
Текущее место действительно надо ценить, рынок работодателя сейчас конкретный. Хотя после праздников вроде оживление, но, кажется,
ненадолго.
Кодом людям нужно помогать!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.