а вас как увольняли?
От: undo75  
Дата: 19.12.25 12:51
Оценка:
на предыдущей работе было очень обидно.
был легаси. я разгреб. постоянно меня хвалили. в т.ч. за сроки. а потом закончились задачи. и мне заявили. мол ожидали большее от меня. а задачи реально все закончились. просто прикопаться было вообще не к чему. отчислили с формулировкой не прошел испытательный. было демотивирующе.
Re: а вас как увольняли?
От: gyraboo  
Дата: 19.12.25 13:02
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, undo75, Вы писали:

U>на предыдущей работе было очень обидно.

Меня уволили в первый же день, когда я по ошибке продал бабке стиральный порошок за 1/3 цены (хитрая бабка просекла что я путаюсь и быстро взяла порошок и смылась). Это была работа продавца на рынке в конце 20 века. Работа была ужасная, нужно было целый день стоять на морозе у рыночного прилавка и продавать всякую всячину.
От: SergeyIT Россия  
Дата: 19.12.25 14:03
Оценка: +3

Никак.
Извините, я все еще учусь
От: Qulac Россия  
Дата: 19.12.25 14:21
Оценка: +1

U>был легаси. я разгреб. постоянно меня хвалили. в т.ч. за сроки. а потом закончились задачи. и мне заявили. мол ожидали большее от меня. а задачи реально все закончились. просто прикопаться было вообще не к чему. отчислили с формулировкой не прошел испытательный. было демотивирующе.

Компания закрылась, мы все по собственному писали. Я в принципе претензий к ним не имею, люди хорошие, деньги заплатили, извинились что так вышло. Работать там было комфортно, в особенности на последнем проекте.
Программа – это мысли спрессованные в код
Re[2]: а вас как увольняли?
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 19.12.25 14:21
Оценка:
Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:

SIT>Никак.

О, у меня также.
От: s_aa Россия  
Дата: 19.12.25 14:24
Оценка:
В связи с сво буржуи убежали, контору закрыли. Но не обидели заплатили за 9 месяцев.
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
Re[3]: а вас как увольняли?
От: SergeyIT Россия  
Дата: 19.12.25 15:00
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>О, у меня также.

Так по твоему нику понятно же
Извините, я все еще учусь
От: mgu  
Дата: 19.12.25 15:33
Оценка:

U>был легаси. я разгреб. постоянно меня хвалили. в т.ч. за сроки. а потом закончились задачи. и мне заявили. мол ожидали большее от меня. а задачи реально все закончились. просто прикопаться было вообще не к чему. отчислили с формулировкой не прошел испытательный. было демотивирующе.

Ожидали, что вы сходите в репозиторий по-большому. У меня такое постоянно.
От: vopl Россия  
Дата: 19.12.25 17:55
Оценка: -1 :)

Устроился в одну контору, трудовой договор по ТК РФ, финтех-RND. Проработал почти пол-года, прогрессировал более чем нормально, все довольны, ни каких нареканий, у конторы на меня большие планы.

И вдруг внезапно, в связи с прекращением внешнего финансирования, контора схлопнула два тех-отдела одним днем. "Расставаться будем максимально корректно". Называть это сокращением вслух было нельзя. Предлагали "один оклад и по соглашению сторон", со своей стороны заявил что минималка это три оклада, норма 4, а если у конторы есть претензия на "максимально корректно" то это вообще то 5. Получил метку "неэтичное поведение", "бесчеловечно", "контора просто хочет на пол-годика законсервироваться а потом продолжить, а ты тут нам руки выкручиваешь". Но, таки было предложено уже два оклада вместо одного. Я стоял на своем, 3-4-5. Пришел самый главный, поговорили. Сказал, что для него мои нормы не приемлемы, дает ровно два оклада и свое мнение не изменит ни под какими соусами, что у меня нет каких то специальных достижений чтобы ими обосновать свои нормы, что если даст мне три оклада то "это будет неэтично по отношению к остальным потому что все они удовлетворились одним-двумя окладами, но заслуг перед конторой у них больше чем у меня", а если буду выеживаться — срежет зп до неприемлемого уровня и будет держать не увольняя).

Стало очень уж брезгливо, я со своей стороны заявил что считаю формулу 3-4-5 единственно справедливой и позицию свою выдержу принципиально. 2 оклада неприемлемо, поэтому просто уйду с нулем, оформить это можно "по собственному желанию", щас напишу заявление. Оказалось что "юристы так не разрешают". Тогда предложил "по соглашению сторон" с пустой компенсацией, но и так "юристы не разрешили", надо чтобы в соглашении фигурировал как минимум один оклад, а лучше два, иначе никак нельзя. Предложил вариант что я возьму эту компенсацию и сожгу ее о пожертвования, таким образом выйду в ноль, HRD обрадовался прям очень и навесил на меня медальку что то типа "спаситель дет-домовских детей и вообще охуенный молодец!", я покурил как это делается, слишком геморно/опасно в аспекте нашего государства (в норме придется оформлять договор, есть риск попасть под какое ни будь "отмывание"...), короче отказался от такого варианта. В итоге, подписал "по соглашению сторон", они туда вкорячили два оклада, я их взял и просто сжег через биткоин. Таким образом, вышел в ноль .
От: Министр Промышленности из Minecraft'а СССР  
Дата: 20.12.25 19:19
Оценка: 1 (1)

один раз я разрабатывал на .NET высокоуровневый модуль в одной системе,
который должен был опираться на низкоуровневое API, разрабатывающееся нашим же отделом
это API находилось в разработке и постоянно не работало,
в результате чего мне регулярно было не произвести отладку своей части
проблему я поднимал на уровне своего начальника, он её осознавал, но не решал
выше я не лез

через 5 месяцев модуль мы таки плюс-минус дожали
начальника уволили
через неделю-другую предложили уволиться и мне с отступными в 1 месячную зарплату (и реально её выплатили)
причём с формулировкой что я медленно работал
я спросил уволенного начальника причину — сказал что по мнению начальства, мы медленно разрабатывали свой модуль
но я придерживался и гипотетической другой реальной причины — меня нанимали сделать .NET часть,
я и мой начальник её сделали несмотря на все препоны, а другой такой работы у них просто больше не было,
поэтому мы просто были не нужны

но выводы я с тех пор сделал:
в случаях, когда кто-что или что-то грубо мешает производительности или нарушает технологию программирования,
активно поднимаю проблему, если не решается мнгновенно, то поднимаю шум и делаю проблематику явной
уже пару раз пригодилось
(но я теперь старше, просто и легче сейчас давить авторитетом, чем в то время)
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )
Отредактировано 20.12.2025 19:20 Министр Промышленности из Minecraft'а . Предыдущая версия .
От: Doom100500 Израиль  
Дата: 21.12.25 07:05
Оценка:

Сам увольнялся. Отпускать не хотели.
Спасибо за внимание
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 21.12.25 18:16
Оценка: :)))

Глупо было рваться в бой и всё быстро делать

Я раньше тоже любил такое, но денег оно не приносит, выбрал другую стратегию — делать ровно столько, сколько достаточно для того, чтобы не уволили

Как говорится, если платят ровно столько, сколько достаточно, чтобы сотрудник не уволился, но не больше, я решил и работать ровно столько, за сколько платят, достаточно для того, чтобы не уволили, но не больше

На предыдущем месте работы это канало примерно год, но, я похоже, всё же делал маловато, и мне предложили уволится по соглашению сторон

На текущем месте делаю чуть больше. Дали довольно прикольную задачу. В принципе, можно было сделать быстро за месяц-полтора, если хорошо напрячься, но после такого напряга мне нужен был бы месяцок на релакс почилить, но такого мне бы никто не дал, поэтому я решил не торопится, заодно довольно сильно углубил и расширил задачу. В результате обо мне сложилось мнение как о большом профессионале, задача ещё не доделана, но испытательный срок я уже прошел. Хотя в собственно в сам проект я вообще не погружался ещё от слова совсем
Маньяк Робокряк колесит по городу
От: T4r4sB Россия  
Дата: 21.12.25 21:11
Оценка:
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:

_>Но не обидели заплатили за 9 месяцев.

Вперёд?
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
От: T4r4sB Россия  
Дата: 21.12.25 21:17
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M> ...я решил не торопится...

> В результате обо мне сложилось мнение как о большом профессионале

Это правильно, торопятся только нубы
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
От: s_aa Россия  
Дата: 22.12.25 04:46
Оценка:
TB>Вперёд?

Ага
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
От: vladimir.romin  
Дата: 22.12.25 06:41
Оценка: 5 (1)
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:

_>В связи с сво буржуи убежали, контору закрыли. Но не обидели заплатили за 9 месяцев.

Очень даже повезло, а у меня просто кинули, после 15 лет работы вместе. Тоже с началом СВО. Просто один день вышел на работу, доступа ни к чему нет, ни к почте, ни к проектам, вообще ни к чему, и никто не отвечает) Не заплатили за 4 месяца.
От: пассажир СССР  
Дата: 22.12.25 08:15
Оценка:

Этож какой был испытательный, что ты за него все легаси разгреб?
... у нас буквально на днях схлопнули финансирование на 50% — всех аналитиков и одного разраба на мороз

а увольняли пару раз — один раз с мебели, меня взяли последним и когда заказов не стало — соответственно, как стэк — первым на выход
обидно, что сформулировали — типа не справляюсь, хотя я всегда был лучшим ... сказали бы честно — заказов нет — было бы честно

а второй раз — контора схлопывалась в 2008 ... потом правда переоткрылась
От: Sharov Россия  
Дата: 22.12.25 13:38
Оценка:
Здравствуйте, vladimir.romin, Вы писали:

_>>В связи с сво буржуи убежали, контору закрыли. Но не обидели заплатили за 9 месяцев.

VR>Очень даже повезло, а у меня просто кинули, после 15 лет работы вместе. Тоже с началом СВО. Просто один день вышел на работу, доступа ни к чему нет, ни к почте, ни к проектам, вообще ни к чему, и никто не отвечает) Не заплатили за 4 месяца.

А все 15 лет что-то типа удаленки было? Или это укр контора? Вроде американцы и европейцы так не кидают. Т.е. кидают, но не такие суммы как 4 зп программиста.
На linkedin'е пробовали кого-нибудь найти? Есть какие-то персональные данные коллег, соц. сети?
Кодом людям нужно помогать!
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 22.12.25 14:11
Оценка:
Здравствуйте, vladimir.romin, Вы писали:

VR>Очень даже повезло, а у меня просто кинули, после 15 лет работы вместе. Тоже с началом СВО. Просто один день вышел на работу, доступа ни к чему нет, ни к почте, ни к проектам, вообще ни к чему, и никто не отвечает) Не заплатили за 4 месяца.

судя повсему сумма больше нескольких тыс, можно обратиться к американским колекторам
я обращался к английским коллекторам, мне зарплату за последний месяц вернули
Re[4]: а вас как увольняли?
От: vladimir.romin  
Дата: 22.12.25 16:46
Оценка: 5 (1)
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>Здравствуйте, vladimir.romin, Вы писали:

_>>>В связи с сво буржуи убежали, контору закрыли. Но не обидели заплатили за 9 месяцев.

VR>>Очень даже повезло, а у меня просто кинули, после 15 лет работы вместе. Тоже с началом СВО. Просто один день вышел на работу, доступа ни к чему нет, ни к почте, ни к проектам, вообще ни к чему, и никто не отвечает) Не заплатили за 4 месяца.

S>А все 15 лет что-то типа удаленки было? Или это укр контора? Вроде американцы и европейцы так не кидают. Т.е. кидают, но не такие суммы как 4 зп программиста.

S>На linkedin'е пробовали кого-нибудь найти? Есть какие-то персональные данные коллег, соц. сети?

Да, 15 лет была удаленка. Сделано было уева туча проектов, очень ценили в коллективе
Контора — немецкая, отделение американское. Да чего скрывать, контора эта — Continental, все знают. Кинули и не просто кинули, а обещали что переведут в мексиканкий отдел и будем работать как раньше, без проблем, и тупо в один день — всё.

Писал, конечно, пробовал узнать статус, отвечали один раз на пять писем, односложно, мол мы узнаем, когда переведут ЗП. В итоге через пол года перестали отвечать вообще, и я перестал им просто писать. Остались знакомые в компании, но и они не отвечали. В итоге удалось узнать информацию только от бывшего босса (американец), который там не работает, но поддерживает контакт с коллегами. Выяснилось, что в компании вышло предписание, с русскими больше не общаться, ни с бывшими работниками, ни с кем бы то ни было, кто напишет, ни под каким предлогом. И что писать никому смысла нет — все равно никто не ответит. Но успокоил, что компания серьезная, когда война закончится, все выплатят. Слабое утешение.

Еще один бывший коллега швейцарец написал мне через год на личную почту, он увольнялся, просил помощи в передаче проекта. Рассказал ему все — он офигел, что такое может вообще быть.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.