Вот, я всю жизнь с детских лет привык что цена все решает. У меня батько покупал почти все оптом по максимально выгодной цене. Меньше чем 2 кг. ничего не покупал (потом я с удивлением для себя открыл, что чего-то можно и 200 грамм купить), обычно ящик (казинаков или мармелада, к примеру), целую головку сыра, на зиму 20 мешков картошки... Было что тушенки купил 1000 банок для запаса.
Ключевым всегда была цена, решала каждая копейка. Тем более его отец (до того как бросить) был сельским бухгалтером и отчитывал его за каждую копейку.
Качество было двух видов: удовлетворительно или не удовлетворительно. Т.е. не было хорошо — хорошо не рассматривалось. Достаточно было удовлетворительного качества — а остальное решала только цена и объем.
Вот это все перешло и ко мне в некоторой степени. Сам всегда учитываю каждый рупь (да, я копейки не считаю), но так же и по отношению к другим стараюсь работать как можно дешевле, чтобы было честно.
Так вот, я понял что это ошибочная стратегия и приводит к тупику.
Примерно так работают
братья китайцы — только они еще более подвержены этому пороку. Они
делают максимально дешево и много. Качество выдают со скрипом (на отвяжись, лишь бы не увидели косяков до покупки) — главное дешевле.
Т.е. они так же по той же психологии живут — купят всегда самое дешевое.
И к чему это привело? В Китае уже опустили планку до минимума — почти не отличается продажа от себестоимости. И стало хуже всем — рабочие вынуждены максимально много работать за минимум затрат (чтобы бизнес выжил). Товара много а брать некому. Разве стало от этого лучше?
И я удивляюсь что в европе у людей другая психология — т.е. там не главное чем дешевле и побольше (а качество смотрится только по признаку уд/неуд) — а качество и тонкости в первую очередь. К примеру головка сыра может стоить в 40 раз дороже чем удовлетворительная головка сыра той же массы — но ее покупают
И знаете что? Они более счастливы.
И нам всем к этому нужно стремиться.