Как оценивать сроки задач
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 20.11.25 16:15
Оценка:
Подскажите Как оценивать сроки задач когда дают задачу с кодом с которым раньше не имел дела
и просят перед началом работы оценить срок выполнения задачи, а потом сообщить реальное время выполнения задачи
Re: Как оценивать сроки задач
От: Qulac Россия  
Дата: 20.11.25 16:21
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>Подскажите Как оценивать сроки задач когда дают задачу с кодом с которым раньше не имел дела

S>и просят перед началом работы оценить срок выполнения задачи, а потом сообщить реальное время выполнения задачи

А сколько времени для оценки задачи или это тоже нужно сначала оценить?
Программа – это мысли спрессованные в код
От: GarryIV  
Дата: 20.11.25 16:25
Оценка: 2 (1) +4

S>Подскажите Как оценивать сроки задач когда дают задачу с кодом с которым раньше не имел дела

S>и просят перед началом работы оценить срок выполнения задачи, а потом сообщить реальное время выполнения задачи

А никак. Отбрехиваться.
WBR, Igor Evgrafov
Re[2]: Как оценивать сроки задач
Дата: 20.11.25 16:30
Оценка:
15 минут, я до этого писал время от балды
Теперь требуют оценить время точно
От: Буравчик Россия  
Дата: 20.11.25 16:39
Оценка: 5 (1) +1

Как-то так:
— Уведомляешь, что код новый, и оценка может быть неточной
— Разбиваешь на подзадачи — оцениваешь их, подчеркиваешь риски
— Если ничего не понятно, то обговариваешь некоторые блоки, которые нужно продумать. Просишь время на их исследование. После исследования называешь более точную оценку
— При озвучивании задачи учитываешь, кто просит оценку — т.к. под оценкой все понимают разное — кто-то хочет оценку в 90 персентиле, а кто-то медиану
Best regards, Буравчик
От: Hоmunculus  
Дата: 20.11.25 16:40
Оценка: +1

Это невозможно. Это даже сложно в известной тебе области и с известным кодом, ну только если не совсем маленькая задачка.
А так первым шагом должно быть разбиение задачи на более мелкие — у них время оценить проще и ошибка плюс-минус скорее будет не критичной.

Если же тебя реально просят точно оценить в часах — стоит усомниться в адекватности руководителей
Дата: 20.11.25 16:45
Оценка:
Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:

H>Если же тебя реально просят точно оценить в часах — стоит усомниться в адекватности руководителей

просят всех а не только меня

я не могу при всех сказать что это невозможно, я сказал более мягко — это работа менеджера оценивать, а я как послушный гребец буду грести
мне ответили что нет программист должен делать планирование
Re[3]: Как оценивать сроки задач
От: Буравчик Россия  
Дата: 20.11.25 17:12

S>я не могу при всех сказать что это невозможно, я сказал более мягко — это работа менеджера оценивать, а я как послушный гребец буду грести

S>мне ответили что нет программист должен делать планирование

Откуда менеджер знает, сколько займет реализация?
Он может принять решение о приоритетах, о срезании углов, о принятии рисков.

UPD. По-идее, должен быть тимлид/техлид — он оценит.
Best regards, Буравчик
Отредактировано 20.11.2025 17:19 Буравчик . Предыдущая версия .
Re[4]: Как оценивать сроки задач
От: L.K. Марс  
Дата: 20.11.25 18:32
Оценка:
Б>Откуда менеджер знает, сколько займет реализация?

Менеджер знает содержание договора или приказа (в какой срок нужно сдать заказчику готовую софтину или модуль).

А программист одну и ту же задачу может выполнять и неделю, и месяц (с разным качеством проектирования, программирования, тестирования).
От: kov_serg Россия  
Дата: 20.11.25 18:40
Оценка: :)))

— Сколько времени вам понадобится?
— Точно не знаю
— Можете хотя бы грубо сказать?
— Да х%& его знает бл@%&!

Re[3]: Как оценивать сроки задач
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 20.11.25 18:41
Оценка: +4 :)

S>15 минут, я до этого писал время от балды

S>Теперь требуют оценить время точно

1. Оцени примерно
2. Умножь на 2 Pi
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 20.11.25 18:43
Оценка: :)
Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:

H>Если же тебя реально просят точно оценить в часах — стоит усомниться в адекватности руководителей

Надо исходить из того, что если тебе оплатят эту работу по твоей почасовой ставке в объеме вот этого оцененного времени, а работы окажется больше, то ты всё равно её доделаешь и тебе не будет обидно, что сильно продешевил.
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 20.11.25 19:43

Очень много неизвестных. Не понятно в каком виде к тебе задачи приходят, что за задачи: баг, таска, фича и т.п., что за код какой объём проект, какой критерий завершения задачи, объём юнитов, готовность инфры под завершение, внешние условия вроде какого-то оборудования, например.
Есть набор техник которые можно использовать для оценки, но без предварительного проектирования и исследования оценка будет всё равно плавать, хотя с временем будет болеет точной даже если будет что-то новое.
Sic luceat lux!
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 20.11.25 19:48
Оценка:

Берёшь указательный палец. Засовываешь его поглубже в нос. Выковыриваешь из него козявку пожирнее. Глядя на форму и размеры козявки — называешь сроки. Если козявка жирная и причудливой формы — срок побольше. Если маленькая и аккуратная — срок поменьше
Маньяк Робокряк колесит по городу
Дата: 20.11.25 20:35
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Берёшь указательный палец. Засовываешь его поглубже в нос. Выковыриваешь из него козявку пожирнее. Глядя на форму и размеры козявки — называешь сроки. Если козявка жирная и причудливой формы — срок побольше. Если маленькая и аккуратная — срок поменьше

это же америка, 2-3 месяца оказался в хвосте и сразу начнуться репресии
тем более рецесия и людей увольняют тысчами сейчас
От: RonWilson Россия  
Дата: 20.11.25 21:39
Оценка: 9 (1)

S>и просят перед началом работы оценить срок выполнения задачи,

вводная какая? оценить багфиксинг? я про него напишу — это реально ковырение в носу в незнакомом коде, нужно время на понимание вообще что от тебя хотят и как это ты можешь воспроизвести. Это уже +- ты можешь оценить, т.е. не "это работа тим лида", а "в течение дня я дам обратную связь тим лиду по общему скоупу понимания проблемы", оттолкнулся бы от этого. Не в позу — "это не моя работа", а давайте подумаю 8h и расскажу на следующем стендапе или что у вас там.

S>а потом сообщить реальное время выполнения задачи

в тикете отображается, там и фиксируй, тут просто не лениться и помнить про этот тикет.
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 20.11.25 23:05
Оценка: +1 :))

Ну так а ИИ на что? Даешь ему вводные данные, он оценивает.
Следующим шагом говоришь реализовать, он реализует, в 100 раз быстрее оценки. И все довольны.
Отредактировано 20.11.2025 23:07 bnk . Предыдущая версия .
От: jamesq Россия  
Дата: 21.11.25 01:05
Оценка: 26 (3) +1

Могу сказать, что при оценке потребного времени на выполнение задач, помимо декомпозиции, надо отталкиваться от реальных фактических затрат времени на выполнение различных видов задач. Т.е. не умозрительно назначать сроки, с тенденцией ставить удобные тебе красивые числа. А иметь коллекцию замеренных фактических сроков на те или иные дела, причём с учётом особенностей их выполнения. На скорую руку там, или тщательно. Буквально как сметчики в строительстве работают.
Таким образом, жизненно важно иметь коллекцию таких замеров, создавать её, замерять время тех или иных дел.

Но это ещё не всё. Далее надо делать поправки на получившиеся оценки — на собственную усталость, сложность работы, возможность загвоздок, насколько напряженно ты готов работать. Закладывать резервы времени.
И это ещё не всё. Все получающиеся цифры, и особенно разбивку, как они получаются, надо держать строго про себя. Так как далее в дело вступает политика. Когда сообразно политической ситуации в команде, тебе надо искажать сроки в большую или меньшую сторону. Дабы, например, пообещать что всё скоро будет сделано. Или наоборот, представить задачу как очень сложную, и выбить под неё побольше ресурсов. Озвучиваются, разумеется, только отфильтрованные после политики цифры. Но при всей политике, важно осознавать во что реально всё обойдётся, на что можно рассчитывать. Иметь трезвую голову и собственные реальные оценки.

Ещё можно давать не одну конкретную цифру, а диапазон. Особенно такое уместно при высокой степени неопределённости. Если просят конкретную цифру, назови сначала диапазон 3-6 рабочих дней например, потом скажи раз просят цифру, то 6 дней. И потом добавь, что возможно управишься быстрее.
Да и вообще, сколько закладывать резервы времени для уверенности что ты действительно всё сделаешь к озвученному сроку, надо соразмерно степени твёрдости гарантий, которые надо обеспечить и цене ошибки/срыва сроков. Скажем, если надо успеть к рождеству или там дате, когда состоится конференция, на которой надо показать софтину — это одно. Ты никак подвинуть и повлиять не можешь. А с кем-то ещё можно договориться о переносе сроков и цена вопроса будет просто некоторое раздражение начальства. Это другая история.

Хочу добавить, что я вот трекаю, сколько времени нужно мне на всякие дела. Ответственно заявляю, что обыватели очень часто любят всё упрощать, и вместо реальных цифр иметь дело с воображаемыми красивыми, круглыми удобными цифрами. Вот например, не 46 минут, а 1 час. Ещё есть тенденция избегать неудобных, всё ломающих цифр. Скажем, мы будем закладывать на задачу 1 час, даже если по факту это создаст проблемы, мы окажемся в цейноте, и по-хорошему надо было закладывать все 80 минут. Но лишние 20 минут так неудобны! Они всё ломают! Неудобно считать, некрасиво выглядит и вообще неприятно даже помыслить, что фактическое время больше психологической отметки в 1 час. Ну и т.д. всё в таком духе.
Однако цифры из реальности сплошь и рядом некрасивые. Посмотрите цифры денег у себя на банковском счете, в кошельке — они очень редко круглые и красивые. Посмотрите расписание поездов на вокзале. Время прибытия/отправления также сплошь и рядом какие-то совсем не круглые числа. Границы стран — куда ни посмотри, они рваные и неправильной формы. Красивые прямые линии редко встречаются, и просто кричат своей искуственностью.
Отредактировано 21.11.2025 1:18 jamesq . Предыдущая версия .
От: __kot2  
Дата: 21.11.25 03:42

Для незнакомой задачи сама оценка требует время.
Дата: 21.11.25 03:44
Оценка:
Я это понимаю
И не знаю что отвечать когда от меня назвать цифру немедленно
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.