Re[4]: Как оценивать сроки задач
От: __kot2  
Дата: 21.11.25 15:45
Оценка: 6 (1) +1
Здравствуйте, jamesq, Вы писали:

J>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>>Я это понимаю

S>>И не знаю что отвечать когда от меня назвать цифру немедленно

J>Если требуют цифру немедленно, можно говорить грубую оценку по верхней планке, с запасом. И говорить, что это крайне предварительная оценка, нуждающаяся в уточнении. Какой вопрос, такой и ответ.

Стандартное развитие событий говноменеджмента «а вот Вася сказал, что это можно сделать в три раза быстрее, почему ты называешь такой срок? Ты хочешь меня обмануть или оцениваешь себя в три раза хуже Васи?»

J>И вообще, есть подход с уточняющимися оценками. Когда сначала берётся очень грубая оценка, потом делаются прикидки, оценка уточняется. Когда начинаешь делать задачу, углубляешься, оценка ещё уточняется.

Правильное айкидо заключается в том, чтобы вообще уходить нафиг с таких задач, а не кидаться на амбразуру, героически их закрывая
Отредактировано 21.11.2025 15:53 __kot2 . Предыдущая версия .
Re[5]: Как оценивать сроки задач
От: jamesq Россия  
Дата: 21.11.25 16:06
Оценка: 5 (1)
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

J>>Если требуют цифру немедленно, можно говорить грубую оценку по верхней планке, с запасом. И говорить, что это крайне предварительная оценка, нуждающаяся в уточнении. Какой вопрос, такой и ответ.

__>Стандартное развитие событий говноменеджмента «а вот Вася сказал, что это можно сделать в три раза быстрее, почему ты называешь такой срок? Ты хочешь меня обмануть или оцениваешь себя в три раза хуже Васи?»

А ты отвечаешь — сие есть очень грубая оценка, которую вы хотели получить немедленно. Я могу уточнить, если вы выделите время.
Но как ни крути, свои оценки надо будет защищать. Например объяснять, что вот для такого-то таска, тебе придётся делать то-то и то-то, что занимает такое-то время. И все эти другие оценки времени — нереалистичные фантазии. Ещё ты с лёгкой совестью можешь ссылаться на свою неопытность. Например говорить, что Вася имеет опыт в предметной области, работал с такими вещами. А ты нет. Вася сеньёр с соответствующей зарплатой, а ты нет. Если надо быстро сделать — пусть Вася и делает. Только вот Вася один, и всю работу он не потянет. Поэтому хочешь-нехочешь, начальству придётся отдавать работу и менее опытным сотрудникам. Оценка же не какое-то там объективное необходимое время для работы, а конкретно тебе необходимое.
А так да, конкуренцию между исполнителями никто не отменял. Даже более того, нередко бывает что тебя, назвавшего более длительный срок увольняют, как слишком медленного. Передают таск Васе, который обещал быстрее. Тот делает задачу, и срывает все обещанные сроки. Выходит не меньше обещанного тобой, если не больше. Тут то начальство оказывается в интересном положении. Но как бы Вася в некотором выигрыше, т.к. тебя уволили ещё раньше, а он пока работает.
Отредактировано 21.11.2025 16:22 jamesq . Предыдущая версия .
Re[3]: Как оценивать сроки задач
От: s_aa Россия  
Дата: 21.11.25 16:18
Оценка:
S>И не знаю что отвечать когда от меня назвать цифру немедленно

У меня на работе пофигу что отвечать, главное быстро и уверенно. Цифра нужна менеджеру, чтобы у него была иллюзия контроля. Сделаешь молодец, не сделаешь — отыщешь сто причин почему не успел, уверенно сообщишь новый срок, и все будут довольны.
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
Дата: 21.11.25 16:30
Оценка: +1
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:

_>У меня на работе пофигу что отвечать, главное быстро и уверенно. Цифра нужна менеджеру, чтобы у него была иллюзия контроля. Сделаешь молодец, не сделаешь — отыщешь сто причин почему не успел, уверенно сообщишь новый срок, и все будут довольны.

Да я вот сам сейчас в какой-то степени начальник. Сдал в прошлую пятницу монитор в ремонт в мастерскую. Обещали на этой неделе посмотреть. Вчера, в четверг звоню выяснить как дела — отвечают, что даже не прикасались пока. Хотя 6 дней прошло. Обещали сегодня посмотреть. Сегодня звоню — на голубом глазу мне говорят, что и сегодня не смотрели. Мол не успел. Ну и что теперь? Только из-за затягивания сроков я буду дёргаться как-то? Отменять заказ, передавать кому-то ещё? Но у меня же тоже не так всё просто. Другого исполнителя ещё найти надо, годного. Эти то хоть нормально делают, пусть и долго. И переделывают некачественную работу за собой. А про тех я вообще ничего не знаю. В общем, исполнитель имеет возможности позатягивать сроки, это точно. Если в остальном он не лажает.
Re[6]: Как оценивать сроки задач
От: Олег К.  
Дата: 21.11.25 23:16
Оценка: +1 -1
J>>>Если требуют цифру немедленно, можно говорить грубую оценку по верхней планке, с запасом. И говорить, что это крайне предварительная оценка, нуждающаяся в уточнении. Какой вопрос, такой и ответ.
__>>Стандартное развитие событий говноменеджмента «а вот Вася сказал, что это можно сделать в три раза быстрее, почему ты называешь такой срок? Ты хочешь меня обмануть или оцениваешь себя в три раза хуже Васи?»

J>А ты отвечаешь — сие есть очень грубая оценка, которую вы хотели получить немедленно. Я могу уточнить, если вы выделите время.

J>Но как ни крути, свои оценки надо будет защищать. Например объяснять, что вот для такого-то таска, тебе придётся делать то-то и то-то, что занимает такое-то время. И все эти другие оценки времени — нереалистичные фантазии. Ещё ты с лёгкой совестью можешь ссылаться на свою неопытность. Например говорить, что Вася имеет опыт в предметной области, работал с такими вещами. А ты нет. Вася сеньёр с соответствующей зарплатой, а ты нет. Если надо быстро сделать — пусть Вася и делает. Только вот Вася один, и всю работу он не потянет. Поэтому хочешь-нехочешь, начальству придётся отдавать работу и менее опытным сотрудникам. Оценка же не какое-то там объективное необходимое время для работы, а конкретно тебе необходимое.
J>А так да, конкуренцию между исполнителями никто не отменял. Даже более того, нередко бывает что тебя, назвавшего более длительный срок увольняют, как слишком медленного. Передают таск Васе, который обещал быстрее. Тот делает задачу, и срывает все обещанные сроки. Выходит не меньше обещанного тобой, если не больше. Тут то начальство оказывается в интересном положении. Но как бы Вася в некотором выигрыше, т.к. тебя уволили ещё раньше, а он пока работает.

Никто не позволит называть большой (но разумный) срок. Потом корректировать тоже не позволят. Они хотят чтобы программист до начала работы над тикетом указал точную оценку и потом придерживался ее. О том, чтобы была точность до двух — трех дней не может быть и речи. Некоторые хотят прямо с точностью до часа. И будут портить нервы.
Дата: 21.11.25 23:22
Оценка:
J>Да я вот сам сейчас в какой-то степени начальник. Сдал в прошлую пятницу монитор в ремонт в мастерскую. Обещали на этой неделе посмотреть. Вчера, в четверг звоню выяснить как дела — отвечают, что даже не прикасались пока. Хотя 6 дней прошло. Обещали сегодня посмотреть. Сегодня звоню — на голубом глазу мне говорят, что и сегодня не смотрели. Мол не успел. Ну и что теперь? Только из-за затягивания сроков я буду дёргаться как-то? Отменять заказ, передавать кому-то ещё? Но у меня же тоже не так всё просто. Другого исполнителя ещё найти надо, годного. Эти то хоть нормально делают, пусть и долго. И переделывают некачественную работу за собой. А про тех я вообще ничего не знаю. В общем, исполнитель имеет возможности позатягивать сроки, это точно. Если в остальном он не лажает.

Будет постоянно затягивать сроки, будут портить нервы. А потом и уволят. Аналогия с ремонтом в мастерской неверная.
Дата: 22.11.25 02:16
Оценка: 5 (1) +1

J>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

J>>>Если требуют цифру немедленно, можно говорить грубую оценку по верхней планке, с запасом. И говорить, что это крайне предварительная оценка, нуждающаяся в уточнении. Какой вопрос, такой и ответ.

__>>Стандартное развитие событий говноменеджмента «а вот Вася сказал, что это можно сделать в три раза быстрее, почему ты называешь такой срок? Ты хочешь меня обмануть или оцениваешь себя в три раза хуже Васи?»

J>А ты отвечаешь — сие есть очень грубая оценка, которую вы хотели получить немедленно. Я могу уточнить, если вы выделите время.

На самом деле с хорошим начальством таких разговоров вообще не бывает. Но тут менеджер руководит ситуацией, самое главное что именно он отчитывается наверх, а не ты и он всегда может выставить тебя в нужном свете, если ты ему сильно так уж прям не нужен или он видит, что тебе эта работа сильно нужна и ты готов прогибаться бесконечно
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 22.11.25 03:19
Оценка:
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:

ОК>Если считать, что там 6 миллионов строк кода, то ты имеешь представление как работают 2 миллиона строк? Это очень классный результат! На каком счету ты у начальника?

за два года все ревью положительные
но явно руководство хочет что бы мы работали быстрей
Дата: 22.11.25 03:20

__>Правильный ответ — Пошел на х и поиск новой работы

в стране реально кризис
От: Antidote  
Дата: 22.11.25 03:29
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>Задача писать тесты

S>Если тесты не проходят исправлять выявленные ошибки

Годно, тесты могут и джуны писать, ошибки исправлять — нужен опыт и понимание предметной области.

S>Кодовая база 7-12 милл строк

S>Я знаком с небольшим куском, примерно 1/3
S>С остальным кодом я малознаком

Для написания тестов не надо досконально знать код, не? Есть бизнес логика, входные и выходные данные грубо. Совпадает — хорошо, нет — копаемся.

S>Для примера мне дали написать тест, оценили на 2-3 часа

Кто оценил? Тест на 1 функцию?

S>я уже 4 день разбираюсь как работает код тк комментариев и документации нет

Просто разбираешься или тест вернул ошибку?

AI агента нет? Сделать анализ кода — его стихия.
Есть у меня знакомый который убежден, что код это и есть самая лучшая документация
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
Дата: 22.11.25 09:21
Оценка: :)

S>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>>Правильный ответ — Пошел на х и поиск новой работы

S>в стране реально кризис

Кризис он как Ленин. Был, есть и будет
Re: Как оценивать сроки задач
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 22.11.25 10:57
Оценка:

S>Подскажите Как оценивать сроки задач когда дают задачу с кодом с которым раньше не имел дела

S>и просят перед началом работы оценить срок выполнения задачи, а потом сообщить реальное время выполнения задачи

По сути нужно признать: ты сам виноват, что устроился работать с некомпетентными людьми. Скорее всего от безвыходности, т.к. другого варианта не смог найти, верно? Значит нужно принять реальность и как бы "отбывать наказание", подыгрывая их прихотям, верно?

Такая оценка добавит стресса и приведет к тому что работа будет выполнена хуже (в попытках сделать побыстрее) и дольше (из-за стресса не будет работать голова, будешь плохо спать, над 1 простым багом будешь сидеть пол дня и в упор его не будешь видеть).

Притом тут две ловушки:

1. Назовешь слишком малое прогнозируемое время — потом тебя же будут тыкать носом — почему так медленно, ведь оценку ты сам дал.
2. Назовешь время с запасом — могут дать оценить кому-то другому и начнут тыкать носом — а вот Вася оценил во столько-то, значит он более оптимальный работник.
=сначала спроси у GPT=
Дата: 22.11.25 11:10

__>Правильный ответ — Пошел на х и поиск новой работы

Этот совет был актуален 5 лет назад. А сегодня уже изменилась ситуация — для многих работу стало найти сложнее.
=сначала спроси у GPT=
Re[7]: Как оценивать сроки задач
Дата: 22.11.25 12:21
Оценка: +2

ОК>Никто не позволит называть большой (но разумный) срок. Потом корректировать тоже не позволят. Они хотят чтобы программист до начала работы над тикетом указал точную оценку и потом придерживался ее. О том, чтобы была точность до двух — трех дней не может быть и речи. Некоторые хотят прямо с точностью до часа. И будут портить нервы.

Тут мы видим, что программист не свободен в своих оценках. На него оказывается давление, чтобы он назвал оценку, которая устраивала бы начальство. И обязался бы её выполнять. Гнусная манипуляция, которой надо противодействовать.
Во-первых, надо сразу озвучить, чем они занимаются. Далее, пусть они сами назначают сроки, и несут ответственность за свои решения, если их не устраивает оценка исполнителя. Ещё можно им объяснить, что одно дело их хотелки, и что там их устраивает или не устраивает, а совсем другое дело неумолимая реальность, которой по-барабану, что там ты хочешь.
Но да, говноменеджмент трудно излечим, и полезно иметь возможность послать начальство куда подальше, и уволиться. Хотя это на крайний случай, и торопиться делать такое не стоит. Говноменеджер может с тобой облажаться, потом он облажается с другими, но потом до него дойдёт, какой он кретин. И может сделает выводы. Важно, что ты сам не позволишь говноменеджеру процветать и выезжать на твоём горбу, за твой счёт.
Re[7]: Как оценивать сроки задач
Дата: 22.11.25 12:26

ОК>Никто не позволит называть большой (но разумный) срок. Потом корректировать тоже не позволят. Они хотят чтобы программист до начала работы над тикетом указал точную оценку и потом придерживался ее. О том, чтобы была точность до двух — трех дней не может быть и речи. Некоторые хотят прямо с точностью до часа. И будут портить нервы.

Когда требуют точность до часа, это уже откровенный микроменеджмент. Точность до 2-3 дней обычное дело, когда тебе ставят задачу не написать там какую функцию или класс, а создать целую софтину. Или там, фичу написать и прикрутить.
Re[8]: Как оценивать сроки задач
Дата: 22.11.25 15:16
Оценка:

J>Тут мы видим, что программист не свободен в своих оценках. На него оказывается давление, чтобы он назвал оценку, которая устраивала бы начальство. И обязался бы её выполнять. Гнусная манипуляция, которой надо противодействовать.

Но он хотя бы в США, хотя бы можно терпеть приходи за американскую зарплату. А у меня было подобное за российскую зарплату Причем там люди годами работают и думают что это норм.
=сначала спроси у GPT=
Дата: 23.11.25 00:14
Оценка:
J>Тут мы видим, что программист не свободен в своих оценках. На него оказывается давление, чтобы он назвал оценку, которая устраивала бы начальство. И обязался бы её выполнять. Гнусная манипуляция, которой надо противодействовать.
J>Во-первых, надо сразу озвучить, чем они занимаются. Далее, пусть они сами назначают сроки, и несут ответственность за свои решения, если их не устраивает оценка исполнителя. Ещё можно им объяснить, что одно дело их хотелки, и что там их устраивает или не устраивает, а совсем другое дело неумолимая реальность, которой по-барабану, что там ты хочешь.
J>Но да, говноменеджмент трудно излечим, и полезно иметь возможность послать начальство куда подальше, и уволиться. Хотя это на крайний случай, и торопиться делать такое не стоит. Говноменеджер может с тобой облажаться, потом он облажается с другими, но потом до него дойдёт, какой он кретин. И может сделает выводы. Важно, что ты сам не позволишь говноменеджеру процветать и выезжать на твоём горбу, за твой счёт.

Я с тобой полностью согласен. Выше я сказал другими словами, что менеджеров нужно учить и нужно уметь постоять за себя. Иначе будут борзеть. На деле же в большинстве случаев происходит то что я описал.
Дата: 23.11.25 00:17
Оценка:
ОК>>Никто не позволит называть большой (но разумный) срок. Потом корректировать тоже не позволят. Они хотят чтобы программист до начала работы над тикетом указал точную оценку и потом придерживался ее. О том, чтобы была точность до двух — трех дней не может быть и речи. Некоторые хотят прямо с точностью до часа. И будут портить нервы.

J>Когда требуют точность до часа, это уже откровенный микроменеджмент. Точность до 2-3 дней обычное дело, когда тебе ставят задачу не написать там какую функцию или класс, а создать целую софтину. Или там, фичу написать и прикрутить.

Проблемы с менеджментом и процессами. Да. И желание выжать побольше.
Дата: 23.11.25 01:16
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

S>>>И не знаю что отвечать когда от меня назвать цифру немедленно

__>>Правильный ответ — Пошел на х и поиск новой работы

S>Этот совет был актуален 5 лет назад. А сегодня уже изменилась ситуация — для многих работу стало найти сложнее.

Я для себя лично выработал такую стратегию: я по собеседованиям в другие конторы не хожу, только стараюсь быть в курсе всех потенциально мне интересных. Когда я вижу красные флаги в работе руководства или в работе самой конторы, начинаю ходить собеседоваться. Занимает это все равно много, в Америке полгода—год
Re[2]: Как оценивать сроки задач
Дата: 23.11.25 01:28
Оценка: 5 (1)
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>>Подскажите Как оценивать сроки задач когда дают задачу с кодом с которым раньше не имел дела

S>>и просят перед началом работы оценить срок выполнения задачи, а потом сообщить реальное время выполнения задачи

два гоода было норм
такой зарплаты мне больше не где не предлагают
60% процентов американского рынка дорогих приборов дураки не смогли бы освоить
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.