Выживание сильных программистов
От: Артём Австралия жж
Дата: 06.07.25 22:43
Оценка: +1
Доводилась ли вам быть инициатором увольнения коллеги (6 лет вместе на одном проекте, ставил ему задачи в последние 4 года), с которым были нормальные отношения?
Re: Выживание сильных программистов
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 07.07.25 05:57
Оценка: 2 (1) +3
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>Доводилась ли вам быть инициатором увольнения коллеги (6 лет вместе на одном проекте, ставил ему задачи в последние 4 года), с которым были нормальные отношения?

Работали совместно 4 года, последний год чел самоустранился от работы в свои пет проекты "для нарботки портфолио". Пришлось на очередном пятничном "тимбилдинге" попросил его самоопределится — если по самооценке он перерос компанию, не тянуть время и идти по карьере дальше. если отстал устал — взять отпуск.
Все проблемы от жадности и глупости
От: Osaka  
Дата: 07.07.25 10:50
Оценка:
Аё>Доводилась ли вам быть инициатором увольнения коллеги (6 лет вместе на одном проекте, ставил ему задачи в последние 4 года), с которым были нормальные отношения?
Вроде те кто непосредственно сотрудничает — сперва говорят своему начальству "этого уберите куда-нибудь", а уже начальство — если не сможет приткнуть с пользой никуда в другие отделы, то делает оргвыводы.
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
От: Министр Промышленности из Minecraft'а СССР  
Дата: 07.07.25 23:02
Оценка:

не доводилось работать на одном месте дольше 3х лет

но при таких вводных — 4 года я бы ставил кому-то задачи,
я бы скорее давал бы ему наставления, именно чтобы он не был уволен
и если с его стороны вины не было, то скорее сам бы ушёл
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )
Re[2]: Выживание сильных программистов
Дата: 08.07.25 00:14
Оценка:
Здравствуйте, Министр Промышленности из Minecraft'а, Вы писали:

МПИ>я бы скорее давал бы ему наставления, именно чтобы он не был уволен

Это мой подчинённый с конца 21г, до того был коллегой. Я его собеседовал в своё время- прокол с моей стороны что пропустил.
Отредактировано 08.07.2025 0:17 Артём . Предыдущая версия .
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 08.07.25 01:06

А чем он тебя так припёк после 6 лет нормальных отношений?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 08.07.25 01:54
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Аё>>Доводилась ли вам быть инициатором увольнения коллеги (6 лет вместе на одном проекте, ставил ему задачи в последние 4 года), с которым были нормальные отношения?

Pzz>А чем он тебя так припёк после 6 лет нормальных отношений?

Слишком умный был?
Маньяк Робокряк колесит по городу
Дата: 08.07.25 03:18
Оценка:

Pzz>А чем он тебя так припёк после 6 лет нормальных отношений?

Медденно таски исполнял. Лучше бы токсичный был- легче было бы уволить.
Re[3]: Выживание сильных программистов
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 08.07.25 07:08

Аё>Медденно таски исполнял. Лучше бы токсичный был- легче было бы уволить.

Жаль, что нет возможности послушать противоположную сторону. Итересно, как оно, получать таски от Тёмчика.
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 08.07.25 07:13
Оценка:

Аё>Я его собеседовал в своё время- прокол с моей стороны что пропустил.

А вот это прям внезапно! Строки-то он наверняка на собеседовании успешно разворачивал, а в реальной работе что-то пошло не так? Да ну, не может быть!
Дата: 08.07.25 09:01
Оценка: +2 :))

Pzz>>А чем он тебя так припёк после 6 лет нормальных отношений?

Гы. А теперь ты сам их будешь исполнять, в одни руки и за ту же зарплату, что и была.
Re[4]: Выживание сильных программистов
От: _AND Российская Империя За Русский мир! За Русь святую!
Дата: 08.07.25 15:42
Оценка:
Pzz>Гы. А теперь ты сам их будешь исполнять, в одни руки и за ту же зарплату, что и была.

Боливар не выдержит двоих. Такой выбор видимо был у Артемона — или на улицу идет он, или работает за двоих.
От: dsorokin Россия  
Дата: 08.07.25 16:03
Оценка:

Все люди разные. Разные и программисты. Один силен в одном, а другой — совсем в другом. Этим и полезны коллективы.

Возможно, что у тебя были еще другие причины. Потому что в таком виде маловато будет
От: Osaka  
Дата: 08.07.25 16:08
Оценка:
Pzz>>А чем он тебя так припёк после 6 лет нормальных отношений?
Аё>Медденно таски исполнял.
А ты план запросов смотрел, трассировку проводил, какие именно операции дольше чем ожидалось?
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
От: velkin Земля  
Дата: 08.07.25 16:28
Оценка: +2

Аё>>Медденно таски исполнял. Лучше бы токсичный был- легче было бы уволить.

Pzz>Гы. А теперь ты сам их будешь исполнять, в одни руки и за ту же зарплату, что и была.

А меня больше интересует не то, сколько там люди вкалывают на галерах, а потеря компании в опытности (экспертности). Предположим человек низкопроизводительный по мнению кого-то или ещё что, не сильно важно. И есть компании с большой текучкой людей. А область в которой работают эти люди требует высокого уровня опытности.

И дальше традиционные вопросы. Какова вероятность, что уволив кого-то с опытом 4-6 лет, с улицы где "за забором стоит очередь" придёт кто-то лучше? Не затребует ли новый сотрудник в новых экономических реалиях бОльшую зарплату, чем уволенный? Во сколько вообще обойдётся найм нового сотрудника, ведь "ошибаться" с наймом можно снова и снова, а кто-то тратит на это время? И более того, опытность новому сотруднику придётся набирать заново.

Я не говорю, что сотрудников не нужно увольнять или что-то подобное. Но я читаю статьи и там некоторые люди не заморачиваются, а просто устраиваются на работу до увольнения на месяц или на три. Причина простая, они задачи исполняют не медленно, а вообще не могут их сделать. А зарплаты за этот период им вполне достаточно чтобы пойти искать новую работу, чем они по сути занимаются беспрерывно. Но компаниям после этого приходится начинать найм заново, как и накопление опытности нового сотрудника и так по циклу.

А то, что компания таким образом "оптимизировала" работу скинув всё на одного сотрудника это да. Следующим, кто медленно исполняет задачи может оказаться уже топикастер. В конце концов он сильный программист, который выживает. Хотя моё мнение по найму и увольнениям всё то же, в конечном итоге это проблема компании и только компании. В некоторых компаниях даже опытность не копится, только теряется потенциал сотрудников.
Re[5]: Выживание сильных программистов
Дата: 08.07.25 16:39
Оценка: 5 (1)
Здравствуйте, _AND, Вы писали:

Pzz>>Гы. А теперь ты сам их будешь исполнять, в одни руки и за ту же зарплату, что и была.

_AN>Боливар не выдержит двоих. Такой выбор видимо был у Артемона — или на улицу идет он, или работает за двоих.

Обычно так не делают. Бизнес оперирует понятиями "бюджет", "количество позиций", "техническая экспертиза", "производительность команды".

Бюджет давно свёрстан. Экспертиза и производительность после увольнения Тёминого напарника, очевидно, упадут. Появится незакрытая позиция.

Значит, компания будет искать нового человека на освободившуюся позицию. А пока не найдёт, Тёма будет вкалывать за двоих на ты же ставку. И породит у бизнеса нездоровые размышления на тему, а не уменьшить ли его зарплату (с понижением в должности), раз он теперь не начальник, а просто исполнитель.

Не понимаю, зачем ему это надо.
От: velkin Земля  
Дата: 08.07.25 16:40
Оценка:
Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:

Аё>>Медденно таски исполнял. Лучше бы токсичный был- легче было бы уволить.

D>Все люди разные. Разные и программисты. Один силен в одном, а другой — совсем в другом. Этим и полезны коллективы.

А ещё разработку сотрудника могут задвинуть под сукно. Или она может использоваться массово другими, а исходный разработчик будет выглядеть так, как будь-то он ничего месяцами или даже годами не делал. Плюс с точки зрения руководства не разбирающихся в технологиях лучше тот, кто сделает здесь и сейчас говно, чем когда-то завтра конфету. Завтра конфеты может и не быть, а говно нужно уже сейчас. В логике тут не откажешь, но шанс упустить что-то важное велик.
От: rg45 СССР  
Дата: 08.07.25 17:03
Оценка:

Аё>Это мой подчинённый с конца 21г, до того был коллегой. Я его собеседовал в своё время- прокол с моей стороны что пропустил.

А нам ты нахера об этом пишешь? Чтобы все знали, что у тебя есть подчинённый и ты кого-то собеседовал? Понты у тебя подростковые до сих пор.
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
Отредактировано 08.07.2025 17:04 rg45 . Предыдущая версия .
Дата: 08.07.25 21:52
Оценка:
Здравствуйте, so5team, Вы писали:

S>А вот это прям внезапно! Строки-то он наверняка на собеседовании успешно разворачивал, а в реальной работе что-то пошло не так?

Разворачивал успешно. В работе мог над таской (тикетом) сидеть 2 дня там, где другой программист за полдня закрывал. Код писал нормальный.

Я здесь спросил поделиться опытом- ибо сказать в лицо коллеге, что ты его уволил- это не самый приятный опыт.
От: Qulac Россия  
Дата: 09.07.25 05:42
Оценка: :)

Т.е. потребовалось 4 года что бы это заметить? Мне кажется что тогда нужно кого-то другого в начале уволить.
Программа – это мысли спрессованные в код
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.