Go заменяет С++ ?
От: merge  
Дата: 07.05.25 12:23
Оценка: :)
Смотрю иногда пишут "знание С++ и желание выучить Go и на нем писать в дальнейшем".
Область плюсов сужается или идет замена в принципе и нет областей где плюсы выглядели бы незаменимы?
Re: Go заменяет С++ ?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 07.05.25 15:03
Оценка:
Здравствуйте, merge, Вы писали:

M>Смотрю иногда пишут "знание С++ и желание выучить Go и на нем писать в дальнейшем".

У меня такое впечатление, что на Go пишут в основном бакенд и прочие микросервисы.

M>Область плюсов сужается или идет замена в принципе и нет областей где плюсы выглядели бы незаменимы?

А в какой области плюсы были бы незаменимы?
Re[2]: Go заменяет С++ ?
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 07.05.25 15:20
Оценка: +1
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

M>>Область плюсов сужается или идет замена в принципе и нет областей где плюсы выглядели бы незаменимы?

Pzz>А в какой области плюсы были бы незаменимы?

Из очевидного — браузеры?

ТАкже библиотеки со всякой математикой, параллельные вычисления, СУБД, сетевые приложения с видеокодеками и всякой обработкой. Короче, там где надо писать производительный код одновременно на разных уровнях абстракции: и ближе к железу, и оптимизации, и логику.
Re[3]: Go заменяет С++ ?
Дата: 07.05.25 16:38
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

M>>>Область плюсов сужается или идет замена в принципе и нет областей где плюсы выглядели бы незаменимы?

Pzz>>А в какой области плюсы были бы незаменимы?

N>Из очевидного — браузеры?

Ну, если учесть, что их ровно два, оба написаны на плюсах и вот так вот взять, и написать с нуля новый независимый третий — занятие малореальное, то...

N>ТАкже библиотеки со всякой математикой, параллельные вычисления, СУБД, сетевые приложения с видеокодеками и всякой обработкой. Короче, там где надо писать производительный код одновременно на разных уровнях абстракции: и ближе к железу, и оптимизации, и логику.

По моим наблюдениям, библиотеки со всякой математикой сейчас всё больше на питоне пишут. Я понимаю, что у неё внутри неонка реальный код на C/C++, а питон этим всем только дерижирует, но тем не менее.

Насчет СУБД и сетевых приложений я бы поспорил. В основном этот код говорит, где взять и куда положить, а остальную работу делают даже не драйвера накопителей и сетевых карт, а их контроллеры, если уж мы говорим о реально высокой производительности.

Видеокодеки, опять же, их мало кто пишет, остальные в основном используют. И пишут их нередко на Си, не на C++. Там же из высокоуровневых абстракций, в основном, массив чисел или матрица их же. С другой стороны, я не вижу причин, почему бы и на Rust-е не написать...
Дата: 07.05.25 18:50
Оценка:

M>>Область плюсов сужается или идет замена в принципе и нет областей где плюсы выглядели бы незаменимы?

Pzz>А в какой области плюсы были бы незаменимы?

automotive, биржа?
вся низкоуровневая логика машинного зрения?
железное оборудование типа касс, бензоколонок?

то что я слышал лет 10 назад, как сейчас не в курсе
Re[4]: Go заменяет С++ ?
Дата: 07.05.25 19:05
Оценка:

N>>Из очевидного — браузеры?

Pzz>Ну, если учесть, что их ровно два, оба написаны на плюсах и вот так вот взять, и написать с нуля новый независимый третий — занятие малореальное, то...

Подожди, а Сафари? Получается, что три.
И ещё был один от Майкрософт а, который после IE, но до текущего. Его писали, писали, пальчики устали и забросили. К этому времени, C# был уже хорошей взрослой технологией. Был Rust. Но нет же.

Pzz>По моим наблюдениям, библиотеки со всякой математикой сейчас всё больше на питоне пишут. Я понимаю, что у неё внутри неонка реальный код на C/C++, а питон этим всем только дерижирует, но тем не менее.

Не тем не менее, а так и есть. От низкого уровня до прикладного написано на C++. Конечный код математики и дата саентимты уже на Питоне. Но его же можно свободно писать и на C++, потому что API для него присутствует параллельно с питоновским.

Pzz>Насчет СУБД и сетевых приложений я бы поспорил. В основном этот код говорит, где взять и куда положить, а остальную работу делают даже не драйвера накопителей и сетевых карт, а их контроллеры, если уж мы говорим о реально высокой производительности.

Pzz>Видеокодеки, опять же, их мало кто пишет, остальные в основном используют. И пишут их нередко на Си, не на C++. Там же из высокоуровневых абстракций, в основном, массив чисел или матрица их же. С другой стороны, я не вижу причин, почему бы и на Rust-е не написать...

То есть ты отрицаешь тот факт, что системное ПО тоже кто-то пишет? Или что? Да, понятно, что ниша плюсов сузилась, но вопрос же был в том, где он незаменим, а не в том насколько эта ниша широка.
Re[5]: Go заменяет С++ ?
Дата: 07.05.25 19:16
Оценка:

N>>>Из очевидного — браузеры?

Pzz>>Ну, если учесть, что их ровно два, оба написаны на плюсах и вот так вот взять, и написать с нуля новый независимый третий — занятие малореальное, то...

N>Подожди, а Сафари? Получается, что три.

N>И ещё был один от Майкрософт а, который после IE, но до текущего. Его писали, писали, пальчики устали и забросили. К этому времени, C# был уже хорошей взрослой технологией. Был Rust. Но нет же.

Сафари — близкий родсвенник гуглохрому. Можно сказать, дядя. Который ит MS, тот умер и больше уже ни на чём не пишется.

N>То есть ты отрицаешь тот факт, что системное ПО тоже кто-то пишет? Или что? Да, понятно, что ниша плюсов сузилась, но вопрос же был в том, где он незаменим, а не в том насколько эта ниша широка.

Что есть системное ПО? docker — это системное ПО?
От: Артём Австралия жж
Дата: 07.05.25 21:42
Оценка:

M>Смотрю иногда пишут "знание С++ и желание выучить Go и на нем писать в дальнейшем".

Переписывают код из лихих 90-х с сомов с форточками?
От: Doom100500 Израиль  
Дата: 08.05.25 05:30
Оценка:

Я так пишу. Мне нравится Go своей еб*****стью (не такой как все). Появляется мотивация пошевелить мозгами в другую сторону — дофамин. Но думаю, что если писать на ставке каждый день, то надоест так — же, как и всё C-подобное.

M>Область плюсов сужается или идет замена в принципе и нет областей где плюсы выглядели бы незаменимы?

Так сравнивать Go с плюсами, думаю, не корректно. Go — это сборщик мусора. Сборщик мусора — это вмешательство в работу твоего кода. В плюсах такого нет. Драйвер со сборщиком мусора писать неприятно. Встойку — тоже.
Спасибо за внимание
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 08.05.25 06:02
Оценка:

Ничего общего.

Тут дело в другом. Часто учат студентов именно по классическим языкам — как С++. Другого они тупо не знают пока.

А реальная жизнь требует более приземленных языков, которые решают более простые задачи — ведь не всем компиляторы да движки браузеров писать. Вот и приходится приглашать таким образом.
=сначала спроси у GPT=
От: DiPaolo Россия  
Дата: 08.05.25 07:14
Оценка: +2
Я бы лично такое написал, подразумевая, что с сишной/плюсовой базой человек элементарно более скилловый и понимая разработку на низком уровне (хотя плюсы — ЯВУ), с легкостью освоит и Го. Ну и в целом с такой базой проще работать на любом языке (за минусом экзотики) и фреймворке.

M>Область плюсов сужается

да

M>идет замена в принципе

да

M>нет областей где плюсы выглядели бы незаменимы?

такие области есть, но их все меньше

Тут основной критерий: стоимость разработки. А он включает в себя: стоимость специалистов, скорость найма, скорость написания кода, время на поддержку (maintenance), затраты на баги. И в большинстве своем (а сейчас 90% — это стандартный CRUD) плюсы ну очень сильно проигрывают всем другим языкам (питон, Шарп, джава, пхп, JS/TS и т.д.) в этом аспекте.

При всем при этом, да, есть области, где без него никуда: требуется скорость, низкоуровневое взаимодействие, есть много старых либ на плюсах и Си, с которыми надо интегрироваться, много кодовой базы на плюсах, ну и люди — хранители доменных знаний, которые знают лучше всего плюсы.

Из примеров: игровые движки, CAD, все что касается сети, эмбеддед, ессно, ну и мультимедиа на низком уровне. Есть и еще — это что навскидку вспомнил.
Патриот здравого смысла
Дата: 08.05.25 07:21
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Тут дело в другом. Часто учат студентов именно по классическим языкам — как С++. Другого они тупо не знают пока.

S>А реальная жизнь требует более приземленных языков, которые решают более простые задачи — ведь не всем компиляторы да движки браузеров писать. Вот и приходится приглашать таким образом.

Эдсгер Дейкстра считал, что сложные задачи требуют простых языков. Но нонешнее поколение решателей сложных задач, наверное, круче Дейкстры...
От: __kot2  
Дата: 08.05.25 10:58
Оценка:

Мне предлагали работу по переписыванию сервисов с cpp на go. Наверное, просто хотели отрефакторить старое и сделать более поддерживаемым и начальство почему-то посчитало что одновременный переход на go имеет смысл. Сам я go знаю поверхностно, не могу сказать, насколько это хорошая идея
От: _NN_  
Дата: 09.05.25 08:53
Оценка:

Областью плюсов и так уже сузилась.
А в чём собственно вопрос ?
Когда можно писать на Go проще и быстрее, то логичным будет вопрос, а для чего выбирать плюсы.

В области бэкэнда гораздо больше библиотек для Go и интеграций с различными сервисами.
У Go есть определённые преимущества ну и конечно недостатки в виде недоязыка (кхе-кхе ).
http://rsdn.nemerleweb.com
http://nemerleweb.com
Re[6]: Go заменяет С++ ?
Дата: 09.05.25 16:13
Оценка:

Pzz>Сафари — близкий родсвенник гуглохрому. Можно сказать, дядя. Который ит MS, тот умер и больше уже ни на чём не пишется.

То есть браузеры, раз возражений нет.

Pzz>Что есть системное ПО?

Ты знаешь ответ на этот вопрос.

Pzz>docker — это системное ПО?

Конечно системное. Но много ли написано докеров? Или его написали один раз и все пользуются.
Re[3]: Go заменяет С++ ?
Дата: 09.05.25 16:15
Оценка:

Pzz>Эдсгер Дейкстра считал, что сложные задачи требуют простых языков. Но нонешнее поколение решателей сложных задач, наверное, круче Дейкстры...

Что-то мне подсказывает, что Дейкстра писал совсем другое ПО с другими требованиями
Re[7]: Go заменяет С++ ?
Дата: 09.05.25 16:24
Оценка:

Pzz>>Что есть системное ПО?

N>Ты знаешь ответ на этот вопрос.

Не уверен. Кажется, разные люди дают разный ответ на этот вопрос.

Pzz>>docker — это системное ПО?

N>Конечно системное.

А system-config-printer?

N>Но много ли написано докеров? Или его написали один раз и все пользуются.

А много ли написано ядер операционных систем, которыми люди пользуются?
Re[4]: Go заменяет С++ ?
Дата: 09.05.25 16:25
Оценка:

Pzz>>Эдсгер Дейкстра считал, что сложные задачи требуют простых языков. Но нонешнее поколение решателей сложных задач, наверное, круче Дейкстры...

N>Что-то мне подсказывает, что Дейкстра писал совсем другое ПО с другими требованиями

Ну я и говорю, ношнешнее поколение круче Дейкстры.
Дата: 12.05.25 06:11
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>Здравствуйте, merge, Вы писали:

M>>Смотрю иногда пишут "знание С++ и желание выучить Go и на нем писать в дальнейшем".

__>Мне предлагали работу по переписыванию сервисов с cpp на go. Наверное, просто хотели отрефакторить старое и сделать более поддерживаемым и начальство почему-то посчитало что одновременный переход на go имеет смысл. Сам я go знаю поверхностно, не могу сказать, насколько это хорошая идея

видимо очередному менеджеру требуется в достижениях за год написать "переписали старый говносервис на новый которые быстрее и легче поддерживать"
Re[8]: Go заменяет С++ ?
Дата: 12.05.25 07:33
Оценка:

Pzz>А system-config-printer?

Не знаю, что это такое, но по названию явно оно. Там тоже много математики, которую можно и нужно переносить на GPU?

Pzz>А много ли написано ядер операционных систем, которыми люди пользуются?

Явно не много. И они написаны не только на С. Значит ли это, что С не нужен?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.