Здравствуйте, undo75, Вы писали:
U>короче стремная контора U>на меня сыпют инцеденты.
IT-проекты нельзя оценивать по внешним факторам — это главная проблема. Можно сделать быстро сиюминутно, но дорого или не возможно в поддержке.
По этому начальник, который за все отвечает, должен смотреть код. Ну или 100% доверять человеку, который код пишет — доверять как брату родному, знать что там все хорошо.
Часто код не поддерживаемый и все что можно — оттянуть крах еще на некоторое время.
U>куча проектов. половина не собирается. везде говнокод типа U>
U>try
U>{
U>// куча кода
U>}
U>catch()
U>{
U>// тут кода нет
U>}
U>
Логгер! Во всех таких случаях добавить логирование для начала.
U>никто не знает где че живет. информацию добываю по крупицам с очень большими проблемами. U>задаешь простой вопрос на который можно ответить да-нет-не знаю U>отклик день.
Если они готовы платить за ожидание — не проблема.
U>кто сталкивался? как вести себя? включить пофигизм? U>по всемму коду раскиданы магические числа U>переменные с сокращениями. короче так бы код писал ни одного собеса бы не прошел
Постепенно рефакторить то, с чем приходится работать. Сколько размер исходников проекта в мегабайтах?
A>>Деньги то хоть платят?
U>это да. причем первую контору в моей жизни встречаю, где бы платили за день до графика выплат )
Тогда всё в твоих руках Если тебя действительно беспокоит качество кода, то выходи на руководство, предлагай конкретные шаги по улучшению: попроси какой-нибудь проект, который можно зарефакторить или частично переписать, внедри на нем ревью кода. На основе этого уже сделаете выводы, эффективен такой стиль разработки или контору больше устраивает "херах, херах и в продакшен".
A>Тогда всё в твоих руках Если тебя действительно беспокоит качество кода, то выходи на руководство, предлагай конкретные шаги по улучшению: попроси какой-нибудь проект, который можно зарефакторить или частично переписать, внедри на нем ревью кода. На основе этого уже сделаете выводы, эффективен такой стиль разработки или контору больше устраивает "херах, херах и в продакшен".
Посмотрев предыдущие темы ТС можно заметить, что он весьма часто меняет работу.
Поэтому внедрять какие-то масштабные изменения в характере разработки несколько опрометчиво. Я бы даже сказал безответственно, и ТС это вероятно понимает.
M>Посмотрев предыдущие темы ТС можно заметить, что он весьма часто меняет работу. M>Поэтому внедрять какие-то масштабные изменения в характере разработки несколько опрометчиво. Я бы даже сказал безответственно, и ТС это вероятно понимает.
конечно понимаю. но ща надо бы из-за возраста залипнуть бы где-то надолго.
кстати почти всегда работу менял по разным обстоятельствам: переезд, женитьба и переезд, закрытие проекта, болезнь родственника и переезд. из субъективного было: не желание гробить себе жизнь в 25 лет в конторе без каких либо перспектив, нежелание чтоб мотал нервы руководитель, предложение большей зп и условий, собственно выгорание.... короче 50 на 50 у меня объективных причин и субъективных....
Здравствуйте, amironov79, Вы писали:
bnk>>Вообще есть такое буддийское правило — все что имеет суффикс или префикс "Helper" или "Utils" должно быть утилизировано в первую очередь
A>Tools, Extensions... имя им легион
U>конечно понимаю. но ща надо бы из-за возраста залипнуть бы где-то надолго. U>кстати почти всегда работу менял по разным обстоятельствам: переезд, женитьба и переезд, закрытие проекта, болезнь родственника и переезд. из субъективного было: не желание гробить себе жизнь в 25 лет в конторе без каких либо перспектив, нежелание чтоб мотал нервы руководитель, предложение большей зп и условий, собственно выгорание.... короче 50 на 50 у меня объективных причин и субъективных....
Ну тогда отличное место, чтобы закрепиться и наладить процесс разработки. При условии конечно, если тебе это интересно и сможешь получить поддержку руководства.
J>>Это не говонокод , это "заглушки" J>>Так пишется когда надо быстрее передать клиенту "рабочую программу" . J>>Обычная практика.
U>по рукам бьют за такую практику. когда продакту доступа нет, логгер отрублен (да и не помог бы если бы так писать) что-то происходит — хрен че поймешь что...
Например в финтехе это обычная практика. Мне часто приходиться работать на площадке клиента .
В этом нет ничего плохого . Клиент сам выбирает из "быстро ,дешево ,хорошо"
... Хорошо уметь читать между строк. Это иногда
приносит большую пользу
U>кто сталкивался? как вести себя? включить пофигизм? U>по всемму коду раскиданы магические числа U>переменные с сокращениями. короче так бы код писал ни одного собеса бы не прошел
Берешь и плавненько, в тех местах, где тебе код приходится так или иначе трогать — рефакторишь. Не по всему проекту и целенаправленно, а там, где так или иначе нужно вносить правки (на уровне файла, класса и функции — залез в код, причеши, разобрался что за хрень — поставь коммент, поставь TODO и тому подобное). Мелкими шагами, день за днем. Обучить подобному коллег, показать как нужно писать, внести практики code review и тому подобное чтобы остальные приучались к нужному стилю и перенимали компетенции. Максимально настойчиво это все делаешь, сам говнокодишь минимально, стараешься писать так, чтоб остальным гадить было стыдно (увы, не всегда и не со всеми работает). Плавненько зарабатываешь авторитет (как у коллег, так и у начальства) и когда его заработал — уже выдавливаешь из процесса принятия решений всяких необучаемых, через определенное время они сами уволятся. Полнейших говнокодеров необучаемых абсолютно будет меньшинство, это один два человека, остальные так или иначе обучатся.
Здравствуйте, rg45, Вы писали:
A>>Не факт, что нет, просто может хозяин не считает нужным отвечать всем джунам. A>>Сейчас ТС что-то сломает, поменяв какую-то неочевидную часть, и хозяин выскажет руководству — кого вы вообще тут наняли?
R>Зато, может, хозяин обнаружится, наконец. Я ж говорю, в каждой ситуации можно найти что-то положительное.
Да, останешься без работы, когда нужны денег и не ожидал увольнения.
Зато уйдёшь из токсичной компании.
U>никто не знает где че живет. информацию добываю по крупицам с очень большими проблемами. U>задаешь простой вопрос на который можно ответить да-нет-не знаю U>отклик день.
Это нормально. Просто вся предыдущая команда уволилась, а проект делать надо. Вот, нашли тебя. Ищи другую работу просто, да и все